Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message

Полезные книги для программиста в геймдеве

Reading time2 min
Views102K
Привет, Хабр!
Ничего не писал со времен своей первой статьи, решил, что пора это исправить.

Существует мнение, что про геймдев внятной литературы почти нет, все знания надо получать практическим путем. С моей точки зрения, в этом мнении есть зерно истины, тем не менее, я не могу полностью с ним согласиться.

Ниже я даю рецензии на книжки, которые считаю очень полезными в различных разделах computer science, которые используются в геймдеве. Я намеренно опускаю книги по C++ и алгоритмам: мне кажется, эта тема уже настолько изучена и освещена, что больше про нее не стоит рассказывать.

Я старался покрыть максимальное количество разных топиков, особенно тех, что спрашивают на собеседованиях. Я старался воздерживаться от domain-specific литературы: профессионалы и так знают. Все картинки содержат ссылки на амазон.

А какие книжки нравятся вам?
Также в комментах можете писать, на какие темы вам были бы интересны посты.

Читать дальше →

Типичный день под присмотром Алисы

Reading time6 min
Views135K
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором на Хабре была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

Усталый маркетинг или зачем вы все делаете это — 2

Reading time7 min
Views9K
Первая статья вышла однобокой, что вызвало убеждение, что в будущем она превратится в рекламный блог какой-то компании. Жаль, если вам так показалось — вы ошиблись. Итак, как я и обещал, более полная версия моего видения проблем маркетинговых усилий средних и малых компаний.

Предыстория

Автор статьи не ставит целью предложить вам какой-то продукт, навязать вам свое личное мнение, убедить вас в своих возможностях или чем-то иным оскорбить, унизить, да просто обмануть вас.
Я почти 15 лет занимаюсь продажами, переговорами, маркетингом, рекламой, обучением, раскруткой и прочими интересными и завлекающими делами. И я все это люблю и с удовольствием этим занимаюсь. Да, у меня бывали как удачные старты, так и неудачные финиши. Я встречал отличных руководителей и безобразных управленцев. И если вам будет интересно про это читать — соберите силы в кулак и читайте дальше.
Читать дальше →

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство»

Reading time11 min
Views111K

Предисловие переводчика


С сегодняшнего дня начинаю публикацию переведенных мною с английского языка отрывков из произведения Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» («Take Back Your Government») – руководства для начинающих политиков, написанного Хайнлайном в конце 40-х годов. Часть этого материала уже опубликована мною в ЖЖ, но, думаю, начинать читать хорошую книгу сразу с середины — неправильно, поэтому начинаю публиковать с начала.

На мой взгляд, книга интересна тем, что, во-первых, написана Мэтром фантастики и сохраняет его фирменный лаконичный яркий стиль, а во-вторых — изнутри показывает американскую политическую жизнь того времени, без прикрас и без недомолвок.

И, надеюсь, ее прочитают люди, подобные комментаторам статье Про открытую бухгалтерию в украинском Минобрнауки, считающие, что обычных людей нельзя подпускать к процессу принятия важных решений, ибо, как сказал Уинстон Черчилль,— «Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало».
Читать дальше →

Домашние GSM сигнализации. Галактеко опасносте. 18+

Reading time6 min
Views54K
Слуги народа все никак не примут законы, разрешающие активную защиту жилья. Похоже, пока воры не украдут пару бриллиантовых авторучек, подвижек не появится. Зато потом у айтишников появятся заказы на arduino-платформы с электрошокерами и баллонами с НПГ. Особо бедные закажут квадрокоптеры с травматикой, стразиками и управлением по iPad. Но все это дело недалекого будущего. А что же будет делать в этом будущем «народ»? Будет как всегда трястись за нажитое непосильным трудом.

В прошлом году на «Хабре» было несколько статей о GSM сигнализациях для дома: восторги про то, какие они надежные и удобные.
Псс! Эй парень! Хочешь немного правды?

image
Читать дальше →

Мёртвая «Ксюша» и пыльный чайник. Почему «АвтоматическийСтол» — корпорация зла

Reading time14 min
Views166K
Помните начало фильма «Джиперс Криперс» — Каждую 23 весну, на протяжении 23 дней, оно ест?



Так вот…. Каждый год, в одно и то же время, компания Autodesk, выпускает новую версию всех своих продуктов, и обрубает поддержку старых. Тем самым вынуждая пользователей каждый год обновлять лицензии (расценка продукции — гляньте одним глазком.). И всё бы ничего, если бы компания реально думала о пользователях, а не о расширении рынка для сбыта своих программ.


Пример отличного дизайна — как глюк программы превратить в логотип.

Я начал писать эту статью сильно возмущенный нынешней ситуацией с 3ds max, но по мере того как я собирал материал и читал различные форумы — я стал понимать, что проблема глобальней чем просто с одним графическим пакетом. Сразу оговорюсь, я пишу с точки зрения одного человека, а не производственной компании. И начну я, пожалуй, именно с:
Читать дальше →

The Foundry Nuke. Введение

Reading time9 min
Views68K


большое разрешение — по клику

Снова здравствуй, Хабр!

В этом посте я бы хотел рассказать о великолепной программе под названием Nuke от компании The Foundry, которая уже затрагивалась вот в этом посте, но вызвала много вопросов читателей, далеких от 3д графики в общем, и от 3д-композитинга в частности.

Если описать в двух предложениях, то Нюк является мировым стандартом в композитинге и пост-обработке, и был одним из ключевых инструментов в подавляющем большинстве голливудских фильмов с бюджетом, отличным от кустарного.
Да что вообще говорить — Аватар, Трон: Наследие, Трансформеры, Watchmen, Властелины Колец, и большинство остальных голливудских блокбастеров были сделаны именно в Нюке.

Познакомился я с ним примерно три года назад, и сразу же в него влюбился: это одна из самых гениальных программ, что я когда-либо видел — как в плане используемых подходов, так и в плане юзабилити.

В этом посте не урок, а объяснение на пальцах концепций и принципов, на которых он построен — что это за зверь, для чего он нужен, с чем его едят, и насколько он вкусный.

В процессе написания поста я понял, что все, что я хотел бы описать, просто не уместится ни в один пост, ни в цикл статей. Хоть пост и получился длинным, но это вершина айсберга — в нем описывается чуть менее 0.01% всего, чем хочется поделиться.

Интересно?
Добро пожаловать под кат! Осторожно! Много трафика, Джобса, чайников, и надкусанных НЛО.

Читать дальше →

Как в 20 лет я стал зарабатывать по 2-3K евро в месяц на Google Adsense, и чем это закончилось

Reading time8 min
Views136K
Моя история может быть полезна всем, кто уже начинает зарабатывать на своем веб-сайте или только хочет попробовать.

Меня зовут Александр. Я родился в Казахстане в 1992 году. В 12 лет я потерял отца и переехал в Приднестровье, а затем и в Румынию, когда мне было 16 лет. В данный момент заканчиваю в Румынии университет. В будущем планирую двинуть в Лондон и окончить магистратуру по e-commerce. Семейная трагедия придала огромный импульс в том, чтобы учиться делать деньги разными способами, от купли и продажи металлолома в поселке городского типа до заработка на веб-сайте в интернете.
Читать дальше →

Как я делал игру под KolibriOS

Reading time9 min
Views51K
Всем привет. В этой публикации хочу рассказать о том, как делал игру под операционную систему KolibriOS, о существовании которой раньше даже и не подозревал.


Читать дальше →

Как я получил возможность без труда вставать в хмурое осенне-зимнее утро или обзор одного интересного будильника

Reading time6 min
Views49K
На Хабре не раз и не два публиковались статьи и заметки об эффективной работе, управлении временем и прочих вещах. Некоторые советы я использую, некоторые – не получается, еще есть советы, неприменимые лично ко мне. В принципе, более-менее четкий режим дня помогает жить, это так. Но иногда очень сложно этот самый день начать. Потом все хорошо, все идет по выработанной схеме. Но вот вставать по утрам осенью или зимой для некоторых категорий людей может быть очень сложной задачей.



К сожалению, именно к такой категории людей я и отношусь. В попытках найти надежное решение этой проблемы было опробовано много решений. Некоторое время назад мной был проверен еще один способ – интересный, и вместе с тем, эффективный. Речь об особого рода будильнике.

Читать дальше →

Зачем вся эта недоказанная вселенная?

Reading time3 min
Views24K


Самое трудное в написании что статьи, что книги – это придумать хорошее название. Такое чтобы и звучало интригующе, и содержание статьи описывало, но при этом не сдавало полностью. А еще чтобы оно было двусмысленным — для полной красоты и изящности. Перебрав несколько и придя в уныние, решил: придет само по мере написания, а пока пусть будет:

О квантовой физике, мозге, теореме Геделя и судах присяжных.
Читать дальше →

Выбираем нано-квадрокоптер за 20$

Reading time3 min
Views62K
Актуально на февраль 2016

Прошёл ровно год, после того, как я написал пост "Прощай квадрокоптер или будьте осторожны с летательными аппаратами". Напомню, что тогда мой DJI Phantom, вместе с подвесом и GoPro, улетел в неизвестном мне направлении, а его поиски ничего не дали. Какого же было моё удивление, когда перед новым годом мне пришло сообщение:
«Привет Юра и Надя! Вчера я нашел ваш хеликоптер. Случайно увидел в серванте у одного местного. Зашел в дом к нему по делам. Смотрю на шкафу штучка интересная. Вряд ли полезная в этой семье. Спросил: Нашел? Да, нашел. На поленнице лежало. В мае нашел».

Письмо было от организатора гонок на собачьих упряжках, которые я тогда ездил снимать. И радости моей не было предела, даже новый год мы встретили в компании с этим человеком, проехав на машине 1600 км до самого сердца глубинки Карелии.

Состояние коптера — это большая тема для отдельной статьи, а пока скажу лишь, что основные элементы отлично функцонируют и коптер уже летает. Однако я решил не повторять своих ошибок и учиться пилотированию, начиная с более бюджетных моделей, а именно с нано-квадрокоптеров стоимостью ~20$, о них и пойдёт речь.


DJI Phantom в сравнении с нано-коптерами SYMA X12 и Cheerson CX-10
Читать дальше →

Как подружить OpenHAB и Arduino

Reading time6 min
Views80K
Мы все хотим сделать жизнь лучше, добавить в наш дом технические новинки, автоматизировать его и сделать более безопасным. Зачастую эти желания превращаются в движение по граблям. Известно, что фирменные системы дороги и часто не совместимы друг с другом, а создание своего решения по силам не каждому профессионалу. Что же делать, как найти простое решение доступное любителям, но и интересное профессионалам?

Arduino — простой электронный конструктор, который пользуется заслуженным уважением у любителей, говорят, что его недолюбливают профессионалы, хотя тайком используют в своих жутких экспериментах. В чём секрет его популярности, как воспользоваться ей для решения нашей задачи?

Arduino подходит для локального контроля и управления в доме, в сети есть масса проектов для этого — отлично, но недостаточно, ведь нужно мыслить глобально! Нам нужен выход в сеть и мобильный интерфейс!

Хорошо, что благодаря этой статье мы уже знакомы с OpenHAB — платформой с открытым исходным кодом, объединяющей большое количество устройства с разными протоколами в единую сеть. OpenHAB реализован на Java, поэтому работает в различных ОС, его можно запустить на одноплатном компьютере и даже роутере, в нём есть мобильный и Web интерфейс. Звучит как хороший набор заклинаний против наших, надоевших уже граблей, проверим?
Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views382K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Чувство боли как программная основа сильного искусственного интеллекта

Reading time4 min
Views33K
И в чём же, всё-таки, состоит основная проблема создания сильного искусственного интеллекта? «Конечно же, в отсутствии необходимого аппаратного обеспечения достаточной мощности» – скажет кто-то. И будет, конечно же, прав. Ведь если на данный момент попытаться создать хоть чуть-чуть похожий на мозг человека компьютер с триллионами нервных клеток, каждую из которых можно сравнить с отдельным компьютером со своими функциями и свойствами, то мы получим «робомозг» размером с дом. Но если представить, что прогресс всё-таки дошел до момента, когда создание подобной машины лишь вопрос денег и свободного времени, то можно поразмышлять и об алгоритме работы такой машины. Что я и сделал.

По результатам размышлений я забрёл в довольно неожиданный для себя тупик. Но начнём с самого начала, что бы всем было понятно.
Читать дальше →

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

Умный дом (Самое начало) — ч.1

Reading time6 min
Views216K


Тема «Умный дом» уже у всех на слуху. Про неё говорят, в неё вкладывают, её развивают… По этой теме к таким гигантам как Siemens, General Electric и др. присоединились, казалось бы, не совсем профильные компании, такие как Microsoft, Google, Apple.

Единого стандарта по теме нет, равно как нет инструкции, мол, «делай так и вот так», поэтому теоретически построить свой умный дом может каждый и именно так, как ему захочется и потому эту тему я не смог пропустить и активно к ней подключился. Не скажу, что с умными домами я собаку съел… нет, скорее так, понадкусывал, но тем не менее, на основе свое опыта и своих наблюдений попробую выложить развёрнутый… ммм… How-To? Нет, не потянет. Обзор? Тоже не то… Скорее это будет напутствие или некий набор советов.

Театр начинается с вешалки, а я начну с того, что сразу расставлю все точки над «И», чтобы у читателей не возникало в процессе чтения необоснованного негатива или просто какого-то недопонимания.

Самое главное — это то, что статья рассчитана на людей, которые толком ещё не поняли, нужен ли им вообще этот самый «Умный дом» и нужно ли влезать в эту тему?

Теперь термин.
Будем честны, «Умный дом» — это не только такая система с искусственным интеллектом, которая разговаривает с Вами по утрам в ванной (пока вы бреетесь) и готовит Вам ужин пока вы едете домой. Не нужно путать систему с женой.

Читать дальше →

Потеря информации: миф или реальность?

Reading time5 min
Views3.4K
По, видимо, появляющейся у меня традиции очередная статья появилась из комментария, переросшего разумные пределы для такового (проследить истоки можно в оригинальном топике), а так же несколько вышла из обсуждаемой там темы. Я долго сомневался, стоит ли это публиковать, в результате решился поместить ее в закрытый, но тематический блог. Тема весьма опасная, спорная и скандальная, и все-таки мне хочется знать мнение остальных участников ИТ-сообщества.

Я действительно не понимаю людей (и, не скрою, в данном случае автора комментария, на который изначально начал отвечать; т.к. начиналось это как комментарий, дальше будут отсылки и вопросы к конкретному человеку, но прошу «приложить» их и к себе и, по возможности, ответить на них), которые считают информацию чем-то, абсолютно не имеющим значения и цены. И полагающие ее, так сказать, самовозобновляющимся ресурсом. Но на эту тему и спорить-то как-то… не знаю… бессмысленно, что ли? Не могу сейчас подобрать правильное определение. Это как «хорошо» или «плохо»: очень субъективно. И до того, как взрослый человек сам столкнется с ситуацией, выводы из которой дадут возможность пересмотра (или поддержки) точки зрения, объяснить другую позицию представляется возможным в редких случаях.

Поэтому воспринимайте мои слова, пожалуйста, не как попытку кого-то переубедить, а как мою личную позицию.

Если интересно - прошу внутрь

О медленном программировании

Reading time5 min
Views84K
От переводчика: при разработке Web-payment.ru, сайта с мониторингом обменников и множеством разделов о платежных системах, я на интуитивном уровне использовал принципы, описанные в этой статье. Подсознательно я их знал, но не мог сформулировать. Предлагаю вам ознакомиться с интересным подходом, которым поделился опытный программист, автор многих книг Jeffrey Ventrella.
Мой папа часто говорил мне: «Помедленнее, сынок, ты делаешь дело слишком быстро».

Мне довелось поработать во многих высокотехнологичных стартапах в заливе Сан-Франциско. Сейчас мне 52 и я программирую медленно и внимательно. Меня можно считать кем-то вроде дизайнера, пищущего код. Читая пост дальше, вы и сами это поймете.

Недавно, я работал над проектом вместе с группой молодых кодеров, которые верят в эффективность очень быстрых, малых итеративных изменений в коде. Программировать медленно бок о бок с ними для меня было проблемой. Нам рекомендовали работать в одной общей базе кода, это как если бы мы вместе варили один большой котел супа, и при условии, что мы активно непрерывно мешали бы его, из него непременно появилось бы что-то чудесное и завершенное.
Читать дальше →

Светильник декоративный бытовой СДБ-З «Евлампия»

Reading time18 min
Views129K


Честно говоря, уже не помню, с чего все началось. Предположим, мне снова стало скучно и захотелось какого-то света хоть в конце тоннеля, хоть в начале. Понемногу желание оформилось в ночник, который включается взмахом руки. И впоследствии трансформировалось в декоративную лампу с регулируемой яркостью, различными оттенками свечения и всякими дополнительными функциями. Именно, индикацией температуры за бортом и управлением освещением в комнате.

И все это получилось из самой дешевой интерьерной лампы из ИКЕА, пары метров светодиодной ленты, Arduino и небольшой кучки модулей и компонентов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Adobe Photoshop
3D modeling
3ds Max
ArchiCAD
Game Maker Language (GML)
HTML