Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Человек, баловавшийся с абсолютной властью

Reading time6 min
Views29K
В своём докладе на TED в 2008 году Филип Зимбардо для демонстрации сути своего выступления показал картину Эшера «Предел – круг IV», мозаику, составленную из ангелов и демонов. Зимбардо пояснил, что это изображение напоминает нам о том, как «добро и зло, словно инь и ян, сочетаются в человеке». Эти два качества проявляются довольно быстро.

Зимбардо стал знаменитым в 1971 году, проведя стэнфордский тюремный эксперимент, где студенты играли роли охранников и заключённых. Эксперимент был рассчитан на две недели, но его закончили через шесть дней, поскольку охранники начали издеваться над заключёнными, а у некоторых из последних случилось нервное расстройство.

Сам Зимбардо играл ключевую роль. «В этом эксперименте у меня была абсолютная власть, – говорит мне Зимбардо. – Именно я в итоге вмешался и остановил его, но я мог это сделать, и должен был сделать, раньше». Искушение властью может изменить личность, говорит он – и, без сомнения, именно эта мысль помогала ему выступать в суде в защиту Ивана «Чипа» Фредерика, сержанта армейского резерва США, обвинённого в скандале с пытками в тюрьме Абу-Грейб.
Читать дальше →

2 суток на создание жилого дома: 3D принтеры помогают строить дома

Reading time2 min
Views33K


Пару лет назад «коренной американец» (как выразился SLY_G в своем посте) Андрей Руденко начал строить из бетона модели средневековых замков в штате Миннесота, США. Это были довольно крупные модели, с площадью основы 3*5 метров. Для создания такого замка использовалась не бетономешалка и лопата, а специально сконструированный 3D принтер. Сами замки тоже создавались не для игры, а для отработки процесса строительства. Андрей планировал таким же образом строить жилые дома.

И сейчас эти планы претворяются в реальность. На днях на YouTube был выложен ролик, где показан процесс строительства жилого дома. Речь идет о создании основного каркаса, который после отделочных работ, добавления линий электропередачи, водопровода и т.п. превращается в действительно жилой дом. И для сравнения показан обычный процесс строительства дома. К слову, каркас при помощи 3D принтера был отстроен всего за 48 часов.
Читать дальше →

Катастрофические последствия программных ошибок

Reading time9 min
Views54K


Практика не устает доказывать, что в любом ПО самая главная уязвимость — человеческий фактор. И неважно, появился ли баг из-за нехватки квалифицированности специалиста, выжил после долгих часов дебага в поисках ошибки, или считался хитро замаскировавшейся фичей. Среди некоторых разработчиков даже укрепилось мнение, что баги в принципе существуют всегда и везде. Но если ошибки абстрактны и сложно воспроизводимы в реальных условиях, то проблема не является критичной.

В идеальной ситуации баги исправляют все и сразу. Но в жизни всегда есть куча задач, отодвигающих полный и бесповоротный багфикс (новый функционал, срочные хотфиксы, расставленные приоритеты при исправлении багов). Это значит, что в первую очередь находятся и исправляются очевидные и явные проблемы. Остальные тихо ждут своего часа, превращаясь в бомбы замедленного действия. Иногда ошибки приводят не только к неприятностям в жизни рядового разработчика, но и вызывают настоящие катастрофы. Сегодня у нас подборка и объяснение самых кошмарных багов в истории разработки ПО.
Читать дальше →

Как самые богатые люди готовятся к концу света

Reading time28 min
Views82K

Некоторые из богатейших людей США – из Кремниевой долины, Нью-Йорка, и так далее – готовятся к краху цивилизации


image
Вооружённый охранник стоит у входа в жилой комплекс «Кондоминиум выживания» [Survival Condo Project], бывшей стартовой шахты к северу от Вичита, Канзас, превращённой в люксовые апартаменты для людей, беспокоящихся о близком крахе цивилизации.

Стив Хафман, 33-летний сооснователь и директор проекта Reddit стоимостью в $600 млн, был близоруким до ноября 2015 года, когда он организовал себе лазерную операцию на глазах. Сделал это он не для удобства или улучшения внешнего вида, а по причине, о которой он предпочитает не распространяться: он надеется, что это улучшит его шансы на выживание в катаклизме, природном или произошедшем по вине людей. «Если наступит конец света – и даже если не конец света, а просто случится беда – достать контактные линзы или очки будет нереально проблемно, – признался он мне недавно. – А без них мне каюк».
Читать дальше →

Разработка архитектуры нового приложения для пассажиров Uber

Reading time14 min
Views36K
— Здравствуйте. Скажите, сколько стоит сделать приложение типа Uber?

Менеджер по входящим заявкам нашей компании получает звонки с таким содержанием стабильно раз в неделю. Понимать его стоит, как правило, так: либо клиент хочет себе настолько же успешный аналог приложения для связи между пассажиром и водителем, либо Uber для ______ (вписать нужную отрасль).

В такие моменты мы отвечаем, что Uber — это технически очень сложный проект с миллионными инвестициями и сотнями тысяч человекочасов разработки, и что делать его клон не очень целесообразно.

Теперь у нас есть аргумент в защиту нашей позиции. Разработчики Uber опубликовали в блоге компании заметку про опыт переноса приложения с одной архитектуры на новую, собственную. Это очень масштабное мероприятие подтверждает, что Uber — далеко не элементарное приложение. Мы не могли пройти мимо этого материала и не перевести его.

Статья может быть полезна не только мобильным разработчикам, но и менеджерам, сталкивающимся с описанной ситуацией.


Анонс конференции Mobius 2017: Больше мобильной разработки, хорошей и разной

Reading time4 min
Views5.8K
Привет Хабр!

Анонс прошлого Mobius мы начали с того, что разобрались с фидбеками и пообещали сделать конференцию лучше. Если верить отзывам участников – с поставленной целью мы справились:

«В целом все очень понравилось. До этого был 2 года назад и скажу, что конференция изменилась просто в разы. Появилось множество интересных докладов, не было нудных пересказов и продвижений своих продуктов.»

Однако мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем серию Mobius. В этот раз конференция состоится 21-22 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. Да, в этот раз конференция пройдет в течение двух дней: в прошлый раз участники часто сетовали на чересчур высокую загрузку к концу для, теперь за счет двухдневного формата и докладов станет больше, и воспринимать их будет проще. В программу войдут не только лучшие спикеры прошлых Mobius, но и новые лица. Кроме того, планируется новый формат докладов и общения со спикерами.

Подробности под катом.

Читать дальше →

Android Tips and Tricks

Reading time13 min
Views47K
В данном материале можно будет увидеть различные инструменты и подсказки, которые здорово облегчают жизнь Android разработчикам. Большая часть собрана напрямую от знакомых разработчиков и содержит вещи, которые должен знать каждый. Дополнения и расширения приветствуются, и если вы знаете о каком-то крутом механизме, который не был упомянут в статье, не поленитесь перейти в оригинал и открыть pull request.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #185 (19-25 декабря)

Reading time3 min
Views9.3K
Последний дайджест в этом году – в нем как сделать VR-приложение, отпечатки пальцев, мобильный QA, интерфейсы и диалоги, Super Mario и MSQRD. Ну и немного заранее, но всех нас с наступающим! Ура!

Читать дальше →

Что случается, когда программист занимается подбором автомобилей

Reading time5 min
Views40K
Открыли мы с другом компанию по подбору автомобилей с пробегом. Если никогда не слышали о таком — мы помогаем людям не купить «ведро». Увы, в Москве большинство машин, предлагаемых на вторичном рынке, заслуживают именно такой оценки.

Чтобы найти достойный экземпляр приходится обработать иногда за сотню объявлений. Происходит это примерно так: смотрим фотографии, описание, отмечаем какие-то нюансы, после чего звоним продавцу и задаём более двадцати вопросов. Далее уже решаем, стоит ли смотреть машину вживую.

image

Читать дальше →

Обзор (и видеозаписи) лучших докладов Java-конференции JPoint 2016: BigData, кишки JVM и паззлеры

Reading time5 min
Views18K


В апреле в Москве прошла JPoint 2016 – крупнейшая Java-конференция в России. Напомню, что на конференции было 50 докладов, которые шли в 4 треках в течение двух дней. В сентябре мы открыли доступ к видео для наших читателей, однако руки всё никак не доходили до публикации топ-10 докладов на Хабре.

Чтобы определить, какие спикеры понравились участникам конференции, мы собираем фидбеки, на основании которых получаем весьма достоверную взвешенную оценку для каждого из докладов.

Конечно, какие-то доклады оказываются лучше, какие хуже. Но в этом посте речь пойдет о 10 жемчужинах, лучших докладах, оценка каждого из которых оказалась выше 4.6 по пятибалльной шкале. Ссылка на остальные доклады по катом, так что вам будет чем заняться до Нового Года:)
Смотреть доклады

Как стать Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer

Reading time7 min
Views95K
В этой статье речь снова пойдет о сертификации. Не так давно я рассказывал о процессе получения сертификата от компании Google для Android разработчиков. Почитать об этом можно вот здесь. В статье я периодически приводил сравнение с процессом получения сертификатов от Oracle. Немного подумав, я решил раскрыть эту тему подробнее, благо сертификат от Oracle я получил полгода назад и еще не все забыл. Естественно, на хабре уже не раз описывали этот процесс. Например, достаточно подробные описания можно найти тут и тут. Однако, указанные статьи были написаны несколько лет назад, и затрагивают Java SE 7. Я же постараюсь сосредоточиться на особенностях экзамена по Java SE 8 и в принципе обновить информацию по процессу получения сертификата. Тех, кому все еще интерсено, прошу под кат.
Поехали

Видео-курс «Спать мало, но правильно»

Reading time1 min
Views12K
Статья «Спать мало, но правильно» пользователя Zevaka до сих пор находится в числе лучших статей Хабра за всё время.

Мы в Zero to Hero решили взять её за основу (плюс приведённые в ней книги) и снять онлайн-курс "Спать меньше, да лучше". Курс готов, он совершенно бесплатен и его уже посмотрело 4 тысячи человек.

Видео-курс как быстро выспаться
Читать дальше →

Может ли небоскреб сдуть ветром?

Reading time5 min
Views62K
В понедельник на Петербург обрушился снежный шторм и ураганный ветер — до 23 м/с вдоль побережья и чуть ниже — в других районах.

image
Пару дней назад на улицах города… (Фото отсюда)

А может ли таким ветром сдуть небоскреб? А каким может? Давайте разбираться — конечно, на примере возводимого в Северной столице «Лахта центра».

Компьютерная грамотность помогает сохранить мозг в старости

Reading time1 min
Views2.7K
Американские учёные замерили активность мозга у людей 55-78 лет во время их работы на компьютере. Медики и психиатры проанализировали результаты и пришли к выводу, что использование технологий на самом деле может принести пользу для стареющего мозга. По крайней мере, если в пенсионном возрасте часто работать на компьютере, то более вероятно, что возможности мозга сохранятся на более долгий срок.
Читать дальше →

Психология убеждения. Как убеждать других и уметь распознавать манипуляции

Reading time14 min
Views138K

Эта статья — некраткий конспект книги Роберта Чалдини «Психология убеждения». Будет полезна всем, кто имеет дело с людьми, продажами и бизнесом. Книга настолько полезна, что должна оказаться на полке каждого. Помимо того, что мы хотим влиять на окружающих, очень полезно знать, когда окружающие пытаются повлиять на нас. Внутри вы найдёте множество способов убеждения и, сразу после прочтения, будете с лёгкостью замечать, когда вами пытаются манипулировать.
Читать дальше →

Никогда не принимайте контрпредложение

Reading time3 min
Views112K
Полагаю, все мы пережили смену работы, как минимум, один раз. Могут быть разные причины сменить работу: новые возможности, более высокая зарплата, проблемы с коллегами и т.д.
Я называю их «спусковым механизмом» перехода. Когда он срабатывает, то уже трудно остановиться, и тогда имеются два возможных сценария:

  • Вы начинаете искать новую работу
  • Новая работа начинает искать вас

Рано или поздно наступает момент, когда вы получаете предложение настолько привлекательное, что надо быть сумасшедшим (или глупым), чтобы отказаться от него. Приняв предложение, вы внезапно вспоминаете о такой штуке, которую называют «собеседование при увольнении». Вы вспоминаете ваши хорошие отношения с вашим нынешним работодателем и начинаете поздно вечером писать заявление об увольнении.
Читать дальше →

Grep все, что можно

Reading time6 min
Views57K

Про grep знают если не все, то многие читатели Хабра, однако его многочисленных родственников знают немногие.




Давайте узнаем, как можно грепать все, что таит в себе хоть крупицу текста.

Читать дальше →

Иллюзии мозга. Эффект большой рыбы в маленьком пруду

Reading time4 min
Views29K


Что лучше — быть последним парнем в городе или первым на деревне? Перейти в гимназию в окружение умных ребят или оставаться лучшим учеником обычной школы? Уместно ли жертвовать социальным статусом (а возможно — и здоровьем) ради знаний, образования и большей зарплаты? Это сложные вопросы, ответы на которые каждый находит для себя лично. Но интересно посмотреть на научные исследования, которые помогают немного разобраться в том, как функционирует человеческий мозг и формируется субъективная самооценка человека (Я-концепция). Речь идёт об эффекте большой рыбы в маленьком пруду (Big-fish–little-pond effect, BFLPE), который впервые описан в литературе в 1984 году в научной работе психологов Герберта Марша и Джона Паркера.

Согласно теории BFLPE, каждый человек оценивает себя в сравнении с окружающими. В результате, самооценка выше в том случае, если человек окружён менее талантливыми и способными коллегами. И наоборот — в окружении талантливых и умных людей самооценка человека снижается.
Читать дальше →

Лазер, который режет внутри роговицы: процедура ReLEх на физическом уровне

Reading time6 min
Views78K

Кадр из телеметрии ReLEx — внутри глаза за примерно 4 миллиона лазерных импульсов вырезана линза-лентикула, она удаляется через 2,5-миллиметровый разрез у края, касающийся поверхности. Сегодня поговорим о лазере, который это делает.

Идея — взять и вырезать в прозрачной роговице глаза линзу — не нова. Сначала это делалось вручную, скальпелем прямо по поверхности (сложно и очень грубо, с морем побочных эффектов). Первый лазер использовали в 1979 году, тогда это был импульсный инфракрасный излучатель с эффективной длиной импульса в 4 наносекунды.

Главный эффект, которого сегодня после всех эволюций технологии можно достичь лазером, — это то, что его конус можно сфокусировать в достаточно малой зоне на расстоянии от линзы. Если эта зона фокусировки окажется внутри роговицы глаза (пускай и прозрачной), то произойдёт фактически микровзрыв, образующиеся пузыри плазмы создадут разрыв в ткани.


Шаг 1: создание пузырька плазмы, фактически — микровзрыв. Шаг 2: расширение ударной и тепловой волны. Шаг 3: кавитационный пузырь (расширение плазмы). Шаг 4: формирование параллельного среза за счёт нескольких рядом расположенных точек фокусировки лазера

Сегодня один «микровзрыв» длится не 4 наносекунды, а в 10.000 раз быстрее.
Читать дальше →

Проверка мобильного приложения на соответствие требованиям европейского законодательства в области защиты данных

Reading time1 min
Views5.7K
В конце сентября на Хабре появилась заметка со ссылкой на чеклист для проверки приложений на соответствие европейскому законодательству в области защиты данных. В комментариях к заметке несколько человек высказали пожелание о переводе документа с немецкого на местное наречие. Ничтоже сумняшеся решил перевести данный документ на русский язык.

» Черновик перевода я оставил на GitBooks (просьба все правки по переводу добавлять прямо туда).
» Скомпилированная и готовая к боевому использованию версия документа может быть найдена тут.
» Оригинальная версия всё еще лежит здесь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity