Pull to refresh
0
0
Жутаев Игорь @Mordred

User

Send message

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+127
Comments49

Webasyst: открытый PHP-фреймворк для создания бизнес-приложений

Reading time2 min
Views2.1K
Хочу рассказать о проекте, который мы недавно выпустили.

Это открытый PHP-фреймворк для разработки бизнес-приложений: приложений, у которых есть бекенд, закрытый авторизацией, и к которым одновременно подключаются много пользователей с разграниченными правами доступа.



Фреймворк называется Webasyst, написан на PHP/MySQL/Smarty/jQuery, бесплатный, с открытым кодом (лицензия LGPL).

Немного подробнее под катом
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments47

Что, если «Оскары» вручались бы сайтам?

Reading time10 min
Views3K
Многие из нас пользуются глобальной сетью для покупки билетов или поиска информации о фильмах. Сайты, продавая билеты и развлекая посетителей, помогают сбору кассы и формированию общественного мнения. Тем не менее, разработчики сайтов не получают никакого признания. Не является ли это немного несправедливо в эпоху Интернета — не получать ни бита славы за онлайн-презентации фильмов?

image

Большинство современных киносайтов сделаны во Flash’е, даже если это совсем не оправдано. При создании сайтов часто не соблюдаются стандарты и требования по переходу со сплэш-страниц и доступу к контенту. Разработчики позволяют себе такую роскошь, как пренебрежение общими принципами и юзабилити-стандартами, поскольку основная задача — привлечь внимание к фильму и помочь его раскрутить. Предположим, однако, что эти разработчики получили своих «Оскаров», «Медведей» и «Пальмовые ветви». Не будет ли это мощным стимулом к созданию ярких и удобных сайтов?

Под катом долгая церемония вручения с большим количеством картинок.
Total votes 143: ↑110 and ↓33+77
Comments32

Динамическое программирование. Классические задачи

Reading time8 min
Views325K
Здравствуй, Хабрахабр. В настоящий момент я работаю над учебным пособием по олимпиадному программированию, один из параграфов которого посвящен динамическому программированию. Ниже приведена выдержка из данного параграфа. Пытаясь объяснить данную тему как можно проще, я постарался сложные моменты сопроводить иллюстрациями. Мне интересно ваше мнение о том, насколько понятным получился данный материал. Также буду рад советам, какие еще задачи стоит включить в данный раздел.

Во многих олимпиадных задачах по программированию решение с помощью рекурсии или полного перебора требует выполнения очень большого числа операций. Попытка решить такие задачи, например, полным перебором, приводит к превышению времени выполнения.

Однако среди переборных и некоторых других задач можно выделить класс задач, обладающих одним хорошим свойством: имея решения некоторых подзадач (например, для меньшего числа n), можно практически без перебора найти решение исходной задачи.

Такие задачи решают методом динамического программирования, а под самим динамическим программированием понимают сведение задачи к подзадачам.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑97 and ↓8+89
Comments72

Непрерывная интеграция на примере Hudson

Reading time10 min
Views33K
Все мы прекрасно понимаем, что тестирование является неотъемлемой частью жизненного цикла разработки ПО. Чем чаще мы тестируем наш код, тем быстрее мы сможем обнаружить ошибку, вкравшуюся в него в ходе разработки, и быстрее её исправить. При этом стоит понимать, что тестирование крайне желательно проводить в окружении, максимально близком к боевому (ОС, ПО, Hardware, Нагрузка), что бы иметь возможность обнаружить ошибки, которые не проявляются на сервере разработки, но могут появиться в бою. Компануя два вышесказанных тезиса вместе мы получаем концепцию, называемую Continuous Integration.

Суть CI заключается в постоянной (например, после каждого commit'а) сборке и тестировании разрабатываемого ПО в максимально приближенной к боевой среде с целью как можно более раннего обнаружения ошибок и оповещения о них разработчиков. Сама идея CI принадлежит Martin Fowler, подробно описавшему её в своей статье.

Для автоматизации процесса непрерывной сборки существуют готовые решения (Hudson, CruiseControl), интеграцию одного из которых (Hudson) я и опишу в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments21

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views229K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑137 and ↓11+126
Comments131

Маленький ProLiant (Just Right Home Server)

Reading time3 min
Views64K

Самый маленький Proliant.


8 сентября компания Hewlett-Packard объявила о выходе нового продукта — самого маленького сервера в большом семействе ProLiant. Модель не имеет традиционного префикса DL/ML/..., а зовется просто HP ProLiant MicroServer.
Решение позиционируется как первый сервер для небольших структур (до 10 пользователей), соответственно цена начинается от $500.

Первые поставки только-только добрались до складов дистрибьюторов, а один из серверов уже поселился у меня дома.
Читать дальше...
Total votes 66: ↑63 and ↓3+60
Comments124

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Контекст и заинтересованные лица

Reading time2 min
Views15K

I. Бизнес-контекст

Отправной точкой для осуществления бизнес-анализа является контекст — изложение потребностей, проблем и идей заинтересованных лиц в свободной и понятной форме, так, чтобы даже несведущему человеку было понятно, о чем идет речь. Короче говоря — это описание текущей ситуации, которое формируется исходя из интервью с заинтересованными лицами и на основе общей информации о происходящем.

Издательский дом «Афиша» был основан в апреле 1999 года и сегодня является владельцем нескольких ведущих журналов и сайтов о развлечениях. Компания издает журнал «Афиша», выходящий в трех версиях, — для Москвы, Петербурга и 20 других городов России. Аудитория одного номера журнала составляет около 1 миллиона человек. Сайт «Афиши» ежемесячно посещают порядка 3,2 млн человек.

С целью расширения функционала сайта, развития портала и подготовки к продаже билетов на киносеансы было принято решение рассмотреть возможность запуска сервиса бронирования билетов, который бы работал следующим образом: «Афиша» вступает в партнерские отношения с сетью кинотеатров N и предоставляет зарегистрированным пользователям сайта возможность осуществлять он-лайн бронирование билетов на киносеансы данной сети. В свою очередь, компания N размещает на территории своих кинотеатров рекламные объявления, содержащие ссылку на сайт afisha.ru. Объявления могут размещаться в любом виде: на плакатах, на билетах, в виде логотипа на любых информационных материалах.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments17

Как стать Zend PHP 5 Certified Engineer

Reading time3 min
Views27K
Свершилось, ура! Теперь я имею почетный статус ZCE :)

Поэтому хотел бы поделиться своим опытом подготовки к сертификации, ну и заодно провести небольшой ликбез на тему сертификации по PHP.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑104 and ↓13+91
Comments93

Авторизация для standalone-приложений

Reading time1 min
Views26K
Рады сообщить Хабрасообществу о запуске возможности использования VK API для standalone-приложений.



С сегодняшнего дня разработчики могут создавать различные Desktop-приложения, в том числе приложения для мобильных платформ (iPhone, Android и др.), виджеты и расширения для веб-браузеров. Подробная документация размещена в официальной группе — авторизация теперь не обязательна.

Читать дальше →
Total votes 191: ↑121 and ↓70+51
Comments172

Git Wizardry

Reading time17 min
Views449K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑66 and ↓23+43
Comments76

Анимированные меню на jQuery [часть 2]

Reading time3 min
Views4.3K
По мотивам этого перевода.

На одном из текущих проектов мы хотели добавить эффект на иконки меню — приподнимание в момент наведения мышкой. Я поэкспериментировал, используя встроенный в jquery эффект animate, на иконках двух типов: с отражениями и с тенями.

image

Смотрим демо
Читаем далее...
Total votes 85: ↑79 and ↓6+73
Comments39

Popup с затухающим фоном с помощью jQuery

Reading time8 min
Views43K
imageМногие из нас сталкивались с всплывающими окнами, когда при этом постепенно потухает фон. Взгляд пользователя невольно фокусируется только на той части экрана, где что-то требуется от этого самого пользователя. Достаточно полезно, не правда ли?

Конечно же, не претендую на какую-то новизну, и данная заметка будет больше полезна начинающим с jQuery (коим и сам являюсь), чем людям, имеющим существенный опыт с данным javascript фреймворком.

под катом пример и описание
Total votes 83: ↑63 and ↓20+43
Comments71

Как оформить своё дело (в Украине)

Reading time7 min
Views11K
В этом посте я написал длинный текст о том как:
  • оформиться в Украине
  • стать физическим лицом-предпринимателем
  • платить единый налог
  • упростить себе жизнь при помощи интернет отчётности

Я описываю свой личный опыт. Простите за возможные ошибки. Навеяно этим постом
Исходные данные такие: Украина, удаленная работа с иностранным заказчиком, разработка сайтов.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑105 and ↓14+91
Comments154

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views504K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →
Total votes 251: ↑230 and ↓21+209
Comments83

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑120 and ↓13+107
Comments129

Ресурсы по Silverlight и Expression на русском

Reading time2 min
Views1.8K
Один из самых часто задаваемых вопросов — где же можно научиться Silverlight и Expression. И желательно на русском. Что ж, попробую ответить на этот вопрос и продолжать информировать о новинках в дальнейшем.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments7

Silverlight File Upload Progress

Reading time6 min
Views3.5K
Возникла как-то передо мной задача, организовать File Upload Progress для платформы ASP.NET. Было перекопано множество технологий и решений, но найти простого не удавалось. Был написан HttpModule, который справлялся со своими задачами, но использовать его было довольно трудно.

И тут я подумал: а как с этой задачей справляется Silverlight? Начал активно искать по данной тематике и увидел, что готовых решений не так и много (точней я вообще их не нашел).

В данном топике я привожу свой пример создания прогресса загрузки файла на сервер, с использованием технологии SilverLight 2b2.



Читать дальше →
Total votes 66: ↑46 and ↓20+26
Comments48

ASP.NET MVC на реальном примере. Теория и вступление.

Reading time9 min
Views64K
Команда Microsoft очень интенсивно развивает свои продукты и средства для разработчиков. На эту тему уже и выхлопы шуточные были, по поводу выхода новых версий фреймворков. Разработчики, которые работают в крупных компаниях, ввязаны в большие проекты в общем-то без особого энтузиазма на это смотрят, так как такие махины нельзя в короткие сроки перевести на новую версию. Может быть чревато как всплыванием багов, так и изменением всей структуры проекта, что делать не всегда получается легко. Сказанное выше, к сожалению (или к счастью), меня не касается и это дает мне возможность использовать все самое новое без оглядки на бекграунд. Проекты довольно таки обозримые, часто переводятся на новую версию безболезненно, и новые фичи начинаю внедрять уже при реализации следующей задачи в пректе. На момент внедрения это, конечно, вносит некий хаос в код, так как в разных кусках кода используются разные принципы (например, внедрение LINQ), но последующий рефакторинг кода приводит все к единому виду и все приходит в норму.

К чему все это?


Одним из таких нововведений является ASP.NET MVC — реализация шаблона Model-View-Controller под платформу .NET. Попробуем разобраться что же это такое, зачем нужно, и применим наши знания на простом, но реальном приложении.
Приступим
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments166

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity