Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Вводим текст красиво

Reading time8 min
Views55K
Сырые, но важные данные вроде номеров телефонов или кредиток — это именно то, что пользователи чаще всего вводят в наших приложениях. И с этим есть огромная проблема. Перепроверять 16 цифр своего Мастеркарда или 11 цифр номера телефона — это сущий ад для любого юзера. Решать эту проблему, естественно, приходится разработчикам, от лица которых я и пишу этот пост.

Поскольку современный Андроид не предоставляет инструментов для автоматического форматирования произвольного текста, эту задачу каждый решает своими костылями силами. Сначала в наших проектах эта задача решалась по месту: возникла необходимость — напиши свой TextWatcher и форматируй как надо. Но мы быстро поняли, что так делать не стоит — количество локальных костылей и специфических багов росло экспоненциально. Кроме того, задача весьма общая, так что и решать её надо системно.

Для начала хотелось следующего:

  1. Указал маску вроде +7 (___) ___-__-__
  2. Повесил её на EditText
  3. ...
  4. PROFIT

Со временем вкусы наши, как и требования к инструменту, возросли, а варианты с гитхаба не смогли в полной мере их удовлетворить. Так что мы решили со всей серьезностью создать свой уютненький модуль для решения поставленной задачи.

Начав работать над этим направлением, мы осознали, что создание полноценного языка описания формата — это сродни написанию своего RegEx-движка, что, честно говоря, в наши планы не входило. В итоге мы пришли к варианту, когда такой язык при необходимости можно добавить в любой момент (даже в клиентском коде) или пользоваться простеньким DSL, доступным из коробки (что в нашей практике решило 90% задач).

Посмотрев на то, что получилось, мы решили, что это круто, и надо бы поделиться с сообществом. Так у нас и родилась библиотека для Android-разработки Decoro. И сейчас я покажу пару фокусов из её арсенала.
Читать дальше →

Финансовый кризис 2008 года: причины и следствия

Reading time20 min
Views53K
В 2008 году, когда обрушился рынок, я был 16-летним молодым человеком, который впервые посетил Лондон. К тому времени я уже помешался на финансах. Будучи уверенным в том, что я, начитавшись классических книг вроде «Анализ ценных бумаг», «Разумный инвестор» и «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», смогу понять причины произошедшего, я купил выпуск Financial Times и погрузился в газетные строчки. Правда, тогда я мало что понял. Каждый абзац содержал вопросы, а не ответы. Что такое «кванты» и «кредитные деривативы»? А «секьюритизация»? Какое отношение страхование имеет к фондовому рынку? Почему обвал рынка производных ценных бумаг так сильно повлиял на всё остальное?



Шок от встречи с реальностью открыл мне глаза. Рынок – это сложная адаптивная система, внутри которой – модели и компьютерные алгоритмы, которые почти никто не понимает. Как тут не вспомнить слова Гордона Гекко из «Уолл Стрит 2: Деньги не спят»: «Они называют разными именами многомиллиардные кредиты: CMO, CDO, SIV, MBS. Я считаю, что только 75 человек в мире знают, что это такое».
Читать дальше →

Тёплые ламповые грабли малого бизнеса на примере отдельно взятого магазина во Владимире

Reading time12 min
Views39K
Возможно, вам будет интересна история малого бизнеса на конкретном примере магазина во Владимире. Потому что это аккурат тот размер, когда процессы, модель и прочее важны менее, чем умение импровизировать в рамках здравого смысла. Как и всё в малом бизнесе. Ну и развеиваются многие иллюзии.



Наша «старая гвардия», владельцы франшиз во Владивостоке, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске — они начинали почти с нуля, когда слово «Мосигра» ещё не было на слуху. Это люди, которые уже имели огромный опыт работы, и твёрдо знали, что и как надо делать с помещением, как реагировать на бесконечные звонки рекламщиков и как считать деньги. У них воровали в магазинах (в том числе сами сотрудники), они ссорились с конкурентами и задавливали их, они теряли деньги на неэффективной рекламе, сами подменяли заболевших аниматоров и продавцов, часто сами разбирались в отчётности и юридических вопросах. И иногда брали джек-пот на праздники.

Владимиру всё это только предстояло.
Читать дальше →

Советы основателя. Евгений Лучинин, Локалс

Reading time7 min
Views8.7K


Евгений Лучинин, ещё недавно, воспринимался многими как дизайнер, автор многочисленных известных проектов. Работал с Хабром, Футурико, Look At Me, Dream Industries, Афишей, Рамблером и другими. Заведовал собственной студией дизайна, трудоустраивал общих знакомых. Но последние годы Евгений — стартапер, человек, активно развивающий сервис для аренды недвижимости без посредников «Локалс». Воспользовавшись случаем я включил диктофон, а Женя рассказал, как всё произошло и от дизайна он перешёл к управлению бизнесом на основе интернет-сервиса.

Почему Locals стал тем сервисом, которым ты занимаешь сегодня всё своё время? Я знаю, что ты был дизайнером, а в какой-то момент стал основателем стартапа The Locals. Как этот проект вообще появился? Почему ты решил, что это дело стоит продолжать?

На самом деле, ничего из того, что сейчас есть в Locals, не задумывалось изначально: все было спровоцировано спросом. Сначала это был блог, который Данила Антоновский вел в рамках Look At Me. Там мы и познакомились. Потом он плавно перерос в сервис. Чтобы его сделать, не нужно было ничего придумыват — идея была уже сформулирована людьми. Они сами присылали запросы на размещение квартир, а нам лишь оставалось сделать удобную форму, чтобы ускорить процесс и освободить собственное время от того, чтобы постить в блог.

И дальше он начал сам наполняться – так же, как сервисы с UGC как-то начали сами наполняться. Хотя, казалось, для этого нужен маркетинговый бюджет. Но тут Данила внес большой вклад: у него много друзей в Facebook и он хорошо раскачивал группу, в которой мы делали перепосты самых красивых квартир. Поэтому первую аудиторию мы набрали за счет того, что у нас была довольно сильная группа в Facebook.
Ну и, собственно, эта аудитория начала формировать внутренний контент и требования к тому, как должен работать этот сервис.
Читать дальше →

НАСА объясняет, что положение «знаков зодиака» давно изменилось. Паника в женских журналах

Reading time4 min
Views346K


Ещё никогда простое научное сообщение на образовательном портале NASA SpacePlace не вызывало такой бурной реакции в женских журналах. А ведь учёные всего лишь напомнили, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии.
Читать дальше →

Выход «в поле»: Как мы делали мобильное приложение для повышения эффективности выездных работников

Reading time5 min
Views12K
image

Сервис для управления выездными сотрудниками (field management software) обычно состоит из веб-части, которой пользуются менеджеры в офисе, и мобильного приложения для работников, выезжающих на заказы к клиентам. Сегодня мы расскажем о разработке такого приложения.
Читать дальше →

Джон и компания McAfee. История порознь и сообща

Reading time4 min
Views17K


Трудно сказать, какие ассоциации вызывает сейчас имя «Макафи»: вспоминается ли один из первых компьютерных антивирусов на рынке или вот этот красавчик на КДПВ, который, собственно, тот антивирус и создал. Что Джон Макафи делает в блоге Intel? Как, наверное, многие знают, в 2010 году Intel приобрела компанию McAfee, а в 2014 преобразовала ее в подразделение Intel Security. И вот теперь новый поворот: McAfee снова становится самостоятельной компанией, 51% акций которой принадлежит американской инвестиционной компании TPG. Как нам кажется, сейчас самое время вспомнить историю старейшей антивирусной компании и её эксцентричного основателя.
Читать дальше →

TargetSummit Moscow 2016 уже через неделю

Reading time1 min
Views1.7K


8 сентября в Москве пройдёт третья Международная конференция по мобильному маркетингу TargetSummit Moscow 2016.

Программа выстроена вокруг продуктовых историй от представителей приложений с миллионной аудиторией. Новые каналы привлечения, growth-хаки, глубокая аналитика и другие темы поднимут представители Snapchat, Shazam, Aviasales, Dubsmash, My.com, Prisma, LinguaLeo, Maps.me и др.

В параллельных потоках будут идти дискуссии и воркшопы по ASO, аналитике, User Acqusition, монетизации и growth-хакингу. А после деловой программы всех участников ждет вечеринка в Progress Bar.

Программа и регистрация на официальном сайте.
Читать дальше →

Обзор метрик мобильного приложения

Reading time13 min
Views70K


Итак, вы опубликовали в сторе своё первое приложение. Начались первые скачивания, и сейчас самое время начать снимать метрики, чтобы проанализировать их и выявить возможные слабые места. Аналитика — важнейший инструмент в мире мобильных приложений. Она позволяет понять психологию пользователя, понять, как он взаимодействует с мобильным приложением, и в результате поможет сделать ваше детище лучше и прибыльнее.
Читать дальше →

Простой способ попасть в VIP-зал европейского аэропорта

Reading time3 min
Views39K

Покупать билет бизнес-класса не нужно, необходимо лишь составить корректный для сканера посадочных талонов QR-код



Пшемек Ярошевски демонстрирует QR-код, позволяющий ему получить доступ в VIP-зал аэропорта

Глава польского подразделения «Компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации» (computer emergency response team, CERT) Пшемек Ярошевски (Przemek Jaroszewski) очень часто отправляется в международные командировки. Обычно он летает самолетом, в среднем 50 — 80 раз в год. С такой частотой перелетов авиакомпании предоставляют клиенту множество бонусов, включая доступ в VIP-залы. Ярошевски по душе зал Turkish Airlines, где можно посмотреть кино, опробовать турецкую выпечку и даже получить сеанс бесплатного массажа.

В одном из полетов статус вип-клиента не был распознан системой при сканировании посадочного талона поляка. Ярошевски решил проблему, используя свои навыки специалиста по информационной безопасности. Он научился составлять для системы аэропорта QR-код, позволявший ему получить статус вип-клиента практически в любом из аэропортов Европы.
Читать дальше →

Не важно, большие у тебя или маленькие. Главное, чтоб не маленькие. Фаршируем Material Design

Reading time4 min
Views38K
image

Как в условиях дизайн-тирании Гугла и лояльных ему разработчиков обходить правила во благо пользователей.

В HeadHunter дизайн, прежде чем уйти в инпрогресс, проходит множество инстанций. Для начала необходимо доказать команде разработки, что решения взяты не с потолка, а ты не «художник, я так вижу». И иногда пользоваться защитой Рексоны 24/7 приходится в самом неожиданном месте.
Читать дальше →

Telegram: чат-культура 2.0

Reading time5 min
Views34K
Групповые чаты в Телеграм вернули целый пласт IT- и digital-специалистов туда, откуда харкорные гики и не вылезали: во времена IRC, игр в мафию на сервере локальной сети ближайшего университета и знакомств на #talks с последующей развиртуализацией на пойнте где-нибудь в Братеево (последнее было актуально в Москве).

Эта статья — для тех, кто ничего не понимает в чатах, слегка понимает в чатах и знает о чатах все. Я расскажу о том, как устроены групповые чаты в Телеграм, в чем их плюсы и минусы и о том, как и зачем их использовать. И, само собой, в конце вас ждет список самых активных dev-geek-чатов Телеграма.
Читать дальше →

Результаты первого этапа проекта OhmyGut

Reading time5 min
Views8.9K
«Атлас» уже рассказывал про наш проект по исследованию бактерий кишечника OhmyGut. В январе мы запустили краудфандинг на «Бумстартере», чтобы начать исследование микробиоты российской популяции. Это был первый в России кейс по поиску народного финансирования для биотехнологического проекта — и он оказался успешным.

После завершения кампании на «Бумстартере», мы доставили всем участникам по два набора теста OhmyGut. Идея заключалась в следующем: все сдают первый анализ, потом проходят опросник, получают рекомендации по питанию, следуют им две недели и повторно сдают тест. В результате мы получаем 271 x 2 пробирок и огромный материал для проверки научных и маркетинговых гипотез.

Примерно так всё и вышло, и сейчас мы поделимся результатами.



Читать дальше →

Подборка: 50+ материалов для понимания фондового рынка

Reading time3 min
Views46K


Торговля на бирже — источник дохода для многих фондов и онлайн-трейдеров. Однако начать зарабатывать на рынке ценных бумаг не так-то просто, ведь не каждый начинающий трейдер или неопытный инвестор сможет самостоятельно разобраться в его сложной структуре (к чему это приводит мы писали здесь). Мы предлагаем вашему вниманию 53 полезных материалов о торговых и финансовых инструментах, биржах и их сленге, которые сделают особенности фондового рынка более понятными для новичка.
Читать дальше →

Натуральный Geektimes — делаем пространство чище

Reading time2 min
Views38K
Читая Geektimes я постоянно хотел отключить редакторов, ведь они делают из саморегулирующегося сообщества со свободно возникающими статьями очередной адми или что-то подобное.

После того, как пару дней назад на главной странице я увидел пост "Школьник расшарил обнажённое фото с телефона учительницы, за что её уволили" уже почти пришло решение — больше никогда не приду сюда, еще один ресурс в минус.

Причина такого решения думаю всем понятна — мало кому понравится принудительное кормление таким информационным шлаком. Администрация не хочет давать возможность настройки и отключения редакторов — это ее право. Мое право уйти с ресурса.

Однако, спасибо lexasss, нашлось решение самостоятельной настройки ленты, которым я и хочу поделиться. Повторюсь, идея и совет пришли от lexasss, я лишь публикую это для тех, кто как и я хочет отключить отображение постов от определенных пользователей.



Читать дальше →

Google I/O 2016: развитие платформы Firebase

Reading time7 min
Views26K
Привет, Хабр! Полтора года назад команда разработчиков Firebase вошла в наш дружный Google-коллектив. С тех пор наш BaaS (backend-как-сервис) вырос больше чем в четыре раза — со 110 до 450 тысяч разработчиков. И всё это время мы предоставляли всё те же услуги —  БДРВ (базы данных реального времени), авторизацию пользователей, хостинг — делая разработку приложений проще. Настало время двигаться дальше, так что мы рады представить вам крупное расширение возможностей Firebase.



Firebase становится универсальной платформой для построения Android-, iOS- и мобильных веб-приложений. Новые инструменты, направленные на упрощение разработки, привлечения пользователей и монетизации, а также новый продукт в области аналитики ждут вас под катом.
Читать дальше →

ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio

Reading time4 min
Views57K

Данная статья является переводом поста из блога Android-разработчицы из ЮАР Ребекки Фрэнкс riggaroo.co.za, подготовленным Android-отделом компании Лайв Тайпинг. Оригинальная статья доступна здесь.


Недавно мне посчастливилось принять участие в конференции Google I/O, где я познакомилась с ConstraintLayout. Я была так потрясена его возможностями, что не могла дождаться, когда приеду домой и попробую всё сама.

Что же такое ConstraintLayout?

Особенности распределения фонда оплаты труда в больших предприятиях РФ

Reading time33 min
Views85K
Оказывается, в свободном доступе есть интересная информация от HeadHunter о повышении фонда оплаты труда (ФОТ) в 2015 году. Со страницы проекта "Банк данных заработных плат" идет ссылка "Сравнивайте зарплаты вашей компании с рынком".

Прямая ссылка на pdf: Зарплаты в России. Итоги 2015 года.


Как видите, между топ-менеджментом, который смог повысить себе зарплату на уровень выше официальной инфляции, и остальными сотрудниками, существует четкая граница.
Вы скажете – что же удивительного в том, что топ-менеджмент имеет возможность управлять своей зарплатой, а остальные нет.

И вообще, многим придут на ум уже затертые шаблоны:
  • Надо не завидовать, а больше работать, и станешь таким же высокооплачиваемым топ-менеджером.
  • Не нравится – уходи и работай на себя / аутсорсь за валюту на западные компании / переезжай в другие страны.


Но эти выводы и советы слишком уж лежат на поверхности.
We need to go deeper.
Давайте посмотрим, насколько же глубока эта не кроличья нора…
Читать дальше →

Его зовут Bot. Statsbot

Reading time2 min
Views10K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Сегодня я хочу рассказать про наш с коллегами проект — Statsbot. Это аналитический бот, который интегрируется с Google Analytics, Mixpanel, New Relic и отображает необхомые метрики в вашем чате.

Изначально бот появился в Slack и за 4 месяца своего существования его “наняли на работу” более 7000 команд по всему миру, включая NASA, Vimeo, SalesForce, Pebble, Mixpanel и множество других известных брендов. А теперь мы рады сообщить, что “ваш покорный слуга” обитает еще в Telegram — @getstatsbot.

Читать дальше →

Угроза из интернета: Почему аналитики с Уолл-стрит считают Airbnb «убийцей» отельного бизнеса

Reading time3 min
Views10K


Фото: Andrew Harrer/Bloomberg

Финансовые аналитики Bank of America предрекают мировому рынку гостиничных услуг скорое падение. Во-первых, говорят они, закончился удачный для этого сегмента цикл. Во-вторых, на рынок оказывают давление онлайн-сервисы, практикующие альтернативный подход к краткосрочной аренде жилья. Самый яркий пример – Airbnb.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity