Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Макс Дьяченко @Mendel

Пользователь

Send message

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Деннис Тито планирует отправить людей к Марсу в 2018 году

Reading time7 min
Views42K
В гонку за Марс включился еще один серьезный игрок.
Вчера состоялась пресс-конференция недавно созданного некоммерческого фонда Inspiration Mars Foundation, представившего свой проект беспосадочного пилотируемого полета вокруг Марса в 2018 году.
image
Читать дальше →

Водитель марсохода Curiosity отвечает Хабру

Reading time12 min
Views246K
Это свершилось! Долгожданные ответы «водителя» MSL Curiosity на вопросы, которые ему задал Хабр. Паоло Беллутта работал еще с Opportunity и Spirit, поэтому у него богатый опыт, а главное он не стесняется о нем рассказывать.

Этот замечательный перевод осуществлен Singerofthefall. Текст Паоло прислал объемный, так что мы разделили ответы напополам, и вторую часть опубликует сам переводчик. Поэтому можете его поблагодарить сейчас, а сможете и позже, когда он закончит работу над второй частью и выложит ее.[1]
[1]В квадратных скобках примечания переводчика.
Полный английский текст я выложил на гуглодоке и кто желает, может обратиться к нему, но, поверьте, в этом нет необходимости ибо перевод отличный.

Итак, начнем наше интервью:

Читать дальше →

Разработана технология достижения устойчивой термоядерной реакции

Reading time2 min
Views117K
На конференции Solve for X, которую устраивает Google для сотрудничества в решении глобальных задач, выступил Чарльз Чейз (Charles Chase) с сенсационным заявлением, что в компании Lockheed разработана технология достижения устойчивой термоядерной реакции. По его словам, данная технология позволит в течении 5 лет создать прототип компактной термоядерной электростанции, а уже через 10 лет построить промышленный образец. Если дела пойдут в гору, то к 2050 эта технология позволит покрыть всю потребность в энергетике человечества.
Читать дальше →

Акробатика квадрокоптеров

Reading time2 min
Views107K


Наиболее сложными задачами для балансировки квадрокоптеров до сих пор считались балансировка обратного маятника и жонглирование мячами. Специалистам из института динамических систем и управления в Цюрихе удалось решить эти задачи одновременно. Теперь квадрокоптеры не просто балансируют обратный маятник, но и жонглируют им, перебрасывая друг другу.
Читать дальше →

Сбор электроэнергии из окружающей среды

Reading time1 min
Views158K


Немецкий студент сконструировал портативный прибор для зарядки аккумуляторов с помощью электромагнитных полей, которые повсеместно нас окружают. Например, возле высоковольтных линий электропередачи, возле работающих бытовых приборов и т.д.
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Призраки в ROM

Reading time3 min
Views19K


Старый компьютер иногда хранит совершенно неожиданные секреты. Ребята с сайта NYResistor опубликовали историю, как они героическими усилиями восстановили несколько цифровых фотографий из флэш-памяти доисторического компьютера Macintosh SE, который валялся на обочине дороги в Бруклине. Неизвестных людей на этих снимках они назвали «призраками в ROM».
Читать дальше →

Налоги в США. Часть 1. Введение, income tax, федеральный налог, налог штата, Social Security taxes

Reading time7 min
Views222K

Введение


Последние месяцы на Хабре мне часто попадаются обсуждения налогов в США. Как правило, это происходит в топиках, где обсуждение по какой-то причине скатилось к вечным темам «у нас все плохо — у них хорошо», «у нас хорошо — у них все плохо», «пора валить отсюда», «Да в США такие налоги, что непонятно, как бедные люди вообще там выживают» и т.п.

В очередной раз наткнувшись на такое обсуждение, я спросил тут же в комментарии и даже задал соответствующий хабравопрос — народ, а может вместо того, чтобы беспорядочно спорить о налогах в США в куче разных топиков, давайте я напишу отдельный подробный пост на эту тему, и там и будем спорить? За этот комментарий и хабравопрос я получил изрядно кармы и хабрасилы, и, собственно, на этом можно было бы и остановиться ибо цель достигнута, муа-ха-ха. Однако, меня уже начинают спрашивать некоторые люди, где же обещанная статья, и судя по всему, отвертеться от написания поста мне не удастся…

Обсуждающие налоги в таких топиках делятся, как правило, на три заметные группы:

  • Те, кто о налогах в США знает мало, но хотел бы узнать побольше из первых рук, а так же задать в одном месте все интересующие вопросы и получить ответы всего за 0.99$ за один ответ!
  • Те, кто реально разбирается в предмете (в 90% случаев это люди, работающие и живущие в США). В обсуждениях участвуют обычно короткими репликами, так как вопрос сложный и расписывать все в деталях каждый раз лень и вообще дело неблагодарное.
  • Те, кто о налогах в США знает из разных сомнительных источников, вроде блогпостов диванных аналитиков, но мнение имеет.

Для первых я и решил написать этот пост. От вторых я с благодарностью приму замечания и дополнения. Третьи могут не беспокоиться.

В первой части я напишу про налоги вообще, про федеральный налог и налог штатов и как они вычисляются и про Social Security / Medicare tax.

Во второй части (coming soon) — про годовой цикл налогообложения и различные формы — W-2, W-4, 1040NZ и прочее и прочее.

В третьей части (coming soon) — про процесс подачи Tax Return, про сайты которые помогают заполнять здоровенные формы, про применение налоговых вычетов, и, ГЛАВНОЕ о налогах в США — если есть основания, как можно получить обратно существенную часть удержанных с вас налогов. Поэтому, читая этот пост, держите в голове — большинство людей платит существенно меньшие налоги, чем те, которые я тут вычисляю для примера без учета возможных вычетов.

Поехали.
Читать дальше →

Удачи, мистер Горски

Reading time13 min
Views14K
Первое десятилетие нового века дало рождение тому, что образно назвали «Азиатской космической гонкой», в память о славных днях 60-х годов прошлого века. В то время прогресс в освоении космоса был настолько стремительным, что, казалось ещё немного, и на Луне будут постоянно действующие базы, и человек будет гулять по Марсу, размечая участки для яблоневых садов. Реальность оказалась совсем другой. Обе космические державы отступили и ограничились освоением околоземного пространства. Отступление СССР с Луны больше походило на паническое бегство. В арьергардных боях была брошена тяжёлая космическая техника. Полностью снаряженный и готовый к полёту космический танк 3-ей модификации — Луноход-3 так и не был отправлен на Луну.
Читать дальше →

500 человек на одну линию

Reading time1 min
Views908
Интересный арт-проект художника Клемента Валлы (Clement Valla). В рамках проекта 500 человек должны были повторить на экране линию, проведённую от руки предыдущим участником.



Кроме красивых картинок, это ещё и отличная демонстрация, как умножаются ошибки при передаче информации без CRC (например, при распространении слухов), особенно если в цепочке присутствуют тролли.
Читать дальше →

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

Дорожная карта Солнечной системы

Reading time1 min
Views64K
Я знаю на Хабре скептично относятся к Вконтакту, ибо, что там может быть, кроме школоты и ванильных пабликов… Но может, если поискать. Вот, например, ребята из группы "Открытый космос" составили отличную схему текущего «дорожного движения» в Солнечной системе, и делятся ею с Интернетом.

Читать дальше →

MeCam — летающая камера за 49$

Reading time2 min
Views188K
Новый миниатюрный квадрокоптер MeCam, недавно представленный компанией Always Innovating, способен поменять наши представления о способах видео- и фотосъёмки. MeCam представляет собой летающую камеру на базе Linux, которая управляется голосом и передаёт фото и видео по Wi-Fi либо Bluetooth на iOS либо Android-устройство с возможностью последующей публикации в Youtube, Google+, Facebook либо Twitter. Также, как альтернатива управлению голосом, поддерживается функция «Follow Me», при которой квадрокоптер неотступно следует за пользователем, ориентируясь на сигнал его смартфона либо планшета. В устройство встроено 14 датчиков, позволяющие самостоятельно преодолевать препятствия, имеется система стабилизации для получения плавного изображения и возможность панорамной съёмки.
Читать дальше →

Межпланетная автоматическая станция «Хабр-1»

Reading time2 min
Views76K
Обсуждая «Вопросы водителю марсохода» мы слегка затронули тему самостоятельной отправки на Марс аппарата, который посмотрит на Curiosity и отправится дальше исследовать Красную планету. Меня эта тема и раньше интересовала, тут подумалось: а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? Сегодня любители и негосударственные организации уже все активнее выбираются в космос: SpaceX, Planetary Resourses, Bigelow Aerospace, Armadillo Aerospace, Deep Space Industries… Пока не тысячи их, но общий счет уже за десяток перевалил. Поэтому сейчас предлагаю устроить «мозговой штурм» и подумать: может уже и нам пора?
image
Читать дальше →

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time7 min
Views289K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно

Задай вопрос водителю марсохода

Reading time2 min
Views111K
Обычно NASA представляется такой далекой и закрытой махиной, за деятельностью которой можно только следить издалека. Но люди там работают вполне открытые, и они не перегружены излишними ограничениями «режимного предприятия». Я вышел на контакт с одним из «водителей» марсоходов Opportunity и Curiosity, и он сказал, что с радостью ответит на вопросы Хабра. Так что спрашивайте все, что вы давно хотели узнать.
image
Читать дальше →

Как использовать API сайта, у которого нет API?

Reading time4 min
Views81K
У меня достаточно часто появляется задача получить данные от стороннего сайта, при этом далеко не всегда этот сайт предоставляет возможность удобно получить эти данные через API. Единственное решение в таком случае — парсить html содержимое страниц. Когда-то я писал регэкспы, потом появились библиотеки, позволяющие получить нужное содержимое по css-селектору, а сейчас и это кажется сложной задачей, которую хотелось бы упростить.

Сегодня я хочу рассказать вам о моей небольшой библиотеке, позволяющей описать в API-стиле http-запросы и парсить ответ сервера в нужный вам формат.
Читать дальше →

Как отлаживать свой мозг

Reading time4 min
Views211K
Перевод статьи Оливера Эмбертона (Oliver Emberton) «How to debug your brain». Оригинал можно найти здесь.

Наши мозги – самое глючное барахло после Internet Explorer.


Для воспроизведения одного распространенного бага, попробуйте приказать себе «пойти в тренажерку». Мозги большей части людей в ответ обновят статус в Facebook и примутся за просмотр роликов с котятами. Это не ожидаемое поведение.

image

К счастью, я разработал заплатку. Но сперва давайте я расскажу, как работает весь этот мозг.
Читать дальше →

Бесплатный Cryptic Disk 4 с поддержкой TrueCrypt

Reading time1 min
Views31K
Выпуск бесплатной версии Cryptic Disk Free — первый шаг навстречу пользователям.
Второй шаг — встроенная поддержка контейнеров умирающего TrueCrypt.
Ждём ещё один, последний шажок — открытые исходники.

image

Скачать бесплатную версию
История версий
Официальная новость

Information

Rating
Does not participate
Location
Кфар Саба, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity