Pull to refresh
0
@MrDrakonread⁠-⁠only

User

Send message

Как обойти ребут РС при применении групповых политик. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.9K

Почему я задался целью обойти время применения политик к локальным компьютерам?

Обычный интерес — как это сделать. Как сказал один комментатор — работа ради работы.

Для чего все это надо — на это вопрос я сам себе не смог ответить. Но охота пуще неволи. Очень хотел найти решение.

Методом серфинга в Инете начал собирать разную информацию по политикам, времени их применения.

В итоге нашел все необходимое. Нужное оставил, ненужное отсеял.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓40
Comments37

Разгоняем 1С: 27 приемов

Reading time9 min
Views9K

Привет, Хабр! Меня зовут Анжелика Захарова, я — менеджер облачных проектов K2 Cloud, product owner 1C. Сегодня я хотела бы поговорить о производительности систем 1С в облаке. В этой статье мы остановимся на том, почему 1С начинает тормозить, какие компоненты обычно в этом «виноваты». Также мы поговорим о том, как можно разогнать 1С. Если вы уже сталкивались с проблемой производительности или еще только планируете миграцию на эту платформу (но уже чувствуете, что нагрузка будет большая), заходите: под катом мы подготовили для вас 27 рекомендаций по оптимизации 1С, которые можно выполнить самостоятельно или получить «под ключ» из облака.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+5
Comments35

Как получить сертификацию CCNA в современных условиях

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.1K

Специалисты в сфере компьютерных сетей становятся все более востребованными. Одним из ключевых факторов успеха на этом рынке труда является сертификация, подтверждающая навыки и компетенции в работе с сетями. Одной из таких сертификаций является CCNA. В этой статье в блоге ЛАНИТ я расскажу о том, почему этот экзамен остается актуальным, а также о своем опыте сдачи CCNA в сегодняшних реалиях, включая затраты.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+43
Comments16

Как развернуть сервис в Kubernetes: гайд для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы попробуем развернуть простой сервис в Kubernetes на примере KaaS в облачной платформе Рег.ру. В качестве самого сервиса будем использовать imgproxy — минималистичный сервис подготовки изображений для web с предельно простым API. 

Этот гайд будет полезен новичкам, которые только начинают работу с Kubernetes. Рассмотрим, как настраивать среду и управлять ей, и освоим принципы работы с контейнерами. Кроме того, развертывание imgproxy в качестве примера поможет научиться обрабатывать изображения с помощью Kubernetes простым и удобным способом.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Хватит называть контейнеризацию виртуализацией

Reading time5 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей Мочалов, я — компьютерный инженер и один из авторов корпоративного блога cdnnow! Как-то мы уже обсуждали особенности Docker на разных системах, а сегодня я хочу копнуть глубже — поговорить о том, как наша индустрия поймала саму себя в ловушку Джокера и умудрилась запутать всех, выдавая контейнеризацию за виртуализацию.

Продолжим об этом ниже в посте.

Читать далее
Total votes 47: ↑41 and ↓6+40
Comments44

Когда тестирование выпало из DevOps, и как его туда вернуть

Reading time19 min
Views6.9K

Что делать с понятием, соединяющим две разных технических области? Добавить третью! DevOps соединил «development» и «operations», но что в этом случае произошло с «testing»? А что должно произойти, чтобы всё было по уму?

Руслан Ахметзянов @arg89уже выступал у нас и на девопс-конференции DevOops, и на конференции по тестированию Heisenbug. Сейчас он готовит новый доклад, а мы готовим новые DevOops и Heisenbug — и в ожидании этого решили расшифровать для Хабра его предыдущее выступление. Кто-то может не согласиться с его выводами, но так даже интереснее!

Далее повествование идёт от лица спикера.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments4

Непрерывная интеграция с помощью Drone CI, Docker и Ansible

Reading time13 min
Views52K

image


Можете представить, что Вам больше никогда не придется устанавливать зависимости и настраивать конфигурации вручную на вашем сервере непрерывной интеграции? А вы верите в то, что каждый шаг вашего билда может быть по-настоящему изолированным и работать исключительно в Docker контейнерах? В конце концов, хотели бы вы попробовать инструмент, который входит в топ 20 всех открытых проектов, написанных на Golang, и имеет 9k+ звездочек на Github?


В этой статье мы хотели бы рассказать о великолепном Drone CI, который уже помог нам упростить и сделать лучше нашу непрерывную интеграцию. Мы поделимся деталями установки Drone CI и покажем на примере небольшого проекта все детали использования. Если вы не любите много читать и хотите сразу попробовать, в конце статьи есть ссылки на Github репозитории, которые помогут с быстрым стартом.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments15

Новая аутентификация в Kubernetes: зачем переходить на Structured Authentication Config

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.4K

Меня зовут Максим Набоких, и я один их тех, кто участвовал в разработке Structured Authentication Config. Это крупнейшее изменение в системе аутентификации в Kubernetes за последние годы, которое появилось в версии 1.29. В статье я расскажу о предпосылках появления нового аутентификатора и покажу сценарии, в которых он полезен.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+45
Comments2

Grafana Stack: закрываем все современные потребности Observability

Reading time6 min
Views5.5K

Ни одна система не может функционировать без сбоев, всегда могут возникнуть ситуации, когда в работе софта возникают проблемы. И здесь важное значение имеет observability — понятие, включающее в себя мониторинг и наблюдаемость. С помощью мониторинга мы можем определить, когда возникла проблема, а наблюдаемость позволяет нам понять, почему она возникла.

В этой статье мы поговорим о том, как можно реализовать observability с помощью сервисов стека Grafana.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+13
Comments8

Настраиваем работу конвейера CI/CD (почти) без рук. Опыт использования Orchestra R в энтерпрайзе

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.9K

Компании, что используют Jenkins в качестве CI/CD‑инструмента, обычно делают несколько экземпляров, если в разработке участвует множество команд или приходится работать с большим количеством проектов. При этом оркестрация Jenkins»ов в командах — не самая простая работа, а во многом ещё и рутинная. С одной стороны, сложно соблюдать все требования сборки и тестирования и вовремя находить согласующих. С другой, одним скриптом невозможно решить всю задачу от получения доступов до вывода релизов в эксплуатацию.

Есть правило, что если система становится слишком сложной, то люди чаще ищут способы обойти алгоритмы, а не следовать им. Чтобы не усложнять систему, а разложить всё по ролям и этапам, мы пришли к созданию собственного инструмента — Orchestra R. С его помощью мы хотели не только автоматизировать работу конвейера CI/CD, но и упростить жизнь всех DevOps‑инженеров. В этом материале поделимся особенностями работы инструмента и опытом эксплуатации в СберТехе.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments0

CI/CD для начинающих: деплой React-приложения без боли

Reading time5 min
Views8.4K

Следующий шаг после разработки веб-приложения — размещение его на сервере. Независимо от сложности проекта или используемой инфраструктуры, общий процесс остается одинаковым: нужно «упаковать» код в CI/CD-конвейер и отправить на сервер. В тексте рассмотрим, как это происходит на примере простого приложения to-do list на React. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+36
Comments5

Ассемблеры, 5 штук — быстрое знакомство для тех кто не знаком

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views16K

Статья для тех кто не знаком с ассемблерами - но хочет взглянуть "одним глазком". Мы не сделаем вас гуру разработки на ассемблере за 15 минут - но покажем ассемблеры для нескольких популярных архитектур микроконтроллеров (ARM32, AVR, MSP430, 8051) - и для настольных наших компьютеров (x86 под Linux и DOS) - чтобы увидеть их различия и сходства - и не бояться погрузиться глубже, если что-то из этого может быть вам полезно.

Наша цель не призвать всех писать на ассемблере (ассемблерах!) - это не так уж сложно, но для большинства задач не очень практично. Цель именно познакомить! Чтобы было уже не страшно изредка заглянуть в потроха какой-то отладки - или сделать какую-то оптимизацию с ассемблерной вставкой - а может вы соберетесь написать компилятор или что-то в этом духе.

Бонусом - для любопытных - ассемблер для Intel-4004 - 4-разрядного процессора которому уже больше 50 лет. К нему будет также небольшой "интерактивчик".

Кто не боится - давайте посмотрим ближе!
Total votes 47: ↑44 and ↓3+57
Comments85

PostgreSQL — особенности работы с памятью для 1С-систем. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.7K

Этой статьей мы начинаем цикл, посвященный различным настройкам по оперативной памяти в PostgreSQL. Тема непростая, даже сложная. Понятной информации по ней крайне мало (по состоянию на октябрь 2024). Поэтому будем разбираться, шаг за шагом, вдумчиво и, как принято у нас в блоге, подкреплять все выводы исследованиями и картиной из программы мониторинга PERFEXPERT (версия для PG).

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+17
Comments14

Как ускорить сборку Docker-образов в GitLab: стратегии кэширования с Docker Buildx

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views7.3K

Скорость сборки Docker-образов играет важную роль в CI/CD, особенно для микросервисов, где частые обновления и тестирования требуют быстрой доставки изменений.

Одним из решений для оптимизации сборок является Docker Buildx — расширение к стандартной команде docker build. Docker Buildx предлагает дополнительные возможности, такие как кэширование слоев образов, что помогает значительно сократить время сборки за счет повторного использования неизменных слоев. В отличие от стандартного процесса сборки, Docker Buildx предоставляет более гибкое управление кэшем, поддерживает мультиархитектурные сборки и работу с несколькими платформами.

В этой статье мы сосредоточимся на том, как эффективно настроить и использовать кэширование с Docker Buildx в CI/CD пайплайнах на GitLab. Мы рассмотрим примеры, когда кэширование позволяет ускорить сборку, и ситуации, когда его лучше отключить для гарантии корректности итогового образа.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+18
Comments6

Kafka. Лучшие практики применения. Настройки Producer & Consumer

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views20K

Привет, Хабр!

Меня зовут Михаил, я являюсь ФинТех системным аналитиком, исполняющим роль архитектора на проектах. И сегодня я хочу поделиться материалами по Kafka, которые подготовил для обучения сотрудников из своей команды. В материале постарался отразить самые важные технические моменты по Kafka, которые будут подкреплены наглядными кейсами и примерами использования. Материал будет полезным как для начинающих, так и для продвинутых пользователей. Желаю приятного прочтения.

Kafka. Лучшие практики применения.
Total votes 31: ↑25 and ↓6+21
Comments36

HTTP-запросы: параметры, методы и коды состояния

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.7K

Когда пользователь вводит URL-адрес сайта в поисковой строке браузера, его компьютер или другое устройство инициирует соединение с сервером и отправляет ему HTTP-запрос — сообщение с некой информацией. Это может быть просьба отправить ему HTML-страницу или, наоборот, данные пользователя, которые серверу нужно обработать. По сути, браузер предоставляет пользователю графический интерфейс для получения информации с сайтов с помощью HTTP. 

HTTP-сообщения — это основной способ коммуникации устройств в клиент-серверной архитектуре. Кроме него есть и другие методы, например FTP или P2P. Но в бытовой деятельности интернет-пользователей наиболее частым сценарием является именно HTTP.

В этой статье мы рассмотрим, как общаются серверы и устройства пользователей: что такое HTTP-сообщение, какая у него структура и из чего состоит HTTP-запрос и ответ. А также вскользь затронем сам протокол HTTP и его основы.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+26
Comments0

Устанавливаем балансировщик нагрузки HAProxy на CentOS

Reading time8 min
Views78K

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация»





Балансировка нагрузки — это распространенное решение для горизонтального масштабирования веб-приложений по нескольким хостам с предоставлением пользователям единой точки доступа к сервису. HAProxy является одной из самых популярных программ для балансировки нагрузки с открытым исходным кодом, которая также обеспечивает высокую доступность и функциональность проксирования.


HAProxy стремится оптимизировать использование ресурсов, максимизировать пропускную способность, минимизировать время отклика и избежать перегрузки каждого отдельно взятого ресурса. Она может быть установлена на множестве дистрибутивов Linux, таких как CentOS 8, на котором мы остановимся в этом руководстве, а также в системах Debian 8 и Ubuntu 16.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑7 and ↓9+2
Comments4

Будни ретрогеймера: четыре Рэмбо

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views8.6K

В наших краях многие нынешние взрослые усатые дядьки назовут своей первой в жизни игровой системой «Синклер», один из клонов британского домашнего компьютера ZX Spectrum, или же — с усами чуть покороче — «Денди», клон японской консоли Famicom.

Но задолго до этих платформ, ещё в конце 1970-х годов, в становлении мировой игровой индустрии огромную роль сыграла другая платформа: Atari 2600. И хотя к началу 1990-х она безнадёжно устарела, последствия этого влияния докатились даже до стран бывшего Союза. Её клоны, известные под общим названием «Рэмбо», хоть и не завоевали такой же популярности, как Денди-совместимые приставки, встречались в наших краях довольно часто, и для некоторых людей тоже стали их первым окном в виртуальную реальность.

Так случилось, что в моём владении оказалось сразу четыре таких консоли, и мне нужно проделать с ними некоторые манипуляции, а именно привести их в порядок и добавить композитный видеовыход. Неплохой повод заглянуть в недра этой занимательной ретро-электроники, узнать личную историю и некоторые интересные факты о платформе, и, конечно же, немного попаять.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+87
Comments55

Анализ SSL/TLS трафика в Wireshark

Reading time7 min
Views221K


Как скрыть от посторонних конфиденциальную информацию?
Самое простое – зашифровать.
В Интернет и Интранет-сетях шифрацией данных управляет протокол SSL/TLS.
Солдат спит, служба идет.
Однако иногда возникает необходимость выполнить обратное – расшифровать перехваченный трафик.
Это может потребоваться как для отладки работы приложений, так и для проверки подозрительной сетевой активности.
Или в целях изучения работы SSL/TLS (очевидные, вредоносные цели не обсуждаются).

Как и при каких условиях можно расшифровать дамп SSL/TLS трафика в Wireshark?
Попробуем разобраться.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments16

ТОП-10 онлайн-ресурсов для прокачки навыков фронтендера

Reading time3 min
Views20K

Привет, Хабр! Я Лена Райан, фронтенд разработчик в Х5 Tech. Решила поделиться с вами подборкой ТОП-10 проверенных зачётных онлайн-ресурсов по фронтенду, которые будут полезны как новичкам, так и желающим подтянуть свои знания по этой теме. Подборка подойдёт также тем, кто только недавно пришёл в IT или в профессию фронтендера и хочет понять, с какой базы им начать.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity