Pull to refresh
0
0
Михаил @Mr4Mike4

User

Send message

Поддержка Null в Protobuf

Reading time9 min
Views25K

Что значит значение равно null?

Проблема в том, что null может обозначать разные вещи в разных контекстах:

- Null — это null.

- Null — значение опционально / не установлено.

- Null — значение по умолчанию.

- Null — перепутано с другим значением.

Чтобы избежать этой путаницы, разработчики protobuf решили не сериализовать null. Вместо этого protobuf принуждает вас использовать одну из явных стратегий, избегая тем самым семантической путаницы в вашем Protobuf / gRPC API.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+9
Comments2

Осознанная оптимизация Compose

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views48K

Привет, меня зовут Андрей Богомолов, я Android-разработчик в команде Платформа приложения Ozon Seller.

Jetpack Compose — относительно молодая технология написания декларативного UI. Множество разработчиков даже не предполагают, что пишут неоптимальный код в такой критически важной части, и впоследствии это приводит к неожиданной низкой производительности и проседании метрик.

Наша команда Ozon Seller также столкнулась с этой проблемой. Мы решили собрать воедино все советы и наработки по написанию оптимизированного Compose-кода. Активное применение этих советов при оптимизации существующих экранов и написании новых существенно улучшило наши метрики: длительность лага по отношению к длительности скролла (hitch rate; чем меньше, тем лучше) экранов со списками упала в среднем с 15-19 % до 5-7 % (на 90-м перцентиле). Все эти советы и наработки мы описали в этой статье. Она будет полезна и начинающим, и опытным разработчикам, в ней подробно описаны оптимизации и механизмы Compose, а также рассказано про слабо задокументированных особенности и исправления ошибок, которые есть в других статьях. Давайте же начнём.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments15

MacOS Monterey на Linux — быстро и просто?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K
Что делать, если у вас возникло желание или необходимость заняться разработкой под MacOS или iOS, но под рукой нет макбука, а покупать его только чтобы открыть Xcode кажется делом сомнительным? Недавно я столкнулся с такой проблемой в одном из своих пет-проектов и решил ее достаточно просто и быстро. После выполнения нескольких достаточно примитивных шагов, мне удалось запустить MacOS Monterey как на скриншоте ниже.

image

Никакого Virtualbox, никакого Virtual Machine Manager. Из требований — только 100 Гб свободного места на диске и хотя бы 16 Гб оперативной памяти. В рунете я встречал описание похожих путей установки, вроде Docker-OSX или Sosumi. Но я бы хотел поделиться способом, который позволяет использовать актуальную версию MacOS (Sosumi — сразу минус) и не потратить уйму свободного времени на возню с конфигами и терминалом. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+75
Comments67

Выйди и зайди правильно

Reading time8 min
Views54K

Управлять программистами в ИТ-компании – дело особое. Не сказать, что сильно сложное. Совру, если назову простым. Особое.

Книжек, статей, курсов создано великое множество. Что-то помогает, у кого-то получилось. Собственно, промахнуться с оценкой сложно – отрасль ведь не просто существует, но и весьма активно развивается. Даже в нашей деревне. Значит, как-то, кое-как, с горем пополам, но управление программистами не только возможно, но и получается.

Однако, кризисы случаются. Бывает, что затяжные – например, какая-нибудь серьёзная деревенская компания не может ни найти, ни воспитать приличного руководителя программистов. Благо, сейчас это не великая проблема – бизнес вполне себе растёт лишь потому, что растёт рынок, и заполнить его некому. Поэтому за начальника сойдёт и табуретка. Но – лишь до поры, до времени.

Регулярно ИТ-бизнес думает-думает, решает-решает, плюнет, да и снова попробует старый добрый метод: нанять успешного руководителя из другой сферы. Производство, строительство, торговля – ну суть. Оттуда много кандидатов, у них подтверждённый опыт, зачастую – MBA, и они такие прям чёткие всегда! Знают, чего хотят, на что способны, чего им нужно.

Мне этих руководителей всегда искренне жаль – я знаю, что их ждёт, каков будет их путь, почему они в итоге уволятся. Я не семи пядей во лбу, просто в течение многих лет наблюдал их в обеих сферах – ИТ и той, из которой они пришли, где добились успеха. Могу плюс/минус сопоставить контексты, работающий инструментарий, важные и второстепенные личностные качества.

Много раз пытался объяснить, помочь – и начинающим руководителям-варягам, и тем, кто их тащит в ИТ. Никто, разумеется, не слушал. Ну да я уже привык, поэтому сижу себе помалкиваю.

Однако, тут такая история вышла: в ИТ-компанию собралась устроиться некто Ира, хорошая знакомая моего хорошего знакомого. Он, как мог, пытался её отговорить, но не преуспел, т.к. сам работает программистом, и руководителем никогда не был.

Попросил меня. Я предложил формат статьи – и моё мнение услышит, и ваше. В конце концов, вполне возможно, я не прав, как это обычно случается (если верить вашим комментариям).

Итак, погнали. Буду писать, как бы лично обращаясь к Ирине.

Читать далее
Total votes 132: ↑114 and ↓18+124
Comments119

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера

Reading time11 min
Views32K

Привет, Хабр! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

Подробности под катом

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments91

Корутинная эволюция в Kotlin. Чем отличаются Channels, Broadcast channels, Shared flows, State flows

Reading time5 min
Views41K
Эта публикация — перевод поста Романа Елизарова «Shared flows, broadcast channels». Опубликовано с одобрения автора оригинала. Примечания переводчика выделены курсивом.

Давным-давно в Kotlin были представлены корутины, одной из особенностей которых является легковесность (создание корутин дешевле, чем с запуск новых Threads). Мы можем запускать несколько корутин, и нам нужен способ взаимодействия между ними избегая “mutable shared state”
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments40

Как в Android запрещали фоновую работу и улучшали расход батареи

Reading time15 min
Views20K

Когда-то работа в фоне была простой. Теперь в Android есть множество ограничений: работа в фоне, доступ к файловой системе, разрешения на которые надо получить одобрение модераторов Google Play и другие. Со всеми ними разработчикам приходится работать. Недавно я выступил с докладом на эту тему на конференции DUMP, а теперь написал текст на его основе для Хабра. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как менялись требования с каждой новой версией Android.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments25

Как мы ускоряли сборку Android-приложения из двух миллионов строк кода

Reading time18 min
Views16K

Всем привет! Наверняка каждый Android-разработчик хоть раз сталкивался с проблемой скорости сборки своего проекта. После нехороших слов в адрес кодогенерации, покупок более мощного железа, многочисленных попыток распилить проект на небольшие параллельно собираемые модули и прохождений всех стадий торга мы продолжаем искать решение этой проблемы. К счастью, за годы развития и в Gradle, и Android Gradle Plugin (AGP) появилось много полезных штук для ускорения сборки, о которых я расскажу дальше.


Несмотря на шутку в адрес многомодульности, это действительно полезный подход, но для большого проекта с богатой историей модуляризация может быть очень сложным процессом. Поэтому пока давайте посмотрим, что можно сделать без больших болей на уровне Gradle и AGP.


Я расскажу на примере мобильного Яндекс Браузера. У нас было ~150 Gradle-модулей, ~2 млн LoC на Java/Kotlin, десяток Gradle-плагинов, тысячи строк кода в buildSrc и лёгкая дрожь от вопроса, сколько ещё может переварить билд-система. Не скажу, что это всё было категорически необходимо, но к написанным строчкам кода надо проявлять уважение.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments19

Flutter + чистая архитектура: разбираем на примере

Reading time17 min
Views76K

На определенном этапе изучения новой технологии начинаешь задаваться вопросом, как правильно организовать архитектуру проекта. Мне в свое время повезло - попались опытные наставники, которые дали мудрые советы. Однако я считаю, что знания не должны лежать мертвым грузом, поэтому пишу эту статью в помощь начинающим (и не только) flutter-разработчикам.

Чистая архитектура - это концепция построения архитектуры систем, предложенная Робертом Мартином - в миру "дядюшка Боб". Концепция предполагает построение приложения в виде набора независимых слоёв, что облегчает тестирование, уменьшает связность и делает приложение более простым для понимания.

Flutter - стремительно набирающий популярность фреймворк для разработки кроссплатформенных приложений. В списке поддерживаемых платформ - iOS, Android, web, в бете находится поддержка десктопа.

Под катом - рассказ о том, как построить flutter-приложение с использованием идей чистой архитектуры.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+24
Comments36

Flutter. Keys! Для чего они?

Reading time9 min
Views42K


Параметр key можно найти практически в каждом конструкторе виджета, но используют этот параметр при разработке достаточно редко. Keys сохраняют состояние при перемещении виджетов в дереве виджетов. На практике это означает, что они могут быть полезны для сохранения местоположения прокрутки пользователя или сохранения состояния при изменении коллекции.


Данная статья адаптирована из следующего видео. Если вы предпочитаете слушать / смотреть, а не читать, то видео предоставит вам тот же материал.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Flutter. Асинхронность и параллельность

Reading time11 min
Views49K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Futures — Isolates — Event Loop" автора Didier Boelens об асинхронности и многопоточности в DartFlutter в частности).


TLDR: В целом, статья ориентирована на новичков и не изобилует откровениями. Если вы знакомы с механизмами Event Loop, Future и async/await (например, в JavaScript), корутинами в Кotlin, скорее всего, вы не найдёте для себя много нового. Однако, реализация многопоточности в виде механизма Изолятов имеет особенности.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments18

Основы темизации в Android

Reading time11 min
Views9.3K

Темизация приложения может быть одним из самых запутанных вопросов в разработке Android. В то время как проект постоянно увеличивается, становится все труднее поддерживать стили компонентов и тематическое оформление приложения. Если у вас нет хорошей системы дизайна, то можно получить противоречивое оформление и несоответствующие цвета в приложении. Хорошее понимание стилизации и темизации поможет вам создать единообразный пользовательский интерфейс во всем приложении. Кроме того, если вы думаете о миграции на Compose, плохая система дизайна может создать дополнительные сложности.

Хорошая система дизайна требует правильной настройки стилизации и темизации. Это способствует созданию единообразных и многократно используемых стилей для наших компонентов. Но как на самом деле создать правильную систему стилей и тем?

На этот вопрос нет однозначного ответа, его можно разделить на 5 частей.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Делаем сервер из Android-телефона

Reading time8 min
Views124K

Некоторое время назад мне пришла в голову интересная идея — превратить свои старые телефоны (их скопилось немало за десять лет) в серверы, в качестве альтернативы покупке Raspberry Pi.


image


На то было несколько причин: во-первых, у телефонов есть батарея, что для сервера практически бесплатный мини-UPS, во-вторых, внутренняя память смартфона (UFS) работает быстрее и надёжнее, чем SD-карта. В-третьих, у телефонов имеется экран, по которому можно отслеживать состояние сервера.


Ну и в-четвёртых, мне просто было жаль их выбрасывать. Консьюмеризм в наше время предписывает каждый год-два покупать новые смартфоны, производители блокируют возможности железа, которые им невыгодны, прекращают поддержку старых моделей, оставляя людей беспомощными. Миллионы смартфонов отправляются на свалку истории каждый год, хотя каждый из них это мощный компьютер.


TL;DR: в этом посте будут разобраны вопросы установки PostmarketOS на смартфон,
поднятия на нём в качестве примера Docker и веб-приложения в нём.

За длинной версией под кат
Total votes 99: ↑98 and ↓1+128
Comments97

Flutter. Разбираемся, как рисовать различные фигуры с помощью CustomClipper

Reading time7 min
Views16K


Flutter предлагает различные виджеты для работы с определенным набором фигур, например, ClipRect, ClipRRect, ClipOval. Но также есть ClipPath, с помощью которого мы можем создавать любые типы фигур.


В данной статье мы сосредоточимся на том, что можно сделать, используя ClipPath и CustomClipper. Поехали!

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Работа с асинхронностью в Dart

Reading time10 min
Views12K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Репин, я Flutter-разработчик в Surf.

В этой статье я расскажу о том, как работать с асинхронностью в Dart: всё о самых важных классах библиотеки dart:async с примерами под катом. Поговорим о том, как в однопоточном языке сходить в сеть или базу данных и при этом не затормозить приложение.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments2

Flutter. RenderObject — замеряй и властвуй

Reading time9 min
Views11K
Всем привет, меня зовут Дмитрий Андриянов. Я Flutter-разработчик в Surf. Чтобы построить эффективный и производительный UI достаточно основной библиотеки Flutter. Но бывают случаи, когда нужно реализовывать специфичные кейсы и тогда придётся копать в глубь.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments8

Gradle Plugin: Что, зачем и как?

Reading time15 min
Views30K

Доброго времени, читатель! В предыдущей статье мы рассмотрели, как эффективно использовать стандартные инструменты Gradle в проектах для решения повседневных задач и немного коснулись подкапотного пространства.

Под катом статьи проведём тур по Gradle-плагинам, разберёмся, для чего вы можете писать кастомные плагины уже сейчас, проникнемся процессом разработки на примере реализации плагина для Kotlin-кодогенерации и научимся обходить некоторые Gradle-грабли. 

В первой части статьи проведём небольшой теоретический экскурс и рассмотрим способы реализации плагинов, а во второй части двинемся к практической задаче и проникнемся разработкой плагина для Kotlin-кодогенерации. Заваривайте ваш любимый напиток и поехали.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

View Model не обязательно наследоваться от ViewModel

Reading time6 min
Views6.9K

Рекомендованные практики от Google, как правило, включают использование ViewModel в качестве базового класса для View Models (тех, которые в MVVM). ViewModel — отличная штука для сохранения чего угодно в случае поворота экрана: будь то View Model, Presenter или Router. Но можно ли получить все преимущества выживания при повороте без необходимости наследоваться от ViewModel напрямую?

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

«Компилятор всё оптимизирует»? Ну уж нет

Reading time11 min
Views12K
Многие программисты считают, что компиляторы — это волшебные «чёрные ящики», на вход в которые можно подать хаотичный код, а на выходе получить красивый оптимизированный двоичный файл. Доморощенные философы часто начинают рассуждать о том, какие фишки языка или флаги компилятора следует использовать, чтобы раскрыть всю мощь магии компилятора. Если вы когда-нибудь видели кодовую базу GCC, то и в самом деле могли поверить, что он выполняет какие-то волшебные оптимизации, пришедшие к нам из иных миров.

Тем не менее, если вы проанализируете результаты работы компиляторов, то узнаете, что они не очень-то хорошо справляются с оптимизацией вашего кода. Не потому, что пишущие их люди не знают, как генерировать эффективные команды, а просто потому, что компиляторы способны принимать решения только в очень малой части пространства задач. [В своём докладе Data Oriented Design (2014 год) Майк Эктон сообщил, что в проанализированном фрагменте кода компилятор теоретически может оптимизировать лишь 10% задачи, а 90% он оптимизировать не имеет никакой возможности. Если бы вам интересно было узнать больше о памяти, то стоит прочитать статью What every programmer should know about memory. Если вам любопытно, какое количество тактов тратят конкретные команды процессора, то изучите таблицы команд процессоров]

Чтобы понять, почему волшебные оптимизации компилятора не ускорят ваше ПО, нужно вернуться назад во времени, к той эпохе, когда по Земле ещё бродили динозавры, а процессоры были чрезвычайно медленными. На графике ниже показаны относительные производительности процессоров и памяти в разные годы (1980-2010 гг.). [Информация взята из статьи Pitfalls of object oriented programming Тони Альбрехта (2009 год), слайд 17. Также можно посмотреть его видео
(2017 год) на ту же тему.]

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+31
Comments31

Правила компоновки во Flutter, которые должен знать каждый

Reading time14 min
Views79K


Когда новичок во Flutter спрашивает, почему какой-то виджет с width: 100 не ширины 100 пикселей, обычно ему отвечают, что надо обернуть этот виджет в Center, верно?


Не надо так делать


Если так отвечать, то к вам будут возвращаться снова и снова, спрашивая, почему какой-то FittedBox не работает, почему этот Column переполнен или как работает IntrinsicWidth.


Сначала объясните, что Flutter компоновка очень отличается от HTML компоновки (особенно, если говорите с веб-разработчиком), а затем скажите, что необходимо запомнить следующее правило:


Ограничения для виджетов объявляются в родителях. Размеры (желаемые) задаются в самом виджете. Позиция виджета на экране устанавливается родителем

На мой взгляд, это правило нужно изучить, как можно раньше, так как без него по-настоящему понять компоновку во Flutter нельзя.

Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity