Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.4

Системотехник

Send message

Requiem for a Dream

Reading time11 min
Views34K

Пролог


— Ты, главное, не ссы! Держись меня, делай как я, и все будет чики-пуки.

Сергея всегда бесил такой, колхозный, стиль общения, особенно у малознакомых людей. Не понятно, как реагировать. Вроде надо в лицо идиотом назвать, но мало ли, вдруг человек не всегда такой, просто не умеет эмоции словами выразить. Тем более, Сергей первый день на этой работе. На своей первой настоящей работе.

— Коль, давай посерьезнее. — Жанна строго посмотрела на круглую самодовольную рожу. Потом перевела взгляд на новенького. — Сергей, не слушай этого старого коня. Борозды он, конечно, не испортит, но и целины не поднимет.

Сергею пришлось улыбнуться — все-таки начальник пошутил, и вроде не совсем безнадежно.

— Мы на тебя возлагаем большие надежды, Сережа. Николай у нас под завязку загружен текучкой — ее очень много. Мы понимаем, что действуем неэффективно, где-то что-то упускаем, используем устаревшие технологии и подходы… Но у нас реально нет времени остановиться, подумать, посмотреть, поучиться. Как писал Кови — наточить пилу.

Сергей понимающе покивал головой. Он не знал, кто такой Кови, но метафору понял.

— Ты — молодой, целеустремленный, не обремененный обязательствами и связями, амбициозный, и очень умный программист. У тебя за плечами очная Бауманка. Мы ждем от тебя новой струи свежего вохдуха, скачка в развитии наших систем, прорыва облачных технологий. Так, и только так!

— Спасибо, Жанна Ивановна. Я буду стараться.

— Никакого отчества, просто Жанна! Велкам в нашу команду, Сережа!
Читать дальше →

Руководство по фоновой работе в Android. Часть 3: Executors и EventBus

Reading time5 min
Views25K


Приветствую, коллеги. Рад видеть вас снова в третьей части «Руководства по фоновой работе в Android». Если не видели предыдущие части, вот они:


В прошлый раз мы разобрались, как работают Loaders, а сразу после этого Google взял и сообщил, что они полностью переписали LoaderManager. Видимо, мне надо позже вернуться к этой теме, но пока что буду следовать плану и делиться подробностями того, как организовать фоновую работу в Android исключительно с помощью джавовых thread pool executors, а также как EventBus может помочь в этом, и как всё это работает под капотом.
Читать дальше →

Полезное дизайнеру / разработчику. Свежие утилиты и инструменты для ускорения работы. Выпуск № 9

Reading time4 min
Views20K


Пока дизайнеры продолжают испытывать восторг от появления возможности прототипирования в двух известных инструментах, анонсированных в один день; мир независимых разработчиков продолжает выпускать всякие нужные инструменты. В 9-м выпуске 20 ссылок
Читать дальше →

Основы криптографии. Часть 0

Reading time4 min
Views30K
Целью данного цикла статей я хотел бы поставить создание простейшего криптозащищенного мессенджера с упором исключительно на криптографию, исключая из рассмотрения технические тонкости непосредственно коммуникаций, сетевых протоколов, графики и всего остального.

Шаг за шагом обходя уязвимости, которые будет иметь наш разрабатываемый с нуля протокол, в конце мы получим собранную своими руками криптографическую систему, противостоящую подавлящему количеству вариаций атак.

Большинство людей, незнакомых с криптографией, думая о шифровании, представляют себе некий сейф, в который кладется исходная информация в чистом виде, и для того, чтобы получить пользователь получил ее назад, необходимо предъявить системе комбинацию, отпирающую замок сейфа и достать информацию из абстрактного ящика.

Однако с подобным подходом возникает ряд проблем:

  • Сейф можно вскрыть болгаркой или иным силовым методом
  • Производитель сейфов может оставить обходную лазейку и получить доступ к содержимому

Читать дальше →

Погружение в службы Android

Reading time17 min
Views92K

image


Перевод статьи "Deep Dive into Android Services" от Nazmul Idris. Я оставил оригинальное название автора, хотя это скорее не "погружение", а "знакомство". Думаю, текст будет полезен начинающим разработчикам. Статья отлично дополняет офф. документацию по службам на Android. В статье разбираются особенности взаимодействия с запущенными и привязанными службами. Плюс статьи в том, что учитываются изменения в работе со службами в Android O. В переводе есть незначительные, по сравнению с оригиналом, изменения, добавленные для пущей ясности.

Читать дальше →

Руководство по фоновой работе в Android. Часть 1

Reading time5 min
Views29K

О фоновой работе приложений в Android есть много статей, но мне не удалось найти подробного руководства по реализации работы в фоне – думаю, из-за того, что появляется все больше новых инструментов для такой работы. Поэтому я решил написать серию статей о принципах, инструментах и методах асинхронной работы в приложениях под Android.


Читать дальше →

Как «научиться учиться» — советы, рекомендации и научные исследования

Reading time6 min
Views141K

Часть 1. «Очевидные» советы


Большинство рекомендаций для желающих учиться лучше выглядит довольно банально: помимо посещения лекций и выполнения домашних заданий важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, высыпаться, и следить за режимом дня.

Все это, безусловно, хорошо, но чем конкретно эти прописные истины могут помочь студенту? Как организовать режим дня так, чтобы больше успевать и лучше запоминать материал? Есть ли реальная связь между чувством жажды и когнитивными способностями? Правда ли, что спорт помогает в учебе (и речь не только о дополнительных баллах к ЕГЭ за значок ГТО)?

Попробуем разобраться со всем ниже.

Читать дальше →

Как «научиться учиться». Часть 2 — метакогнитивные процессы и дудлинг

Reading time7 min
Views47K
В первой части нашего обзора полезных лайфхаков для учащихся мы говорили о том, какие научные исследования стоят за очевидными советами — «пить больше воды», «заниматься спортом», «планировать распорядок дня». В этой части рассмотрим менее очевидные «хаки», а также направления, которые считаются на сегодняшний день одними из наиболее перспективных в обучении. Попробуем разобраться в том, чем могут быть полезны «каракули на полях тетради», и в каких случаях размышления об экзамене помогают лучше его сдать.

Читать дальше →

Реализация параллельной быстрой сортировки при помощи ForkJoinPool

Reading time2 min
Views12K

Где-то чуть меньше года назад во время поиска работы, после окончания курсов в Иннополисе один из потенциальных работодателей дал вот такое задание.


Есть 100 млн. чисел, каждое из которых от 0 до 1млрд.
Нужно отсортировать по возрастанию.
В самом начале программа случайно их заполняет, а потом сортирует.
Читать дальше →

Динамическое изменение размера шрифта во всем приложении на Android с помощью Configuration.fontScale

Reading time5 min
Views18K
Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Захотелось мне немного поделиться своими мыслями по поводу android разработки. Возникла у меня задача сделать настройку размера шрифта в приложении, чтобы каждый пользователь сам мог подобрать под себя размер.

Изменение размера шрифта решил делать во всем приложении. Но использовать метод setTextSize в каждом activity не вариант, т.к. в один прекрасный момент появится новое поле и придется на нем вновь прописывать нужный размер. Поэтому, решением было сделать автоматическое изменение во всех местах.
Читать дальше →

Анимации в Android по полочкам (Часть 1. Базовые анимации)

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Сегодня я хочу немного рассказать про анимацию в Android. Думаю для всех достаточно очевидный факт, что анимации могут украсить наше приложение. Но я считаю, что они могут намного больше. Первое это — хорошие анимации даже при скромной графике могут вывести наше приложение на абсолютно новый уровень. Второе — это дополнительный инструмент для общения с пользователем, позволяющий фокусировать внимание, подсказывать механики приложения, и многое другое… но это отдельная большая тема.

Сегодня мы поговорим об инструментах для создания анимации. К сожалению, так получилось, что в Android достаточно много способов что либо анимировать, и по началу в них очень легко запутаться. Я постараюсь привести максимально общую классификацию и оставлю ссылки исключительно на документацию, т.к. туториалов можно найти предостаточно. Надеюсь эта статья поможет уложить в голове всё по полочками и, при необходимости создать анимацию, выбрать наиболее подходящий способ.
Читать дальше →

Как готовить AR на андроиде

Reading time11 min
Views7.9K
Если вы интересуетесь разработкой AR приложения на андроиде, в частности хотите написать свои «Маски», или любое другое AR приложение, то вам сюда. Здесь я вам дам краткий экскурс, как это можно сделать, не считаю, что я предлагаю самый лучший вариант, может быть проще воспользоваться уже готовыми фреймворками, но он по крайней мере рабочий и не сложен в реализации. Вообще в данном случае, как мне кажется не надо использовать какую-либо дополнительную обвеску, в виде библиотек или фреймверков или чего-либо еще, т.к. она только загромождает все сущее, а достаточно воспользоваться стандартными средствами. Здесь я покажу как работать с камерой, как можно обработать изображение, и как наложить эффекты, предполагаю, что читатель уже умеет создавать “Hello world” на андроиде. Все это под катом.
Читать дальше →

Обзор Java 9

Reading time5 min
Views59K
Всем доброго времени суток. В ноябре 2017 в Санкт-Петербурге прошло одно из самых примечательных событий года для отечественных Java-разработчиков: конференция Joker. На конференции было озвучено много тем, такие как GC, Concurrency, Spring Boot, JUnit 5 и другие, презентации по которым вы можете найти в открытом доступе на сайте конференции. Перечислять все смысла нет, так как по каждому топику можно составить отдельную статью с примерами и выдержками. Поэтому остановимся на главном.

Основной темой были нововведения в Java 9: ей посвятили аж две лекции, по модулям, и по всему остальному. Саму девятку Oracle изначально планировали выпустить еще в середине лета 2016, однако релиз был перенесен сначала на полгода, а потом и вовсе на вторую половину 2017. И вот, 21 сентября 2017, выход девятки состоялся.

Данная статья представлена именно как обзор новоиспеченной джавы, так как тема сама по себе большая, требующая целого цикла статей, которые, несомненно, будут при поступлении просьб от трудящихся.

Итак, по порядку. Как говорилось выше, нововведения в девятке можно разделить на два блока: общий и модульный. Придерживаясь хронологии Joker, начнем с первого.

1. Появление литералов в коллекциях


На самом деле литералы в коллекциях можно использовать с 7 версии, никто не запрещает выполнить следующее, если у вас установлен ProjectCoin:
Читать дальше →

«В ЕЕ всегда есть альтернатива» — Дмитрий Александров (T-Systems) о Java EE / EE4J

Reading time6 min
Views7.9K


В последнее время вокруг Java EE много шумихи: сначала выход восьмой версии, затем новость о переходе в Eclipse Foundation и о переименовании. Но многие обсуждения новостей сводятся к тому, что люди думают о новом названии EE4J. Мы решили этим не ограничиваться и расспросить Дмитрия Александрова (ведущего эксперта-программиста в T-Systems): он и имеет дело с Java EE в своей работе, и активен в EE-сообществе, и выступает с EE-докладами на конференциях. Так что вопросы мы ему задали и с точки зрения «применимость в вашей работе», и с точки зрения «что думает сообщество в целом», и заодно про доклады: он как раз уже завтра выступит у нас на Joker.
Читать дальше →

Google MAPs API в android или как работать с картами быстрее

Reading time10 min
Views47K
Про использование Google MAPs API написано много статей, но основная часть из них устарела на столько, что глазам становится просто больно. Здесь хочу рассказать про замечательную библиотеку для работы со всеми MAPs API в частности Directions API, а так же о том как все это встроить в приложение.
Читать дальше →

Kotlin DSL: Теория и Практика

Reading time17 min
Views66K

Sql, RegExp, Gradle — что их объединяет? Всё это примеры использования проблемно-ориентированных языков или DSL (domain-specific language). Каждый такой язык решает свою узконаправленную задачу, например, запрос данных из БД, поиск совпадений в тексте или описание процесса сборки приложения. Язык Kotlin предоставляет большое количество возможностей для создания собственного проблемно-ориентированного языка. В ходе статьи мы разберемся, какие инструменты есть в арсенале программиста, и реализуем DSL для предложенной предметной области.


Весь синтаксис, представленный в статье, я объясню максимально просто, однако, материал рассчитан на практикующих инженеров, которые рассматривают Kotlin, как язык для построения проблемно-ориентированных языков. В конце статьи будут приведены недостатки, к которым нужно быть готовым. Используемый в статье код актуален для Kotlin версии 1.1.4-3 и доступен на GitHub.


Читать дальше →

Android O and background services

Reading time2 min
Views23K
Всем привет. Как и большенству разработчиков — мне было лень делать сложные изменения от версии к версии Андроида. Первым таким сложным изменением были -«Runtime permissions», которые пришли к нам с 6-м андроидом. Но это уже в прошлом.

Темой данной публикации будут изменения в Android Oreo. Вы можете почитать подробнее здесь. Все статьи которые я находил, с возможным вариантом решения проблем говорили «Просто наследуй сервис от JobIntentService и используй его в enqueueWork()».
Читать дальше →

Почему нужно перестать использовать Git rebase

Reading time4 min
Views76K


После нескольких лет работы с Git я обнаружил, что постепенно стал переходить на всё более сложные Git-команды в рабочем процессе. Вскоре после того как я открыл для себя Git rebase, я тоже быстро внедрил эту команду в повседневные задачи. Те, кто знаком с этой процедурой, знают, насколько это мощный инструмент и какой это соблазн — постоянно им пользоваться. Но вскоре оказалось, что rebase влечёт за собой ряд неочевидных на первый взгляд трудностей. Но прежде чем обсудить их, хочу быстро рассмотреть различия между merge и rebase.

Читать дальше →

Burn-out или выгорание

Reading time4 min
Views56K


Не так давно у нас в компании проводили обучение для потенциальных будущих менеджеров и в том числе пригласили одного из топ-менеджеров «на поговорить».

Сначала шел обычный corporate bullshit о карьерном развитии, планах и стратегиях, выборе следующих шагов и прочей фигне.

Но потом разговор пришел к теме, над которой я тех пор размышляю: burnout/выгорание. По моим воспоминаниям, еще лет десять назад об этом или не говорили вообще, считая какой-то вымышленной проблемой (как, к сожалению, многие по-прежнему относятся к ментальным заболеваниям, путая депрессию и плохое настроение) или говорили об этом как говорят о чем-то постыдном типа алкоголизма с подтекстом «со мной такое не может случиться».

И вот тут мы первый раз говорили об этом честно. И вдруг оказалось, что в группе из 30 человек у каждого есть какой-то пример, кто-то из коллег, знакомых и родственников оказывался в этой ситуации.
Читать дальше →

Послевкусие от Kotlin, часть 3. Корутины — делим процессорное время

Reading time6 min
Views14K


Java позволяет писать последовательный, параллельный и асинхронный код. Асинхронный — это когда регистрируется callback, который запустится после какого-либо события (например, файл прочитан). Это позволяет избежать блокировки потока, но ломает последовательность выполнения, так что на java пишут такой код скорее когда нет других вариантов. Kotlin даёт решение — корутины, с ними асинхронный код выглядит почти так же, как последовательный.

По корутинам мало статей. Конкретных примеров, показывающих их преимущества — ещё меньше.

Что нашёл:


Последнее интересно — большинство enterprise приложений всё время что-нибудь ждут: БД, другие приложения, изредка и файл нужно прочесть. И всё это может быть полностью асинхронным, а значит всё приложение можно перевести на асинхронную обработку запросов.

Итак, посмотрим как ведут себя корутины под нагрузкой.
Читать дальше →

Information

Rating
3,859-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity