Pull to refresh
1907
1
Сергей Абдульманов @Milfgard

Путешествия и здравый смысл

Send message

Всё, что я не понимал про устройство Firefly, было на арктической яхте

Reading time6 min
Views94K
Когда я смотрел сериал, то в упор не понимал, как можно спрятать контрабанду на таком маленьком судне. Когда мы начали грузить еду на арктическую яхту в реале, я как-то сразу быстро разобрался. И вообще потом всю дорогу меня не покидало чувство, что примерно как-то так должен быть устроен маленький космический корабль в будущем.


Двигатель внутреннего сгорания. Слева и справа за стенами – баки с соляром. Итого мы везём чуть более 4,5 тонн топлива при потреблении около 2,5 литров в час.


Панель управления питанием

Расскажу про немного инженерную часть и про быт. Не то чтобы это прямо хардкорный IT-топик, но, думаю, вам будет интересно.
Особенно, про возможность удалённо работать онлайн во время такого путешествия.
Осторожно, трафик.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑169 and ↓19+150
Comments126

Дизайн кассового чека

Reading time4 min
Views168K
Вот наш старый чек, который печатается практически по всей сети. Если присмотреться, на нём много полезной информации, но совершенно нет духа дружелюбия и хоть какой-то минимальной эстетики.



При этом чек уносит с собой каждый наш покупатель, и это попросту глупо не использовать. Равно как стоит добавить бумажке немного полезности.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑166 and ↓9+157
Comments134

Контроль через вину

Reading time4 min
Views90K


Много лет назад я был назначен ответственным за пожарную безопасность в одном офисе IT-компании. Выглядело это так: «Распишись здесь и здесь, всё, твою фамилию на щитке повесим, больше ничего не надо». Проблема была в том, что я нашёл, что же действительно означает такая роспись. И начал «строить» всех в офисе по соблюдению правил безопасности. Если вы не пробовали, сообщаю — зачастую очень сложно делать в обычных условиях. В чём проблема? В том, что большая часть людей считает эту норму условностью. Все нарушают, и мы будем.

Теперь представьте, что вы вводите правило, которому невозможно следовать. Или которому не будут следовать, потому что привыкли делать иначе. И не обеспечиваете жёсткий контроль за каждым случаем. Ну, вроде как форума, где материться по правилам нельзя, но модератору плевать. За примерами чуть покрупнее далеко ходить не надо, но не будем сегодня об этом. Представили?

Знаете, что мы в результате только что сделали внутри компании или отдела? Мы создали ситуацию, в которой виноват каждый человек отдельно, но никто в целом. И это очень важный и жестокий инструмент контроля.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑125 and ↓23+102
Comments105

GameDev для викторин — я принёс вам кучу бесполезных фактов и немного ветвэра

Reading time10 min
Views39K


Итак, вводная: обычные викторины скучны.

В топике много вопросов, поэтому заходите поиграть, проверить знания, почитать про ещё одну прекрасную уязвимость человеческого разума и просто посмотреть на механики викторины.

Давайте сделаем свою викторину, которая использует потребности основных типов игроков:
  • «Киллеров» — тех, кто охотится за сложными вопросами и получает от этого удовольствие.
  • «Манчкинов» — этот подтип игроков нуждается в признании крутости социальными путями. Очки важнее вопросов.
  • «Ачиверов» — этим парням важно перебрать все квесты игры. В викторине они хотят перебрать все вопросы и узнать на них ответы из любопытства. Для них — специальная категория вопросов.
  • «Приключенцев» — тех, кто ищет социальных взаимодействий, и, скорее всего, не умеет отвечать на вопросы. Для них мы приготовим блеф.


Давайте поиграем


Правила простые. Нужно отвечать на вопросы числами, стараясь попасть точнее. Читаете вопросы, думаете не больше минуты, открываете спойлер проверять ответ. Вот так:

Если масса человека на Земле равна 100 кг, какова будет его масса на Юпитере?
100 кг. Если вы не понимаете, почему, стоит повторить школьный курс физики.

На какое наибольшее количество частей поделят круг 4 прямые линии?
На 11 фрагментов

Какова вероятность того, что в группе из 60 человек у двух из них совпадут число и месяц рождения (в процентах)?
~99% (замечательный пример того, как неинтуитивно воспринимается теория вероятности)

В каком году появился первый компьютерный вирус?
Рабочие примеры программ-вирусов появились в 1961 году, через 10 лет после теории о принципах их работы. Первые вирусы не были зловредами, а просто доказывали свою возможность размножаться внутри системы — McIlroy et al. Darwin, a Game of Survival of the Fittest among Programs. Первые же ПК-совместимые вирусы появились 1981 для платформы Apple II
Читать дальше →
Total votes 85: ↑67 and ↓18+49
Comments75

Как выстроить получение обратной связи, если у вас точки отсюда и до Южно-Сахалинска

Reading time4 min
Views18K


Прошлый раз меня спросили, как можно контролировать магазины за 1500 километров от Москвы и дальше. Очевидно, что никак. Есть классические методы, но они не особо работают. К счастью — мы можем спокойно спроецировать интернет-методы на физическую розницу и здесь.

Если задуматься, суть задачи в получении объективной обратной связи. Проблема, на самом деле, довольно старая и известная. Классическая задача такова: вы – мэр города. Вам нужно быть в курсе о проблемах, которые вы можете решать. Чем лучше вы их решаете – тем больше шанс, что вас изберут мэром ещё раз. И город для вас — это не только «клиенты», идущие на выборы, но и непосредственная база знаний для обратной связи. Каждый человек представляет собой опыт, которым нужно пользоваться.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments131

Безопасность магазина в рознице: основные атаки

Reading time7 min
Views113K


Вынос товара


Тащат всё, даже ненужное. Кажется, из спортивного интереса, по привычке или просто потому, что получилось. Но есть и настоящие профи. В простом случае товар банально кладётся в карман, в более сложных — избавляется от меток для противокражных ворот либо экранируется специальной сумкой с аналогом решетки Фарадея в стенках (от этого страдают магазины одежды). Крутые дорогие противокражные ворота умеют отличать редкоземельные магниты и сумки с экранирующими камерами на входе — поэтому новым витком стали аналоги средств РЭБ, в частности, разные китайские глушилки. Но куда чаще несут в кармане, рукаве, штанах, за голенищем или в коробке другого товара.

DDoS-атака на магазин с воровством


Представьте, в магазин внезапно заходит человек 15. Например, цыганский табор. Уследить за товаром просто физически невозможно. Мера — сначала напоказ нажимается тревожная кнопка (ещё на момент входа). Иногда такую атаку пытаются предпринять школьники, заваливаясь целым классом, но их-то найти по школам довольно просто (лица есть на видеонаблюдении).
Читать дальше →
Total votes 179: ↑173 and ↓6+167
Comments315

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views252K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑225 and ↓11+214
Comments498

Как мы в Мосигре обрабатываем баги и косяки — разборы конкретных случаев

Reading time8 min
Views71K


Прошлый раз я писал про чужие баги. Честно будет написать теперь про наши. Они бывают трёх основных типов:

  1. Когда косякнули мы, и это реально мы.
  2. Когда виноват внешний курьер, почта или кто-то ещё — но клиент всё равно считает это косяком магазина (и, в целом, прав в этом).
  3. Когда есть брак в товаре, и виноват производитель – но клиент брал у нас, поэтому ответственность за косяк должна быть тоже на нас.

Когда-то мы думали, что достаточно уменьшить до минимума количество косяков первого типа, и всё будет отлично. Но нет, этого оказалось мало. Дело в том, что покупатель не особо разделяет в своём мировоззрении товар, продавца и доставку. И если в 6:15 утра в Иркутске в его дом стучит страшное небритое лицо с посылкой – это тоже лицо компании.

Теперь давайте расскажу с примерами, в том числе по обратной связи с Хабра.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑200 and ↓4+196
Comments131

Как я фотоаппарат покупал

Reading time6 min
Views112K


Не знаю, сколько владельцев магазинов никогда не пробовали купить товары у себя же. Ну и, вообще, одна из лучших иллюстраций того, как можно собирать практический опыт для своего бизнеса – это наступание на грабли при обычной попытке что-то купить. Сейчас расскажу просто фееричную историю покупки камеры, в которой прекрасно всё – начиная от хамящих операторов, доставки без документов о продаже и заканчивая курьерами, продалбывающими документы.

Итак, началось всё с обзвона условно-доступных магазинов: их нашлось около десятка.

Дыра 8-800


У нескольких магазинов стоит автоответчик на 8-800 — это хорошая дыра для атаки на переполнение бюджета. Уязвимость давно описана – конкуренты могут делать ботом четырёхсекундные звонки на номер 8-800, и, не дожидаясь живого оператора, класть трубку. За 800 платит владелец (магазин), поэтому в конце месяца при таком раскладе может приехать большой счёт. Я почти уверен, что грамотный админ отследит такие ситуации – но не уверен, он есть у маленьких магазинов. Собственно, мы сами узнали об этом из топика на Хабре и сразу закрыли дыру.
Проверьте, как у вас.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑178 and ↓24+154
Comments178
Два поста с рейтингом +2 в лучшем за сутки. Пишите сейчас, это шанс.

День стимпанка в Бабушкинском парке + новый стимпанк-памятник

Reading time1 min
Views35K
Сегодня в Бабушкинском парке открыли кинетическую стимпанк-скульптуру А. Асерьянца. Ну и ещё там в честь дня парков прошла стимпанк-программа. Так получилось, что я там был, и у меня есть немного картинок с события.

Лицо скульптуры:



Одна из движущихся частей (вал, который поднимает и опускает поршень):



Осторожно, трафик.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑88 and ↓9+79
Comments42

Оставьте ссылку на свой профиль — и добавьте к себе одного хабражителя

Reading time3 min
Views30K
image Привет!
Всё просто. Вы берёте и пишете, кто вы, что делаете, и оставляете ссылку на свой профиль. Или на свой проект.

Причин две:
  • Во-первых, меня регулярно просят посоветовать дизайнера, художника, разработчика и так далее. Я не знаю другого способа сделать это лучше.
  • Во-вторых, я что-то реально опасаюсь перспектив развития Рунета, и поэтому хочу соединить друг с другом напрямую как можно больше людей. Добавляйтесь в профили к тем, кто вам близок.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑106 and ↓41+65
Comments314

Давным-давно, когда Хабр был без инвайтов, а Баш можно было прочитать за 2 дня полностью, мы делали спутниковый интернет в Астрахани

Reading time9 min
Views72K


Это был тот прекрасный период, когда диалап начал проходить, GPRS и EDGE были непонятными словами для буржуев, а вместо социальных сетей были городской форум, аська и ночной чат. В качестве основного источника коннекта для счастливчиков работали ADSL-линии (перегруженные до предела, и новые подключали месяца через три после заявки). Плюс разные хитрые кабельные технологии с топологией «звезда» от точек провайдеров. До кучи — часто соединённые несогласованными Wi-Fi-пролётами по 1-2 километра из «бытовых» антенн и крашеных банок от ананасов и кофе. Магистральный провайдер в городе был только один, в качестве экстренного резерва использовались каналы РЖД. Мегабайт диалапа стоил 7-8 рублей, час – 50-70 рублей. Карточки продавались по всему городу. ADSL тоже считался помегабайтно.

И тут появился спутниковый интернет. Относительно дешевый, около рубля-двух за мегабайт. Но ни о каком безлимите речь не шла, понятно дело. На один из первых монтажей мы поехали по заявке с записью «Дед из 38-й квартиры кусается».
Читать дальше →
Total votes 257: ↑253 and ↓4+249
Comments86

Как мы открыли и потом закрыли антикафе, ориентированное на людей из сети

Reading time6 min
Views204K

Воспитанные петербуржцы заходили через парадную, а москвичи просто лезли в окно

Привет! Давным-давно я рассказывал про антикафе «Чайпей» — как мы искали место, считали поток и вообще продуманно подходили к открытию формата. Чайпей уже полтора года как закрыт, но звонки с просьбой забронировать столик для дня рождения приходят 2-3 раза в день. Каждый день. До сих пор.

Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую.

Можно ли собирать людей в новое место, пользуясь только интернет-каналами без оффлайна? Можно, и ещё как. Краткая история ниже.
Читать дальше →
Total votes 271: ↑252 and ↓19+233
Comments88

Распространённый миф про анкеты для обратной связи

Reading time3 min
Views86K

Примерно половина пунктов — для того чтобы вы получили информацию, а не мы.

Психология – это как программирование, только для wetware.

Помните такие скучные анкеты, которые вы заполняете в магазинах для получения дисконтных карт и других штук? Миф в том, что всё это нужно для статистики. Так вот, самая полезная статистическая информация, которую можно получить из них – что у вашего среднего клиента одна грудь и одно яйцо.

На деле, конечно, их можно и нужно использовать для другого.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑141 and ↓24+117
Comments79

7 мелочей, поднимающих продажи у нас в интернет-магазине

Reading time4 min
Views96K
Давайте поговорим о социальном доказательстве – самой мощной силе, способствующей продажам. И тем, как это использовать на сайте и в других местах. Сейчас объясню.

Метод 1. Фотографии пользователей с товаром


Кошка «из коробки» не умеет слезать с дерева. Подъём в хардкоде рефлексов, а спуска там нет. Он не жизненно необходим. И она не умеет спускаться — разумеется, пока не увидит, как другая кошка делает это. Стоит один раз понять принцип на примере, и она сможет повторить это сама. Зеркалирование поведения – одна из самых глубоких моделей обучения, поэтому просто грех ей не воспользоваться.

Совет – например, покажите ваш товар в естественной обстановке с теми людьми, которые им пользуются. Вот как это делаем мы:



За 5 лет работы у нас образовался достаточно большой архив фотографий настолок с играми. Мы их и использовали. Вы можете сделать практически то же самое. Да! Есть нюанс. Если ваши покупатели – дети, то никогда не ставьте фотографии с более младшими «пользователями»: гораздо лучше — постарше. Всё просто. Ребёнок хочет быть похожим на старших и совершенно не хочет – на «малышей».
Читать дальше →
Total votes 152: ↑146 and ↓6+140
Comments88

Как я учил английский в Африке

Reading time12 min
Views85K

Мыс Доброй Надежды

С английским у меня беда. Дело в том, что учил я его по MS-DOS и Паскалю, а потом по фильмам. Поэтому читать и переводить в нашу сторону научился хорошо, а вот строить предложения на лету для разговора – нет. А оно сильно надо, потому что у Мосигры всё больше и больше партнёров в Европе. Думаю, у вас такие проблемы не возникают, но вот желание заправить трактор иногда появляется — и живой английский реально нужен почти каждому.


Мой заезд: Швейцария, Эмираты, Германия, Канада, Франция

Поэтому я недолго думая отправился в Южную Африку. Быстрых по визе вариантов с тёплой погодой было три: Мальта (где среди учеников сплошь китайцы, а сам остров можно обойти за два дня), Дублин (с очень интересным акцентом) и Кейптаун (колония Великобритании). Поэтому – вниз, за экватор, и на самый край обитаемого мира. В Африку, к пушистым слонам и пингвинам, копающим норы.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑154 and ↓7+147
Comments111

Подборка настолок про космос и обзор их механик

Reading time4 min
Views62K
Космические дальнобойщики
Взлетели все: это радует


Зерглингов, кстати, по паре в одном юните

Уже года три мы мечтаем сделать игру по принципам «Элиты». Только настольную. К сожалению, за всё это время мы не смогли разработать или найти механику, достаточно удачную для передачи атмосферы и мира, и при этом достаточно интересную для тех, кто не помнит даже «Паркан» или «Вангеров».

Но давайте начнём с начала. Я покажу вам имеющиеся настольные игры про космос и расскажу, в чём особенность механики каждой. Обратите внимание, они довольно успешно переносятся с PC в бумагу (MOO, Starcraft) и наоборот (Eclipse). А ещё я расскажу, где послезавтра в них можно поиграть с другими гиками, отмечающими День космонавтики с такой же радостью, как и мы. Заходите: гиков мало, и встречаемся в реале мы редко. Нужен повод — и он есть.
Начнём с настольного Starcraft...
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments64

Игра про безумных учёных-гиков и немного фееричная история локализации

Reading time6 min
Views60K
Это самая офигенная и позитивная игра про учёных, которую мы видели. Этот процесс будет интересен как тем, кого радует айтишный Game Development, так и тем, кто любит истории длинных проектов с сюрпризами.



Итак, на входе были правила на английском, написанные в духе математического минимализма, тексты карт и прототипы. Всё это появилось ещё в 2011-м от автора Дональда Вакарино. Прототипы выглядели вот так: он надёргал клипартов, чтобы пояснить свою мысль, и прописал параметры.


Мы решили делать игру не просто про безумных учёных, нет. Про добрых, но при этом совершенно, напрочь безумных учёных в духе «Понедельник начинается в субботу». И начали с концепта иллюстраций. Соответствующие концепты справа от прототипов.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑99 and ↓7+92
Comments74

Научный центр Кейптауна: политехнический музей, где надо нажимать на все кнопки

Reading time5 min
Views32K
Я сейчас в Южной Африке изучаю местные настольные игры. Так получилось, что их довольно много в местном научном центре. Естественно, я не удержался, и прошелся по всему центру, задавая вопросы. Это просто какой-то дикий восторг: здесь можно всё пощупать, потрогать, запустить и проверить.



Что самое крутое, почти всё здесь подходит детям. Для них это вообще приключение – залезть в космический аппарат, запустить пневморакету, поуправлять мячиком с помощью нейроактуатора, побить тапком по трубам и так далее. Просто гениальный способ разжечь интерес к науке с 4-5 лет.

Осторожно, трафик: внизу много фото.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments49

Information

Rating
1,509-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity