Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Виталий @MazeFAQa

User

Send message

Создание интерактивной карты офиса

Reading time4 min
Views92K
За последние пару лет число сотрудников нашей компании увеличилось практически в три раза и сейчас приближается к трем сотням. Это влечет за собой некоторое количество организационных проблем. В частности, из-за того что компания занимает множество различных помещений в бизнес-центре, остро встает вопрос ориентирования сотрудников (особенно это касается новичков) в офисном пространстве.

Ежедневно мы сталкиваемся с проблемой «Как найти в офисе Васю?» или, наоборот, мучаемся вопросом «Как зовут парня, который сидит в том углу?». В итоге пара энтузиастов решила положить этому конец. Так началась история разработки интерактивной карты нашего офиса. Об этом мы сегодня и расскажем.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Полная чаша: работа дома, с женой и маленьким ребенком

Reading time2 min
Views33K
Прочитал тему про работу дома 2 часа в день, а также комментарии.
Расскажу про свой опыт работы дома. Я начал работать дома на удаленного заказчика еще когда жена была на последних месяцах беременности. Это было замечательное время. Никто не говорит когда мне вставать на работу, когда уходить с работы, много экономится времени в силу того, что не надо тратить его на дорогу, да и работа делается на удивление быстро. Мы с женой много гуляли, проводили кучу времени вместе. А потом родилась замечательная дочка!..
Читать дальше →

Занимательная геодезия

Reading time9 min
Views105K
Всем привет!
Сегодня я расскажу тебе, %USERNAME%, о башмаках и сургуче, капусте, королях координатах, проекциях, геодезических системах и совсем чуть-чуть о веб-картографии. Устраивайся поудобнее.

Как говорил ещё Артур Кларк, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Так и в веб-картографии — я думаю, все давно привыкли пользоваться географическими картами, но далеко не каждый представляет себе, как это всё работает.

Вот, казалось бы, простая вещь — географические координаты. Широта и долгота, что может быть проще. А вот представьте, что вы очутились на необитаемом острове. Смартфон утонул, а других средств связи у вас нет. Остаётся только написать письмо с просьбой о помощи и по старинке выбросить его в море в запечатанной бутылке.

Вот только незадача — вы совершенно не знаете, где находится ваш необитаемый остров, а без указания координат никто вас не найдёт, даже если выловит ваше письмо. Что делать? Как определить координаты без GPS?

Об этом и о многом другом - подробнее под катом

12 принципов производительности Эмерсона для фрилансера

Reading time4 min
Views52K

В начале 20 века Гарингтон Эмерсон сформулировал 12 принципов производительности и организации труда, которые можно применить буквально в любой области и позволяют достичь максимальных результатов человеческой деятельности и предприятия в целом. После прочтения его книги я осознал, что до большинства его принципов я дошел своей головой путем ошибок в своей жизни, кажется если бы я прочитал его книгу раньше моя жизнь была бы более продуктивной. В этой заметке я рассмотрю эти принципы для фрилансерской деятельности.

Читать дальше →

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views135K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →

Самодельный бюджетный саб для кино

Reading time5 min
Views99K

Зачем все это делалось?


Давно я задумался изготовлением «бУхалки» для кино в виде активного саба на LFE канал.
В качестве НЧ 30ГД-2 (НЧ от S90), так как такие есть в наличии и валяются без дела в больших количествах (ну и стоят копейки в нужных местах, так что не жалко). Ну и нищеброд я :), жалко мне за приличный саб больше 15 000 р. отдавать. По расчетам я решил выбрать бандпасс 6А. Только он дает очень приличную отдачу и низкую граничную частоту. По расчетная АЧХ уровню -3дб — 24 -63 Гц. Собранный саб выглядит так.


Качество фот в основном ужасное, так как фотографировал на телефон (ну не имел я ни мыльницы ни зеркалки в то время).
Кому интересно добро пожаловать под кат. Там очень много фот.
Читать дальше →

Pyxel Edit: пиксельарт тайлсет редактор

Reading time1 min
Views42K
image
http://pyxeledit.com/

image

Когда я полгода или чуть больше назад решил ради разнообразия попробовать Flixel и сделать свой платформер, то меня сначало удивило, а потом начало злить отсутствие нормального редактора тайлов. С платформером и флешем я уже наигрался, но наткнувшись на бету не могу не поделиться с хабрасообществом.
Пара роликов c использованием под катом.
Читать дальше →

Хочешь быть программистом — будь им!

Reading time4 min
Views51K
Данный пост навеян статьей "Я, пользователь!", которая вызвала много споров, и была весьма прохладно встречена сообществом. Обсуждение в комментариях показало, что мысль, которую Автор высказал довольно жестко и агрессивно, была воспринята как призыв вернуться к ветряным мельницам. Однако, на мой взгляд, проблема затронутая автором, гораздо глубже.
Сейчас я постараюсь объяснить, что я имею в виду.

Мышка кликера

Reading time2 min
Views42K
— А нет ли у тебя скрипта, который две тыщи раз кликнет по кнопке «добавить»? — спросил меня наш Инженер по тестированию.
— Нет… —сказал я, — но что-нибудь придумаем.

Писать скрипт — это как-то скучно и неспортивно. Поэтому я решил сделать мышь. Но не простую, а прокачанную:

Читать дальше →

Жизнь на собственном сервере

Reading time3 min
Views19K
Покупать готовое устройство для организации домашнего сервера (NAS) может и более простой способ, но точно не самый интересный. А сделать такой сервер можно по разному.

Например, лет 10 назад у меня был старенький системный блок с одним HDD под управлением linux. Его главной задачей было — держать SMB-шару. Позже, с появлением жены, требования к такому серверу изменились: он должен быть маленьким (занимать мало места), не гудеть и не потреблять много электричества. Поэтому систему пришлось менять.



Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Пять способов улучшить Raspberry Pi

Reading time3 min
Views174K
Стремительно набирает популярность одноплатный компьютер Raspberri Pi. Стремясь сделать его как можно дешевле, разработчики выкинули все «лишнее» и максимально упростили конструкцию там, где это было возможно. С одной стороны, это вынуждает пользователя терпеть некоторые неудобства при работе с системой. Но с другой стороны, оставляет простор для творчества и усовершенствований.

Итак, вашему вниманию предлагается обзор пяти полезных модификаций для Raspberry Pi.
Читать дальше →

Если оба компьютера за натом

Reading time2 min
Views19K
На написание данной заметки натолкнули некоторые комментарии к недавней статье “Не слишком щепетильный способ продажи ПО” о программе TeamViewer. Попытаюсь вкратце описать один не слишком сложный и в то же время достаточно универсальный способ “зайти” с одного компьютера на другой, если они оба за натом.

Собственно, к делу. Для того, чтобы установить соединение, на каждом компьютере создадим IPv6-туннель при помощи какого-либо сервиса туннелирования IPv6. Оба компьютера при этом получат полноценный IPv6 адрес и между ними можно будет установить соединение по ssh, vnc или другой технологии. Конечно, если у обоих компьютеров уже есть IPv6 адрес, предоставленный провайдером, никаких телодвижений по поднятию туннелей производить не нужно. К сожалению, подавляющее большинство провайдеров к IPv6 еще не готовы и наличие у пользователя прямого доступа в интернет по IPv6 – большая редкость.
Читать дальше →

Гонки радиоуправляемых тарантасов за 4 недели

Reading time9 min
Views11K
Всем привет! Я один из создателей гонок радиоуправляемых тарантасов.

www.redbullsoapboxrace.ru — это онлайн проект, посвященный мероприятию Red Bull Soapbox Race и является гонками тарантасов в миниатюре.

Про наш проект написали пост, и это — ответ на приглашение рассказать о проекте.

Идея родилась на кухне за чашкой кофе, а как все произошло и как нам удалось реализовать проект за 4 недели, читайте дальше.
Читать дальше →

Система водяного охлаждения из строймагазина

Reading time6 min
Views50K
Набор для сборки
Вступление

Построить систему водяного охлаждения для домашнего компьютера хотелось давно, и именно построить, а не купить. Причём она должна быть:
  • тихой.
  • компактной, а лучше скрытной, дабы не раздражать домашних.
  • недорогой.
  • легкой в исполнении.

На вопросы эти посматривал лет 10, и наконец, делая ремонт, созрел план, как это можно сделать в одно время. Клиент системы — маленький barebone, входной шлюз домашней сети и прочая, проживает в санузле, по причине красоты спрятан в шкаф, где невзирая на небольшой тепловой пакет в 95 ватт и регулярный обдув также регулярно зависал от перегрева по разу в несколько дней.
Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

Plague Inc

Reading time2 min
Views39K


А тем временем у нас, кажется, новый хит среди игр для мобильных платформ — Plague Inc (первое место в AppStore среди платных приложений), с незатейливым и очень затягивающим сюжетом уничтожения всего человечества с помощью болезнетворного микроорганизма, развитием которого вы, собственно, и управляете.
Читать дальше →

Трикоптер на Crius MultiWii контроллере

Reading time5 min
Views29K
ВНИМАНИЕ, статья устарела, но её всё еще можно использовать в ознакомительных целях

Вдохновившись статьей с rcexplorer о простой постройке коптера (вот тут мой перевод), сделал и себе небольшой летающий агрегат с 3мя моторами, но с другими мозгами и алюминиевой основой лучей вместо дерева.
Читать дальше →

Вирусы с радикала. Опять!

Reading time3 min
Views9.3K
История началась с смски «срочно выйди в скайп» — писал клиент, хозяин одного из сайтов, которому я помогаю в обеспечении жизнедеятельности этого самого сайта. Оказалось, он получил письмо от некоего Alexander Goryachev с утверждением, что сайт скорее всего заражен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity