Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

СВЧ пассивный радиотеплолокатор в диапазоне 10 ГГц

Reading time2 min
Views57K

Описание


Из оборудования для приема спутниковых телеканалов и электродвигателя сделан мобильный прибор, сканирующий с горизонта излучение в диапазоне 10 ГГц. Данные визуализированы, статья с видео-картинками.
Читать дальше →

Контроллер умного дома (с Ethernet, WiFi, USB, блэкджеком и плюшками) за $20?

Reading time7 min
Views218K
Некоторое время назад к нам обратился один потенциальный заказчик со своей идеей проекта «умного дома». Мы заказчикам всегда рады, особенно если у них есть более-менее внятная идея и достаточно денег для ее воплощения (сразу скажу — этот заказчик пока что является идеалом сферического заказчика в вакууме, повезло нам с ним). Так что после пары встреч родилось общее описание проекта, и мы приступили к поиску вариантов технической реализации. Нужен был недорогой контроллер с поддержкой WiFi и USB, небольшим энергопотреблением и, главное, с достаточно открытой архитектурой, чтобы мы могли сделать на его базе собственное кастомизированное решение.

И тут очень удачно попалась нам на глаза статья. Ух ты, какие штуки бывают, оказывается! У меня самого в качестве передвижной точки доступа для поездок по Китаю (где до сих пор RJ-45 розетка в номере при отсутствии WiFi — довольно частое явление) давно уже используется мини-роутер TP-LINK TL-WR702N, купленный рублей за 700, но тот факт, что внутри живет вполне приличный одноплатный компьютер с кучей дополнительных возможностей, стал для меня приятным сюрпризом. А поскольку мы по своему основному бизнесу плотно завязаны с Китаем (и китайскими производителями электроники в частности), стало нам интересно — во сколько же нам обойдется собственная плата на базе SoC AR9331, если целое законченное решение в корпусе, в коробке, с проводами и блоком питания, стоит в России 700р (на то время — $22) в рознице?

image
И мы приступили к исследованиям...

Разбираем внешние аккумуляторы Gmini

Reading time5 min
Views77K
Месяц назад мне написали из компании Gmini с предложением попробовать новые модели внешних аккумуляторов. Я сначала отказался, потому что не было понятно – о чем, собственно, писать? Если не покупать китайские безымянные шедевры на eBay, столкнуться с чем-то заведомо некачественным трудно. По крайней мере мне за три года эксплуатации разных моделей внешних батарей сделать это не удалось. А в остальном надо просто исходить из собственных потребностей по емкости батареи, силе тока при зарядке и дополнительным возможностям. Последних может быть довольно много – от батарейки и ридера для флэш-карт до встроенного мобильного роутера.



Но в Gmini заявили, что их внешние аккумуляторы отличаются от аналогов не только дизайном, но и особо надежными промышленными батареями Samsung внутри. Услышав слово «внутри», я тут же подумал, что, наверное, здорово будет не только попробовать продукцию марки в работе, но и разобрать на предмет выявления подлинной емкости аккумуляторов и надежности конструкции. Сказано – сделано. И три модели Gmini были подвергнуты разбору до основания.
Читать дальше →

Кандидатская диссертация. Инструкция по корчеванию научных пней.Часть 2

Reading time8 min
Views39K


Всем известно, что диссертация — процесс очень трудоемкий и отнимает огромное количество свободного времени. В этом посте не будет инструкций о том, как выбирать тему диссертации, расставлять приоритеты. Здесь не будет советов о том, как организовать первый, второй, третий и прочие годы обучения…

А будет перечень проблем и опасностей, возникающих на пути соискателя (будем их называть пнями, чтобы было не так печально читать). К перечню прилагаются практические советы о том, как избежать этих опасностей и решить возникающие проблемы. Хочу поделиться с Вами своим успешным опытом и опытом своих друзей.

Этот пост является продолжением предыдущего поста о разнообразных научных пнях: habrahabr.ru/post/213367

Представлен коллектив пней, обитающий на этапе подготовки к защите диссертации. Еще свежи воспоминания о приключениях на этом этапе! Спешу же поделиться с вами соответствующими проблемами, секретами и советами.

Сегодня познакомимся со следующими пеньками:
1. Еще месяц-другой подождать до защиты диссертации? Без проблем, ведь это ничего не изменит.
2. Подготовить документы для диссертации? Легко и быстро!
3. Нужно помочь с пакетом документов? Всегда рады, милости просим!
4. Сайт ВАК? Открыт круглосуточно!
5. Новые постановления ВАК? Жизнь упрощается!

Читать дальше →

Демонстрация работы Wiren Board Smart Home

Reading time3 min
Views64K
image

Привет!

Чуть больше недели назад мы открыли предзаказ на Wiren Board Smart Home — наш контроллер для домашней автоматизации. В предыдущей статье мы рассказали про железо, а в этой начнём показывать работу с разной периферией и уделим внимание софту. В этот раз показывать будем работу с реле, выходами открытый коллектор, термодатчиками 1-wire, а также работу по радио с беспроводными пультами и блоками управления освещением Noolite и датчиками Oregon.

Читать дальше →

Зачем скайпу мои пароли из браузера?

Reading time4 min
Views94K
Давно жил без антивируса — не знал проблем. Точнее не знал — были ли проблемы (смайл). С другой стороны давно использую бесплатную версию фаервола от Agnitum. Подвернулась акция на «Секьюрити сюит», приобрёл. И через какое-то время меня ожидал сюрприз — из трея вылезло окошко, что антивирус заблокировал что-то там. Ну думаю, отлично, работает. Хотя, показалось что-то знакомое в названии процесса, который вызвал срабатывание защиты…
Читать дальше →

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views157K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →

Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

Reading time4 min
Views513K
image

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет немного необычным.
В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

Принцип работы


Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

image
Читать дальше →

Переходы наличности и переходы на личности

Reading time12 min
Views85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time5 min
Views617K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →

Новый уровень китайских поддельных микросхем — FT232RL

Reading time3 min
Views218K
Думаю все хоть раз сталкивались с поддельными недорогими, сильно похожими на оригиналы вещами из Китая. Сначала эти были «абибасы» и «ноклы» — сейчас айфоны и микросхемы. Однако если раньше подделывание микросхем ограничивалось либо неправильной маркировкой (когда обычная дешевая микросхема маркировалась как дорогая) или отсутствием микросхемы в корпусе (в лучшем случае там ничего, в худшем — все выводы закорочены) — то сейчас все стало интереснее.

Недавно exp131 и X4ZiM обратили внимание, что некоторые партии популярной микросхемы интерфейса USB-RS232 очень уж подозрительно одинаково глючат: в системе они определяются как обычные FT232RL, «признаются» официальным софтом, но отправляемые данные не передаются. Конечно, все мы привыкли к тому, что ошибку в первую очередь нужно искать у себя… Но что если проблема именно в микросхеме?

Фотографии микросхем: слева работает отлично, справа — глючит. Можно заметить отличие в маркировке — в рабочей микросхеме она выгравирована лазером, в нерабочей — напечатана (впрочем, это не универсальное правило, бывает и наоборот). Сначала смотрим фотографии, выводы в конце.
Читать дальше →

ИБП для роутера

Reading time4 min
Views229K
Вначале был свет, и было хорошо. Внезапно, отключили электричество, и родилась идея.

image

Дома имеется планшет и пара телефонов, которые позволяют пользоваться интернетом без шнурка к розетке. Инет приходит через 3G модем и раздается роутером через Wi-Fi. Остается мелочь – заставить работать роутер при отсутствии электричества.

Вот тут я и вспомнил про старенький источник бесперебойного питания (ИБП) Back-UPS 300. Вполне себе рабочий девайс, но давно пылящийся по причине того, что «ничего он не тянет, да и нафиг он нужен».

Идея такая – упростить схему, исключив преобразование в 220В, понижать 12В сразу в 5В и получить приличное время автономной работы.
Читать дальше →

На электричестве до Крыма

Reading time7 min
Views256K
«Сколько жрёт, сколько прёт и где тут двигатель» — классические вопросы на каждом светофоре. Е-байк, летящий по проспекту со скоростью 80км\ч, рвёт шаблоны соседей по потоку раз и навсегда. Но то сугубо утилитарные поездки, не отличающиеся особой автономией. Сама идея о загородном вояже может показаться абсурдной. В первую очередь мыслью – «А где в пути искать розетки?». Но обо все по порядку. Хотя самые ленивые могут сразу смотреть последний ролик.
Типичная дальнобойность самодельного электровелосипеда не превышает 50км (серийные муляжи со свинцовыми аккумуляторами даже не рассматриваются). Литий и только литий. В среднем надо около 1Квтч электричества на преодоление указанной выше дистанции при 50км\ч. Пословица «тише едешь – дальше будешь» актуальна как никогда. При междугородних перегонах требуется покрывать 100-150км, отсюда вытекает требование к набортной емкости 2.5+Квтч. Это довольно серьезная емкость, поэтому первым шагом стала замена батареи на более «долгоиграющую». Так возник проект «Крымский чемодан», 240 элементов 18650 Li-ion LG D1:



Читать дальше →

GSM сигнализация для квартиры

Reading time3 min
Views96K
image
Доброго времени суток, Хабр!
Охрана квартиры, дачи, гаража, машины — эти вопросы всегда стояли особенно остро и это не только в нашем государстве, а вообще. Как говорится «есть спрос, есть и предложения», т.е. всегда будут кражи, так как есть те, кто скупает краденое. Таким образом, хочу представить Вам небольшой проект, который поможет Вам немного обезопасить дом, и если не поймать преступников (что в данном случае и не требуется), то хотя бы вспугнуть их и проинформировать Вас о том, что была попытка проникновения в ваше святая святых.
Читать дальше →

Арифметика полей Галуа для кодирования информации кодами Рида-Соломона

Reading time4 min
Views132K

Коды Рида-Соломона относятся к недвоичным, блочным, помехоустойчивым кодам и могут использоваться в области хранения информации для избегания потери поврежденной информации.
Читать дальше →

Ловец молний

Reading time6 min
Views135K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала

От программирования к железу или «Почему оно не работает?».Ликбез

Reading time9 min
Views147K
image
Привет Хабр. В последнее время среди программистов все больше стала набирать популярность цифровая электроника, появляются все новые платформы, позволяющие без каких либо особых знаний в электронике собирать различные устройства. Сам я начинал заниматься аналоговой электроникой, позже — цифровой и программированием. Многие же — наоборот — сначала программированием, а потом пытаются заниматься железом, при этом знания по части электроники практически нулевые и люди не знают/не понимают элементарных для олдфажного электронщика вещей. В данной статье я постараюсь затронуть наиболее важные на мой взгляд моменты, как по части проектирования схем, так и по части разводки плат. Надеюсь мои советы помогут миновать некоторые грабли
Читать дальше →

Пилим Pan/Tilt вебкамеру (это которая крутится) + возможность подключать всякие датчики за ~15$

Reading time14 min
Views85K


В связи с тем что предыдущая поделка уехала «в закат» появилась идея сделать несложную поворотную (по двум осям — Pan/Tilt) вебкамеру для инсталляции ее на потолок около сервера, который весит на стенке и на пару с роутером неоправданно кушает ценное электричество, причем круглосуточно. Пусть займется чем-то полезным.


Полет фантазии в хронологическом порядке....

Осторожно! Пост может инициировать бардак на вашем столе!

Камера размером с теннисный мяч снимает стабилизированное видео в полёте

Reading time1 min
Views58K
Камера Squito, прототип которой продемонстрировал бостонский изобретатель Стив Холлинджер, — не первая камера-мяч, которая снимает круговые панорамы в полёте. Около двух лет назад похожую камеру создал Йонас Пфайль из Берлинского технического университета. Однако камера Пфайля делала всего один панорамный снимок в верхней точке траектории. Squito умеет гораздо больше.


Читать дальше →

Сражаясь с анонимностью

Reading time7 min
Views154K
Тема анонимности в Интернете является сейчас достаточно модной и интересной, и особенно теперь, когда новостные порталы пугают наc всякими там PRISM, правительственными инициативами и прочим. Большинство людей озабочены тем, как сохранить тайну своей личности в сети и поэтому все темы так или иначе посвящены ЗАЩИТЕ. Но иногда, раскрытие анонимности это не такое уж и плохое дело. Да-да, эта заметка — мой опыт борьбы с анонимностью своими силами, без помощи спец-служб…

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity