Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Пневмоника и процессор постапокалипсиса

Reading time11 min
Views17K

В первой части эпоса по разработке процессора постапокалипсиса я просимулировал газодинамические процессы в логическом элементе, работающем на эффекте прилипания струи воздуха к стенке, а также синтезировал будущую принципиальную схему полного сумматора. Пришло время собрать вычислительное устройство и проверить его в работе.

Удивительно, но струйная логика используется не только в ракетных двигателях или газодинамических подшипниках, но и в бытовых газовых счётчиках. Совершенно случайно я наткнулся на пост «Внутренности газового счётчика» на Пикабу и увидел своих старых знакомых. «Ребята, а что вы тут делаете?», — подумал я и понял: время пришло.
Читать дальше →

Как стать джуном и попасть на оплачиваемую стажировку?

Reading time6 min
Views20K

Привет! Меня зовут Василиса Версус, и я руковожу платформой фронтенда в компании СберМаркет.

Сейчас я занимаюсь менторингом senior+ и engineering manager, хотя раньше с особой страстью помогала людям делать «первые шаги» в ИТ. В этой статье я расскажу, почему я отказалась от этого увлечения, какие вынесла уроки и поделюсь своим видением, как всё-таки стать джуном.


Читать дальше →

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре (часть 2 — iPXE + Buildroot)

Reading time10 min
Views14K

Привет всем, кто заинтересовался историей интеграции «малинок» в серверы! Многие хотели увидеть, как они выглядят в стойке, — вот они, представлены на заглавной иллюстрации.

Продолжим нашу историю о появлении одноплатников в выделенных серверах. В прошлой статье мы рассмотрели отличие процесса загрузки Raspberry Pi 4 от «‎обычных» серверов и подробно описали, какие файлы необходимы для ее успешного завершения. Теперь нужно научиться менять этот процесс под наши нужды.
Читать дальше →

Как сделать из линейного сотрудника начальника и потом с этим жить

Reading time7 min
Views23K

И так, вот команда растёт, растёт и дорастает хотя бы до 15+ человек. В этот момент вы неожиданно понимаете, что у вас 3 бекенд-разработчика или даже 5. Здесь возникает неудержимое желание сделать одного из них Самым-Главным-Бекенд-Разработчиком-Проекта. Это желание понятно, и даже логично...

Читать далее

«Дивный новый мир»: что такое Fediverse и как стать его частью

Reading time6 min
Views15K

Сегодня вы узнаете, что такое Fediverse, как он выглядит в России и в мире, и как стать частью "будущего интернета" уже сейчас.

Читать дальше →

Промышленная автоматизация — беремся за проектирование

Reading time7 min
Views15K
Проектирование — это только поначалу страшно..
С чего начинается проект автоматизации и системы управления?
Автоматизация промышленных объектов, как мы уже знаем, проходит через несколько стадий. В этот раз мы затронем проектирование и типовые примеры подбора используемых элементов с последующим их включением в проектную документацию. В комментариях к предыдущей статье, где я пытался в общих чертах объяснить принцип подготовки к тендерам, советовали начать с изучения ГОСТов. Ну что же. Мы с коллегами, ради интереса, нашли несколько интересных ссылок, чтобы ознакомиться с содержанием этих стандартов. К сожалению, это совсем не применимо на территории ЕС, где мы пользуемся местными нормативными актами и стандартами. Об этом речь пойдёт ниже, в частности об известном сертификате «СЕ» — почему и зачем он нужен.
Читать дальше →

Как я оседлала лошадку тревожной прокрастинации, и что из этого вышло

Reading time11 min
Views26K

Бывают такие задачи, которые становятся камнем преткновения, и затыкают запланированное течение дел до такой степени, что формируется что-то похожее на водопад. Другие задачи потоком хлещут поверх затора, но сам камень не сдвигается.

Таким камнем стала для меня эта статья. Я задумала написать её ещё в апреле. Натолкнул меня на эту мысль ролик про прокрастинацию. К концу видео автор прорисовывают связь между прокрастинацией и тревожностью. По ходу просмотра и ревизии собственного опыта и наблюдений, всплыло несколько мыслей про то, откуда что берётся, как связаны между собой тревога, усталость и прокрастинация, и как с этим всем обращаться. И, самое главное, как развернуть это всё себе на пользу.

Накидала тезисы, структурировала в план, и даже написала пару первых абзацев. Дальше пошло как-то туго, структура перестала нравиться, начала её переделывать.  Затем кончился день, на следующий что-то отвлекло, подъехали новые срочные задачи, и...

Читать далее

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views85K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности

Превращаем старый телефон на Android в резервный сервер с помощью UrBackup/Linux Deploy. Часть 1

Reading time15 min
Views33K


Сегодня я покажу вам, как запустить полноценный резервный сервер на рутованном телефоне Android с помощью UrBackup и Linux Deploy. Пластиковый мусор уже заполонил все вокруг, а в добавок к нему очередной глобальной эко-проблемой становятся еще и электронные отходы. Так зачем выбрасывать прекрасный, пусть даже потрескавшийся и поношенный, телефон?
Читать дальше →

Мой опыт запуска краудфандинговой кампании

Reading time5 min
Views4.1K
Что такое краудфандинг, надеюсь, рассказывать нет необходимости, потому без лишних предисловий поведаю о своем опыте работы с одним из таких сервисов. Речь пойдет не о таком гиганте как Kickstarter, а о более специализированном на «железных» open source проектах сервисе CrowdSupply. Но обо всем по порядку. 

Значит пилил я, пилил свой девайс, себе в копилку очередных погодных информеров, раздвигателей штор, котопоилок (нужное подчеркнуть) и, внезапно… Допилил. Ну то есть, ребята которым показал, сказали, что такое нельзя прятать от общественности и предложили показать на суд публики. Штош, попробуем. Попробовал. Понравилось. Предложили запуститься на CrowdSupply.

Итак, что эта за платформа и в чем преимущество (и есть ли оно) перед Kickstarter. Во-первых, создатели сервиса делают упор на открытость и «железячность» проектов. И действительно, если полистать список, можно убедиться, что подавляющее большинство профинансированных проектов, это устройства реализованные в железе, хотя в числе первых были и довольно необычные. Например этот кусок э-ээм… говядины в шоколаде:


Читать дальше →

Что означает RISC и CISC?

Reading time21 min
Views168K

Многие говорят, что разница между RISC и CISC стала несущественной. Так ли это? И если нет, то в чем разница между современными RISC и CISC процессорами?

Компания Apple выпустила процессор Apple Silicon M1, который произвел фурор. Теперь вы можете задаться вопросом, чем он отличается от процессоров Intel и AMD? Вероятно, вы слышали, что M1 — процессор с архитектурой ARM, а ARM — это RISC, в отличие от Intel и AMD.

Если вы читали про разницу между микропроцессорами RISC и CISC, то вы знаете, что множество людей утверждают об отсутствии практической разницы между ними в современном мире. Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →

Фриланс-разработка электроники. Что, Как и Зачем?

Reading time7 min
Views33K

▍Как все начиналось


Начну немного издалека, чтобы было понятно с чего все изначально началось.

Электронику я люблю с детства, родители военные и они же инженеры привили любовь не только к морзянке, но и к электронике. За что им отдельное спасибо.

После окончания ВУЗа, работаю по сей день ведущим инженером на одной из атомных станций. Работа веселая и ответственная, но дома надо чем-то занять вечера, не пиво же пить и лежать у телевизора. Для поддержания на должном уровне своей квалификации освоил Ардуино, Attiny, STM, ESP32. Вспомнил давно забытую Java и C++. Освоил заново Easyeda, Altium, Eagle. Свободно работаю во многих программах CAD моделирования. Теоретически я подготовлен хорошо, но нужна была практика в электронике и желательно по очень высоким стандартам.
Читать дальше →

Как я разогнал Intel Rocket Lake Core i9-11900K до 7,14 ГГц на всех ядрах

Reading time5 min
Views32K

Процессоры семейства Rocket Lake уже доступны, а значит, пришло время для Xtreme OverClocker (XOCer). Я получил ранний доступ к процессорам и занимаюсь их разгоном уже несколько месяцев.

В этом месяце я узнал немало важных моментов о разгоне Rocket Lake, также мне удалось разогнать Intel Rocket Lake Core i9-11900K до 7,14 ГГц на всех ядрах. Еще я установил мировой рекорд на G.Skill Tweakers Contest Extreme. В статье я поделюсь несколькими советами.
Читать дальше →

Банки ультимативно лезут к нам в ш̶т̶а̶н̶ы̶ личную жизнь

Reading time5 min
Views133K

Пару лет назад мы делали обзор премиальных банковских карт и обзор как экономить на страховках, если нет премиалки. А сейчас мы проанализировали порядка сотни приложений банков на права доступа, которые они требуют при установке их мобильного приложения на андроид. Результаты свели в таблицу.

Банковские приложения и сами банки ведут себя очень наглым образом. Уже при установке они запрашивают права доступа, которые им необязательны или совсем не нужны для работы. Например, приложение Сбербанка сразу требует доступ к звонкам и фоткам. Я категорически против. Отказываю. А приложение не хочет работать при таком раскладе.

Читать далее

Reverse engineering: обратная разработка приложений для самых маленьких

Reading time9 min
Views52K

Обратная разработка (англ. Reverse Engineering) - метод исследования устройств или программного обеспечения с целью понять принцип его работы или обнаружить недокументированные возможности. В информационной безопасности занимает значительную роль, благодаря ей специалисты в области ИБ могут исследовать вредоносные приложения, разбираться как они работают для последующего, например, составления сигнатур в базы антивирусов и защиты других пользователей от предстоящей цифровой угрозы. Сегодня погрузимся в основы языка Ассемблер и на примере разберем небольшой кейс по обратной разработке.

Читать далее

Преобразуем проект на Python в исполняемый файл .EXE

Reading time3 min
Views408K

С помощью Auto PY to EXE можно с лёгкостью преобразовывать файлы .py в файлы .exe. Благодаря этому ваш проект на Python будет работать как десктопное приложение и вы сможете запускать приложение на других машинах без необходимости установки Python.

В этой статье я расскажу, как преобразовать проект на Python в исполняемый файл. Решение будет работать вне зависимости от количества файлов .py в приложении. Стоит учесть, что Auto PY to EXE работает только с Python 3.5 или выше.
Читать дальше →

Программное обеспечение для ракет и космических кораблей SpaceX

Reading time5 min
Views12K
image

С самого своего начала полёты в космос зависели от компьютеров, как на земле, так и в самом космическом аппарате; SpaceX поднял этот принцип на новый уровень. Недавно мы поговорили с руководителем разработки ПО Dragon Стивеном Гердингом о сложных особенностях разработки программного обеспечения для различных миссий SpaceX.

23 апреля SpaceX и НАСА запустили на Международную космическую станцию вторую миссию Dragon (Crew-2), ставшую первой космической миссией на проверенных лётными испытаниями Falcon 9 и Dragon. Примерно 24 часа спустя Dragon автономным образом состыковался с МКС, благодаря чему к орбитальной лаборатории впервые оказались пристыкованными два Crew Dragon. Это ознаменовало начало новой эры SpaceX, теперь цель компании заключается в регулярной отправке астронавтов на МКС.

Работа Гердинга и других инженеров-ракетчиков над разработкой ПО в основном выполняется на языке C++, который является главной опорой для кода компании со времён её основания. Программное обеспечение считывает текстовые конфигурационные файлы. «Мы изобрели простые специализированные языки для описания такой информации, чтобы их могли настраивать другие инженеры компании, не занимающиеся разработкой ПО».

А что если гравитация и ускоренное расширение Вселенной — это следствие энтропии?

Reading time7 min
Views30K

Притяжение властвует на больших расстояниях, оно универсально и очевидно в сравнении с другими взаимодействиями, но нюанс заключается в том, что оно невероятно слабо — в 1039 раз слабее электромагнитного взаимодействия, а ее влияние на микроскопическом уровне вовсе незаметно. Природа гравитации в мире элементарных частиц ломает умы ученых не один десяток лет, ведь она не хочет мириться ни с квантовой физикой, ни с электродинамикой. Струнная теория так же не может удовлетворить конфликт гравитации с другими взаимодействиями. Но, кажется, мы нашли способ помирить гравитацию с физикой. Как? Предположить, что она — не фундаментальное взаимодействие.

Читать далее

Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel

Reading time11 min
Views243K

Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.

Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.

Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.

Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.

Пытаемся понять, что нам с этим делать.

Read more
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity