Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Макс Дьяченко @Mendel

Пользователь

Send message

NASA рассматривает возможность размещения поселений космонавтов на Луне в лунных пещерах

Reading time2 min
Views42K

Одно из отверстий в гладкой поверхности Моря Спокойствия. «Дно», как видим, тоже гладкое, укрыто валунами.

На поверхности Луны насчитываются миллионы больших малых кратеров, вызванных миллиардами лет бомбардировки поверхности спутника Земли метеоритами. Но есть на Луне и более интересные образования — это отверстия, провалы, которых сейчас насчитали около 200.

По мнению специалистов, некоторые из отверстий могут служить входом в разветвленную сеть лунных пещер (которые, в свою очередь, образовывались под влиянием потоков лавы и геологической активности Луны сотни миллионов лет назад).

Размеры «дыр» различны. Сейчас найдены отверстия диаметром от 5 метров до почти 900 метров. Первые три провала были обнаружены на изображениях, переданных на Землю японским аппаратом Kaguya. Все прочие были найдены в результате применения нового алгоритма поиска по изображениям. Алгоритм используется для обработки изображений с аппарата LRO ( Lunar Reconnaissance Orbiter).

Читать дальше →

Команда энтузиастов не смогла привести «замороженный» на 17 лет спутник ISEE-3 в рабочее состояние

Reading time2 min
Views88K


И еще немного космоса на сегодня. Новость достаточно важная, хотя и с несколько негативным смыслом, к сожалению.

На Хабре несколько раз писали о спутнике ISEE-3, ранее выполнявшим миссию NASA, причем успешно, и затем забытым на 17 лет. Этот спутник оказался просто ненужен NASA, после завершения миссии, и его просто «заморозили». Тем не менее, все инструменты (13 научных систем) работают так же хорошо, как и в 1999 году, когда спутник был «заморожен».

Команда энтузиастов собрала 150 тысяч долларов на восстановление спутника, и смогла установить с ним связь. Как уже писали на Хабре, «29 мая удалось восстановить связь со станцией, а 2 июля, после нескольких попыток, включить двигатели. Этим включением был изменен период обращения станции вокруг своей оси. На момент восстановления связи, аппарат вращался со скоростью 19.16 об/мин вместо штатных 19.75 об/мин. Следующий шаг — коррекция траектории. Она запланирована на 8 июля».

И вот как раз выполнить коррекцию траектории не удалось.

Читать дальше →

Космического робота Robonaut сделают медбратом

Reading time1 min
Views13K


Сейчас человечество снова стало смотреть в космос, пускай даже и на дисплеях своих смартфонов и планшетов. Некоторые страны уже планируют создание поселений на Луне\Марсе, да и не только страны, но и отдельные организации и даже частные лица. Проблем, конечно же, множество, и одна из них — отсутствие квалифицированного медицинского сервиса в колониях ближнего и дальнего космоса (при условии наличия таких колоний, конечно же).

Читать дальше →

10 миллионов игроков в Pokemon

Reading time1 min
Views44K
На twitch уже более 5 дней проводят интересный эксперимент. Люди в прямом эфире играют в древних Pokemon’ов. Управлять героем можно через чат любому. Результат — 75 тысяч онлайна не могут выйти из первой комнаты, всего участников уже 10 миллионов. Принять участие можно лишь написав команду управления в чат. Яркий пример того, что творят люди без какого-либо контроля, и как это толкает большинство к самоорганизации (upd ниже).
image
Также есть интересная система выборов: написав в чат «democracy» или «anarchy» вы голосуете за соответствующий тип управления. При первом выполняется та команда, которую выбирает большинство, при втором выполняется любая команда. Поучаствовать и понаблюдать можно тут.

upd. На данный момент демократия явно впереди и герой движется в относительно правильном направлении.

Интересно и познавательно: разгонный блок «Бриз-М»

Reading time9 min
Views101K

Хорошая реакция на первый пост о космическом симуляторе Orbiter и, как минимум, двести человек, которые заинтересовались и скачали аддоны к нему, привели меня к идее продолжить цикл постов образовательной и игровой направленности. Также, я хочу облегчить переход от первого поста, в котором всё делает автоматика, не требуя ваших действий, к самостоятельным экспериментам, чтобы не получился анекдот о рисовании совы. Этот пост имеет следующие цели:
  • Рассказать о семействе разгонных блоков «Бриз»
  • Дать представление об основных параметрах орбитального движения: апоцентре, перицентре, наклонении орбиты
  • Дать представление об основах орбитальной механики и запусках на геостационарную орбиту (ГСО)
  • Предоставить простое руководство по освоению ручного выхода на ГСО в симуляторе

Читать дальше →

Где и как будут искать внеземную жизнь после Марса

Reading time6 min
Views138K
Свежие научные данные открывают новые перспективы поиска внеземной жизни в Солнечной системе. С интервалом всего в месяц опубликованы результаты исследований, которые добавляют еще два «водяных» космических тела. На сегодня жидкую воду на поверхности можно найти только на Земле; на Марсе местами появляются полоски влажного песка; на спутнике Сатурна Энцеладе бьют мощные гейзеры из подледного океана через трещины в ледяной коре; и на его соседе Титане извергаются ледяной лавой криовулканы. Сегодня в число объектов, где можно «потрогать» воду, добавляются спутник Юпитера Европа, и карликовая планета Церера, в Главном астероидном поясе.


Читать дальше →

Краудфандинг как инструмент возвращения к жизни космического зонда ISEE-3

Reading time2 min
Views23K


На Хабре уже много раз писали о различных краудфандинговых проектах, среди которых иногда встречаются и проекты, имеющие отношение к космосу. Сейчас появился проект, который выбивается из ряда себе подобных, поскольку цель проекта — не создание чего-либо нового, а возвращение к жизни старого.

А именно — зонда International Sun/Earth Explorer 3 (ISEE-3), известного так же, как Explorer 59. Зонд предназначался для изучения взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра, а также, после завершения первого этапа, для изучения комет. Устройство было запущего в 1978 году и успешно проработало до 1999 года. После этого NASA и ESA, работавшие вместе по данному проекту, просто «забыли» о зонде, несмотря на то, что находился он во вполне рабочем состоянии. Устройство выполнило свою миссию, и работу с ним прекратили.

Сейчас появилась команда инженеров, которая утверждает, что зонд можно вернуть к жизни, и даже изменить его орбиту, вновь введя в рабочее состояние.

Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views179K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 3

Reading time12 min
Views36K

Двадцатилетний опыт пилотируемых космических полётов не привел к исчезновению смертельно опасных ситуаций. Несмотря на то, что космонавтика стала достаточно привычным делом, сложность техники и враждебность условий космического полёта для живых организмов привели к тому, что по-прежнему встречаются потенциально смертельно опасные ситуации. Тем интереснее рассказ о том, как и почему эти катастрофы не произошли.
Читать дальше →

10 шагов для добавления сайта в Яндекс.Новости и Google News

Reading time3 min
Views83K
Яндекс.Новости и Google News являются крупнейшими новостными агрегаторами в России. Так, по данным TNS Russia в июне 2009 года Яндекс.Новости в день посещало чуть более 1,1 миллиона человек. Представьте, какой трафик на сайт могут дать подобного рода системы. И в отличие от, например, News2 и Smi2, новости попадают туда автоматически. Причем, для Google News не нужно совершенно ничего делать — главное, чтобы ваш сайт индексировался Гуглом. Для Яндекса нужно делать полнотекстовый фид со некоторыми тонкостями.
Читать дальше →

Межпланетный зонд «Розетта», направленный для исследования кометы 67P/CG Чурюмова-Герасименко, вышел из гибернации спустя 2,5 года

Reading time1 min
Views101K


Сегодня стало известно, что один из наиболее интересных проектов Европейского космического агентства, зонд «Розетта», «проснулся» без всяких проблем, спустя 2,5 года после входа в режим гибернации. Все дело в том, что еще в 2011 году зонд удалился от Земли на расстояние 549 миллионов километров от Солнца, и на таком расстоянии солнечные батареи устройства просто не могли поставлять достаточное количество энергии в аккумуляторы устройства.

Читать дальше →

Учёные предлагают НАСА исследовать гигантский металлический астероид

Reading time2 min
Views81K


На Хабре уже сообщалось о новой программе исследования астероидов, которая включена в бюджет НАСА. Программа предполагает отправку беспилотных роботизированных аппаратов к астероидам и изучение их на месте либо доставку на стабильную орбиту около Земли. Группа учёных предлагает НАСА цель для изучения в первую очередь: это очень странный металлический астероид Psyche.
Читать дальше →

Как начать майнить для начинающих

Reading time4 min
Views666K
Идея и название статьи подсказано юзером Xao в комментарии к недавнему посту Что делать с Bitcoin нам, обычным людям, а также многочисленными вопросами на Тостере. Эта инструкция поможет начать майнинг на обыкновенных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows или Linux в составе пула совместной генерации криптовалюты.

Как верно заметил dzzh
Смысла нет сейчас биткоин майнить. Какие-то мелкие монетки генерировать и через биржи в биткоин выводить — еще да.

Поэтому начать майнинг придется с выбора криптовалюты. Данная инструкция состоит из 5 простых шагов:
  1. Выбор форка
  2. Выбор пула
  3. Выбор майнера
  4. Запуск майнинга
  5. Вывод на свой кошелек

Читать дальше →

Создан микродвигатель, который на три порядка сильнее человеческой мышцы

Reading time2 min
Views114K
В национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработан микроактуатор на основе оксида ванадия с удельной мощностью 39 киловатт на килограмм. Такое соотношение мощности к собственной массе ставит его в один ряд с самыми мощными двигателями, когда-либо построенными человеком — меньше, чем главный двигатель космического корабля Space Shuttle (153 кВт/кг), но больше чем турбореактивный двигатель Боинга 777 (10 кВт/кг). В своей «весовой категории» с новым микродвигателем могут сравниться разве что микроактуаторы на основе углеродных нанотрубок, но их предельная угловая скорость на порядок меньше.


Читать дальше →

Что делать с Bitcoin нам, обычным людям

Reading time11 min
Views80K
В этой статье будет небольшой анализ различных отзывов о биткоине, который может оказаться полезным для людей, незнакомых с этой валютой, но желающих в простой и доступной форме пробраться сквозь запутанные и противоречивые сведения о ней. Многие интересующиеся экономической и социальной природой этого явления находят себя в неприятной ситуации, где сведения, поступающие из многочисленных источников настолько сильно противоречат друг другу, но при этом подкрепляются многочисленными ссылками и сложнейшими выкладками, что хоть как-то разобраться в ситуации стоит больших затрат времени и трудов.

image

Все нижеследующее не претендует на абсолют, но является результатом довольно длительного исследования социальной и экономической стороны биткоина, и при этом я постараюсь обойтись без сложных формул и технических подробностей, которые очень неплохо освещены на хабре. Эта статья — простое размышление, подкрепленное цитатами известных людей. Она написана в позитивном ключе, и данный текст можно считать ответом на многочисленные обвинения в спекулятивном характере криптовалюты, её «теневой» стороной, а также предоставляет ответ на вопрос — что обычному человеку делать с биткоинами. Если вам интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы официально стали СМИ

Reading time4 min
Views43K
Приветствую почтенных Хабражителей! На прошлой неделе я лично получил из рук сотрудницы Роскомнадзора вот такую бумагу с печатью и водяными знаками:


Порядок регистрации сетевого СМИ уже неоднократно освещался, в том числе на Хабре. Под катом я расскажу о нескольких подводных камнях, с которыми мы столкнулись на пути к этому.
Читать дальше →

У китайского лунохода — серьёзные проблемы

Reading time2 min
Views165K


Буквально на днях китайские СМИ сообщили о том, что у «Нефритового Кролика», китайского лунохода «Юйту», серьезные проблемы. Поначалу говорилось только, что проблемы возникли из-за «сложного рельефа поверхности Луны». То есть было неясно, что вообще могло случиться — «полетела» ходовая, или луноход вообще куда-то провалился.

Читать дальше →

В соседней галактике M82 обнаружена сверхновая звезда. Взрыв через 2 недели

Reading time2 min
Views192K


Отличная новость облетела ведущие астрономические сайты. В соседней галактике M82, которую часто выбирают для наблюдений астрономы-любители, обнаружена сверхновая I типа! Белый карлик становится все ярче с каждым днём, взрыв ожидают примерно через две недели. В момент вспышки сверхновая будет светиться во много раз ярче родной галактики. Объекту присвоен предварительный номер PSN J09554214+6940260.
Читать дальше →

Главное — доверие

Reading time2 min
Views135K
Сегодня утром в курилке я слышал очередной спор о биткоине. Ну, знаете, как обычно:
— Это деньги!
— Нет, фикция!
— Экономика будущего!
— Пирамида!
— Посмотри на курс!
— Ничего не стоят!
и т.д. Сам уже не вмешивался, просто слушал. Рассуждают люди, спорят. Ну, ок.

А потом я пошел в банк. В настоящий банк. Там где на входе настоящие охранники, в окошках — настоящие кассиры, которые принимают и выдают настоящие деньги. Мне нужно было снять деньги с депозита. Примерно в размере моей полугодовой зарплаты. Знаете, что для этого понадобилось? Может быть мой пасспорт? Кодовое слово? Карта банка? Пин-код к ней? Пароль на онлайн банкинг? Смс с подтверждением операции? Нет. Произошел вот такой диалог:
— Ваш номер телефона?
— ХХХХХХХХХ
— У Вас на счету N лежит сумма M. Вы её всю хотите снять?
— Да
— Вот квитанция, проходите в кассу

В кассе мне выдали деньги, опять таки без всяких требований удостоверить личность. Да, попросили расписаться на чеке, но подпись ни с чем не сверяли. Я вышел из банка с деньгами в руках. Но ощущение было такое, как-будто вышел без них.
Читать дальше →

Куски кода в заголовках писем на Яндекс.Почте

Reading time12 min
Views87K
С 00:00 первого января, до 16:30 четвертого января, в заголовках писем, пришедших в Яндекс.Почту, будь то @ yandex.ru или почта для домена, вместо месяца получения письма попадали куски кода на сях.

Пример заголовка:

image

С товарищем akke, который изначально и обнаружил столь странную штуку, мы собрали все кусочки, которые попадались, собрав заголовки из 400 писем.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кфар Саба, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity