Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Mirror @Mirror

User

Send message

Вторая жизнь сайта ZX Spectrum Art

Reading time1 min
Views19K
Примерно год назад я копался в своем архиве и нашел диск с примерно тремя тысячами игр для ZX Spectrum. Был выходной, и в голову пришла идея: сделать сайт-галерею загрузочных экранов Speccy.

В итоге был написан скрипт, который выдирал из архивов картинки и бережно складывал в отдельную папочку.

Получилось более 2 000 картинок, в числе которых встречались и шедевры пиксель-арта.

Но в веб это выглядело весьма убого:
image

Неделю назад я снова вернулся к домену zx-art.ru и теперь это уже совсем другая история…
ZX Art на новый лад

TDD — это как сноубординг

Reading time3 min
Views12K

Я только что получил следующее письмо, которым хочу поделиться и ответить на него публично.

«Я не использую эту методологию (TDD) из-за того, что главный для меня вопрос остается без ответа. Я знаю, что использование TDD уменьшает количество багов, но что насчет времени, необходимого при работе по этой методологии?
Я хотел бы знать как изменяется время на разработку корпоративного приложения с использованием TDD — уменьшается, увеличивается или остается неизменным.
Надеюсь, вы сможете ответить, так как TDD и BDD меня очень интересуют.»

Ответ на письмо

База GeoIP – страны и города

Reading time1 min
Views75K
При разработке одного проекта встала задача – определить по IP-адресу посетителя его страну и город, на русском языке. Поиск готового решения оказался безуспешным – русскоязычные базы стран можно найти (например, wipmania.com), но баз городов нет. Помощь пришла из-за границы, в лице англоязычного maxmind.com. База была приведена к нормальному состоянию (MySQL) и частично переведена на русский язык с помощью нескольких справочников (~6,000 названий, с учетом городов-тезок ~15,500).   Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Интервью с разработчиком reiser4 Эдуардом Шишкиным

Reading time14 min
Views18K
Ввиду того, что Эдуард — человек занятой, эпопея с интервью растянулась на неопределённый срок. Но, несмотря ни на что, разработчик reiser4 таки выделил время и ответил на вопросы уважаемого сообщества Хабра и ЛОРа. Что из этого вышло — читайте под катом.
Читать дальше →

ИБ на Новосибирском Заводе ХимКонцентратов (производство ядерного топлива)

Reading time5 min
Views6.7K


На форуме на 3DNews некто, представившийся как инженер Новосибирского Завода ХимКонцентратов («РосАтом») описывает устройсво произодства. Позволил себе копи-пэйст, не обессудьте…

Читать дальше →

Создаем landing page: чек-лист для новичков

Reading time3 min
Views51K
Если вы эксперт по разработке пользовательских интерфейсов и юзабилити, если количество разработанных вами лэндингов больше 10, если вы уже прочитали сотню статей по этой теме с рекомендациями профессионалов — наш пост не для вас. Он скорее для тех, кто только начинает…



В последнее время мы создаем много целевых страниц, поэтому составили для себя небольшой список вопросов, на которые обязательно нужно ответить перед тем, как считать страницу готовой к выходу в большой Интернет. В этих вопросах нет ничего нового, они просто помогают собрать в одном документе все советы по разработке landing page, которые есть в сети, и не упустить ничего важного.

Читать дальше →

Web Dogma. 10 правил создания сайтов для пользователей

Reading time2 min
Views11K
image Сегодня мне случилось побывать на лекции Эрика Райса (Eric Reiss), специалиста по вопросам информационной архитектуры, юзабилити и user experience.

И хоть термины эти звучат довольно страшно, а у последнего и вовсе нет перевода на русский язык, но описываемая ими предметная область важна для всех, работающих как со структурой и дизайном сайтов, так и их содержанием.

Лекция была посвящена набору правил (Эрик называет их догмой), следование которым позволит создавать сайты для пользователей, свободные от диктата технологий и моды.

Вот эти 10 правил.
Читать дальше →

Новозеландский программист создал бота-потребителя

Reading time2 min
Views5.1K
Даже не знаю, куда можно отнести такой топик, скорее все же в тот, где он находится сейчас. На днях программист из Новой Зеландии по имени Пол Ханкин анонсировал свою разработку, которую он в шутку называет «ботом-потребителем». Бот работает согласно интересному алгоритму, который позволяет программе закупать всякие мелочи в Сети (не более пары долларов). Причем покупку бот совершает с вероятностью раз в три дня. Зачем? Подробнее — в продолжении.

Читать дальше →

Определение кодировки текста в PHP — обзор существующих решений плюс еще один велосипед

Reading time7 min
Views105K
Столкнулся с задачей — автоопределение кодировки страницы/текста/чего угодно. Задача не нова, и велосипедов понапридумано уже много. В статье небольшой обзор найденного в сети — плюс предложение своего, как мне кажется, достойного решения.

1. Почему не mb_detect_encoding() ?


Если кратко — он не работает.
Подробнее - под катом

kbdd — простой переключатель раскладок

Reading time4 min
Views3.8K
Kbdd — это небольшой демон, для пооконного запоминания раскладок, написанный на чистом C и распространяющийся под лицензией GPL-3. Особенность данного демона в том, что он не зависит от сторонних WM и/или DE.
Сейчас программа находится в состоянии доводки до конечного состояния: стабилизация API, добавление информации об ошибках, дополнительные проверки передаваемых значений. Поэтому я представляю программу широкому кругу пользователей, для того, чтобы заинтересованные могли её попробовать, внести свои предложения по поводу функционала, покритиковать и т.д. Если Вы заинтересованы, то под катом подробное описание.
Читать дальше →

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

Анонимность, доступная каждому

Reading time7 min
Views61K
imageВсем привет, давайте знакомиться.

Мы – Kebrum, сейшельская компания с русскими мозгами. Наш профиль – анонимность и безопасность в интернете, на данный момент мы запустили VPN сервис и не собираемся останавливаться на этом. Сначала расскажу коротко о сервисе для тех, кто не участвовал в бета-тестировании, а потом пару прохладных историй, как это полагается на Хабре.






Да, давайте знакомиться

Неудержимые

Reading time1 min
Views31K
   Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал фирменной мелодии «пам. па-па-па-пам» от компании Intel. Но мало кто знает, что в компании есть традиция-соревнования по проигрыванию эту мелодию самыми разными способами — с каждым годом масштабы все больше и больше.

image

Совсем недавно отважные парни из румынского офиса «подняли планку» — сложно представить, что же будет дальше )
Читать дальше →

Мой опыт использования платных VPN

Reading time3 min
Views164K
Навеяно сегодняшним постом про VPN.

Три месяца назад моя паранойя таки победила жабу, и я решил попробовать пользоваться платным VPN-ом. С тех пор я их сменил три штуки, пересмотрел с десяток, и буду выбирать какой-то четвертый. Потому что нормального удовлетворительного VPN-а я пока не нашел.
Далее по порядку

Любовь Google Maps к российским стратегическим объектам

Reading time3 min
Views32K
Пользуюсь сервисом спутниковых снимков от Google практически с момента его появления и давно уже заметил странную особенность: он очень тяготеет к различным стратегическим объектам нашей необъятной Родины. Заурядные городишки Google Maps интересуют явно меньше чем военные части, аэродромы, полигоны, приграничные территории и т.д.

К примеру, в Бурятии и Забайкальском крае с хорошим разрешением снята совсем небольшая часть поверхности, в то же время, 70-80% малонаселенных областей границы с Монголией и Китаем сняты с отличным качеством! Зачем???
Читать дальше →

По сравнению с тобой большинство людей кажутся тупыми

Reading time3 min
Views13K

В интернет-индустрии большинство людей знают разницу между Firefox и Internet Explorer. Мы также в курсе, что такое FTW, и чем отличаются ASP, PHP и RoR. Ну или по крайней мере знаем, что разница есть.


Если ты встретишь стартапщика, который не слышал про Digg, Google Apps или фримиум, ты будешь удивлён. Правильно?


Но это лишь мы, маленькое подмножество дигерати, у которых есть время отслеживать почти всё новое по нашей индустрии. Остальной мир? Абсолютно несведущ в этом плане, и это нормально. Проблема возникает, когда вы пытаетесь предугадать потребности ваших пользователей. Есть вероятность, что они вообще вас не поймут. Несколько примеров.

Читать дальше →

Представляем нашу разработку – гео-хостинг

Reading time4 min
Views11K
Зачем мы это делали?

Общеизвестно, что на скорость загрузки страницы сайта сильно влияет то, насколько далеко пользователь находится от сервера, на котором этот сайт размещен.
Если пользователи заходят на сайт в основном из одного региона – вопрос скорости загрузки решается легко – сайт размещают на сервере, который физически находится в этом регионе. Но что делать, если на сайт заходят из нескольких, отдаленных друг от друга, регионов или со всего мира?
Мы попытались дать ответ на этот вопрос, разработав свою CDN (Content Delivery Network, система доставки контента) и предоставляя новую услугу – гео-хостинг.
Гео-хостинг подразумевает размещение сайта сразу на нескольких серверах, которые размещены в географически отдаленных дата центрах, и организацию работы системы так, чтобы информация пользователю отдавалась тем сервером, который географически к нему ближе.
Читать дальше →

Программист, который отвлекается

Reading time5 min
Views13K
Автор статьи — программист с шестнадцатилетним стажем работы — был поставлен перед невозможностью подолгу сидеть за компьютером (как поступают многие из нас). В этой статье он рассказывает о том, как организовать свою рабочий процесс так, чтобы частые перерывы не вредили возможности сосредоточиться на работе и эффективности труда. В принципе достаточно известные вещи, но лично для меня стали новостью инвертирование приоритетов и сам факт того, что можно работать отвлекаясь и при этом не терять ход мысли.

Я не могу безболезненно сидеть за столом дольше часа подряд, и я не могу работать больше, чем стандартный восьмичасовой день. Проблема в том, что последние 15 лет моя стратегия работы заключалась в том, чтобы поймать «поток» и после этого кодить очень долго без перерывов. Эта стратегия очень популярна у кодеров, любящих запираться на сутки, надевать наушники и отключаться от внешнего мира — и именно поэтому они так болезненно реагируют, когда их отвлекают. Программирование требует концентрации, а концентрация работает по принципу клапанного механизма — на разогрев и запуск требуется время, поэтому уже запущенный механизм лучше не останавливать.

Я не думал, что существуют другие способы программирования, и уже начал было смиряться с тем, что обречен на низкую производительность. Но за последние 6 месяцев я обнаружил, что «медленный разогрев и долгая работа без перерывов» — поведение приобретенное, а не врожденное, и вполне возможно переучиться на другие ритмы активности. Это похоже на многофазный сон — как только вы привыкли делать вещи определенным образом, любые изменения очень трудоемки, но возможны — при наличии достаточной мотивации и времени на привыкание.

Читать дальше →

Команда nice, или вежливые процессы

Reading time2 min
Views90K
Когда на компьютере достаточно процессорного времени на исполнение всех процессов, нет необходимости в выставлении приоритетов. Но когда необходимо параллельно запустить несколько процессов, каждый из которых использует всё доступное процессорное время, может очень пригодиться утилита nice.

Команда nice запускает программу с изменённым приоритетом для планироващика задач. Слово «nice» в английском языке обозначает, в частности, «вежливый». По этимологии этой команды процесс с большим значением nice — более вежлив к другим процессам, позволяя им использовать больше процессорного времени, поскольку он сам имеет меньший приоритет (и, следовательно, большее «значение вежливости» — niceness value).

Наибольший приоритет (и наименьшее значение nice) — −20. 19, либо 20 — наименьший приоритет, но это, с другой стороны, самые вежливые процессы.
Читать дальше →

Зачем нужно и как можно учиться быстро печатать вслепую

Reading time6 min
Views66K
В связи с повышенным интересом к слепому набору в последнее время я хотел бы поделиться мыслями и опытом по теме. Многое из этого вовсе не ново и уже встречалось на Хабре, поэтому попытаюсь как-то обобщить и систематизировать известную мне информацию, и по возможность добавить уникального контента.

Кому и зачем это нужно?


Это не нужно тем, кто мало времени проводит за компьютером. Остальным, на мой взгляд, просто необходимо.

Когда речь идет о преимуществах печати вслепую, обычно говорят о высокой скорости набора. Печатать быстро — значит экономить время, которого порой так не хватает. Плюсы скоростной печати достаточно очевидны, однако не для всех они имеют критическую значимость. Некоторые могут вполне резонно сказать: «Мне не нужно печатать быстро, потому что у меня нет необходимости набирать большие тексты, а для переписки и прочих бытовых нужд вполне достаточно смотреть на кнопки и нажимать их одним пальцем» — и будут по-своему правы, ведь им так удобно. Но дело не только в скорости как таковой — есть два очень важных момента, касающихся здоровья, которые почему-то остаются без внимания.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity