Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Filipp Frizzy @MrFrizzy

devops

Send message

Laser Cube: гравировка лазером в домашних условиях

Reading time2 min
Views68K


Лазерные технологии уже давно поставлены на службу человека. Лазер служит для связи, для разогрева «топлива» термоядерного реактора, а также для более бытовых вещей, типа гравировки.


Вот такие рисунки можно наносить при помощи Laser Cube (на корпуса гаджетов в том числе)


Вот гравировка на корпусе смартфона от Samsung

На корпусах многих гаджетов мы можем видеть лазерную гравировку. До настоящего момента гравировка лазерным лучом осуществлялась только в промышленных условиях. Теперь лазер может работать и в домашних условиях.

Laser Cube — домашний лазерный гравировщик, который вскоре должен поступить в продажу.

Читать дальше →

Принтер из стали

Reading time3 min
Views59K


Спешу поделиться двумя радостными открытиями — количество производителей 3d принтеров на территории России +1 и печатать горизонтальные пролеты можно без поддержек.

Видео: печать по воздуху



Под катом пара фоток со сборочного цеха и немного о том, как при помощи грамотной организации обдува добиться «печати по воздуху».
В конце поста прикреплен опрос на тему «Какой принтер стоило бы изготовить в России в первую очередь?»
Читать дальше →

«Умный» мотоциклетный шлем собрал $800K в первый день краудфандинга

Reading time1 min
Views144K


Невероятный успех сбора предзаказов через Indiegogo на мотоциклетный шлем Skully AR-1 показывает, что людям очень понравился этот гаджет. Действительно, очень классная вещь, я бы его надевал даже на велосипеде. Да ладно, я бы ходил в нём пешком.

Шлем оборудован наголовным прозрачным дисплеем с удобным расположением перед глазом, широкоугольной камерой заднего вида и GPS-навигатором. Он показывает дорогу по маршруту и всё, что творится за спиной. Эта штука может спасти немало жизней.
Читать дальше →

Dart: самый маленький адаптер для ноутбука

Reading time1 min
Views54K


На Kickstarter начался сбор средств на производство Dart — самого маленького в мире сетевого адаптера для ноутбука. Универсальный адаптер с заявленной мощностью 65 Вт сможет питать не только ноутбук, но и другие гаджеты через USB.
Читать дальше →

Docker: запуск графических приложений в контейнерах

Reading time15 min
Views91K
Строго говоря, Docker не был создан для подобного рода вещей, а именно запуска графических приложений. Однако, время от времени в темах про Docker звучат вопросы о том, нельзя ли запустить GUI-приложение в контейнере. Причины могут быть разные, но чаще всего, это желание сменить излишне громоздкую виртуальную машину на что-то полегче, не потеряв в удобстве и сохранив при этом достаточный уровень изоляции.

Это небольшой обзор способов запуска графических приложений в контейнерах Docker.
ну-ка, что там

Брутфорсим EFI с Arduino

Reading time23 min
Views104K
Приветствую Хабравчан!

Думаю, данной темой не многих удивишь — достаточно набрать в поисковике фразу arduino bruteforce и сразу станет понятно, насколько распространен перебор паролей при помощи платформы Arduino. Я же хочу рассказать о том, как это быстро организовать с наименьшим наборов компонентов, без разводки/травления плат и пайки. Сразу оговорюсь, что описанные мною действия носят ознакомительный характер и никому не причинили вреда, ни морального, ни физического… разве что мошенникам.


Читать дальше →

Тестирование встроенных систем

Reading time9 min
Views29K
image Я являюсь участником проекта по разработке ОСРВ Embox для встроенных систем. Чаще всего ОС для встроенных систем поддерживает множество аппаратных платформ, и мы не исключение. Также в проекте имеется множество сервисов и библиотек: ssh, telnet, Qt и т.д. Все эти сервисы и библиотеки хотелось бы иметь в рабочем состоянии на различных платформах.

Я хорошо помню то время, когда именно мне приходилось поддерживать в рабочем состоянии Qt. Это был ужас! Вот я пришел днем на работу, что-то опять сломано. Начинаю разбираться. Оказывается, что кто-то пофиксил багу в сетевом стеке и теперь Qt не может создать сокет. Короче говоря, Qt ломалось практически ежедневно и по самым неожиданным причинам.

Естественно, напрашивалось решение внедрить в проект некоторое автоматизированное тестирование различных сервисов. В чем же проблема сделать сервер, который будет все это тестировать?

Основная проблема заключается в специфике встроенных систем. А именно, в отличие от систем общего назначения, тестам приходится выполняться в среде со специфической аппаратной поддержкой. Например, у них мало памяти, и поставить средство интеграционного тестирования внутрь такой железки не представляется возможным. То есть нужно тестировать «снаружи». Итак, давайте ближе к делу.
Читать дальше →

Несложный способ восстановления работоспособности Li-Ion аккумуляторов от портативных устройств

Reading time3 min
Views983K
image

Привет всем юзерам хабра, сегодня я буду рассказывать про то, как я довольно таки простым методом, восстанавливаю нерабочие Li-Ion аккумуляторы от портативных устройств до того как обзавёлся таким замечательным устройством как Imax B6. Таким методом я восстановил работоспособность уже, наверное, трем десяткам аккумуляторов от разных гаджетов, от фотоаппаратов до MP3 плееров, но я замечу, только восстановил работоспособность, емкость таким образом вернуть не получится, да и лично я не встречал способов вернуть емкость для такого типа аккумуляторов. К слову, емкость, которая останется в аккумуляторе, очень сильно зависит от того сколько аккумулятор пробыл в такой «клинической смерти».

Скажу сразу, данный метод не претендует на что-то из разряда «Вау, это что-то новенькое» но, тем не менее, не все про него знают. Суть данного метода чтобы «толкнуть» аккумулятор.

Вот видео всего процесса:


(информация что ниже будет дублировать информацию, предоставленную в видео)
Подробности

Authomatic: python библиотека для аутентификации и авторизации

Reading time6 min
Views42K
imageПрактически любое веб-приложение предоставляет возможность авторизации пользователя с использованием учетной записи пользователя, в каком либо из известных социальных сервисов.

Магия авторизации происходит строго по протоколу OAuth 1.0а и OAuth 2.0 и значительно упрощает жизнь и владельцу веб-приложения и самому пользователю.

Остается сущая мелочь, реализовать нужный протокол применительно к конкретному веб-приложению. Регистрация и вход в веб сервис TheOnlyPage с использованием учетных записей Facebook, Google, LinkedIn и Microsoft Live работают благодаря python библиотеке Authomatic.

Согласно документации Authomatic обладает следующими замечательными особенностями:
Читать дальше →

Свой проект на Кикстартере: практическое руководство

Reading time11 min
Views142K


Мы – российская студия, более двенадцати лет занимающаяся разработкой компьютерных игр. Нами были созданы «Мор. Утопия» (Pathologic), «Тургор» (Tension), «Тургор. Голос цвета» (The Void), «Эврика!» (Cargo! The Quest for Gravity) и «Тук-тук-тук» (Knock-Knock).

Несколько лет назад – по совету нашего опережающего время друга – мы решили опробовать краудфандинговую площадку Kickstarter в качестве источника финансирования небольшого игрового проекта.

Несмотря на сомнения, первая кампания успешно завершилась в середине сентября 2012 года. Мы собрали сорок одну тысячу долларов при заявленных тридцати. На полученные деньги была разработана и доставлена вкладчикам игра «Тук-тук-тук» (Knock-knock).

После первой пробы мы осознали, что краудфандинг – не только финансирование, но и хорошая рекламная площадка, где можно отточить собственное пиар-мастерство, оценить привлекательность игры для целевой аудитории и получить дополнительное продвижение сразу после выпуска игры.

Поэтому мы решили провести еще одну кампанию. Мы собираемся сделать графически, технологически и геймплейно более совершенный ремейк нашей первой игры «Мор. Утопия» (Pathologic).

Не так давно сборы достигли заявленной суммы в двести пятьдесят тысяч долларов. Это один из крупнейших результатов в постсоветском пространстве, и нам бы хотелось поделиться своими наблюдениями за течением двух кампаний, которые, возможно, будут полезны другим командам, решившимся выйти на Кикстартер или другую краудфандинговую площадку.
Читать дальше →

Dropclock для xscreensaver или как верстальщик писал заставку под Linux

Reading time8 min
Views27K
Не помню, где первый раз увидел, но был очарован заставкой DropClock, о которой уже упоминалось на Хабре.

=>

Но вот беда: авторы собрали её только для Win и Mac. Несмотря на это, желание было сильнее ограничений, и я решил во что бы то ни стало собрать собственную реализацию.
Читать дальше →

Защищённый SMS Commander

Reading time9 min
Views6.8K
Большинство системных администраторов так или иначе мониторящих оборудование компании, знакомы с пакетом smstools, зачастую используемого лишь для отправки SMS сообщений о состоянии инфраструктуры. Оборотной стороной медали является необходимость удалённого управления инфраструктурой предприятия при недоступности VPN подключения или нахождении вне зоны доступа в интернет. Ранее описанные способы управления безусловно имеют право на жизнь, но рассчитаны на управление одним сервером и не предоставляют возможности безопасного выполнения команд. Ниже по тексту я предлагаю вашему вниманию рабочий механизм безопасного подтверждения выполнения sms команд внутри локальной сети.
Подробности

Open source UTM на защите периметра сети

Reading time7 min
Views25K
Привет, Хабровчане!

Сегодня хотелось бы поделиться опытом создания устройства для защиты периметра сети небольшой организации, построенного на базе open source решений: стандартного линуксового межсетевого экрана NETFilter с графическим интерфейсом Firewall Builder, системы обнаружения и предотвращения вторжений Suricata с веб-интерфейсом Snorby и шлюза удаленного доступа OpenVPN на одной виртуальной машине.

Надеюсь, статья поможет молодым администраторам в решении возможных проблем, которые могут возникнуть при установке open source решений по безопасности сети.

Всех заинтересовавшихся приглашаю под кат.
Читать дальше →

Клеточный автомат Steppers

Reading time14 min
Views32K
В этой статье предлагаются правила для двумерного клеточного автомата, который, с одной стороны очень похож на игру Жизнь Джона Конвея (Conway’s Game of Life), а с другой — обладает существенными отличиями. Прежде всего, его отличает увеличенное до трех количество состояний клеток, повышенная способность к самоорганизации, неограниченное время активной эволюции и неограниченное количество движущихся конфигураций.

Для стабильных конфигураций новые правила совпадают с правилами игры Жизнь, поэтому все стабильные конфигурации в игре Жизнь существуют и в новых правилах. В описываемом клеточном автомате существует большой класс движущихся конфигураций, космических кораблей. Все эти конфигурации перемещаются по одному и тому же поступательному механизму, который напоминает движение и шагового экскаватора и человека на костылях. Подобные космические корабли я назвал степпер (stepper), а само правило Steppers. Так его и будем называть в дальнейшем.

В Steppers существует довольно много осцилляторов, причем, некоторые осцилляторы из игры Жизнь работают и в Steppers, что говорит о преемственности правил. И, наконец, знаменитый глайдер Конвея, так же существует в предлагаемых правилах. В статье будет рассмотрена динамика случайным образом заполненных решеток, раскрыт механизм движения степперов, описаны найденные на данный момент осцилляторы и степперы. Так же будут приведены примеры столкновений и сложного функционального поведения.

_r00.png
[00] Пример движущейся конфигурации, генерирующей поток степперов
Читать дальше →

Что такое Кеневин и немного о конференции Lean Kanban Russia

Reading time3 min
Views16K
Давно ли вы меняли свою работу? Если да, то возможно с вами или с вашими коллегами случалась такая ситуация — при переходе из одной компании в другую вы начинаете видеть те же самые проблемы, и пытаетесь, основываясь на предыдущем опыте, принимать решения, но в этом случае это только усугубляло ситуацию. Мало того, вы начинаете искать причины в том, что люди недостаточно хорошо работают и все получится, просто нужно подождать или еще что-нибудь. Короче, несмотря на всё окружение и сигналы свято верите, что вы правы. Ведь это кажется контр-логично – не доверять своему опыту. Это называется «Ловушка Эксперта» — вы становитесь заложником своего опыта, вам кажется что все просто и вы принимаете неподходящие решения, порой приводящие к глубокому кризису в управлении.

Например: была у меня такая история со знакомым. Он успешный проектный менеджер, который с успехом сделал несколько проектов, используя Scrum. Все было отлично — масштабирование работало отлично, заказчик был доволен, качество на высоте, команды на подъеме, релиз, планы и velocity стабильны и предсказуемы, в общем, все отлично. И тут его приглашают в другую крупную российскую компанию, и он видит там бардак, и первая его реакция – «так, Всем Scrum!»
А ситуация, конечно, по уровню беспорядка не сильно отличается от предыдущей, если только масштабом, а вот по специфике работы и взаимодействию людей – отличается, и результаты «Всем Scrumовской» политики, конечно, помогают, но не долго. Дальше начинается вой «Scrum ваш не работает» – и нашего, до недавнего времени, успешного менеджера уже намереваются уволить.

Что делать?

Выходит так, что мы должны уметь принимать решение и понимать, когда наш опыт это плюс и его стоит использовать, а бывает что минус и это только мешает нам принять подходящее контексту решение.
Именно по этому я хочу вам рассказать про фреймворк Cynefin/«Кеневин». Это один из основных методов компании Cognitive Edge, который позволяет руководителям взглянуть на вещи с новых точек зрения, усвоить сложные понятия, и решать реальные проблемы. Использование фреймворка «Кеневин» может помочь руководителям ощутить, в какой ситуации они находятся, так что они могут не только принять лучшие решения, но и избежать проблем, которые возникают, когда их стандартный стиль управления заставляет делать ошибки.

Проще говоря, Кеневин и Sensemaking (еще оно модное слово :)) вообще – нещадно разбивают все концепции General Management'a, которые преподаются на всеми любимых MBA программах или других курсах классического менеджмента. Хотите, чтобы ваша компания имела Бизнес Гибкость не только на уровне команды или IT-подразделения, а развивалась как Сложная Адаптивная Система, устойчивая к разному роду неопределенности? А неопределенности сейчас предостаточно на всех уровнях управления.
Почитать больше про Кеневин

Почему вам не нужен sshd в Docker-контейнере

Reading time6 min
Views41K
Когда люди запускают своей первый Docker-контейнер, они часто спрашивают: «А как мне попасть внуть контейнера?» и ответ «в лоб» на этот вопрос, конечно: «Так запустите в нём SSH-сервер и приконнектитесь!». Цель этого топика — показать, что на самом деле вам не нужен sshd внутри вашего контейнера (ну, конечно, кроме случая, когда ваш контейнер собственно и предназначен для инкапсуляции SSH-сервера).

Запустить SSH-сервер — заманчивая идея, поскольку это даёт быстрый и простой доступ «внутрь» контейнера. Все умеют пользоваться SSH-клиентами, мы делаем это каждый день, мы знакомы с доступами по паролям и по ключам, перенаправлением портов, ну и вообще доступ по SSH — хорошо знакомая вещь, точно будет работать.

Но давайте подумаем ещё.
Читать дальше →

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Использование ownCloud 7 в полевых условиях

Reading time15 min
Views165K
owncloud image Прочитав статью "Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения", я решил, что пора дать второй шанс ownCloud'у после крайне неудачного опыта с 5 версией. В итоге оказалось, что за сей короткий промежуток времени ownCloud приобрел вполне добротный вид и способна работать в качестве повседневного инструмента — обнаруженные проблемы либо не существенны, либо имеют решение. Те, кто не знаком с ownCloud, могут узнать о его ключевых особенностях, к примеру, на официальном сайте или на opennet.ru. В этой статье я НЕ расскажу о том, как надо устанавливать ownCloud и как потом его с нуля настроить, потому что уже достаточно об этом писано-расписано-переписано, да и установка не представляет собой ничего сложного, я лишь кратко упомяну важные детали. Под катом будет информация о том, что же интересного умеет ownCloud, какие приложения в apps.owncloud.com мне показались стоящими внимания, затрону интеграцию с KDE и Android, а также скажу пару слов о подводных камнях и интересных местах, ну а в конце подведу итоги для тех, кому лень столько читать. ownCloud на своём сервере я использую в одиночестве, поэтому администрирование пользователями и всё сопутствующее будет описано крайне скудно. Осторожно: много картинок.
Читать дальше →

От умного стакана до умного дома — чудеса китайских стартапов

Reading time6 min
Views20K


В блоге madrobots мы часто касаемся темы Кикстартера и его влияния на развитие технологий. Много всего интересного выходит с этого конвеера изобретений, еще больше лишь обещается. Но сегодня речь не о нем — предлагаю заглянуть за Великий Китайский Цифровой Занавес и полюбопытствовать, какие проекты популярны у жителей самой населенной страны. В этой статье мы пробежимся по каталогу национальной китайской площадки стартапов demohour и познакомимся с наиболее интересными и дорогими проектами.
Читать дальше →

SALT: умный радиомаячок защищает кошелек и телефон

Reading time2 min
Views33K


Проблема утери смартфонов и кошельков — одна из наиболее актуальных для жителей современных городов. Смартфон — одна из вещей, которую чаще всего забывают люди: в такси, в кафе, в гостях и на работе. Кошелек забывают реже, но утеря кошелька — еще более неприятное событие, чем утеря смартфона.

Сейчас в ход пошли разного рода устройства, позволяющие отслеживать местоположение объекта, на котором такое устройство закреплено. Речь идет о радиомаячках, подающих сигнал при удалении пользователя на определенное расстояние. Разработчики SALT пошли еще дальше, их устройство, кроме отслеживания местоположения вещи, в кототорой этот маячок находится, выполняет ряд операций со смартфоном, если тот удаляется от маячка на определенное расстояние.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity