Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Myautread⁠-⁠only

User

Send message

Psion SIBO — КПК, которые не надо даже эмулировать

Reading time2 min
Views9.2K


Среди КПК фирмы Psion есть пять моделей, которые даже эмулировать не требуется, поскольку работают они на процессорах NEC V30, совместимых с 8086, отсюда и название КПК SIBO — sixteen bit organizer или sixteen bit operating system. Ещё в данных процессорах есть режим совместимости с 8080, который в этих КПК по понятной причине не используется. В своё время компания Psion выпустила проприетарные, но свободно распространяемые (при условии отсутствия модификации) средства для запуска используемой в этих КПК ОС EPOC16 поверх любой DOS-совместимой операционной системы. В наши дни подойдёт и DOSBOX, но это будет уже эмуляция.
Читать дальше →

Квантовое будущее

Reading time103 min
Views20K
    В мире будущего уже нет государств и народов. IT-корпорации и нейрокомпьютерные технологии определяют жизнь человечества.
    В мире будущего нет никакой «реальности». Каждый подключен к сети через нейроинтерфейс и видит собственную «реальность», дополненную в той или иной степени.
    В мире будущего границы личности и сознания стираются под напором все более изощренной кибернетики. Сможет ли она изменить «природу» человека, или «живой» суперкомпьютер будет все также вынужден страдать, ошибаться и воевать.


   

Вступление


   К концу 21-ого, началу 22-ого века завершился распад всех государств на Земле. Их место заняли могущественные транснациональные IT-корпорации. Меньшинство, принадлежащее к руководству этих компаний, форсировано и навсегда обогнало в развитии остальное человечество, благодаря смелым экспериментам с модификацией собственной натуры. В ходе конфликта с доживающими свой век государствами они вынуждены были переселиться на Марс, где начали вживлять сложные комплексы нейроимплантов, еще до рождения ребенка. Марсиане сразу же рождались не совсем людьми, с соответствующими возможностями, намного превосходящими человеческие.
Читать дальше →

Квантовое будущее (продолжение)

Reading time127 min
Views10K


Глава 2. Марсианская мечта


    По небольшому холму на поверхности Марса, оставляя неглубокие следы на красном песке, прогуливался молодой ученый Максим Минин, прибывший двадцать минут назад пассажирским рейсом ИНКИСа на космодром города Туле по приглашению на работу в ведущую марсианскую корпорацию «Телеком-ру». Максим искренне верил, что никакого заговора марсиан против остального человечества не существует, и откровения, передаваемые пьяным шепотом на кухне после третьей бутылки, — всего лишь жалкие оправдания маргиналов-неудачников. Он собирался упорным трудом при поддержке своего изощренного ума добиться тепленького местечка где-нибудь на вершине телекомовской пирамиды. Макс искренне верил в осуществление своей марсианской мечты.
Читать дальше →

Квантовое будущее (продолжение)

Reading time127 min
Views6.6K


Глава 4. Двери



    После поражения в схватке с пороками и соблазнами загнивающего цифрового капитализма, к Максу пришел и первый успех. Мелкий, конечно, но все-таки. Он отлично сдал квалификационные экзамены и даже перепрыгнул через ступеньку служебной лестницы сразу до оптимизатора девятой категории. На волне успеха он решил принять участие в разработке приложения для оформления новогоднего корпоративного вечера. В этом, конечно, не было никакого достижения: свои идеи для приложения мог предлагать любой сотрудник Телекома, а всего в разработке были задействованы две сотни добровольцев, не считая специально назначенных кураторов. Но Макс надеялся таким образом обратить на себя внимание кого-нибудь из руководства, да и, к тому же, это стало его первой по-настоящему творческой работой с момента появления в городе Туле.
Читать дальше →

Шпионаж, за который не банят (история из 80-х)

Reading time7 min
Views26K
Американские компании, например Google, пошли на поводу у правительства США и стали разрывать отношения с Huawei из-за подозрений в шпионаже.

В 80-х годах у американских производителей полупроводников также бывали проблемы с иностранными компаниями-конкурентами в связи с шпионажем.
Игра проходила по намного более мягким правилам и ни о каких банах участниками индустрии друг друга речь не шла.

Я задаюсь вопросом, деградирует ли хай-тек индустрия, если идет на поводу у политиков?


Читать дальше →

Что ещё слышно в радиоэфире? Радиовещание на КВ (DXing)

Reading time3 min
Views65K

Данная публикация дополняет цикл статей «Что слышно в радиоэфире?» темой о радиовещании на коротких волнах.

Массовое радиолюбительское движение в нашей стране началось со сборки простейших радиоприёмников для прослушивания передач вещательных радиостанций. Впервые конструкция детекторного приёмника была опубликована в журнале «Радиолюбитель», №7, 1924 г. Массовое радиовещание в СССР началось в 1922 году на «волне три тысячи метров» (частота 100 kHz, диапазон ДВ) передатчиком мощностью 12 kW радиостанции им. Коминтерна (позывной RDW). Постепенно радиовещанием охватывается диапазон СВ, а затем в конце 20-х начале 30-х начинает развиваться вещание на КВ, в том числе и на иностранных языках (иновещание).
Читать дальше →

Дизайн уровней и геймплея roguelike на примере Cogmind

Reading time25 min
Views9.6K
image

Многие годы я использовал довольно стандартизированный подход к дизайну каждой новой карты Cogmind, и хотя сейчас их счёт уже идёт на десятки, в своём блоге я его никогда не рассматривал. В основном это вызвано тем, что подробный анализ всего процесса потребует раскрытия кучи контента, ведь все самые интересные карты располагаются после первых этапов игры.

Но после недавнего выпуска Beta 8, которая добавила очень интересную карту в самом начале игры, у нас появилась отличная возможность обсудить дизайн карт, не особо волнуясь о спойлерах, потому что в основном этот контент и так довольно легко найти.

В этой статье я пройдусь по всем этапам процесса дизайна и реализации, от начала до конца. В процессе создания Beta 8 я сделал много заметок о самом процессе, специально для того, чтобы поделиться ими с читателями и дать чёткую картину происходящего.

Учтите, что в отличие от большинства карт Cogmind, из-за своей природы эта конкретная карта имеет в основном статичную схему и контент, и в ней не так активно используются процедурные методы. Поэтому в процессе отсутствуют некоторые этапы, но их я рассмотрю в отдельной статье. С другой стороны, по большей части статичная карта сама по себе предоставляет уникальные возможности анализа.
Читать дальше →

Сергей Голубев: «Самое лучшее, что можно сделать для OSM сейчас — взять дамп планеты, удалить его и начать всё заново»

Reading time9 min
Views19K
Сергей Голубев — натуралист, опытный осмер и автор блога «Город Шахты». Его размышления об OpenStreetMap всегда неожиданны, а потому вдвойне интересны. Он умеет найти необычный ракурс и на привычное посмотреть под другим углом. Зачем OSM нужны катастрофы, почему у него не существует сообщества, а также какое будущее ждет этот проект — обо всем этом он рассказал в интервью.

Читать дальше →

Криптография простым языком: разбираем симметричное и асимметричное шифрование на примере сюжета Звездных войн (Updated)

Reading time14 min
Views49K
Привет всем читателям Хабра! Не так давно решил разобраться с алгоритмами шифрования и принципами работы электронной подписи. Тема, я считаю, интересная и актуальная. В процессе изучения попробовал несколько библиотек, однако самой удобной с моей точки зрения является библиотека PyCrypto. У неё прекрасная документация, сопровождаемая примерами.

image

После прочтения материала вы усвоите следующие моменты:

  1. Что такое шифрование;
  2. Чем отличается симметричное шифрование от асимметричного;
  3. В каком случае эффективнее применять симметричное, а в каких асимметричное шифрование;
  4. Что такое хеш данных и для чего он используется в шифровании;

Актуальность рассматриваемой темы постоянно растет. Применение криптографии уже давно не ограничивается шифрованием информации. Алгоритмы шифрования в том или ином виде ежедневно используется нами при посещении сайтов через протокол HTTPS, во время совершения покупок банковской картой, при общении в мессенджерах. Последние несколько лет широкое внимание привлекают блокчейн технологии, основой которых также является криптография.

Целью данной статьи является познакомить читателя с основными алгоритмами шифрования. При написании статьи, я постарался как можно большее внимание уделить вопросу практического применения. Для программирования использовался язык Python 3.6. При написании кода старался делить его на отдельные части и комментировать все ключевые моменты.

Полный план новой лунной программы NASA «Artemis» (Артемида)

Reading time4 min
Views28K


Амбициозный лунный проект на 10 лет, согласно которому будут выполнены: 37 запусков с Земли, 5 посадок на поверхность с экипажем, создание первой лунной базы.

Луна снова в моде и там скоро будет тесно, на ее орбите уж точно.
Читать дальше →

Я получил от Кнута чек на 0x$3,00

Reading time7 min
Views52K
Дональд Кнут — учёный в области информатики, который настолько заботится о правильности своих книг, что предлагает один шестнадцатеричный доллар ($2,56, 0x$1,00) за любую найденную «ошибку», где ошибкой считается всё, что «технически, исторически, типографически или политически неправильно». Я очень хотел получить чек от Кнута, поэтому решил поискать ошибки в его выдающемся труде «Искусство программирования» (TAOCP). Удалось найти три. Верный слову, Кнут прислал чек на 0x$3,00.



Как видите, это не настоящий чек. Раньше Кнут отправлял реальные чеки, но прекратил в 2008 году из-за безудержного мошенничества. Теперь он рассылает «личные депозитные сертификаты» в банке Сан-Серрифф (BoSS). Он говорит, что готов выслать реальные деньги в случае необходимости, но, похоже, это слишком хлопотно.
Читать дальше →

Микробиота. Как бактерии кишечника влияют на заболевания

Reading time6 min
Views25K
После небольшого перерыва в связи с майскими выходными продолжаем серию статей про микробиоту кишечника. Мы с Атласом уже рассказали, как работает микробиота и какие бактерии живут в кишечниках россиян. Сегодня делимся информацией, как некоторые заболевания тесно связаны со здоровьем кишечника.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →

Роскомнадзор, который мы заслужили

Reading time24 min
Views15K
image

На Хабре есть тема, табуированная больше, чем минет. Это политика. Поэтому прошу воспринимать мою статью, как статью исключительно социальной направленности. Не ищите даже намеков на политику.

Начну с легкой провокации: заявлю, что IT-сообщество в некоторой степени виновато в том, что у нас гадят в подъездах, детских садов и деревьев не хватает, вместо нормальной застройки появляются человейники и далее по списку. А еще в появлении разных сомнительной эффективности правил и организаций.

Поскольку я хотел адресовать статью именно IT-сообществу, то я публикую (по крайней мере, пытаюсь) ее именно на Хабре.

Я живу в Москве. Но мне думается, что наши российские проблемы актуальны и для многих наших соседей и друзей с постсоветского пространства.

А теперь я попробую объяснить свое заявление из второго абзаца. Заранее прошу простить мне стиль, орфографию и пунктуацию — русский язык никогда не был моей сильной стороной. Чего я, разумеется, стыжусь и пытаюсь исправить.
Читать дальше →

Заканчивая 4 год обучения на программиста, я понимаю, что до программиста мне далеко

Reading time5 min
Views20K
Статья в первую очередь направлена на молодых людей, которые еще только думают выбрать профессию.

Предисловие


В уже, как нам кажется, далеком 2015 я окончил школу и начал раздумывать о том, кем же я хочу стать в этой жизни. (хороший вопрос, я все еще ищу на него ответ) Жил я в маленьком городишке, обычные школы, пару ПТУ и филиал простенького университета. Окончил музыкальную школу, играл на протяжении всей школьной жизни в театре, но после 11 класса дернуло встать на техническую тропу. Стать программистом я не хотел, хотя и отучился в классе с упором на информатику, смотрел специальности связанные с проектированием или робототехникой. Подал заявления куда смог, съездил в военное училище, понял, что не мое. Остался на выбор 2 университета, была не была, поеду в Питер.
Читать дальше →

Node.js для начинающих: основы работы с файлами

Reading time4 min
Views58K
Сегодня мы поговорим о том, как работать с файловой системой средствами Node.js, рассмотрим базовые операции, выполняемые с файлами. К таким операциям относятся следующие:

  • Создание файла
  • Чтение файла
  • Запись данных в файл
  • Удаление файла
  • Переименование файла

Необходимость в выполнении подобных операций возникает в самых разных ситуациях.


Читать дальше →

Милые кости 3D: гиперэластичный костный материал для пластики дефектов черепа

Reading time9 min
Views3.2K


У нас их примерно 205, суммарно они весят около 5-6 кг и каждые 10 лет полностью обновляются на клеточном уровне. А еще есть идиоматическое выражение, утверждающее, что у всех есть это в шкафу. Речь, конечно, идет о скелете и о костях, его составляющих. Травмы, связанные с повреждением костей, одни из самых распространенных в мире. Порой такие травмы требуют не лечения кости, а ее замену. Трансплантация костей сопряжена с рядом опасностей для пациента, в числе которых последующие боли, инфекции, кровотечения, повреждения сопряженных тканей и т.д.

Некоторые ученые считают, что ключ к успешной костной трансплантологии лежит в применении напечатанных костей, которые будут идеально подходить конкретному пациенту и будут лишены дефектов. Как ученые печатали кости, что для этого было применено и какие результаты показала операция имплантации на крысе? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.

Встань и иди. Операции на позвоночнике: когда делать, чем опасно

Reading time13 min
Views164K
ТОП3 мифов про больную спину, которые мешают людям раз и навсегда решить свою проблему.

  • Операции на позвоночнике рискованны, грозят инвалидностью и параличом.
  • Хирурги готовы искромсать всех подряд, даже не предлагая пациенту альтернатив.
  • Хороший массажист вылечит любую проблему со спиной.

Читать дальше →

Пистолеты из 3D-принтера вернулись, и теперь их уже не остановить

Reading time6 min
Views62K

В онлайне мобилизуется децентрализованная сеть сторонников распечатывания оружия. Они анонимно делятся чертежами, советами, и создают своё сообщество. И простого способа остановить их не существует.



В США снова растёт сеть сторонников распечатывания оружия на 3D-принтере – но сейчас уже всё по-другому. В отличие от предыдущих попыток популяризации оружия, которое можно печатать на 3D-принтере, данная операция полностью децентрализована. У неё нет никакой штаб-квартиры, торговых марок и лидера. И стоящие за ней люди считают, что такое положение вещей гарантирует неспособность правительств остановить их.

«Если они захотят прийти за мной, сначала им нужно будет меня найти, — говорит Тролль Иван [Ivan the Troll], член группы. – Я один из многих единомышленников, занимающихся этой работой».
Читать дальше →

ИИ от OpenAI научился писать поэмы, статьи и новости

Reading time2 min
Views5.6K


Несмотря на то, что чатботы пока еще не слишком хорошо поддерживают беседу с людьми (хотя и постоянно совершенствуются в этом), с текстом они работают гораздо лучше. Проверить это утверждение можно при помощи веб-приложения, основа для которого — искусственный интеллект (слабая его форма).

Так, если пользователь начинает писать новостную статью, бот может ее завершить. Также технология относительно неплохо поддерживает «общение» с человеком при помощи переписки. Если спросить «Чем мне сегодня заняться?», программа даст вполне внятный ответ. Существует и решение в виде веб-сервиса, это TalkToTransformer.com.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity