Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Богданов @Mr_Gruberread⁠-⁠only

User

Send message

Съёмка показаний счетчика на телефон с последующим распознаванием

Reading time20 min
Views188K

Вступление


Так сложилось, что я живу в коттеджном поселке, где нет центрального отопления, а значит, каждый греет свою квартиру самостоятельно. Чаще всего для этих целей используются газовые котлы, метод достаточно дешевый, жаловаться не на что, но есть одна тонкость. Для корректной работы газового котла (внезапно) необходимо наличие газа в трубе.

Возможно, так ведут себя не все котлы, но наш отключается даже при кратковременном перебое с подачей газа и не включается обратно, если подача восстановится. Если кто-то есть дома, то это не проблема, нажал кнопку и котел греет дальше, но если вдруг так сложилось, что мы решили всей семьей поехать в отпуск, а на дворе зима, хорошая такая, чтоб -20°C, то последствия могут быть плачевными.

Решение простое — оставить ключи родственникам/друзьям/соседям, чтобы они могли приехать и включить котел, случись какая-нибудь неприятность. Хорошо, если есть сосед, который будет каждый день заходить и проверять, всё ли в порядке. А если нет? Или он тоже решит уехать куда-нибудь на выходные?

Итак, я решил наладить выкладывание показаний счётчика куда-нибудь в Интернет, чтоб я мог находясь где-нибудь в дальней поездке периодически проверять, тратится ли газ, а если вдруг перестанет тратиться, то срочно звонить родственникам/друзьям/соседям (или кому там я оставил ключи), чтобы приехали и нажали кнопку.

Конечно, после простого выкладывания показаний в Интернет я решил не останавливаться на достигнутом и замутил ещё распознавание показаний и графическое представление, об этом читайте в части 2 данного топика.
Читать дальше →

Система распознавания отображаемых данных объекта

Reading time11 min
Views23K
СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ОТОБРАЖАЕМЫХ ДАННЫХ ОБЪЕКТА

ВВЕДЕНИЕ
Разработанная система предназначена для бесконтактного распознавания данных объекта выводимых на его дисплей. Система является частью средств для тестирования объекта по данным диалога между объектом и пользователем.
Тестирование систем, имеющих доступ к программным или аппаратным каналам вывода информации пользователя не требует распознавания данных. Однако, когда такое подключение к данным объекта отсутствует, его можно выполнить при помощи бесконтактной системы распознавания, которая может обеспечить длительное наблюдение за состоянием объекта в автоматическом режиме.
В этой работе обсуждаются средства распознавания МатЛАБ без использования нейронных сетей, эффективность которых, в значительной мере, зависит от результатов обучения.
Особенности разработанной системы показаны на примере распознавания данных дайв-компьютера компании Open Safety Equipment Ltd.
Статья содержит следующие разделы.
• Библиотечные функции обработки изображений МатЛАБ
• Характеристики используемой веб камеры, подключение камеры к среде МатЛАБ, настройка режимов камеры.
• Распознавание символов с использованием корреляционных функций.
• Интерфейс пользователя системы распознавания и результаты распознавания

БИБЛИОТЕЧНЫЕ ФУНКЦИИ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ МАТЛАБ
MatLAB имеет библиотеки функций для работы с графическими файлами и видеосигналами. Ниже даны используемые варианты библиотечных функций.
Считывание изображения графического файла
>> pct = imread('DC_OS.jpg');


Рис. 1. RGB изображение [1] JPG файла в формате <196x259x3 uint8>
Читать дальше →

Обзор «крутой» фотополимерной смолы Tough Resin от Formlabs

Reading time3 min
Views5.6K


Недавно мы закупили партию фотополимерной смолы Tough Resin от Formlabs, протестировали ее на принтере Form 1+, и спешим поделиться впечатлениями.
Читать дальше →

Бюджетные 3D-принтеры для печати фотополимерами

Reading time2 min
Views64K

В то время как принтеров для печати расплавленным пластиком существует уже великое множество, любительских принтеров печатающих фотополимерами до недавнего времени практически не было. Основное преимущество таких принтеров — высокое разрешение, гладкая поверхность изделия практически не требующая дополнительной обработки. Ценник профессиональных принтеров зашкаливает за десятки тыс. у.е. Но вот сейчас стали появляться принтеры в бюджетной категории.
Читать дальше →

Делаем трехосевой фрезерный станок с числовым программным управлением

Reading time10 min
Views35K
Идея сделать станок дома руками не нова. Каждый кто задумывается над реализацией такого оборудования в домашних условиях, должен руководствоваться своим мотивом создания. Мне это необходимо, потому, что от природы у меня не на столько ровные руки, чтобы сделать хорошие, даже более или менее габаритные, детали, а часто возникает задача изготовить точную сложную деталь, с чем станок хорошо справится. Всегда хватает новых идеи и задумок для реализации, а времени не очень много.


Читать дальше →

Основы разработки на языке Elm (руководство по инструментарию для начинающих)

Reading time4 min
Views23K

От автора: вместо этой статьи рекомендую прочитать более актуальную Инструменты разработчика на языке Elm.


Elm это функциональный язык программирования для разработки веб-приложений, работающих в браузере. Elm строгий, статически типизированный. Elm похож на Haskell, однако это лишь поверхностное сходство, ведь Elm изначально заточен для быстрой разработки веб-приложений.


Эта статья представляет из себя шпаргалку для начинающих по основам разработки на языке Elm, а именно, здесь рассматривается организация проекта, инструментарий Elm и среда разработки Light Table.


LightTable с запущенным приложением на Elm

Читать дальше →

Скрытые послания в музыке

Reading time7 min
Views75K


Нетрудно вообразить места применения знаний того, как в неявном виде поделиться какой-то информацией, введенной в артефакты массовой культуры. Сегодня в большинстве случаев в скрытии каких-то посланий в музыке нет ровно никакой практической нужды — это лишь приятные бонусы для особенно ярых поклонников музыкальных коллективов. Вплетение посланий в слова песен и меняющиеся краски рисунков в оформлении музыкальных альбомов здесь, конечно, не рассматриваются.

Начнем с простых способов, не имеющих отношения к информатике и вычислительной технике. Наиболее очевидно наложить такие звуки, которые в воспроизведении грампластинки в обратную сторону на бытовом электропроигрывателе или специальной аппаратуре дадут разборчивую человеческую речь.

Бэкмаскинг


Потенциал подобной техники увидел ещё изобретатель фонографа Томас Эдисон, а впервые ею воспользовались пионеры электронной музыки в 50-ых годах прошлого века, хотя, конечно, популяризации приемов бэкмаскинга мы обязаны группе Beatles. В частности, под воздействием марихуаны Леннон прокручивал пленки задом наперед, и полученный звук его очень заинтересовал. Первой песней со скрытым сообщением была Rain.
Читать дальше →

Как решить семейные разногласия с помощью 4 контроллеров и 2 умных часов за 1 месяц

Reading time12 min
Views55K
image

«Умный дом» всё увереннее мигрирует из сферы гик-экзотики в направлении достаточно доступных технологий, с помощью которых можно сделать своё жильё комфортнее, удобнее, энергоэффективнее и вообще «ничоси!». И в этой статье я хотел бы поделиться с вами собственным опытом создания системы «умного дома» в своей квартире.

Немного о розетках


Моя жена очень любит выключать всё из розеток. Уходя, она всё выдергивает, а я потом возвращаюсь домой и вставляю обратно. Мне это не нравится. Я пробовал разное: просил, уговаривал, убеждал, угрожал — ничто не помогло. И тогда я решил, что надо найти высокотехнологичный способ уладить конфликт: каким-то образом коммутировать розетки, чтобы не нужно было физически вытаскивать штекеры по всей квартире.
Читать дальше →

Ручная установка Windows 7/8/8.1/10 в систему с загрузчиком GRUB2

Reading time9 min
Views128K
Наверняка почти у каждого пользователя ОС Linux и ОС Windows, а я имею в виду именно тех, у кого, в силу ряда причин, установлены обе системы, время от времени возникал вопрос: «А нельзя ли, черт возьми, придумать способ, с помощью которого можно было бы устанавливать эти системы в произвольном порядке? Без порчи настроек загрузчика?» Ведь если ставим сначала Windows а потом Linux всё хорошо — линуксовый загрузчик (например GRUB) обычно подхватывает bootmgr. Если ставить в обратном порядке то увы. Даже с использованием GPT + EFI. В случае с EFI нет опасности перезаписи MBR, зато таки есть один нюанс, который лично мне не нравится — установщик Windows в режиме EFI хоть и не перезаписывает сектора диска своим кодом, но зато переопределяет NVRAM, подсовывая туда путь к своему загрузчику. Так что функционал GBUB всё равно приходится восстанавливать. В настройках штатного установщика нет опций для кастомизации процесса установки загрузчика. А что если… не использовать стандартный установщик?! Ну, или почти не использовать…



И такой способ есть. И основан он на технологии установки Windows, которую мы имеем в её дистрибутивах начиная с «семерки». Способ работает для случая Windows версий 7/8/8.1/10, как в случае с MBR + BIOS системы, так в случае с EFI + GPT. Установить систему можно как в раздел HDD, так и на VHD. При этом функционал установщика нужен нам в общем-то для запуска программы настройки BCD-хранилища конфигурации загрузчика. Вместо установочного диска можно использовать загрузочный носитель на основе WinPE. Если бы утилитам bcdedit.exe и BootICE была *nix альтернатива, весь процесс развертывания системы можно было бы вообще выполнить в среде Linux.

Читать дальше →

Колхозинг* Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN: внешние антенны и другие прибамбасы

Reading time19 min
Views64K
*Здесь колхозинг означает DIY или сделай сам. Этимологию слова и связь с земледельческой техникой см. ниже.

Аннотация
Подключение внешних антенн Wi-Fi к Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN: как, зачем и нужно ли? Полезные бюджетные опции для минироутера. Проблемы с USB-модемами, скрытые дефекты активных удлинителей USB, методы выявления и устранения данных неприятностей.

Что делает в меру усталый айтишник на даче?
Настраивает он Интернет, не иначе...


Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN — на редкость удачный телекомбайн для SOHO, который пользуется популярностью почти пять лет без изменений, эдакая бюджетная красно-чёрная акулка в мини-эволюции телекома. Я настолько влюбился в это устройство, что решил превратить его в легкий сетевой кроссовер, но материала, как это бывает, набралось на небольшую публикацию. DISCLAIMER: усиленные внешние антенны (на фото) далеко не всегда улучшают качество связи по причинам, изложенным далее.



Читать дальше →

Разжёвываем линейно-квадратичный регулятор для управления перевёрнутым маятником

Reading time8 min
Views35K

Преамбула


Продолжаю подробное описание использования линейно-квадратичного регулятора на примере управления перевёрнутым маятником. К слову сказать, термин «ЛКР» очень неточно отражает суть происходящего, как мне уже подсказали в комментариях, в русской школе теории управления этот подход называется «аналитическим конструированием оптимальных регуляторов», что существенно точнее.

Как обычно, я стараюсь разжевать математику по максимуму, чтобы материал был доступен заинтересованному школьнику. Я глубоко убеждён, что использование математики по-хорошему должно бы быть платным: любая формула должна быть использована только тогда, когда она призвана облегчить понимание, а не для того, чтобы выпендриваться.

Итак, это уже четвёртая статья, для лучшего понимания происходящего неплохо бы прочитать предыдущие три:


Вот фотография системы (кликабельно):


Читать дальше →

Разведка и инженерное дело: 3D-модели зданий, развязок и карьеров по фото

Reading time6 min
Views36K


В какой-то момент у нас на пороге появился человек в штатском с целым жёстким диском фотографий одного инженерного объекта (назовём его для определённости путепроводом через железную дорогу). Задача сводилась к традиционному «когда-то давно строили, а потом потеряли исходную документацию», и нужно восстановить проект с погрешностью в сантиметр-два.

Чтобы понять, насколько хорошую точность можно получить в архитектуре и инженерных изысканиях подобного рода, мы решили отснять свой 11-этажный офис и создать 3D-модель. В конце работы мы получили модель здания и замерили по ней пару окон. Потом пошли и измерили эти же окна в реальном мире — среднее расхождение было в пределах сантиметра, максимум — двух.

Кстати, в чём-то похожая задача была у одного из наших партнёров — нужно было снять карьер площадью 470 Га и:
  1. Определить объёмы выработки породы.
  2. Подсчитать объём склада продукции.
  3. Получить поверхность для уточнения уровня гидроотвала.
  4. Получить 3D-модель всей территории.



Часть маршрутов

Её решили с помощью беспилотника, длинных гвоздей, GPS-приёмника и двух пачек пластиковых тарелок за 5 рублей за штуку.
Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

Лазерный резак своими руками. Часть номер ноль. Силовая

Reading time5 min
Views101K
image
В свое время я очень сильно хотел заиметь ЧПУ лазер, не то чтобы он был очень нужен для работы или хобби, но тем не менее вещь полезная в подсобной мастерской, да и круто же!
Читать дальше →

Mathpix — мобильное приложение, которое решает написанные от руки уравнения и строит по ним графики

Reading time1 min
Views27K
Это ПО — настоящий подарок для прилежных и нерадивых учащихся



Наверное, среди читателей Geektimes нет никого, кто хотя бы раз не писал от руки математическое уравнение. Ну, а строить графики уравнений — это обычное дело для любого школьника, студента или специалиста. Правда, на построение графика с использованием карандаша и линейки (и других подручных инструментов) требуется время, которого всегда мало.

Теперь появилось приложение, которое это время экономит. Встречаем Mathpix, которое сам разработчик называет «первой программой, которая может решать написанные от руки уравнения». Работает все очень просто: запускаем приложение, активируется камера телефона. Приложение фотографирует формулы, написанные на бумаге, и данные отправляются на сервер, где анализируются (на все про все уходят считанные секунды, судя по демонстрационному видео). После анализа на экран выводятся инструменты для работы с уравнением — например, построение графика.
Читать дальше →

Настройка UEFI Dual Boot системы, приправленной rEFInd

Reading time12 min
Views248K

КДПВ. Бут-менеджер rEFInd с темой оформления Regular.

На сегодняшний день практически все уже слышали про технологию UEFI. Говорить о том, что это такое и зачем оно нужно, я не собираюсь. Сегодня я бы хотел описать простейший сценарий установки Dual Boot системы с полной поддержкой UEFI, а также рассмотреть отдельно установку и настройку бут-менеджера rEFInd. Возможно вы уже видели подобные мануалы и гайды, но я постараюсь донести весьма доходчиво суть того, что мы будем делать и зачем. В других мануалах вы лишь смотрите за «магией» картежника и пытаетесь её повторить, делая, зачастую, элементарные ошибки. Кому эта тема интересна — прошу под кат.
Читать дальше →

LiteManager удаленное управление Windows с Linux, Mac OS, Android и IOS

Reading time2 min
Views11K
Программа LiteManager предназначена для удаленного управления и администрирования компьютеров на платформе Windows, в двух предыдущих публикация были рассмотрены основные функции и возможности программы, а так же проведен её сравнительный анализ с аналогами.

Сейчас рассмотрим возможности запуска LiteManager на других операционных системах и мобильных платформах: Linux, Mac OS, Android и IOS.
Для знакомства с программой и ее описанием можно прочитать две предыдущие публикации, здесь же сделаем акцент на кросс платформенной работе программы.

Для запуска программы в ОС Linux и Mac можно воспользоваться бесплатным эмулятором Wine или коммерческой его версией Cross Over для OSX.

Запускает LiteManager на Ubuntu, для этого достаточно скачать и установить последнюю версию Wine и с помощью него запустить LiteManager.


Читать дальше →

Точность измерений

Reading time3 min
Views59K
Я столкнулся с фактом, который удивил меня и скорее всего удивит и вас. Оказывается, измерить напряжение в сети с точностью хотя бы до одного вольта — почти невыполнимая задача.



Шесть приборов на этом фото показывают разные значения, причём максимальное отличается от минимального, более чем на 6 вольт.

Читать дальше →

Давайте соберем клеща-мозгоеда под микроскопом или focus-stacking фотографий из консоли

Reading time10 min
Views26K


Надеюсь, данный пост не станет причиной ночных кошмаров у особо чувствительных хабрачитателей. В этом посте я постараюсь рассказать о простом способе увеличения ГРИП. Это весьма актуальная проблема для тех, кто работает с микроскопом и занимается макрофотографией. Суть проблемы в том, что на больших увеличениях размытие удаленных от точки фокуса предметов становится большой проблемой. Это в традиционной портретной съемке размытие фона позволяет подчеркнуть объект. В научной микрофотографии это чаще всего негативный эффект. Радует, что есть методика focus-stacking, которая позволяет сшить в единую резкую картинку стопку фотографий с разной точкой фокусировки. Но хватит рассуждать об абстрактном. Внесите клеща в студию!
Читать дальше →

Какой бы совет я дал себе в начале своей карьеры программиста

Reading time4 min
Views16K
В прошлой статье я рассказывал о том, как можно повысить свою продуктивность в разы и освободить время для своих любимый занятий. В этот раз я хотел бы поговорить о более стратегических вещах. Как, делая правильный стратегический выбор, можно улучшить свой карьерный путь (в долгосрочной перспективе). Однажды меня спросили: «Какой бы я дал себе совет в начале своей карьеры?». Этот вопрос и стал началом данной статьи. А если Вам интересен ответ на него, то милости прошу под кат.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity