Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Какое шифрование АНБ не по зубам

Reading time3 min
Views40K

Взломать Tor, PGP и OTR спецслужбам не под силу


Только благодаря утечкам Эдварда Сноудена и похожим событиям у нас появляется уникальная возможность посмотреть на «внутреннюю кухню» американских спецслужб. Сами они никаких конкретных цифр выдавать не могут по определению.

«Шпигель» опубликовал статью о том, как у Агентства национальной безопасности США обстоят дела со взломом криптографических алгоритмов. Это очередная утечка материалов Сноудена.

Самым полезным из этой информации является то, что на момент создания документов (2012 год) некоторые чаты и программы для пересылки электронной почты всё ещё представляли сложность для АНБ.
Читать дальше →

Когда технологии опережают потребности: как думали о развитии ИТ в 1985 году

Reading time5 min
Views51K


Возможности применения персональных компьютеров в бизнесе огромны. В качестве практических подтверждений этих возможностей можно предъявить текстовые процессоры и редакторы таблиц – они стали не просто широко распространенными инструментами профессионалов, но и средствами, от которых начинает зависеть ежедневное ведение бизнеса. Однако, в процессе укрепления текущего положения, для наших современных электронных приложений наступают трудные времена.

Среди этих приложений: телетекст, видеотекс и электронная почта. Первые два из них, по всей видимости, прекратят свое существование, а последнее явно страдает от гораздо более медленного роста, чем предсказывали его сторонники. Причина недостаточно быстрого прогресса заключается в том, что в каждом конкретном случае достижения технологий намного превосходят потребности пользователей.

Рассмотрим телетекст, самое примитивное из трех вышеупомянутых приложений. Телетекст – непрерывная передача информации на экран телевизора. Данные при этом передаются через кадровые импульсы гашения, отделяющие поля, из которых состоят изображения видеотрансляций.
Читать дальше →

BitLit предлагает бесплатные электронные книги за фото бумажного экземпляра

Reading time1 min
Views8.5K
Приложение BItLit для устройств на iOS и Android позволяет получить электронную версии книги, если вы уже являетесь владельцем бумажного экземпляра. Для этого нужно сделать фотографию обложки с написанным на ней своим именем.

image
Читать дальше →

На что влияет сопротивление наушников

Reading time9 min
Views400K
image

После интервью наибольшее количество вопросов было связано характеристикой сопротивления наушников. Рассмотрим, на что влияет характеристика и с чем ее едят. Для лучшего усвоения материала мы будем последовательно выпускать материалы, собирать вопросы и комментарии и двигаться дальше.
Читать дальше →

Инновации, изменивших мир к лучшему в 2014 году

Reading time5 min
Views11K


В конце года всегда интересно подвести какие-нибудь итоги. Вспомнить самое примечательное, важное, увлекательное, приятное. Бывает, что и эпохальное, но это уже случается куда реже. Конечно же, особый интерес всегда вызывают новые технологии и изобретения, ведь наш полностью от них зависит. И речь не только о фундаментальных открытиях. Порой даже небольшие и незначительные, на первый взгляд, новые технологии и устройства способны облегчить или улучшить жизнь миллионов людей. Главное заметить их.
Читать дальше →

Пошаговая инструкция: залог для сделок в bitcoin

Reading time6 min
Views36K
Bitcoin очень удобен и надёжен для хранения денег, но как проводить в нём сделки? Традиционные способы включают привлечение доверенной третьей стороны. Оказывается, bitcoin так могуч, что это вовсе не обязательно. Ниже я расскажу, как двум людям, не доверяющим друг другу, провернуть сделку в bitcoin без привлечения третьих сторон.

esrowbitcoin

Читать дальше →

Квантмех для защиты пластиковых карт

Reading time1 min
Views11K


«Квантовый мир» уже просачивается в нашу реальность, о чем свидетельствует статья на Ленте, которая пестрит перлами: «фотон пребывает сразу в нескольких местах» или «попытка подсмотреть эту процедуру аутентификации обрушит квантовую природу света» или «если бросить на карту квантовые фотоны».

«Один мой знакомый» уже писал на Хабре про квантовые деньги, а тут нидерландские ученые подхватили эстафету Стивена Виснера и прикрутили фотонную аутентификацию к пластиковым карточкам.

Оригинал статьи в PDF. Сама статья интересная. (Опубликована вроде в серьезных источниках: журнале Optica и в пресс-релизе Американского оптического общества.)

Опять же, в главной роли выступает теорема о запрете клонирования, которая не позволяет скопировать ключ, основываясь не на технической сложности и математических допущениях, а на физической невозможности.

Ждем ответа китайских нанохакеров.

Решающее правило и устойчивость к атакам:

Читать дальше →

«Интернет растений» для фермерства в городе

Reading time1 min
Views8.1K
К 2050 году население планеты составит около 9 миллиардов человек, из них 80% будут жить в городе. Чтобы их прокормить, нужно будет использовать для сельскохозяйственных нужд территорию размером с две Бразилии. Проект Greenopia от индийских студентов направлен на решение данной проблемы: они предлагают заниматься фермерством в условиях города, используя доступные площадки, такие как крыши домов. Управлять собственной фермой, следить за поливом и состоянием растений предлагается с помощью смартфона.

Если у вас есть вопросы к разработчикам — пишите, я передам их и получу ответы, как это было с Solar Impulse.


Читать дальше →

В поисках Святого Грааля бизнес-анализа

Reading time8 min
Views17K

Пою что вижу, или вижу, что пою?


Основная задача бизнес-аналитика при разработке нового ПО – изучение предметной области и формальное описание полученных сведений в виде модели (Domain Model). Аналитик должен петь то, что он видит и то, что он хочет увидеть. Для этого у него должен быть язык, на котором он исполнит свою песню. Однако, аналитик не всегда знаком с подходящим языком, и потому часто пользуется другими языками. Отчасти это происходит по причине того, что управление проектом ведется не с точки зрения предметной области, а с точки зрения реализации. И тогда с аналитиком может произойти несчастье: он может перестать видеть то, что надо петь и начать видеть лишь то, для чего есть слова в словарном запасе используемого им языка. Все остальное перестает для него существовать. Тогда, вместо того, чтобы петь, что он видит, аналитик начинает видеть то, что поет. Должен сразу заметить, я не против языков, я против сужения области анализа, которое возникает по причине недостаточности этих языков.

Структура таблицы

Читать дальше →

Мобильные телефоны и тотальная слежка АНБ: как это работает

Reading time6 min
Views141K
image

Имя Эдварда Сноудена последние два года регулярно мелькает в новостях по теме информационной безопасности. Благодаря разоблачениям этого бывшего сотрудника американских спецслужб все уже слышали, что Агентство национальной безопасности (АНБ, NSA) обладает возможностями тотальной мобильной слежки за гражданами. Но как именно устроена эта слежка, мало кто знает. В данном обзоре мы собрали некоторые подробности о технологиях, которыми пользуется NSA — и не только оно.

Одна из первых неприятных новостей от Сноудена касалась подрыва доверия к технологиям криптозащиты. В рамках секретного проекта АНБ под названием Bullrun была получена возможность обхода многих систем шифрования – но не за счёт взлома, а за счёт эксплуатации закладок, специально оставленных производителями по требованию АНБ. А в некоторых случаях вендоров просто обязали сдавать агентству шифровальные ключи. Таким образом, были дискредитированы многие стандарты безопасности, считавшиеся надёжными и применявшиеся в крупном бизнесе и государственных организациях.
Читать дальше →

Умный дом образца 1985 года

Reading time2 min
Views25K

Вот так выглядит «мозг» системы

Умными гаджетами сейчас никого не удивишь. На глазах умнеет бытовая техника, электронные устройства так вообще понимают человека уже лучше, чем он сам. Само собой, совершенствуются и системы типа «умный дом».

Сейчас такие системы настраиваются с телефона или планшета, после чего все работает автоматически. Тем не менее, дома можно было сделать умными и 20-30 лет назад, при большом желании и еще большем количестве денег. И работают некоторые такие системы до сих пор, что доказывает их надежность. В продолжении — описание системы Unity, которая работает в доме одного американца до сих пор. Осторожно, трафик.

Читать дальше →

Нет, огромная продолжительность жизни человека не уничтожит нашу планету

Reading time6 min
Views32K


Решение проблемы старения — только вопрос времени. И подготовка к радикальному увеличению продолжительности жизни уже началась, движимая опасениями перенаселения и истощения ресурсов нашей планеты. Но критики, считающие, что долгоживущее человечество очень быстро сделает планету непригодной к обитанию, неправы. И вот почему.

Да, это займет довольно долгое время, но, в конечном итоге, способ замедления процесса старения будет найден. Благодаря продвинутым медицинским, регенеративным и кибернетическим технологиям, люди будущего придут к «незначительному старению», состоянию, характеризующемуся почти полным прекращением старения и наступлением «вечной молодости». Звучит утопично-оптимистично, но, как не раз отмечал биогеронтолог Обри де Грей, это всего лишь технологическая проблема, отнюдь не являющаяся неразрешимой.
Читать дальше →

Краткая история хакерства. Рассказ от руководителя информационной безопасности Яндекса

Reading time6 min
Views109K
Привет! Меня зовут Антон Карпов, в Яндексе я руковожу службой информационной безопасности. Недавно передо мной встала задача рассказать школьникам — студентам Малого ШАДа Яндекса — о профессии специалиста по безопасности. Я решил, что вместо скучной теории, которую и так можно прочитать в учебниках (да и что расскажешь за одну лекцию!), лучше рассказать историю компьютерной безопасности. На основе лекции я подготовил этот короткий рассказ.



Как ни крути, а информационная безопасность у многих прочно ассоциируется с хакерами. Поэтому и рассказать я хочу сегодня про хакеров и их историю. В наши дни под хакером понимается злоумышленник, который делает что-то нелегальное, взламывает какие-то системы с материальной выгодой для себя. Но это далеко не всегда было так.
Конспект лекции

Государство сисадминов, программистов и пиратов

Reading time4 min
Views25K
Привет, хабралюди. Меня зовут Карина, и я графоман.

Вы в курсе сколько микронаций существует? А виртуальных государств?

image

За последний год правительства Колумбии, Мозамбика, Ганы, Гватемалы, Гондураса, Гонконга, Мальдив, Палау, Сьерра-Леоне, Суринама, Вануату и ещё нескольких крошечных государств, получили письма от Питера Тиля, сооснователя Seastanding Institute, и Патри Фридмана, бывшего инженера Google и внука знаменитого экономиста Милтона Фридмана, с предложением как спастись от государства в океанских водах, построив свой маленький технологический остров. Или группу островов. Floating City.

Подробнее можно прочитать на странице проекта или здесь.
Читать дальше →

Спутник — это очень просто

Reading time19 min
Views65K
Мы быстро привыкаем к прогрессу. Вещи, которые нам несколько лет назад казались фантастикой, сегодня не замечаются и воспринимаются как всегда существовавшие. Достаточно покопаться в старых вещах, как вдруг найдется монохромный мобильный телефон, дискета, магнитофонная кассета или даже катушка. Не так давно это было. Не так давно и интернет был «по талонам» под скрип модема. А кто-то помнит 5,25" жесткие диски или даже магнитофонные кассеты с компьютерными играми. И обязательно найдется тот, кто скажет, что в его время были 8" дискеты и бобины для ЕС ЭВМ. И в тот момент ничего не было современнее, чем это.

В эти недели можно наблюдать традиционные мероприятия, посвященные запуску первого Спутника — началу Космической эры. Силой случая спутник, который должен быть первым, стал третьим. А первым полетел совсем другой аппарат.
Этот текст о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и как это было в начале космической эры. Перефразируя известной когда-то книги Е. Айсберга: «Спутник — это очень просто!»

image

Читать дальше →

В поисках истинной стоимости биткоинов

Reading time4 min
Views12K
Прим.перев. – перевод размышлений и прогнозов о том, какова сейчас реальная ценность биткоинов от Вини Лингхэма, CEO стартапа gyft.com, работающего с цифровыми подарочными сертификатами.

tldr: Несколько причин не дают биткоинам набирать стоимость. Мне кажется, цена будет стабильно держаться на уровне порядка $400 по меньшей мере следующий квартал (хотя предсказания в этой сфере очень сложно делать более, чем на пару недель).

Стоимость биткоинов стабильно держится менее $500 довольно долгое время после того, как они в ноябре 2013 скакнули выше отметки в $1000. Учёные мужи от криптографии чешут репу и пытаются понять, почему он так ослаб – особенно на фоне радостного возбуждения и поиска инноваций в среде биткоин-энтузиастов. Венчурный капитал вливается в биткоин-стартапы бешеными темпами (более $100 млн за этот год). Тем не менее, последние пару дней многие знакомые спрашивали меня: «Что происходит с биткоином?».
Читать дальше →

SMM? Спасибо, но нет, спасибо

Reading time15 min
Views39K
Если посмотреть записи по теме SMM и вообще онлайн-маркетинга на Хабре, да и на абсолютном большинстве прочих ресурсов, они будут сводиться преимущественно к оптимистичным рассказам, как вам надо сделать, чтобы привлечь много-много клиентов и жить с ними долго и счастливо. Негативные нотки если и проскакивают, то в ключе «вот так делать не надо, а надо так — и будет хорошо». Всё это до сих пор — хотя бум моды на SMM вроде немного прошёл — создаёт впечатление, что SMM нужен всем, это ключ к успеху, главное — правильно его применить. Многое, как обычно, объясняется тем, что минимум половина авторов текстов про SMM не против продать вам SMM-услуги, но — я хочу пойти дальше констатации этого факта и поговорить про то, почему не так уж редко надо не «разрабатывать выигрышную стратегию», а просто говорить «Нет». Для наглядности — на конкретном примере SMM.

Обычно в качестве цели во всех этих позитивных текстах указывают привод клиента на сайт и дальнейшее его там обихаживание, заканчивающееся неким совершаемым им виртуальным действием — регистрацией, подпиской на рассылку, немедленным приобретением чего-нибудь онлайнового с какой-нибудь скидкой. Это — критерий успеха.

К сожалению, пока что не все продают чего-нибудь онлайновое.

Предыдущие три года я потратил на работу в компании, продающей очень даже оффлайновые вещи — электронику, в основном сравнительно дорогую. Работал я в бизнес-подразделении, но при этом занимался вопросами, связанными с разного рода коммуникацией и с партнёрами, и с потребителями — поэтому живо интересовался вопросами эффективности этой коммуникации, будь то большие исследования, маленькие фокус-группы или наблюдения за живой природой. К тому же, разделение обязанностей между маркетинговым отделом и бизнес-юнитом предполагает, что маркетинг восторженно предлагает, а бизнес-юнит скептически смотрит. Скептически смотреть вполне соответствует моему характеру. И, кстати, критерий успеха в этом бизнесе — продажа товара с полки магазина, а не посетители, зарегистрировавшиеся на сайте.

Итак, больше я там не работаю, у меня много свободного времени и я хочу поговорить об этом — о SMM в применении к бизнесу, торгующему материальными вещами. И показать на примерах, когда это модное направление не работает вообще просто из-за особенностей своей природы.

Читать дальше →

Могут ли астронавты выжить при путешествии через пространственно-временной тоннель?

Reading time5 min
Views23K




В уже столь обласканном критиками и зрителями фильме Interstellar астронавты в поисках спасения для человечества отправляются прямиком в пространственно-временной тоннель (п-в тоннель), который очень таинственно и своевременно появился в окрестностях Сатурна. Тоннель привёл космический корабль в далёкую галактику, где герои обретают шанс найти пригодную для колонизации планету. При создании "червоточины" Нолан опирался на консультации профессора Кипа Торна (Kip Thorne), астрофизика, помогавшего в своё время Карлу Сагану описать «червоточину» для его повести Contact. Этот феномен в фильме визуализирован великолепно и многими уже назван наиболее точным изображением «червоточины» в кинематографе. Но есть один аспект, который в фильме никак не освещён: а как вообще выжить при подобном путешествии?
Читать дальше →

Учёные ищут путешественников во времени

Reading time6 min
Views45K


Путешествие во времени возможно — по крайней мере, так говорят серьёзные учёные. Скорее всего, тюнингованный Делореан для такого путешествия не подойдёт; зато путешественники во времени могли бы использовать «кротовые норы», цилиндры Типлера, и прочие механизмы, опирающиеся на Теорию относительности Эйнштейна. Тогда почему же мы до сих пор не встретили ни одного такого путешественника?

Этот вопрос может показаться глупым, но учёные относятся к нему совершенно серьёзно. Единственное, что окончательно доказало бы осуществимость путешествий во времени — это встреча с гостем из будущего. Учёные уже больше века спорят о возможности таких путешествий, так что гость, разом разрешающий все споры, был бы крайне желанным. Вдохновлённые этим, учёные и мечтатели с неиссякающим энтузиазмом продолжают ставить эксперименты по выявлению гостей из будущего в нашем современном мире.

Один из таких экспериментаторов — знаменитый учёный Стивен Хокинг. Он абсолютно убеждён в возможности путешествий во времени, и даже знает, как должна быть устроена машина времени. Он задаётся вопросом: «Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?» Действительно, где они?
Читать дальше →

Немного об АЭС

Reading time5 min
Views47K
Несмотря на то, что долгие годы не утихают споры вокруг атомных электростанций, большинство людей мало представляют себе, что это вообще за зверь, хотя наверняка знают какую-нибудь легенду про АЭС. В статье я попытаюсь в общих чертах рассказать, как это все работает. Каких-то тайн и разоблачений ждать не стоит, но, надеюсь, кто-нибудь узнает для себя что-то новенькое.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity