Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Заржавели мозги — перейди через мост. The Bridge by Ty Tailor

Reading time3 min
Views49K
На Хабре полно математиков и физиков, которым будет интересно узнать об одной любопытной компьютерной игре «The Bridge». Она не вот чтобы прям свежая, я не ее автор и в тематику хабра она с трудом попадает, но я думаю что для этой инди-игры здесь найдутся почитатели. Уже минут 30 как я завершил прохождение зеркальной части игры — до сих пор под впечатлением, и хотел бы чтобы еще кто-то кроме меня остался доволен собой, математикой, Ньютоном и Эшером.

image

Читать дальше →

2014 год глазами Айзека Азимова: предсказания из 1964 года

Reading time3 min
Views313K


Вероятно, большей части хабрасообщества в 1964 году даже в проекте не было. Однако, в то время жил и работал великий (не побоюсь этого слова) писатель-фантаст, мыслитель, ученый, популяризатор науки и просто человек Айзек Азимов. В 1964 году, находясь под впечатлением от Всемирной выставки, проходившей в Нью-Йорке, он решил представить, как будет выглядеть мир через полвека. В этом, 2014 году, как раз исполняется 50 лет этому предсказанию, поэтому предлагаю вспомнить те предсказания Азимова, что сбылись.

Читать дальше →

Как мы строили авиатренажер: бесценный опыт

Reading time10 min
Views132K
Привет всем!

Чуть менее года назад я включился в процесс строительства устройства, которое находится где-то между авиасимулятором и профессиональным авиатренажером. Это был не первый опыт — в 2009 году мы уже решали такую задачу, поэтому приступая к реализации весьма амбициозной мечты мы постарались не наступить на все возможные грабли. Тут я опишу предысторию с «первым блином», и как она повлияла на второй. Если будет интересно, напишу подробно про наш второй тренажер.

Пост в «DIY» потому, что ни у кого из нас раньше не было опыта строительства самолётов или профессиональных тренажеров. Более того, как выяснилось позднее, подходы при конструировании низкобюджетного авиатренажера кардинально отличаются от подходов в профессиональной области. В общем, и первый и второй тренажер был построен любителями, правда, с техническим бэкграундом.

Осторожно, много картинок, вызывающих нервный тик у любителей авиации и инженеров.
Итак…

Читать дальше →

RawTherapee в связке с GIMP: выбор неудачников или рабочие инструменты фотолюбителя?

Reading time9 min
Views54K

Сразу раскрою интригу: на заданный в заголовке вопрос я без сомнения даю второй из предложенных ответов. Было бы странно, если бы целая статья была посвящена «выбору неудачника», не так ли? На мой взгляд, «выбор неудачника» — это пиратский Adobe Photoshop с пиратским же Lightroom в качестве проявщика. Нет, я не поддерживаю идею платного программного обеспечения (ПО); наоборот, я всецело за то, чтобы урезать и ограничить аппетиты коммерческих компаний, особенно таких, которые де-факто претендуют на монополию в определённой области. Но бороться с этими эксцессами гораздо правильнее не «пиратством и воровством», а методами чисто экономическими, в первую очередь, всемерным расширением ассортимента и сферы использования разного рода бесплатного и опенсорсного ПО. Проявщик RawTherapee и фоторедактор GIMP, о которых говорится в статье далее, относятся как раз к свободно распространяемому программному обеспечению; между тем, функциональность их почти ни в чём не уступает, а местами и значительно превосходит функциональность признанного лидера. (Да, я помню про восьмибитовый цвет в GIMP. Об этом и пойдёт речь ниже!) Важно лишь использовать её должным образом.
Читать дальше →

Учебник программирования «Hello Ruby» для детей собрал $288 000 на Kickstarter

Reading time2 min
Views28K
Линда Лиукас (Linda Liukas) начала программировать в возрасте 13 лет, сделав первый сайт на HTML и Javascript. Это была глупость и внезапный порыв, но с тех пор у Линды появилась постоянная любовь — программирование. Сейчас, спустя 14 лет, она решила помочь другим детям испытать такие же чувства — и написала учебник программирования для маленьких детей. Книга кажется настолько интересной, что для её издания удалось собрать почти $300 тыс. на Kickstarter (вместо требуемых для издания $10 000), и это за две недели до окончания кампании!


Рыжеволосая Руби и её друзья
Читать дальше →

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views814K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →

Крупнейшая афера с Bitcoin происходит прямо сейчас

Reading time8 min
Views309K
Одна из крупнейших афер в истории сети Bitcoin происходит прямо сейчас. 96000 BTC, а это почти сто миллионов долларов, по состоянию на текущий момент, было выведено со счетов клиентов, поставщиков и администраторов сайта SheepMarketplace (SMP) в минувшие выходные. SMP был одной из главных площадок, пришедших на замену SilkRoad, который был закрыт в октябре, а теперь, в результате этой аферы закрыт и сам SMP. Пока трудно точно утверждать, что именно происходит, но пользователи сайта пытаются разгадать эту головоломку на популярном сайте reddit.com в саб-реддите r/sheepmarketplace.

image

Вот что известно на данный момент: злоумышленнику (одиночке или группе людей) удалось подделать остатки средств на счетах пользователей, показывая, что у них были биткоины в собственных кошельках на сайте, в то время как на самом деле они уже были переведены. В течение недели весь сайт планомерно опустошался, так что к выходным, когда администрация сайта поняла, что что-то происходит, и закрыла площадку, со счетов пользователей было списано гигантское количество средств. И всё это произошло всего через несколько дней после того как другой конкурент SilkRoad — Black Market Reloaded — объявил, что завершает работу из-за неспособности вместить массовый приток новых пользователей, покидающих SheepMarketplace.
Читать дальше →

Вторая жизнь старых стрелочных индикаторов

Reading time2 min
Views197K
Как-то попались мне в руки старые стрелочные индикаторы уровня от старого магнитофона, и я решил вдохнуть в них новую жизнь, сделав из них «хардварные виджеты» для отображения загрузки процессора и оперативной памяти компьютера.

image
Читать дальше →

Оона Ряйсянен определила GPS-координаты вертолёта по звуку с Youtube

Reading time2 min
Views143K
Финский инженер и хакер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen), которая увлекается обработкой звука, случайно обнаружила на Youtube видеозапись, сделанную с вертолёта во время преследования автомобиля. Оону не увлекли приключения полиции, но она очень заинтересовалась необычным звуком, который услышала из колонок, особенно с левого канала.

Оона сначала подумала, что это помехи от двигателя, но когда изолировала левый канал и усилила звук (selostus2.mp3), то сразу стало ясно, что это некий таинственный цифровой сигнал!
Читать дальше →

Анализ популярных теорий игровой зависимости

Reading time15 min
Views89K
Просмотрев пару другую статей на этом сайте по игровой зависимости, я решил их показать специалисту с 30 летним практическим опытом лечения разного рода зависимостей психотерапевту наркологу А.Г. Данилину.
Из его беседы мы решили подготовить статью.




Взгляды на компьютерную зависимость современных психологов и психиатров, с моей точки зрения, разделяются на три типа.
В отечественной психиатрии и наркологии принято смотреть на компьютерную зависимость так же, как и на зависимость от психоактивных веществ – как на болезнь.

В качестве лечения предлагается запрет на компьютерные игры и «заместительная терапия» психотропными препаратами.
Второй взгляд – трактовка зависимости от виртуальных игр через примитивную биологическую систему. Создатели компьютерных игр… играют на человеческих слабостях и формируют у игрока рефлекторное поведение. В этой логике геймер – нечто вроде «собаки Павлова» за компьютером.
Читать дальше →

Игровые разработчики троллят создателей Candy Crush

Reading time2 min
Views45K
Представьте себе: один игровой разработчик был настолько обеспокоен защитой своего «вирусного» хита для iOS, что зарегистрировал в качестве товарного знака слово «candy» (в переводе — «конфета», «леденец») на территории Европы; более того, следом он добился того, чтобы Apple соблюдала его права и вежливо просила нарушающих на выход. Как бы отреагировали на подобное остальные разработчики? А что, если бы они настолько сильно рассердились, что в ответ запустили троллинговую кампанию по созданию и выпуску игр для App Store, в названии каждой из которых было бы злосчастное слово «candy»? Собственно говоря, именно это и произошло.

Разработчик игры Candy Crush Saga — King (на совести которого еще и претензии к The Banner Saga за использовании слова «Saga» в названии, как верно замечает Seter17) — недавно добился успеха в регистрации слова «candy» в качестве своего торгового знака в Европе, более того — всего несколько недель отделяют его от получения аналогичных прав в США. Событие получило широкую огласку после того, как ничего не подозревавшим разработчикам нескольких игр с леденцами в названии Apple разослала просьбы убрать свои приложения из магазина. В ответ на это группа храбрецов отказалась мириться с текущим положением дел. Они устроили Candy Jam — мероприятие, целью которого является попытка запостить столько игр со словом «candy» в названии, сколько вообще возможно. Акция вызвана протестом против системы копирайта в целом и против агрессивной монетизации King — в частности.
Читать дальше →

Как прочитать патент за одну минуту

Reading time3 min
Views39K
Допустим, кто-то подал на вас в суд за нарушение патента. Вам нужно выяснить, насколько все плохо. Или, например, ваш начальник дал вам поручение проверить, нарушает ли кто-либо патент, который вы когда-то получили. А вы совершенно ничего про это не помните, потому что в среднем на патентную экспертизу уходит около четырех лет и к тому времени, когда случится что-то интересное, вы обо всем этом благополучно забудете.

Или, например, читаете вы одну из восьмидесяти сиксилиардов историй на Slashdot, в которых используется название патента, чтобы порассуждать на тему из разряда «догадайтесь, какую простую вещь додумались запатентовать». При этом вы понимаете, что название — это еще не само изобретение, и вам любопытно, о чем же все-таки идет речь.

На полную оценку патента может уйти несколько часов или даже дней. Если времени у вас мало, вот неприлично быстрый способ выяснить, что представляет собой патент, меньше чем за одну минуту.
Читать дальше →

Билл Гейтс финансирует создание тонких графеновых презервативов

Reading time2 min
Views106K
image
Графен — тонкий, легкий и непроницаемый для всего кроме мельчайших молекул материал (он, например, является отличным водяным фильтром). Презервативы же, хотя и являются отличными барьером для болезней передающихся половым путем — не являются ни тонкими ни легкими, а это уменьшает чувствительность, из-за чего многие их не используют. Фонд Билла и Мелинды Гейтс считает, что мир станет лучше, если людям будет нравиться пользоваться презервативами. Поэтому они решили профинансировать разработку тонких, повышающих удовольствие графеновых кондомов.
Читать дальше →

Может ли быть слишком много автоматизации в самолете?

Reading time7 min
Views50K
В процессе обсуждения моей статьи о нахождении ошибки в программном обеспечении контроллера авиационного двигателя (FADEC) был затронут ряд вопросов, не имеющих прямого отношения к теме той статьи. Видя довольно большой интерес читателей к авиационно-компьютерной тематике, я решил рассказать еще об одной, довольно известной в узких кругах, истории, где ошибка в логике системы доставила экипажу несколько весьма интересных моментов, а производителю – кучу головной боли. На всякий случай, предупреждение – если считаете, что можете подхватить авиафобию (или она у вас уже есть), то лучше не переворачивайте страницу.
Читать дальше →

Частный космос теперь и в России

Reading time6 min
Views54K
Привет, всем. Это Zelenyikot, хочу рассказать о новости, которая, много значит для меня, и, уверен, привлечет внимание многих хабровчан.

На Хабре с интересом следят за деятельностью частных космических компаний: SpaceX, Virgin Galactic и других. Прогресс не стоит на месте, и вот, частная космонавтика добралась и до России. Представляю отечественного первенца, который полон решимости сделать прибыльным освоение космоса: «Даурия Аэроспейс».

image

Хабру нравятся публикации о космосе, но традиционно отношение к ним как к «котикам», т.е. к тому, что приятно глазу, радует душу, но не имеет практического применения в жизни. Теперь такое время уходит в прошлое, и у «Даурии» есть предложения, которые могут быть интересны не только желающим сделать карьеру в космической отрасли, но и свободным разработчикам. Близится пора, когда космос сможет стать для Хабра не только интересным, но и прибыльным.
Читать дальше →

Забытый зум

Reading time6 min
Views23K
AutoCAD in 80s
AutoCAD начала 80-х

Зум появился очень давно, на заре эры графических интефейсов, с первыми векторными редакторами.
Но с тех пор он не был использован почти нигде, кроме САПР и программ для работы с графикой. Про него вспомнили только когда появились мобильные устройства — на маленьком экране не умещались большие фотки и веб-страницы.
В мобильных интерфейсах зум стал вполне привычным и естественным и продолжает эволюционировать. Но на десктопе зум заброшен и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Zoomable user interface (ZUI) даёт ряд преимуществ, позволяющих лучше решить актуальные задачи. Я решил описать эти преимущества по типам зума, с примерами.
Читать дальше →

Математик взломал сайт знакомств и нашёл девушку мечты

Reading time3 min
Views223K


35-летнему математику Крису Маккинли (Chris McKinlay) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе потребовалось всего 88 дней, чтобы осуществить дата-майнинг анкет на сайте знакомств и подобрать девушку, которая идеально подходит по характеру. Помог ему в этом доступ к суперкомпьютерам Калифорнийского университета, пишет Wired.
Читать дальше →

Исследователь продемонстрировал перехват управления самолетом при помощи Android-приложения

Reading time3 min
Views77K
Сегодня на конференции Hack In The Box в Амстердаме состоялся доклад Хьюго Тесо, консультанта по безопасности из n.runs AG, о полностью достоверном сценарии угона самолета при помощи простого Android-приложения.

Тесо работает в ИТ-индустрии последние 11 лет, но даже больше времени он является коммерческим пилотом, что позволило ему совместить две своих профессии и изучить состояние дел с безопасностью авиационных компьютерных систем и коммуникационных протоколов.

Читать дальше →

Отладка самолета? Это очень просто!

Reading time13 min
Views119K
Некоторое время назад мне пришлось очень плотно поучаствовать в приемо-сдаточных испытаниях самолета. Эти испытания были основной частью процесса передачи свежеизготовленного, самого (по моему мнению) технически продвинутого на настоящий момент времени бизнес-джета от производителя заказчику. Казалось бы, причем здесь тестирование, разработка, да и вообще тематика Хабра? Желающие узнать это могут перевернуть страницу и прочитать довольно много текста, причем вообще без картинок.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity