Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Michaelikusread⁠-⁠only

User

Send message

О технических аспектах внешней и внутренней мотивации

Reading time7 min
Views12K
Аннотация: В статье рассматривается личность учащегося в свете теории автоматического управления, где внешняя и внутренняя мотивация являются управляющим и возмущающим воздействием. Рассматриваются технические аспекты мотивации, предлагаются возможные методы повышения мотивации учащихся.

Одной из проблем текущего образования является низкий уровень мотивации учащегося. Не секрет, что большая часть выпускников престижных (и не только) вузов идет работать не по полученной специальности. Основная причина, по мнению авторов, кроется в том, что за время обучения учащийся не был достаточно заинтересован в предмете обучения. В результате уровень его внутренней мотивации, после выхода из стен учебного заведения недостаточен для того, чтобы устроиться на работу, где могли бы быть полезны полученные знания.

Рассмотрим мотивацию как силу, толкающую студента на повышение собственного уровня развития. Допустим, имеется курс информации некоторого объема и определенной длительности, которым должен овладеть студент. Представим, что студент находится на некотором текущем уровне знаний, и задача преподавателя — повысить уровень знаний студента на некоторую «высоту» $h$, за определенное время $t$ (рисунок 1).

Рисунок 1: Действие различных сил на студента

Условно можно сравнить задачу с подъемом тела по наклонной плоскости (будем считать трение о поверхность равным нулю). На студента в этот момент действуют две силы:

  1. Сила мотивации $F_m$, задача которой заключается в том, чтобы студент достиг более высокого уровня знаний;
  2. Сила деградации $F_d$, которая будет определять стремление студента вернуться на текущий уровень развития. Будем считать, что сила деградации постоянна и не зависит от уровня знаний студента
Читать дальше →

Вы знаете, что такое трансдьюсеры

Reading time6 min
Views45K

Трансдьюсеры были анонсированы еще в далеком 2014, с тех пор по ним было написано немалое количество статей (раз, два), но ни после одной статьи я не мог сказать, что понимаю трансдьюсеры кристально ясно. После каждой статьи у меня возникало ощущение, что я приблизительно понимаю что-то сложное, но оно все равно оставалось сложным. А потом однажды в голове что-то щелкнуло: "я ведь уже видел этот паттерн, только он назывался иначе!"

Читать дальше →

Круглый график на Canvas

Reading time5 min
Views27K

Приветствую!


Совсем недавно для одного проекта мне понадобилось отображать проценты в круглых графиках(?). И как обычно я принялся искать готовое решение в интернете, однако ничего путного найти не удалось (возможно из-за того что я точно не знаю как этот элемент правильно называется). Более-менее то что мне нужно я нашел в библиотеке Knob, но его функционал оказался излишен, т.к изменять значения в графике нет необходимости, помимо этого в библиотеке затесался баг. В итоге пришлось сочинять очередной велосипед.

image
Читать дальше →

Как я создаю базу данных для своих приложений

Reading time7 min
Views130K
Всем привет! Меня зовут Олег и я программист-любитель под Android. Любитель потому что в данный момент я зарабатываю деньги программированием в совсем другом направлении. А это хобби, которому я посвящаю свое свободное время. К сожалению у меня нет знакомых программистов под Android и все свои базовые знания я черпаю либо из книг, либо из интернета. Во всех тех книжках и статьях в интернете, которые я читал, созданию базы данных для приложения отводится крайне мало места и по сути все описание сводится к созданию класса являющегося наследником SQLiteOpenHelper и последующему внедрению SQL кода в Java код. Если не считать, что мы получаем плохо читаемый код (а если в нашем приложении появляется больше 10 таблиц, то вспоминать все эти взаимосвязи между таблицами тот еще ад), то в принципе жить можно конечно, но как-то совершенно не хочется.
Забыл сказать самое главное, можно сказать что это моя проба пера тут. И так поехали.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №256 (27 марта — 2 апреля 2017)

Reading time4 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Безопасный доступ из любой точки мира средствами Microsoft DirectAccess и Windows To Go. Часть первая – теория

Reading time13 min
Views31K
Наиболее частым, применяемым способом удаленного доступа к внутренним ресурсам организаций является настройка VPN-соединения. Данная технология имеет ряд минусов таких как:

  • необходимость установки на клиентский компьютер дополнительного программного обеспечения, что не всегда удобно, в некоторых случаях невозможно;
  • необходимость прохождения пользователем дополнительной процедуры аутентификации;
  • отсутствие возможности контролировать клиентский компьютер службами, отвечающими за техническую поддержку и информационную безопасность организации;
  • отсутствие возможности контролировать своевременное обновление системного и прикладного ПО, наличие на нем антивирусного ПО и актуальности антивирусных баз;
  • при перемещении удаленный пользователь должен перевозить не всегда легкий ноутбук.

Я предлагаю рассмотреть замену VPN технологией, разработанной компанией Microsoft – DirectAccess. Это позволит расценивать удаленный компьютер в качестве компонента вычислительной сети организации, благодаря чему можно будет выполнять следующие операции по обеспечению информационной безопасности:

  • применять к удалённому компьютеру групповые политики;
  • подключаться к компьютеру, используя штатные средства – RDP, mmc, удаленный помощник;
  • контролировать интернет трафик;
  • применять DLP-системы;
  • использовать централизованное управление антивирусной защитой;
  • и другие средства доступные внутри домена.

DirectAccess я буду рассматривать совместно с Windows To Go. Windows To Go — это операционная система Windows 8 и выше, установленная на внешний USB-носитель со всем необходимым ПО. Установленную таким образом ОС можно загрузить на любом оборудовании соответствующем минимальным требованиям. При этом ПО и данные, на используемом компьютере не затрагиваются.
Читать дальше →

Есть ли жизнь после 30: история CiscoSystems

Reading time5 min
Views6.8K
Иногда мы рассказываем о других компаниях, например, недавно мы рассказывали о кейсе с падением AWS. Сегодня мы решили вспомнить историю развития Cisco, крупнейшего игрока на рынке сетевого оборудования.

Читать дальше →

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Свобода выбора: freelance или крупная корпорация

Reading time2 min
Views16K
В программе ЕФС мы делаем по-настоящему крупные проекты, высокие темпы развития зачастую ставят нас в ситуацию ресурсного дефицита по причине того, что скорость найма сильно не дотягивает до скорости происходящих изменений.

Какое решение в такой ситуации принимает менеджмент?


Читать дальше →

Интернет-контрразведка в действии: создаем персональную систему менеджмента информационной безопасности

Reading time16 min
Views45K

В предыдущих статьях мы рассматривали разведывательные способы добывания информации о человеке в интернете, но ни разу не затронули тему защиты от подобных действий со стороны наших недоброжелателей. Теперь время пришло, и мы это сделаем. Перед погружением в сегодняшнюю тему небольшой дисклеймер:


Все события и участники являются вымышленными. Любые совпадения случайны. Автор не несет ответственности за любые негативные последствия в случае внедрения рассматриваемых контрмер, в том числе физические травмы, полученные в результате неконтролируемого приступа ревности, возникшего у вашей второй половинки. Помните: усиление мер защиты может привлечь ненужное внимание и вызвать подозрения.


Читать дальше →

Обзор 5 самых популярных JavaScript фреймворков и библиотек 2017

Reading time5 min
Views97K
Популярность JavaScript продолжает расти. В 2016 году мы стали свидетелями больших изменений с выходом полного апгрейда AngularJS и анонсом Angular 2, окончательного первенства jQuery, который применяют в 96,5% всех сайтов, эволюции ECMAScript, двух обновлений Node.js в апреле и октябре соответственно, и даже более того. Чего ожидать от 2017 года? Вот то, что мы знаем к этому времени: Angular 4 ожидается в марте 2017, выпуск ES2017 планируется в середине 2017, релиз Bootstrap v4 также ожидается в этом году.



Недавно JavaScript занял место среди лучших языков для изучения по версии IBM в 2017 году. На данном этапе он используется, как для клиентской, так и для серверной части и помогает проектировать привлекательные интерфейсы, обогащать веб-приложения многочисленными функциями и фичами, изменять веб-страницы в реальном времени и много другое.
Читать дальше →

Как я писал компилятор С++. Пересказ спустя 15 лет

Reading time8 min
Views53K
15 лет назад не было Хабрахабра, не было фейсбука, и что характерно, не было компилятора С++, с выводом диагностических сообщений на русском. С тех пор, вышло несколько новых стандартов С++, технологии разработки сделали гигантский скачок, а для написания своего языка программирования или анализатора кода может потребоваться в разы меньше времени, используя существующие фреймворки. Пост о том, как я начинал свою карьеру и путем самообразования и написания компилятора С++, пришел к экспертному уровню. Общие детали реализации, сколько времени это заняло, что получилось в итоге и смысл затеи — тоже внутри.

image
Читать дальше →

Генерирование полигональных карт для игр

Reading time24 min
Views61K
Я хотел научиться генерировать интересные игровые карты, которые не обязательно были бы реалистичными, а также попробовать техники, с которыми раньше не работал. Обычно я создаю карты с другой структурой. Что можно сделать с тысячей полигонов вместо миллиона тайлов? Отчётливо различимые игроком области могут быть полезны для геймплея: местоположения городов, места квестов, территории для захвата или колонизации, ориентиры, точки поиска пути, зоны с разной сложностью и т.д. Я генерировал карты с помощью полигонов, а затем растеризировал их вот в такие карты:

image

Во многих процедурных генераторах карт, в том числе и некоторых моих предыдущих проектах, для генерирования карты высот используются функции шума (midpoint displacement, фракталы, diamond-square, шум Перлина и т.д.). Здесь я их не применял. Вместо неё я использовал структуру графов для моделирования элементов, определяемых ограничениями геймплея (высота, дороги, течение рек, места квестов, типы монстров) и функции шума для моделирования того, что не ограничивается геймплеем (форма побережья, расположение рек и деревьев).
Читать дальше →

Инфраструктура Amazon Web Services изнутри. Часть 1

Reading time6 min
Views22K

Ряды серверов внутри дата-центра Amazon

После того, как облачные вычисления возникли в качестве новой парадигмы, и окончательно выделились в отдельную сферу, компания Amazon смогла быстро стать лидером этой сферы. Запуск Amazon Web Services в 2006 году (вдумайтесь только, почти 10 лет назад!) позволил ритейлеру стать крупнейшим игроком на рынке, с долей этого рынка в $6 миллиардов.

С течением времени облачные сервисы Amazon стали обслуживать десятки и сотни тысяч клиентов (сейчас уже более миллиона). Соответственно, аптайм сервисов весьма критичен, и даже минута простоя может обойтись клиентам компании очень дорого. Не так давно сбой все же случился, и в результате пострадали Netflix, Reddit, Tinder, IMdB и множество других сервисов. Все это случилось по вине сбоя в дата-центре, расположенного в Вирджинии, США. Сегодня мы предлагаем ознакомиться со всей инфраструктурой компании, описав ее примерную географию и возможности.

Итак, Amazon сейчас управляет, по меньшей мере, 30 дата-центрами своей глобальной сети, и еще 10-15 вскоре будут построены или находятся на стадии проектирования. К сожалению, компания не раскрывает полную схему своей инфраструктуры, но по косвенным данным эксперты делают вывод, что только в США общая мощность ДЦ компании составляет около 600 МВт.
Читать дальше →

Жизнь за пределами Зиона

Reading time13 min
Views63K
С некоторым удивлением обнаружил, что для большинства хабражителей само собой разумеется, что внутри сервера стоят самые обычные Xeon’ы. Все остальные процессоры — это что-то далёкое и почти несуществующее, поэтому статья «Процессоры для корпораций» вызвала весьма живой интерес. Раз уж тема настолько интересная, попробуем заполнить информационный вакуум. Итак,

Кто и зачем их покупает?
Читать дальше →

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views169K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Тёмная сторона MH-Z19

Reading time13 min
Views106K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views162K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →

Как мы делали самую большую катушку Тесла в России

Reading time13 min
Views63K


Историческая справка


XIX век был этакой эпохой дикого Запада в экспериментальной физике электромагнетизма. Роберт Ван де Грааф, лорд Кельвин, Никола Тесла и многие другие учёные, исследователи и инженеры открывали всё новые и новые явления, а затем масштабировали производящие их установки до колоссальных размеров. Некоторые из их творений функционируют до сих пор — например, шестиметровый гигантский генератор Ван де Граафа в Бостонском музее науки, а некоторые, как широко известная башня Уорденклифф, так никогда и не появились на свет.

Башня Уорденклифф

С течением времени и развитием науки и техники внимание учёных переключилось на другие направления, но отдельные энтузиасты продолжали собирать, изучать и совершенствовать классические разработки в области высоких напряжений, электростатики, физики плазмы — кто-то вследствие неугасающей веры в теорию эфира и бесплатную энергию, кто-то из любопытства, или для решения узкоспециальных прикладных задач, кто-то просто потому что ему это доставляло.

В последнее время, примерно с конца 90-х годов, эта отрасль инженерных задач переживает ренессанс, связанный с интересом шоу-бизнеса и индустрии развлечений к притягивающим внимание разрядам катушек Тесла, усилившийся в последнее десятилетие после изобретения DRSSTC, которая на настоящий момент представляет собой наиболее технически совершенный вид катушки Тесла, использующий вместо классического искрового разрядника силовые транзисторы, что позволяет быстро — в течение нескольких периодов колебаний — менять частоту появления разряда (BPS ) и, как следствие, воспроизводить музыку непосредственно при помощи появляющихся молний. Один из примеров — известная серийная модель OneTesla, которая, при всей непродуманности предлагаемого авторами конструктора, вполне работоспособна при определённом приложении рук.

Не доверяйте SUDO, она может вас подвести

Reading time7 min
Views47K

Всем доброго времени суток, в этой статье постараюсь описать некоторые способы обхода ограничений на исполнение команд в ОС Linux, советы по использованию которых можно часто встретить на различных форумах. Демонстрация будет проведена на примере задания Restricted shells с сайта Root-Me. Итак, начнём.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity