Pull to refresh
60
4.5
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Деньги — история доверия

Reading time6 min
Views6.6K


Де́ньги — средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент. Энциклопедический словарь
Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности… Wikipedia
В наш век бурного расцвета цифровых технологий в борьбу за будущее мироустройство вступают совершенно новые формы денег. Какой будет она — «кровь» экономики будущего? Чтобы понимать перспективы, надо осознавать историю. Предлагаю для начала немного освежить основные факты.
Погружаемся
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments53

Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется

Reading time4 min
Views43K
Перевод отрывка из книги Джулиана Ассанжа «When Google Met WikiLeaks»: государственные перевороты, слежка, сговоры с правительством и другие будни корпорации добра.


Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт делится шуткой с Хиллари Клинтон в ходе «непринужденной беседы» – специальной встречи с сотрудниками компании в главном офисе в Маунтин-Вью, Калифорния, 21 июля 2014 года
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments11

Все космические исследовательские миссии на одной инфографике

Reading time1 min
Views16K
С запуска первого искусственного спутника Земли прошло почти шестьдесят лет. С того времени в космос неоднократно отправляли аппараты, животных и людей. Студия Pop Chart Lab составила инфографику, в которой упомянула возможно все зонды, отправленные в космос для исследования других планет и звёзд.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Сто лет общей теории относительности. Кто помогал Эйнштейну

Reading time4 min
Views21K

Сто лет назад, в ноябре 1915 года, Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности (ОТО)


Эйнштейн опубликовал в берлинском журнале Prussian Academy of Sciences всего четыре небольшие статьи: 1, 2, 3, 4. Последняя из них отправлена 25 ноября 1915 года. В статьях указан один автор, и работу часто принимают как труд одного гения. Но это совершенно не так.


Марсель Гроссманн (слева) и Мишель Бессо (справа) были университетскими друзьями Альберта Эйнштейна (в центре)

На самом деле физик получил неоценимую помощь от друзей и коллег, большинство из которых никогда не стали известными и были незаслуженно забыты, пишет журнал Nature со ссылками на несколько литературных источников, авторы которых изучали жизнь Эйнштейна и историю создания ОТО.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Бозон Хиггса (перевод)

Reading time10 min
Views29K
Мы, коллектив Quantuz, (пытаемся вступить в сообщество GT) предлагаем наш перевод раздела сайта particleadventure.org, посвященного бозону Хиггса. В данном тексте мы исключили неинформативные картинки (полный вариант см. в оригинале). Материал будет интересен всем интересующимся последними достижениями прикладной физики.



Роль бозона Хиггса


Бозон Хиггса был последней частицей открытой в Стандартной Модели. Это критический компонент теории. Его открытие помогло подтвердить механизм того, как фундаментальные частицы приобретают массу. Эти фундаментальные частицы в Стандартной Модели являются кварками, лептонами и частицами-переносчиками силы.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments28

Оттачиваем мастерство работы в консоли

Reading time3 min
Views64K
После того, как у меня появился новый монитор на рабочем месте, я начал новую итерацию улучшения своего «безмышечного» (mouse-less, прим. пер.) опыта. Вы же знаете, что это значит, не так ли? Это значит, что каждый раз, когда вы беретесь за мышку, убирая руку с клавиатуры, вы тратите немного времени и энергии. Если вам нужно набирать много текста (а я много пишу кода), это становится существенным.

Так же существует следующий уровень «безмышечного» опыта, когда вы стараетесь избежать труднодоступных клавиш, например Delete, Backspace, Escape или даже Enter.

Если вы держите руки в стандартной позиции для 10-пальцевой слепой печати, более удобно нажать Ctrl-m вместо того, чтобы тянуться мизинцем к энтеру.

image
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments116

Каким должен быть дом колониста на Марсе?

Reading time2 min
Views16K
image

О Марсе снято довольно много фильмов, и в некоторых из них мы видим различные примеры возможных обитаемых структур для колонистов. Последний пример — это фильм «Марсианин». Строить на Марсе что-либо — нелегкая задача. Здесь практически нет кислорода, нет жидкой воды (по крайней мере, пока ее не обнаружили), очень холодно, плюс высокий радиационный фон.

Тем не менее, в планах NASA — отправка экспедиции на Марс к 2030 году. Экспедиция должна вернуться на Землю, это не проект с отправкой колонистов в один конец. Тем не менее, если будущие марсонавты хотят вернуться на Землю, им нужно обезопасить себя от воздействия окружающей среды. Создать надежный проект жилья для марсонавтов — непростая задача. Вероятно, именно поэтому космическое агентство решило совместно с America Makes провести конкурс, цель которого — получение оригинального проекта такого жилья.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments21

Этот наивный и трогательный ретрофутуризм

Reading time11 min
Views26K


Будущее всегда представляется нам неразрывно связанным с настоящим. Как генералы готовятся к прошлой войне, так и мы в своих мечтах наделяем будущее чертами известных нам сегодня технологий. Но пройдут десятилетия, наши внуки и правнуки, возможно, будут умиляться и хихикать над наивностью наших представлений о будущем. Конечно, ведь они-то будут в нем жить и знать, как все повернулось. Будущее всегда наступает как-то незаметно, прямо-таки буднично, без пафоса. Вот уже и Марти Макфлай вчера прилетел, и левитирующий над землёй скейт придумали, и голограммы на сцене поют. Глядишь, скоро и машины полетят.

Сегодня мы со снисходительной улыбкой рассматриваем картинки, на которых изображено будущее — то, каким его представляли 50-60 лет назад. А от визуализированных фантазий 80-100-летней давности на глаза наворачиваются слезы умиления. Даже жалеешь, что будущее стало таким, каким стало, а не таким, каким его представляли в начале XX века. Уж очень колоритно и масштабно футуристы тех времен живописали скорые достижения человечества.

В середине прошлого века мечты техногиков стали уже куда ближе к реальности сегодняшнего дня. Некоторые технологии и гаджеты действительно появились в нашей жизни, а какие-то могут скоро появиться. Что-то пробовали сделать, но по ряду причин не получилось, а какие-то фантазии вообще никогда не будут реализованы. Но все равно очень интересно рассматривать иллюстрации тех времен, особенно 1950-1970-х годов — периода расцвета техноутопизма. Одним из самых плодовитых футуристов-художников в то время был Артур Радебо (Arthur Radebaugh). На рубеже 1950-1960-х годов он создал немало иллюстраций, вдохновлявших людей на мечты о светлом будущем.

Итак, как же в те годы представлялось не слишком отдаленное будущее? Под катом много картинок!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments14

Какой формы Интернет?

Reading time3 min
Views19K
Интернет — это глобальное объединение компьютерных сетей. Преследуя различные цели, можно попробовать нарисовать форму некоторых структур этой сложной системы, но полученное трудно назвать наглядным.

Облака мы видим каждый день, серверы хотя бы на картинках, линии связи тоже знакомы многим. Если нужна иллюстрация для этих понятий, то иконка найдётся. А вот с Интернетом в сознании не ассоциируется никакой ясный образ, который можно было бы потрогать руками. Поэтому особенный интерес представляет то, как Интернет изображают на диаграммах и схемах.

В мире есть одна форма иконки облака. Это две пары окружностей диаметром по 1 и 1,6, расположенных в золотой пропорции. Если компания предоставляет какие-либо услуги в области облачных вычислений, то иконка почти всегда имеет эту форму, меняется лишь цвет и текстура. Как заметил Ноа Вельтман, Интернет в патентах изображают по-разному. Ниже собраны примеры.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments5

Ваш wi-fi расскажет мне, где вы живёте, где работаете и где путешествуете

Reading time3 min
Views146K

Москва вайфайная

Многие знают, что ваши мобильные устройства распространяют информацию об их предыдущих соединениях. Большинство не имеет об этом представления.

Пробы WiFi


Чтобы соединиться с уже известными сетями, которые не сообщают о своём присутствии, все ваши мобильные устройства отправляют пробные пакеты, чтобы найти известные им сети. Эти пакеты можно перехватить, когда телефон включается, или когда он отсоединяется от сети. Для этого используются обычные инструменты — airodump / tcpdump. Пример:

# airodump-ng -w wifi-dump wlan0
# tcpdump -n -l -e -r wifi-dump.cap |
    grep 'Probe Request ([^)]'


Вывод содержит время, MAC-адрес устройства и имя сети. Пример:

16:32:26.628209 BSSID:ff:ff:ff:ff:ff:ff DA:ff:ff:ff:ff:ff:ff SA:50:ea:d6:aa:bb:cc
    Probe Request (SUBWAY) [1.0 2.0 5.5 11.0 Mbit]


То бишь, устройство 50:ea:d6:aa:bb:cc проверяло, есть ли сеть SUBWAY в пределах доступности.

Ну и что тут плохого?


Ну испускают они эти пакеты с именами сетей. Подумаешь.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments51

Путешествия во времени и программирование

Reading time16 min
Views72K

Сейчас о путешествиях во времени пишут не только фантасты. После размышлений античных философов, формул общей теории относительности, моделей червоточин продолжают появляться новые теории, и даже проекты. Многие из них, правда, требуют для своей работы черные дыры, бесконечно длинные цилиндры, материю с отрицательной массой и прочие артефакты. Приближает ли все это нас к созданию машины времени? Об этом трудно говорить предметно, не понимая сути вопроса – что такое время. За несколько веков это понимание увеличилось, на самом деле, незначительно. Быть может с приходом программирования ситуация изменится? Ведь именно там нас ожидают многие ответы.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑89 and ↓33+56
Comments149

Визуализируй это

Reading time10 min
Views82K
Несколько лет назад я делал сайт о рыбалке и публиковал на нём карту окресностей города, отмечая интересные места. Я так увлёкся картами, что и сегодня занимаюсь дизайном геосервисов, а на досуге экспериментирую с картографическими визуализациями. Недавно я визуализировал статистику работы московского велопроката, а ранее опубликовал высотную модель города в виде разноцветной сетки улиц.

Это здорово, когда большие массивы данных об окружающем нас мире становятся визуальными, осязаемыми. Привлекает меня в этом не множество разноцветных линий или точек на тёмном фоне, а возможность наглядно показать и рассказать окружающим интересную историю, сделать эти данные полезными для людей. Мне хочется, чтобы увлечённых этой темой людей становилось больше — делиться знаниями друг с другом, обсуждать идеи.


Дома в центре Москвы разного цвета в зависимости от площади здания.
Данные: © Участники OpenStreetMap


О дизайне в картографии я уже рассказывали ещё буду рассказывать, ведь об этом можно рассказать много интересного. В этой истории, речь пойдёт не про традиционные карты.

Я задумал собрать что знаю про картографические визуализации и рассказать об этом. В итоге, у меня получился онлайн-курс «Визуализация геоданных»  —  серия мини-лекций об общих принципах и инструментах для работы с геоданными. К каждой части я собрал ссылки на дополнительные материалы и примеры рабочих файлов, чтобы можно было погрузиться в детали и попробовать что-то сделать самостоятельно. Этот пост собран из материалов курса.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments25

Случайные числа и децентрализованные сети: практическое применение

Reading time10 min
Views5.6K

Введение


«Генерация случайных чисел слишком важна, чтобы оставлять её на волю случая»
Роберт Кавью, 1970


Эта статья посвящена практическому применению решений, использующих коллективную генерацию случайных чисел в недоверенной среде. Если кратко — как и для чего используется рандом в блокчейнах, и немного про то, как отличить “хороший” рандом от “плохого”. Генерация действительно случайного числа является крайне непростой проблемой даже на отдельном компьютере, и давно изучается криптографами. Ну а в децентрализованных сетях генерация случайных чисел еще более сложна и важна.


Именно в сетях, где участники не доверяют друг другу, возможность сгенерировать неоспоримое случайное число позволяет эффективно решать множество важнейших задач и значительно улучшить уже существующие схемы. Причем азартные игры и лотереи тут вовсе не являются целью номер один, как сначала может показаться неискушенному читателю.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments17

Как две домохозяйки развивали индустрию компьютеров в 1970-е годы

Reading time11 min
Views19K
В апреле 1977 года Стив Джобс и Стив Возняк арендовали стенд на первой Компьютерной выставке Западного побережья в Сан-Франциско. Там они показали Apple II и получили первые заказы на него. На той же выставке две женщины из Южной Калифорнии запускали собственную инновационную машину – они привезли на выставку компьютер Vector 1, спроектированный мужем одной из них. Компания называлась Vector Graphic., Inc.

Во времена, когда Apple и Vector Graphic были одинаково маленькими компаниями, пытающимися создать новый рынок, не было ясно, кто станет более успешным. По итогам выставки журнал Byte писал о Vector, но ни словом не обмолвился об Apple, которая спустя годы станет самой дорогой компанией на планете.

Vector Graphic был одним из самых известных производителей персональных компьютеров в конце семидесятых. Как и Apple, компания одной из первых стала публичной.

Но в отличие от Apple, Vector больше не существует. Она не выдержала натиска революционного IBM PC в 1981 году. Но история о двух домохозяйках заслуживает пересказа.

image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

Карточные игры

Reading time7 min
Views163K


Раз предыдущая статья про банкомат вызвала определённый интерес — то продолжаем банковскую тему. «Пластиковая карта» — обывательское название банковской платежной карты (БПК). Вещь в хозяйстве крайне полезная — ведь её можно прекрасно использовать чтобы ровнять дорожку вырезать из неё отличный медиатор для электрогитары. Но — шутки в сторону — любопытная конкретика…
Читать дальше →
Total votes 286: ↑282 and ↓4+278
Comments429

Как получать информацию, если российский сегмент интернета будет отрезан от глобального

Reading time3 min
Views78K
image


Совсем недавно, была опубликована новость «Совет безопасности хочет изолировать Россию от глобального Интернета», которая намекает на несколько возможных исходов развития (деградации) российского сегмента интернета. Давайте подумаем какие это варианты и как с этим жить дальше.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑120 and ↓23+97
Comments302

Рэй Курцвейл и его предсказания: что сбылось и чему только предстоит стать реальностью

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Мы уже рассказывали на Хабре про биографию Рэя Курцвейла, американского изобретателя и футуриста. В этой статье рассмотрим его смелые и часто точные прогнозы о технологиях и их влиянии на общество. Они были основаны на глубоком понимании тенденций в информационных технологиях и искусственном интеллекте и принесли ему как признание, так и споры.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+9
Comments11

Основы криптобезопасности: так ли надежны seed-фразы и при чем тут человеческий фактор

Reading time12 min
Views31K

Множество людей сталкиваются с обманом по жизни, и если лет 40 назад было трудно представить себе, что кто-то может лишить тебя средств, совсем не напрягаясь, на сегодняшний день это не просто возможно, теперь это необратимое сопутствие реальности. Сегодня поговорим о криптокошельках, seed-фразах и о том, как злоумышленник может лишить обычного пользователя всех его сбережений. 

Эта публикация будет перегружена всякой арифметикой, механикой и принципами работы, а ещё практикой, должно быть интересно.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments9

В блокчейне появится социальная сеть взаимопомощи

Reading time2 min
Views5.5K
Основатель BitShares, Дэниэл Лаример рассказал в своем блоге о запуске децентрализованной сети MUXER на основе блокчейна, которая будет функционировать по принципу взаимовыручки участников, попавших в сложную юридическую или финансовую ситуацию. Лаример окрестил этот проект «социальной сетью взаимопомощи».


Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments5

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views701K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →
Total votes 199: ↑191 and ↓8+183
Comments131

Information

Rating
999-th
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity