Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
MegaWat @MegaWatread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Как сэкономить на покупке ноутбука: Docker Remote API via TLS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров27K
Совсем недавно я решился на покупку личного ноутбука. Разработка open-source проекта (приложение для Flipper) и смена места работы вынудили меня больше не использовать рабочий ноутбук для личных целей. И тут уже жалко было отдавать стоимость поддержанной Hyndai Solaris за ноутбук (на работе у меня топовая конфигурация 16" MacBook).



Поэтому решено было поумерить свой пыл и взять нищебродский самый дешевый MacBook Air 13" за 80 тысяч рублей. Однако, на mac Docker сжирает непомерное количество ресурсов, поэтому после покупки пришлось думать как же решить эту проблему. Сразу же пришла идея вынести Docker Engine куда-нибудь в онлайн. Сказано — сделано.
Читать дальше →

Let’s Encrypt начал выдавать wildcard сертификаты

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров106K

Let’s Encrypt перешагнул важную веху — с 14 марта каждый может получить бесплатный SSL/TLS сертификат вида *.example.com. Пример установленного сертификата:


https://subdomain.baur.im
https://any-text.baur.im

Читать дальше →

Как писать конспекты, если ты программист

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров81K

Когда в техническом вузе преподаватель заставляет студентов писать конспекты от руки, получается что-то вот такое:


Фотка двух листов конспекта


Это – результат работы программы, генерирующей рукописный текст пользовательским почерком. Она может менять толщину пера и цвет пасты, писать буквы слитно или раздельно, поддерживает письмо на множестве разных языков и потенциально способна переносить слова по слогам на многих из них. Написано на C++/Qt, есть версии под Windows и Linux. Дальше будет небольшой разбор рукописного письма, описание разных способов его имитации, разбор наиболее интересных моментов работы программы и ссылка на репозиторий.

Читать дальше →

20 ноября — запуск первой стратегической MMO-игры для… программистов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
В следующий четверг состоится запуск проекта, над которым мы работали последние несколько месяцев. Screeps — первая известная мне стратегическая игра в MMO-песочнице, созданная для программистов. Вместо традиционного Point'n'click, геймплей заключается в написании и постоянном улучшении программы для AI ваших юнитов на JavaScript, которая управляет ими непрерывно и автономно — даже когда вы не онлайн. Это радикально новая идея, и если вы программист, вам определенно стоит на это взглянуть.



Если вы программист, то не думали ли вы в предыдущий раз, когда играли в свою любимую онлайн-игру, чтобы было бы здорово как-нибудь ее автоматизировать? Зачем тратить время своей жизни на выполнение действий, которые легко выполняются ботом? Почему вы должны каждый день заходить в игру, чтобы получить награду, если с этим легко справился бы скрипт? Больше никакой бессмысленной траты времени на действия, которые под силу и ребенку, мы же способны на большее. В Screeps скрипты не просто разрешены, Screeps это игра о скриптах!

Под катом технические и игровые подробности.
Читать дальше →

Briggo: кофе-бот, который варит кофе не хуже бариста

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров27K


Думаю, на Хабре большое количество любителей кофе. Есть, наверное, и просто любители вкуса кофейных напитков, и те, кто использует кофе только в качестве стимулятора (особенно по утрам). Так вот, совсем недавно была опубликована информация о роботизированном бариста Briggo, способном делать огромное количество кофейных напитков, включая и те, что готовятся по рецепту самого клиента.

Читать дальше →

Китайцы ворвались на рынок мини-компьютеров

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров34K


У Raspberry Pi и Cotton Candy появился китайский конкурент. Компьютер размером с флешку стоит 74 доллара — как раз посередине между Raspberry Pi (25 — 35 долларов) и Cotton Candy (200). Внутри — одноядерный процессор ARM Cortex A8 AllWinner A10 1.5GHz, графический чип Mali 400, 512 мегабайт DDR3 RAM и 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Есть полноразмерный слот USB, microUSB, кардридер micro TF, порт HDMI и беспроводной модуль WiFi 802.11b/g. Размеры «китайца» — 8.8 х 3.5 х 1.2 см, вес — 200 граммов.
Читать дальше →

Вам календарик 2011

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.4K


Вам снова календарик!

В карман (100×70мм):
pdf, eps, svg или png (1185×831, 300dpi)

На стенку (A4):
pdf, eps, svg или png (3512×2484, 300dpi)

Сделай сам:
Генератор календариков (Python, GPL)

С Новым Годом!

Почему никогда не стоит просить что-то у дизайнеров

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.3K
От: Шеннон Уолкли
Дата: понедельник, 21 июня 2010, 9:15
Кому: Дэвид Торн
Тема: Объявление

Привет.

Я открыла входную дверь вчера, и моя кошка вышла и пропала… Если ты не занят, не мог бы ты сделать для меня объявление? Оно должно быть формата A4, я сделаю копии и развешу их везде в моём районе днём.



Это единственная её фотография, она откликается на имя Мисси, она чёрно-белая и ей около 8 месяцев. Пропала на Харпер-стрит и мой номер телефона.

Спасибо. Шен.

Читать дальше →

Граббинг Google Maps и других сервисов подручными средствами

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.3K
Пост навеян вот этим уважаемым постом уважаемого @P_r_i_m_a_t.
Голь на выдумки хитра, программировать я не умею, а постеры с карт иметь очень хочется. Поэтому делаю обычно так:
Читать дальше →

Советы по защите диплома. Часть 2

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8K
В первой части я вкратце написал о подготовке дипломной работы, о том, чему в ней уделить больше времени. Здесь постараюсь изложить свой личный опыт непосредственно по защите и подготовке к ней. Мне все-таки кажется, что в большинстве случаев защита несколько важнее самого диплома. Хотя, разумеется, бывают и многочисленные исключения…

Итак, диплом написан, через три дня (или завтра) защита. Понятно волнение, особенно у тех, кто защищается в первый раз или не имеет опыта выступлений перед аудиторией. Запомните одну вещь: Вы этот диплом писали и лучше Вас в нем никто не разбирается. Считайте себя автором, который показывает коллегам (проще воспринимать комиссию именно так) свой труд. А отсюда и настрой соответственный: вы не просите поставить вам хорошую оценку, а объясняете им ту тему, в которой вы эксперт. Считайте защиту обычной презентацией человека, который разбирается в предмете (вас), людям, которые хотят узнать что-то новое (комиссия). Почувствуйте себя лектором перед студентами.

Но, чтобы это ощущение было по-настоящему стойким, необходима предварительная подготовка.
Я считаю, что помимо самого диплома на защите должна быть презентация и раздаточный материал. Ну и, разумеется, еда и напитки для задабривания комиссии ;)

Читать дальше →

Советы по защите диплома. Часть 1

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
За свою жизнь мне пришлось защитить два диплома и большую кучу курсовых и разнообразных докладов. Ну и по личному опыту я сделал несколько выводов, которыми хочу поделиться с вами. Будем говорить о дипломных работах, которые являются завершением обучения в высшем учебном заведении. Но мне кажется, что эти советы будут полезны и в других случаях.

Итак, диплом. Это не диссертация, но уже и не курсовая. От выпускника требуют продемонстрировать знания и умения, подтверждающие его квалификацию человека с высшим образованием. Соответственно в этом процессе есть два этапа: написание диплома и защита диплома.

Кто-то может высказать идею о том, что главное написать диплом, а защита – ерунда. Я считаю, это не так. Какой бы не был хороший диплом – этого в общем случае недостаточно… Хотя один преподаватель математики защитил диплом сформулировав и доказав теорему. На защиту он пришел с одним листом А4, написал теорему на доске мелом, лист с доказательством отдал комиссии и устно сказал чем эта теорема интересна математическому миру. Через 5-7 минут он вышел с оценкой “отлично”.

Но в большинстве случаев диплом не бывает настолько блестящим. Это обычно повторение уже известных дипломных работ, но с другими цифрами, разнообразные расчеты и проекты. Очень сложно найти тему, которую бы уже не писали до вас. Поэтому не пренебрегайте процессом защиты – это возможность из удовлетворительного диплома сделать отличный :)

Читать дальше →

Ставим PHP на iPhone

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.4K
Сразу возникает вопрос, для чего это нужно. И сразу ответ: просто побаловаться. Но как 2 варианта использования:
1) Таскать сайт, который всегда с собой, чтобы кому-то показать.
2) Разработка ПО для самого iPhone в связке с PhoneGap. PhoneGap — это SDK для разработки приложений на JS с использованием акселерометра, GEO location и т.д. То есть вместо Objective C мы можем использовать JavaScript. И AJAX. И PHP/Python/Ruby.
Это будет необрезанный PHP, за единственным исключением: в виде СУБД тут может быть использован только sqlite(в том числе и через PDO).
Вот как это будет выглядеть в итоге:

И еще: вместе с PHP можно установить Python и Ruby. А тут уж и до Django недалеко(не знаю насчет ROR).
Приступим к установке.
Читать дальше →

Мерчиум + Яндекс.Деньги = Бесплатные и мощные интернет-магазины

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K
Привет, Хабр!

Меня зовут Константин, и я расскажу вам о проекте Мерчиум, который наша команда запустила совместно с командой Яндекс.Денег.

Мерчиум — это облачный сервис, который позволяет быстро создать бесплатный интернет-магазин и встроить его в существующий сайт, блог или страницу в соцсети.

Ключевая особенность Мерчиума — наш сервис бесплатно предоставляет продавцам такие возможности, которые другие дают за большие деньги, если вообще дают.



Под катом я подробнее расскажу об истории проекта, о его нынешнем состоянии и наших планах.
Читать дальше →

Google Chrome и RamDisk. Автоматизация, бэкап и автообновление

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K
Прочитав статью Отучаем Chrome кушать винчестеры, у меня появилась идея использовать рамдиск не только для Хрома, но и для многих других часто запускаемых приложений (WinRAR, Miranda, Firefox, веб-сервер, и т.п.).

Идеей я воспользовался, и остался очень доволен возросшей скоростью работы моего ноута (1000 мб/с против 35 мб/с!). Единственное, что потребовалось – сделать автоматический бэкап изменившихся файлов на рамдиске.

Для этой цели я решил использовать nnCron. Почитав форумы и всяческие хэлпы, я написал несколько скриптов, которые автоматизируют всю рутину, связанную с работой приложений на рамдиске.

В этой статье я затрону только браузер Chrome.

Итак, используем Chrome на рамдиске.
Читать дальше →

Обзор компаний-лидеров в области оказания услуг 3D-печати

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров50K
У меня сложилось впечатление, что в России есть стереотип, что зарабатывать на 3d-принтерах можно только двумя способами:
1) стать дилером международной компании/создать производство собственных 3d-принтеров
2) купить несколько 3d-принтеров и принимать заказы от архитекторов/врачей/военных

Этот пост будет посвящен тому, что возможностей намного больше, «цена входа» на этот рынок для отдельного дизайнера человека ниже, чем кажется, а будущее, которое распределено/распространено неравномерно и не совсем в России, уже здесь.

Под катом вас ждет краткий обзор трёх гигантов европейской и американской отрасли 3d-печати, которые не специализируются на выпуске собственных 3d-принтеров, а развивают сообщества, создают "marketplace", выступают площадками для стартапов, дизайнеров и тд. После обзора «большой тройки» следует обзор наиболее интересных проектов, созданных вокруг этих гигантов.

К некоторым проектам есть комментарии Константина Иванова (consst), который побывал на европейской(3DPrintShow) и американской(Inside 3D Printing) конференциях.

Читать дальше →

Гипс на 3D-принтере и другие идеи команд от Tolstoy Camp, а также — нужен ли он вам?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров24K
Несколько недель эксперты Яндекса и других компаний помогали участникам нашей мастерской создавать, разрабатывать и запускать свои проекты.

Сегодня, в день, когда мы объявляем о наборе в следующий Кемп, мы решили поговорить с некоторыми ребятами из крутых проектов, которые были в этот раз, о том, зачем они приходили, что получилось, и кому это приносит пользу.



Будут истории от трёх команд:
  • Здравпринта — сервиса по созданию индивидуальных фиксаторов, которые печатаются на 3D-принтере и призваны заменить гипс на определенных стадиях выздоровления.
  • Globerland — сервиса, который позволяет находить переводчиков и посредников в других странах.
  • Gipis — приложения, помогающего бегунам планировать тренировки и готовиться к марафонам. Еще до кемпа у него было 150 000 пользователей.

Здравпринт


Федор (лидер проекта): Есть мнение, что идея ничего не стоит. У меня была гипотеза, что это не так – это раз, а два – у меня есть твердая уверенность, что разработанная идея стоит много. До Яндекса была только идея. Пришел в Яндекс, нашел ребят, помогли разработать. Сейчас это уже идея, которая стоит.

В чем она заключается? Заменить на определенных стадиях лечения гипс на индивидуальный фиксатор — анатомичный, индивидуальный, сделанный по скану человека. Мы выяснили, что в России в год 350 тысяч человек рискуют получить осложнения при переломах из-за того, что раньше времени сами себе снимают гипс. Делают это потому, что возникают проблемы с гигиеной, — под гипсом ничего нельзя помыть, кожа страдает и чешется. Не помогают уже ни линейки, ни вязальные спицы. И люди снимают себе гипс. Минимальное осложнение от этого — перелом срастается в 1,5-2 раза дольше, дольше чувствуются боль, дискомфорт. Очевидное решение — дать им какой-то другой способ фиксации.
Что изображено на КДПВ и нужно ли приходить на Кемп, если вы придумали ещё круче

Google Night Walk: ночная прогулка по Марселю. Теперь и со звуком

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров30K


Google многое делает для того, чтобы сервис Google Street View стал более реалистичным, позволяя пользователю ощутить себя погруженным в эту виртуальную реальность. До полного погружения еще далеко, поскольку сознание человека подключать к компьютеру еще не научились. Но некоторые улучшения в этом плане уже есть.

На днях корпорация Google открыла доступ к особенной локации — Марселю, французскому городу, где погулять можно почти, как в реальности. Ведь кроме панорамных фотографий, разработчики добавили еще и аудиопоток, шум улиц, с голосами людей, сигналами автомобилей и всем прочим. Есть и легкая «атмосферная» музыка.

Читать дальше →

iStodo: кроссплатформенный органайзер для студентов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров31K
Сегодня я хочу рассказать о программе, которой мне не хватало всю учебу в университете.


Читать дальше →

Видео-курс «Введение в логику» на русском языке

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров62K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам курс «Введение в логику», недавно прошедший на Хекслете. Он основан на учебнике по математике Романа Добровенского. Курс состоит из шести лекций общей продолжительностью 2 часа 20 минут.



Первая лекция. Базовые понятия логики, логические операции, наша первая теорема и закон Де Моргана.


Читать дальше →

Американские учёные создали искусственные мышечные волокна из обычной рыболовной лески

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров95K
Сегодня, 21 февраля, в журнале «Science» была опубликована статья о принципиально новом способе создания искусственных мышц, на основе обычной рыболовной лески и других подобных полимерных нитей, вообще без использования дорогих или экзотических материалов наподобие углеродных нанотрубок, диоксида ванадия или металлических сплавов с памятью. Причём способ их изготовления совершенно тривиален и доступен в домашних условиях — леска скручивается под нагрузкой, пока не свернётся в спираль, а затем нагревается. При нагревании спираль сокращается, развивая достаточно большое усилие, при остывании удлиняется до исходных размеров.



Искусственное мышечное волокно из нейлона может сокращаться на 49% относительно начальной длины и поднимать вес, в сто раз больший, чем человеческие мышечные волокна такой же толщины и длины. Его удельная механическая мощность достигает 5,3 киловатт на килограмм — это сравнимо с реактивными двигателями самолётов и самыми совершенными современными электродвигателями.
Читать дальше →
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Свердловская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность