Pull to refresh
0
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Так все-таки RAML или OAS (Swagger)?

Reading time7 min
Views13K
В динамичном мире микросервисов измениться может все что угодно — любой компонент можно переписать на другом языке, используя иные фреймворки и архитектуру. Неизменными должны оставаться лишь контракты, для того, чтобы с микросервисом можно было взаимодействовать извне на некой постоянной основе, вне зависимости от внутренних метаморфоз. И сегодня мы расскажем о нашей проблеме выбора формата описания контрактов и поделимся найденными артефактами.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments28

Гуляем по городу с умом — 2: ходим по городу кругами с помощью генетического алгоритма

Reading time8 min
Views14K

В прошлой статье я описал алгоритм, позволяющий строить более интересные (в противовес более коротким, как делают всякие яндексы-гуглы) пешеходные маршруты между двумя точками. Алгоритм загружал достопримечательности, парки и прочие приятные и интересные для пешеходов объекты из Open Street Map и прокладывал маршрут через них. В итоге путь мог оказаться на 10-20% длиннее, но гораздо живописнее и интереснее.



Фото города — Alex 'Florstein' Fedorov


В комментариях многие написали, что кроме маршрутов между двумя точками им интересно было бы строить круговые маршруты, которые бы начинались и заканчивались в одной и той же точке и укладывались в заданный лимит времени. Например, если у вас есть два часа до поезда или до встречи с друзьями, съездить куда-то далеко вы за это время не успеете, а вот погулять и посмотреть красоты поблизости вполне можно.


После некоторого количества экспериментов я сочинил генетический алгоритм, который строит достаточно неплохие (для меня) маршруты в такой ситуации. Под катом описание принципа работы и несколько примеров.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments71

Математическая модель раскрывает секреты зрения

Reading time7 min
Views32K

Математики и нейробиологи создали первую анатомически точную модель, объясняющую, как устроено зрение




Великая загадка человеческого зрения состоит в следующем: мы воспринимаем насыщенное изображение окружающего нас мира, при том, что зрительная система нашего мозга получает крайне мало информации о нём. Большую часть того, что мы «видим», на самом деле мы представляем в своей голове.

«Многое из того, что, как вам кажется, вы видите, вы на самом деле придумываете, — сказала Лай-Санг Янг, математик из Нью-Йоркского университета. – Реально вы их не видите».

Однако мозг, судя по всему, неплохо справляется с задачей изобретения зрительного мира, поскольку мы обычно не сталкиваемся с дверями. К сожалению, изучение одной лишь анатомии не показывает нам, как именно мозг создаёт эти изображения – не более, чем пристальное разглядывание двигателя автомобиля позволит вам раскрыть законы термодинамики.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments79

Десяток Книг по Agile, Которые Точно Понадобятся Менеджеру Проекта в 2020 Году

Reading time6 min
Views33K
Профессиональная литература с термином «Agile» в названиях стала появляться на полках IT-экспертов после 2001 года, когда термин был использован во время представления Манифеста Agile.

Agile описывает методологию разработки программного обеспечения, которая характеризуется коротким жизненным циклом, способствующим частым релизам продуктов. Сегодня итеративный метод влияет на различные аспекты развития бизнеса, включая управление проектами. Где лучше всего получить полное представление о гибком подходе? В этом обзоре — 10 мощных и актуальных книг, которые помогут усовершенствовать навыки руководителей проектов и их команд.

image
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments2

Семь книг для тех, кто хочет стать гейм-дизайнером

Reading time11 min
Views83K
image

В этой статье рассказывается о том, когда и как дизайн игр стал профессией, а также о том, как он сформировался в отдельную дисциплину. Также мы предложим 7 книг, которые нужно прочитать каждому гейм-дизайнеру. Мы объясним, что особо ценного в этих книгах и как они позволят вам стать профессиональным гейм-дизайнером. Существуют и другие статьи с рекомендациями книг по дизайну игр, но их авторы не указывают конкретный порядок их чтения. Мы перечислили книги в определённом порядке, позволяющем читателю плавно повышать свои навыки гейм-дизайна. Более того, в статье подробно описаны порядок и причины для изучения этих книг.

Эта статья не является маркетингом описываемых материалов, а предоставляет информацию о том, где и чему учиться.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

Четыре правила интуитивного UX

Reading time12 min
Views36K
Это советы по улучшению UX ваших проектов БЕЗ многочасовых сессий по изучению пользовательского поведения, бумажного прототипирования или любых других модных словечек.

(Серьёзно, поищите «дизайн-мышление». 100500 результатов!)

Для кого эта статья?

  • Разработчики. Вы создали собственное приложение, но каждый пользователь мучается с ним. И вы знаете: если они говорят вам это в лицо, то дело действительно плохо.
  • Графические дизайнеры. Изучать UX по статьям в интернете — это какой-то… очень болезненный способ умереть.
  • Менеджеры проектов. Вы уже на четверть UX-дизайнер. Было бы неплохо освоить остальные навыки.
  • И остальные проходимцы. Все, кто корпит над своими проектами по вечерам и выходным. Вам тоже пригодится.
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments22

Случайные поверхности скрывают в себе замысловатый порядок

Reading time5 min
Views7.8K

Математики доказали, что случайный процесс в применении к случайной поверхности неизменно порождает определённые закономерности



В оригинале статьи это трёхмерное изображение, которое можно покрутить

В фильме про поиски потерянного Ковчега Индиане Джонсу пришлось искать потайную комнату, скрывавшую легендарный Ковчег Завета. Для определения его точного местоположения Индиане нужно было найти особую карту, видимую только тогда, когда солнце светит через особый кристалл в определённой комнате в определённое время дня.

Подобная идея – что важнейшую информацию можно раскрыть только при точном совпадении определённых обстоятельств – встречается во многих мифах. Встречается она и в математике, иногда в неожиданных ситуациях. Вот теперь три математика доказали, что если очень точно настроить определённый тип случайности, то на свет появляются замысловатые геометрические фигуры – будто карта с кладом на обычном полу.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments9

Квант, или туда и обратно: новый алгоритм изучения квантово-классического перехода

Reading time9 min
Views7.1K


Многие считают, что сложнее классической физики может быть только квантовая. Однако куда сложнее изучать системы, которые находятся, так сказать, на стыке этих двух миров. Если в квантовую систему добавлять все больше и больше частиц, то она начнет терять свои квантовые свойства и превращаться в более классическую. Этот процесс именуют квантово-классическим переходом. Чтобы изучить такую систему, классических компьютеров будет недостаточно, потому ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории предложили свой собственный алгоритм, который в сопряжении с квантовыми компьютерами из пары сотен кубитов сможет разгадать тайны квантово-классического перехода. Как работает алгоритм, почему меньше формул значит лучше и какое применение сего алгоритма на практике? Об этом и не только мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments10

Доступное объяснение алгоритма коллапса волновой функции

Reading time9 min
Views36K
Алгоритм коллапса волновой функции (Wavefunction Collapse Algorithm) учит компьютер импровизировать. На входе он получает архетипичные данные и создаёт процедурно генерируемые данные, похожие на исходные.


(Источник)

Чаще всего он используется для создания изображений, но может также строить города, скейтпарки и писать ужасные стихи.


(Источник)

Коллапс волновой функции — это очень независимо мыслящий алгоритм, не требующий практически никакой помощи или инструкций извне. Вам нужен только пример стиля, которого нужно достичь, а всё остальное он сделает сам. Несмотря на свою самодостаточность, он на удивление прост. Он не использует никаких нейронных сетей, случайных лесов или чего-то другого, похожего на машинное обучение. Если разобраться с идеей, он станет для вас очень понятным и интуитивным.

Большинство реализаций и объяснений коллапса волновой функции — это полная, оптимизированная по скорости версия алгоритма. Разумеется, все они важны и необходимы, но в них сложно разобраться с нуля. В этом посте я буду объяснять всё понятным я простым языком, сосредоточившись на версии Wavefunction с ограничениями, которую я назвал Even Simpler Tiled Model. Кроме того, я выложил пример реализации ESTM на Github. Код в нём неэффективный и медленный, но очень хорошо читаемый и подробно прокомментирован. Как только вы разберётесь в технологии, лежащей в основе ESTM, то станете ближе к пониманию более сложных версий алгоритма. Если хотите понять алгоритм коллапса волновой функции, то эта статья будет хорошим началом.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments19

Спецификации в PHP

Reading time8 min
Views11K
Happyr Doctrine Specification

Кратко о спецификациях:


Спецификация — это шаблон проектирования, с помощью которого можно отразить правила бизнес-логики в виде цепочки объектов, связанных операциями булевой логики. Спецификации позволяют избавится от повторяющихся, однотипных методов в репозитории и от дублирования бизнес-логики.

На сегодня существует два (если знаете другие проекты, напишите пожалуйста в комментариях) успешных и популярных проекта на PHP, позволяющих описывать бизнес-правила в спецификациях и фильтровать наборы данных. Это RulerZ и Happyr Doctrine Specification. Оба проекта являются мощными инструментами со своими преимуществами и недостатками. Сравнение этих проектов потянет на целую статью. Здесь же я хочу рассказать, что нам привнес новый релиз в Doctrine Specification.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments4

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views635K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Total votes 175: ↑171 and ↓4+167
Comments180

Микробиота. Как заботиться о бактериях кишечника

Reading time5 min
Views20K
Мы с Атласом уже рассказали, как работает микробиота, какие бактерии живут в кишечниках россиян и как микробиота влияет на развитие заболеваний. Сегодня делимся информацией, как заботиться о бактериях кишечника, чтобы оставаться здоровым.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments27

Как жалобы перенастраивают ваш мозг на негатив [и влияют на здоровье]

Reading time5 min
Views70K

Предисловие: Ссылку на оригинальную статью я увидел в комментарии здесь, на Хабре (к сожалению, не могу его найти чтобы указать автора и сказать спасибо). Статья имеет значение не только для тех, кто жалуется (кто же в этом признается?), но и тем, кому жалуются. Не все знают английский язык, поэтому я решил ее перевести.



[В квадратных скобках — мои примечания.]


Исследования показывают, что во время обычного разговора большинство людей жалуется раз в минуту. Нас тянет поныть потому что это приятно. Однако так же как и множество других вещей, которые приятны — например курение или полкило грудинки на завтрак — нытье вредно.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑63 and ↓21+42
Comments107

Информационная энтропия хаоса

Reading time7 min
Views9.1K


Введение


На Habr достаточно много публикаций, в которых рассматривается понятие энтропии, вот только некоторые из них [1÷5]. Публикации были позитивно восприняты читателями и вызвали большой интерес. Достаточно привести определение энтропии, которое дал автор публикации [1]: «энтропия — это то, как много информации вам не известно о системе». Публикаций о явлении хаосе на Habr тоже достаточно [6÷9]. Однако связь энтропии и хаоса в обеих группах публикаций не рассматривалась.

Это объясняется тем, что различные области знаний выделяют разные виды меры хаоса:

  • информационная;
  • термодинамическая;
  • дифференциальная;
  • культурная.

Также описываются меры хаоса с учётом их специфики даже в одной из указанных областей довольно сложно.

Пробуя предельно упростить задачу, я решил рассмотреть связь информационной энтропии и хаоса на примере сходства областей прохождения от порядка к хаосу на диаграммах в виде точечных отображений и на графиках энтропийного коэффициента для этих областей.

Что из этого получилось Вы узнаете заглянув под кат.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments1

Свой велосипед для синхронизации MariaDB и Sphinx

Reading time13 min
Views4.4K


28 февраля я выступал с докладом на SphinxSearch-meetup, который проходил в нашем офисе. Рассказывал о том, как мы пришли от регулярного перестроения индексов для полнотекстового поиска и отправки обновлений в коде «по месту» к рейлтайм-индексам и автоматической синхронизации состояния индекса и базы данных MariaDB. По ссылке доступна видеозапись моего доклада, а для тех, кто предпочитает чтение просмотру видео, я написал эту статью.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Reading time14 min
Views190K
Представляем вашему вниманию первые 5 занятий учебного курса по React для начинающих. Оригинал курса на английском, состоящий из 48 уроков, опубликован на платформе Scrimba.com. Возможности этой платформы позволяют, слушая ведущего, иногда ставить воспроизведение на паузу и самостоятельно, в том же окне, в котором ведётся демонстрация, экспериментировать с кодом. Курс показался нам интересным, мы решили перевести его на русский и преобразовать в формат традиционных публикаций.



Полагаем, этот курс будет полезен всем, кто, что называется, «не умеет в React», но хочет научиться. В то же время, на то, чтобы превратить этот курс в обычные публикации, нужны немалые силы и время, поэтому мы, прежде чем принимать окончательное решение о запуске этого проекта, предлагаем всем желающим оценить курс и поучаствовать в опросе о целесообразности его перевода.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments60

Виртуальные файловые системы в Linux: зачем они нужны и как они работают? Часть 1

Reading time6 min
Views48K
Всем привет! Мы продолжаем запуски новых потоков по уже полюбившимся вам курсам и сейчас спешим сообщить о том, что у нас стартует новый набор по курсу «Администратор Linux», который запустится в конце апреля. К этому событию и будет приурочена новая публикация. С оригиналом материала можно ознакомиться тут.

Виртуальные файловые системы выполняют роль некой волшебной абстракции, которая позволяет философии Linux говорить, что «всё является файлом».



Что такое файловая система? Опираясь на слова одного из первых контрибьюторов и авторов Linux Робера Лава, «Файловая система – это иерархическое хранилище данных, собранное в соответствии с определенной структурой». Как бы то ни было, это определение в равной мере хорошо подходит для VFAT (Virtual File Allocation Table), Git и Cassandra (база данных NoSQL). Так что именно определяет такое понятие, как «файловая система»?
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments18

Как безопасно удалить ваши данные со смартфона под Android перед его продажей

Reading time2 min
Views59K
Присмотрели новый телефон? Вот, как удалить данные с вашего текущего смартфона так, чтобы его можно было продать или подарить младшему брату, не передавая вместе с ним всех своих данных


Выбрали себе для покупки новый смартфон на Android? Вот перечень шагов, которые необходимо сделать, чтобы безопасно удалить все данные с вашего смартфона перед тем, как отказываться от него.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑20 and ↓15+5
Comments27

Фракталы в иррациональных числах

Reading time9 min
Views19K
Статья является продолжением моей первой статьи «Фракталы в простых числах».

Следующая статья: Фракталы в иррациональных числах. Часть 2.



В предыдущей статье мы научились рисовать самоподобные паттерны с помощью взаимно простых чисел. В этой статье покажу фрактальную природу числа $\sqrt{2}$.
Без предисловия. Под кат.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments14

Создаём собственный игровой контроллер

Reading time13 min
Views41K

Источник вдохновения


На игровых выставках разработчики Objects in Space показывали демо своей игры с контроллером на кокпите огромного космического корабля. Он был дополнен загорающимися кнопками, аналоговыми приборами, световыми индикаторами состояния, переключателями и т.д… Это сильно влияет на погружение в игру:


На сайте игры выложен туториал по Arduino с описанием коммуникационного протокола для подобных контроллеров.

Я хочу создать то же самое для своей игры

В этом примере я потрачу примерно 40 долларов, чтобы добавить красивые, большие и тяжёлые переключатели на кокпит симулятора гонок. Основные затраты связаны с этими самыми переключателями — если бы я использовал простые переключатели/кнопки, то цена была в два раза ниже! Это настоящее оборудование, способное выдерживать 240 Вт мощности, а я буду пускать по ним только примерно 0,03 Вт.

Предупреждение: я решил сэкономить, поэтому оставляю ссылку на дешёвый китайский веб-сайт, где закупаю кучу разных компонентов/инструментов. Один из недостатков покупки компонентов по дешёвке заключается в том, что часто у них нет никакой документации, поэтому в статье я решу и эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL