Pull to refresh
24
0
Макс Князев @MaxiEnergy

DevOps-инженер, Инженер ИБ

Send message

IoT Labs 2021: итоги практики для студентов

Reading time11 min
Views2.5K

Лето – пора практик для студентов вузов. Команда Raccoon Security регулярно приглашает всех желающих на персональные и групповые стажировки. Этим летом к нам на стажировку пришли студенты с кафедры ИУ4 МГТУ им. Н.Э. Баумана. Целый месяц они принимали активное участие в производственных процессах и применяли на практике полученные в вузе теоретические знания. Мы решили рассказать об этой стажировке и поделиться отзывами студентов, которые в ней поучаствовали.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Как объединить устройства с разными протоколами передачи данных на одной IoT-платформе

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views4.7K

Привет! Меня зовут Иван Банников, я ведущий разработчик VK Tech. В одном из проектов я создавал и развивал IoT-платформу и хочу теперь поделиться своим опытом. Архитектура IoT-платформ в какой-то мере похожа на архитектуру любой другой распределенной системы. Однако технология интернета вещей подразумевает взаимодействие не только в виртуальном, но и в физическом мире. Это влечет за собой ряд нестандартных для классических программных продуктов сложностей и нюансов. 

В этой статье мы поговорим о том, что представляют из себя современные IoT-платформы, что такое цифровые двойники и зачем они применяются, а также рассмотрим главные сложности и способы решения проблем при разработке IoT-решений. 
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+46
Comments0

PKI для IOT, архитектура защищенной сети ESP32 + Mosquitto SSL и Flash Encryption для хранения сертификатов

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views2.7K

Цель статьи - показать вариант построения защищенной Iot-инфраструктуры для сети устройств на базе ESP32 и обменяться опытом. 

Общую идею и весь проект разделил на темы:

развертывание mosquitto SSL/TLS из docker-контейнера

создание сертификатов для брокера Mosquitto SSL и клиентов ESP32

архитектура хранилища сертификата для ESP32 и практические способы защиты

подготовка защищенной прошивки устройства с применение встроенных средств безопасности и шифрования ESP32.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments20

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views543K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →
Total votes 1135: ↑1132 and ↓3+1447
Comments990

Скоро будет самая беззащитная страна. Системный взгляд на проблемы информационной безопасности в России

Reading time11 min
Views66K

Вчера @LMonoceros опубликовал пост с более чем 1000 плюсами. Подобных горячих ИБ статей и на Хабре и на других ресурсах я за свои 13 лет в ИБ видел немало.


Но меня привлекло вот это:



Скрин сделан на момент 21-15 по московскому времени 13.01.2020.


Поразительно! 1002 плюса и ни одного минуса. НИ ОДНОГО!


С точки зрения критического мышления тут либо "консенсус широких масс", либо Хабр взломали.


Я верю в первое.


Это значит массы готовы; и пора думать: как системно решать проблемы ИБ в нашей стране?


Лично у меня нет желания уезжать куда-либо, собираюсь растить своих детей у нас; поэтому мне далеко не всё равно чем всё это закончится. Огромное количество компаний, таких как РЖД, кладут болт на ИБ и… их не клюёт "жареный петух".

Читать дальше →
Total votes 143: ↑94 and ↓49+69
Comments966

Оформляем README-файл профиля на GitHub

Reading time14 min
Views214K

Летом 2020 года GitHub позволила пользователям создавать персональные README-файлы и с их помощью кастомизировать свои профили. Сама платформа при создании подобного файла предлагает уже готовый шаблон, в который можно вписать свои данные. Но о какой кастомизации может идти речь, если у всех будут одинаково оформленные профили? За почти два года сообщество придумало множество различных способов выделиться и особенно оформить свою страницу на GitHub.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+73
Comments25

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть третья: реально большие репозитории

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K


Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.

Вам хочется использовать ванильный Git, чтобы управлять репозиторием с объёмом 300 ГБ в 3,5 млн файлов, которые без проблем получают пуш каждые 20 секунд от 4000 разработчиков? Тогда читайте дальше!


Вот агенда блога — наша блогенда:


Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments30

Книга «Разработка с использованием квантовых компьютеров»

Reading time10 min
Views6.5K
imageПривет, Хаброжители! Квантовые вычисления не просто меняют реальность! Совершенно новая отрасль рождается на наших глазах, чтобы создать немыслимое ранее и обесценить некоторые достижения прошлого. В этой книге рассмотрены наиболее важные компоненты квантового компьютера: кубиты, логические вентили и квантовые схемы, а также объясняется отличие квантовой архитектуры от традиционной. Вы сможете бесплатно экспериментировать с ними как в симуляторе, так и на реальном квантовом устройстве с применением IBM Q Experience.

Вы узнаете, как выполняются квантовые вычисления с помощью QISKit (программный инструментарий для обработки квантовой информации), Python SDK и других API, в частности QASM.

Наконец, вы изучите современные квантовые алгоритмы, реализующие запутанность, генерацию случайных чисел, линейный поиск, факторизацию целых чисел и др. Разберетесь с состояниями Белла, описывающими запутанность, алгоритмом Гровера для линейного поиска, алгоритмом Шора для факторизации целых чисел, алгоритмами оптимизации и многим другим.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

Машина Тьюринга, как модель автоматных программ

Reading time18 min
Views23K

Машина Тьюринга, как модель автоматных программ


1. Введение


Программирование нуждается в новых универсальных алгоритмических моделях, а аппаратные средства реализуют алгоритмы не только в другой форме, но и на базе другой алгоритмической модели — автоматной. Заимствование технологии из сферы разработки аппаратных средств ключевая идея автоматного программирования. Однако синтез цифровых устройств отличается от программирования. Но, заимствуя модель, с одной стороны, ее не желательно существенно изменять, а, с другой стороны, нельзя не учитывать уже существующую теорию и практику программирования.

Далее мы рассмотрим SWITCH-технологию проектирования автоматных программ, в которой с подобными процессами сталкиваешься сплошь и рядом. С одной стороны, она так изменила модель конечного автомата, что фактически вывела ее за рамки теории автоматов. А, с другой стороны, вводит в программирование понятия, которые с трудом воспринимаются программистами, а, порой, просто являются лишними, т.к. существуют более привычные аналоги из теории программ и практики программирования.

За основу обсуждения проблем автоматного программирования возьмем недавнюю лекцию Шалыто А.А. [1] и его «программные» статьи к определению парадигмы автоматного программирования [2, 3].
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments10

Учимся квантовому программированию с помощью примеров. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views30K
Сегодня любой желающий может воспользоваться методами квантового программирования, написать простой код на Python и запустить его на реальном квантовом вычислителе. Ришат Ибрагимов rishat_ibrahimov разобрал основы квантовых вычислений на примерах с кодом, показал, как запускать программы на локальном симуляторе и удаленном квантовом компьютере.


— Всем привет, меня зовут Ришат. Я почти три года работаю над качеством поиска Яндекса. Но поговорить сегодня хочу не о работе, а о том, чем я занимаюсь в свободное время. Занимаюсь я квантовой информатикой, а на самом деле — самыми разными моделями вычислений, в том числе квантовыми.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments6

Стучимся в дверь к Тьюрингу: квантовые компьютеры и машинное обучение

Reading time18 min
Views10K


Нули, единицы, положительные и отрицательные значения. Переключатели, одни из которых включены, а другие выключены. Мы все привыкли видеть компьютеры и пользоваться ими. Каждый год гиганты индустрии – Intel, AMD, ARM и NVIDIA – выпускают следующее поколение своих топовых кремниевых соединений, расширяя возможности традиционных компьютеров, которые мы знаем сегодня. Но даже их вычислительным возможностям есть определенный предел. Пробить этот «стеклянный потолок» возможно помогут квантовые технологии, детальный обзор которых и представлен в этой статье.
Приятного чтения!
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments31

Книга «Танец с кубитами. Как на самом деле работают квантовые вычисления»

Reading time9 min
Views9.2K
image Привет, Хаброжители! От создателя IBM Q. Квантовые вычисления заставляют нас изменить отношение к компьютерам. Кубиты способны решать задачи, которые еще совсем недавно казались неразрешимыми. Вы узнаете о принципиальных различиях между квантовыми и классическими вычислениями, вспомните матанализ, чтобы разобраться с такими понятиями, как суперпозиция, запутанность и интерференция, от алгоритмов и схем перейдете к физическим и техническим идеям, лежащим в основе создания железа для квантовых вычислений. Загляните в будущее и узнайте, как развитие технологий повлияет на нашу жизнь!

Прежде чем мы попробуем разобраться в том, как работают квантовые вычисления, придется обратиться к классике. И это нужно не только для сравнения. Я полагаю, что будущее — за гибридами классических и квантовых компьютеров.

Лучший способ усвоить что-то — начать с базовых принципов, а затем двигаться по восходящей. Это позволит вам самостоятельно рассуждать об осваиваемой теме, не полагаясь на механическое запоминание или ошибочные аналогии.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Security Engineer
Middle
From 200,000 ₽
DevOps
System administration
Network administration
Information Security
Protection of information
DevSecOps
Threat analysis
Web development
Interface development
Programming microcontrollers