Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Виталий @MazeFAQa

User

Send message

Анонимности нет, смиритесь! (русские субтитры)

Reading time1 min
Views39K

Выступление Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth (часть I)


Это выступление Стива Рамбама на последней конференции H.O.P.E. (Hackers On Planet Earth)

Стив выступает на каждой хакерской конференции H.O.P.E. с 1994 года.
Если вы не знаете про Стива и не видели его выступления — обязательно посмотрите это видео.

Покажите его тем, кто плохо знаком с миром IT: бухгалтерам, продажникам, маркетологам…
Обычным людям.

Видео с русскими субтитрами на Universal Subtitles
(хабр не позволил вставить скрипт):
Ctrl+ www.amara.org/ru/videos/YSEgofMg2wgv/info/steven-rambam-privacy-is-dead-get-over-it-part-1

Это же видео без наложенных субтитров, для англоговорящих:

Читать дальше →

Автоматизируем щелчки мышкой в Linux: xdotool

Reading time4 min
Views50K
Эта очень короткая заметка на примере активации ключей в Steam описывает процесс автоматизации операций, выполняемых при помощи мыши и клавиатуры.

Допустим, вы купили несколько наборов игр Humble Bundle. Теперь у вас есть, например, 5 ключей для активации в Steam. А может быть 15 или даже 25. Вы очень не хотите активировать их вручную, потому что это слишком муторно: в клиенте Steam нужно каждый раз наводить курсор на меню «Games», щёлкать, потом наводить курсор на пункт меню «Activate a Product on Steam…», опять щёлкать, потом нажимать Enter, потом ещё раз Enter, и только затем наконец-то вводить ключ (а потом нужно подождать, ещё раз нажать Enter, затем Escape). А потом повторять то же самое для каждого последующего ключа. Как писал Леонид Каганов, стоило ли вообще ради такого «прогресса» спускаться с пальмы и брать в руки каменный топор?

В общем, вы решили этот процесс автоматизировать — тем более, что задача-то, на самом деле, очень простая. Для её решения нам потребуются консольные утилиты xdotool и xclip — убедитесь, что они установлены у вас в системе.
Читать дальше →

Обучение программированию на Java

Reading time8 min
Views119K

Я собираюсь переучить на Java-программистов миллион человек.
Я собрал команду и сделал обучающий сервис, которым могу гордиться.
Рад сообщить, что теперь стать программистом легко, независимо от образования и опыта.

Но обо всем по порядку, много картинок

Демонстрация работы Wiren Board Smart Home

Reading time3 min
Views64K
image

Привет!

Чуть больше недели назад мы открыли предзаказ на Wiren Board Smart Home — наш контроллер для домашней автоматизации. В предыдущей статье мы рассказали про железо, а в этой начнём показывать работу с разной периферией и уделим внимание софту. В этот раз показывать будем работу с реле, выходами открытый коллектор, термодатчиками 1-wire, а также работу по радио с беспроводными пультами и блоками управления освещением Noolite и датчиками Oregon.

Читать дальше →

Блок дистанционный сервисный многофункциональный БДС-М

Reading time17 min
Views46K
На этой радостной ноте я завершаю рассказ о текущей конфигурации «Удобного дома». Последняя часть системы в моих секретных планах всегда проходила под шифром «медиаконтроллер». И, что закономерно, предназначалась для управления ТВ, медиаплеером и кондиционером со смартфона или вообще любого компьютера с интернетом и браузером. Функционал, как всегда, дополнялся и развивался на ходу — у меня, кажется, просто какая-то пагубная страсть к импровизациям.

Поэтому из простого ретранслятора ИК-команд медиаконтроллер превратился в не совсем простой. Сначала я добавил туда датчик атмосферного давления, чтобы завершить картину метеоданных. А потом — ретранслятор радиосигналов от беспроводных датчиков, что несколько упростило жизнь и использование некоторых функций центрального контроллера. Если точнее, то получилось практически безотказное управление кормушкой для котов.

Чтобы не было недопонимания: особой цели или необходимости в этом контроллере я не видел. Просто было интересно его сделать и заодно занять длинные зимние вечера чем-нибудь, кроме как задумчиво смотреть в окно, пить кофе и размышлять о вечном, обязательно под теплым клетчатым пледом.

Одно из текущих практических применений (от которого пришлось отказаться) — одновременное включение одной кнопкой беспроводной клавиатуры ТВ и запуск файлового менеджера на подключенном к телевизору Android-брелке, чтобы чего-нибудь посмотреть. Второе применение, о котором я думаю, но которое, скорее всего, тоже будет отправлено в топку — автоматическое управление кондиционером в зависимости от температуры в комнате.

Наверное, лучше обо всем по порядку.

Читать дальше →

Видео-курс «Введение в логику» на русском языке

Reading time1 min
Views62K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам курс «Введение в логику», недавно прошедший на Хекслете. Он основан на учебнике по математике Романа Добровенского. Курс состоит из шести лекций общей продолжительностью 2 часа 20 минут.



Первая лекция. Базовые понятия логики, логические операции, наша первая теорема и закон Де Моргана.


Читать дальше →

DMMR: управление по радиоканалу через USB-«свисток»

Reading time2 min
Views75K


Позавчерашняя публикация анонса этого поста в нашем сообществе ВКонтакте вызвала неожиданно бурную реакцию. За прошедшее время мы успели собрать несколько новых радиомодулей, несколько диммеров, несколько USB- и PROG-адаптеров и запрограммировать их. Произведено предварительное тестирование диммеров, установленных в реальных стенах (пока без реализации протокола ZigBee). В однокомнатной квартире-студии и в двухэтажном коттедже из пенополистерол-бетонных блоков (междуэтажные перекрытия — дерево). Всё более чем работоспособно. Даже с простыми печатными антеннами с обоих сторон. Подробности + видео с участием неприбранного рабочего стола — внутри.
Читать дальше →

Умный дом. Конкретная реализация

Reading time4 min
Views116K
Добрый день, уважаемое сообщество!
В своих предыдущих статьях я рассказывал о том, как делаю у себя умный дом. С тех пор прошло уже достаточно большое количество времени и я достаточно серьезно продвинулся как в оборудовании, так и в софте. Думаю, что эту очередную статью можно смело называть «Умный дом v3» :)
Читать дальше →

Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

Reading time4 min
Views513K
image

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет немного необычным.
В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

Принцип работы


Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

image
Читать дальше →

Обнаружен ботнет, состоящий из «умных» телевизоров, медиацентров, ПК и… холодильника

Reading time2 min
Views49K


На Хабре частенько публикуются новости и статьи тематики «умный дом», «интернет вещей» и т.п. Насколько можно судить, уже через несколько лет наши дома действительно «поумнеют», поскольку «интернет вещей» становится все реальнее с появлением новых и новых моделей устройств, способных общаться друг с другом, а также выходить в Сеть. Это хорошо, когда холодильник может сам определить, каких продуктов нет, и дозаказать все это самостоятельно, оперируя выделенным владельцем бюджетом.

Также хорошо, когда телевизор может транслировать видео прямо из Сети, а также отслеживать избранные шоу и телепередачи. Но не стоит забывать, что подключение к Сети должно быть защищенным, а производители «умной» техники далеко не всегда оснащают свои устройства хотя бы простеньким файерволом или антивирусом.

Результат не заставил себя ждать: выявленный недавно ботнет нового типа кроме обычных ПК и ноутбуков включал также представителей «умного» поколения бытовых устройств, телевизоры, медиацентры утюги и даже холодильник. Всего ботнет состоял из примерно 450 тысяч устройств (450 тысяч уникальных IP-адресов) из которых 100 тысяч — представители «умной» техники. Выявила этот ботнет компания Proofpoint.

Читать дальше →

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views157K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →

Всем насрать на твою производительность

Reading time5 min
Views125K
image

«Если говорить о бизнесе, мой опыт показывает, что большинство контор являются крайне неэффективными.»

Сегодня в моем G+ появился этот пост испанского блогера, который пишет о личной эффективности и производительности — словом, очередной productivity-freak, поехавший, как и я, по GTD, time management и прочим похожим красивым словам. Текст оказался написан достаточно харизматично и, на мой взгляд — толково, в связи с чем нет сил больше прятать. Пост посвящен попыткам справиться с неимоверным батхертом, который рано или поздно встречается на пути каждого, кто научился худо-бедно организовывать своё время и теперь стоит лицом к лицу с вопросом «что же делать с раззвездяями кругом»? Поскольку писал ИТ консультант, в то время как у нас же тут все программисты, поэтому текст слегка адаптирован под наши особенности – без ущерба общему смыслу.

Читать дальше →

Оптимизация беспроводного подключения или iwconfig может всё

Reading time5 min
Views37K
Довольно долго я мучался с потерями пакетов и падением скорости WiFi на своем ноутбуке после некоторого времени работы. И вот я наткнулся на небольшую статью, которая помогла мне обобщить свои знания и осознанно подобрать необходимые параметры для оптимизации работы моей сетевой карты.
Ниже я предлагаю ознакомится с переводом данной статьи.


Данное руководство раскрывает возможности iwconfig по регулировке настроек вашего беспроводного соединения. Из коробки значения по умолчанию весьма либеральные, они дают хорошую пропускную способоность при оптимальных условиях. В реальности же вы никогда не будете настолько близки к точке доступа, как бы вам хотелось, каналы могут перекрываться, а толпы людей будут пытаются использовать тот же канал, что и вы. И настройки по умолчанию в этих условиях уже не так хороши.

Пожалуйста, при чтении данного руководства держите под рукой открытую справку (страничку man) по iwconfig. Я опишу только одиночные примеры различных команд. Справка вам даст намного больше детализированной информации относительно того, как оптимально всё настроить.

Первое и наиболее важное — понимание, что может привести к появлению проблем.
Читать дальше →

Музыкальная шкатулка на PIC16F753

Reading time8 min
Views26K


Меня в свое время очень впечатлил этот пост о создании светомузыкального устройства на микроконтроллере в подарок любимой. И однажды пришло мое время сделать такой подарок. Учитывая отличия от автора упомянутого проекта в навыках и инструментарии; будучи сильно ограничен во времени подготовки (3-4 дня), я пошел другим путем и разработал свое музыкальное устройство для установки в купленную в сувенирном магазине шкатулку. Оно отличается более простой схемой и легкостью изготовления. В статье описываются подробности моего проекта и их мотивация. Осторожно, фотографии (всего около 1Мб).
Читать дальше →

На здоровье! Расширяя возможности

Reading time3 min
Views64K
В силу разных причин — врожденных, последствий занятий спортом или аварий, хронических заболеваний, возраста — некоторые люди испытывают сложности в быту. К счастью, будущее уже рядом — ведь есть проекты, направленные специально для помощи людям.

В посте — об очках для незрячих, о ложке для людей с болезнью Паркинсона, об экзоскелетах и других устройствах.

image

image image image image image
Читать дальше →

Bacula: для тех кому надо по-быстрому и в картинках

Reading time13 min
Views147K
Доброго времени суток всем тем, кто собирается делать Backup'ы постоянно.

В этом посте я попытаюсь облегчить жизнь тем, кто пробует познакомится с этой системой. Ничего сверхъестественного я не расскажу, просто добавлю то, что мне бы самому пригодилось. За основу взят отменно написанный пост, так что переписывать и копировать нет смысла.
Читать дальше →

COOLRF: правильный выбор розеток и выключателей умного дома

Reading time4 min
Views143K


Какими качествами должны обладать розетки и выключатели умного дома? Они должны быть недорогими, симпатичными внешне, иметь минимальные размеры «в глубину» и уметь работать в «кнопочном» режиме (подобно стандартной кнопке звонка). Найти один такой выключатель в серии какого-нибудь производителя — задача не из легких. Найти серию таких выключателей — задача из области фантастики. Но и фантастика иногда случается. Сегодня мы познакомим вас с розетками и выключателями LK60, которые прекрасно подойдут для инсталляции встраиваемых модулей COOLRF. Под катом довольно много фотографий (трафик!).
Читать дальше →

Как я стал преподавать Arduino

Reading time5 min
Views110K
Я не провожу тренинги мастер-классы и семинары. Я внедрил изучение Arduino в образовательную программу колледжа. То есть студенты приходят ко мне, чтобы писать код на языке Processing Wiring и смотреть как он исполняется на плате.
Достаточно давно я подрабатываю в Уральском радиотехническом колледже. Вел разные предметы: электронику, радиотехнику, P-CAD, передатчики и т.д., а с недавних пор стал учить студентов работе с Arduino. Я негативно отношусь к этой платформе, но вижу много плюсов в ее изучении в стенах образовательного учреждения.
Читать дальше →

[Перевод] Password Managers и Post-it Notes

Reading time2 min
Views7K
Полдвенадцатого ночи, четверг. Вам срочно нужен доступ к сайту, чтобы, наконец-то, закончить серьезный проект, над которым вы работаете. Вам давно уже пора спать, но работу нужно доделать к 9 утра, и тут выясняется, что пароль от сайта Вы, как назло, забыли.



Вы злитесь, хватаете клавиатуру, чтобы запустить ею в монитор и крикнуть что-нибудь нецензурное. И тут Вы замечаете желтую бумажку, приклеенную на клавиатуру с обратной стороны. Вы с облегчением вспоминаете, что наклеивали эту бумажку с паролем, написанным на ней.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что это записка от службы информационной безопасности: «Мы знаем, что запомнить множество паролей сложно, но, пожалуйста, больше так не поступайте. Мы обсуждали этот вопрос с вашим отделом месяц назад. Ваша СБ ;-)»

Читать дальше →

Все, что Вы хотели знать о Chromecast или как сделать обычный телевизор чуть умнее за 35$

Reading time12 min
Views278K

Вводная


Целью данного поста является актуализация информации о замечательном устройстве от Google, а именно — Chromecast.
В связи с последними обновлениями от Google, данное устройство получило намного больший функционал, чем описано ранее на Хабре в обзоре от zvic и обзоре от khoroshev.
По отзывам в сети, многие разочаровались в этом устройстве, у многих оно лежит в ящике, а многие просто избавились от него, т.к. не нашли ему применение.
Забегая вперед, скажу, что одно из главных достоинств устройства — проигрывание локальных файлов с телефона/планшета/компьютера, находящегося в одной Wi-Fi сети. Также можно стримить на телевизор онлайн-видео из различных программ.
Интересно? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity