Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
NULL_byte @NULL_byte

Web

Send message

Настройка Yii2 RBAC

Reading time6 min
Views138K

Задача


Настроить использование RBAC в Yii2.

Условия


Список возможных ролей:
  • guest — не авторизованный юзер;
  • BRAND — авторизованный юзер, наследует разрешения роли guest и имеет свои уникальные разрешения;
  • TALENT — авторизованный юзер, наследует разрешения роли guest и имеет свои уникальные разрешения;
  • admin — авторизованный юзер, наследует разрешения ролей guest, BRAND и TALENT и имеет свои уникальные разрешения.
  • Роль определяется полем group в модели UserExt;
  • Роли имеют вложенную структуру — одна роль может наследовать разрешения другой;
  • Используется yii\rbac\PhpManager;
  • Не использовать назначение роли юзеру по его ID — вместо этого использовать несколько предустановленных ролей (defaultRoles);
  • Генерирование конфига «роль-разрешения» будет делать консольная команда yii;
  • Будут использованы расширенные правила (Rules) для разрешений.


Предварительная настройка


app/config/console.php
'components' => [
    // ...
    'authManager' => [
        'class' => 'yii\rbac\PhpManager',
    ],
    // ...
],


app/config/web.php
'components' => [
    // ...
    'authManager' => [
        'class' => 'yii\rbac\PhpManager',
        'defaultRoles' => ['admin', 'BRAND', 'TALENT'], // Здесь нет роли "guest", т.к. эта роль виртуальная и не присутствует в модели UserExt
    ],
    // ...
],


Создать директорию @app/rbac — именно в ней будут находиться разрешения и правила.
Читать дальше →

Модульное тестирование поведения Yii2 с помощью Codeception

Reading time8 min
Views46K
В разработке программного обеспечения написание автоматических тестов часто отодвигается на второй план более насущными проблемами. Так и в моем случае, код писать приходилось, а тесты к нему — нет. При этом давно хотелось попробовать модульное тестирование собственного кода, а тут под руку подвернулось поведение Yii2 ManyToMany Behavior, о котором уже писали на Хабре. Это поведение я сначала немного расширил, а затем решил собрать комплект тестов.

Сами тесты, в том числе те, о которых идет речь в этой статье, можно посмотреть в репозитории по ссылке выше. Все команды выполнялись под Windows с глобально установленным composer, но я думаю, что разработчики, пользующиеся Linux, без затруднений смогут адаптировать их под себя.

Далее мы рассмотрим настройку Codeception с модулем для Yii2 и создание тестов для поведения.
Узнать, как...

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views606K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →

Группировка с условием

Reading time3 min
Views61K
Периодически возникает задача, которая требует сгруппировать набор данных с условием, что для атрибутов, не участвующих в группировке, нужно взять кортеж с максимальным значением по одному из полей.

Давайте рассмотрим простой пример.
Есть таблица:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS shop (
  id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  article INT(4) ZEROFILL NOT NULL,
  dealer VARCHAR(45) NOT NULL,
  price DECIMAL(8,2) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (id))
ENGINE = InnoDB;

Необходимо для всех article найти dealer с максимальной ценой.

Для этой задачи существует несколько очевидных и простых решений, но я знаю одно из них, которое значительно превосходит все остальные.
Сталкивались с этой задачей? Хотите увидеть новый способ ее решения? Прошу под кат.
Читать дальше →

Рекурсивные SQL запросы

Reading time2 min
Views154K
Рекурсивны SQL запросы являются одним из способов решения проблемы дерева и других проблем, требующих рекурсивную обработку. Они были добавлены в стандарт SQL 99. До этого они уже существовали в Oracle. Несмотря на то, что стандарт вышел так давно, реализации запоздали. Например, в MS SQL они появились только в 2005-ом сервере.
Читать дальше →

PostgreSQL vs MySQL

Reading time8 min
Views348K


В преддверии своего доклада на конференции PGCONF.RUSSIA 2015 я поделюсь некоторыми наблюдениями о важных различиях между СУБД MySQL и PostgreSQL. Этот материал будет полезен всем тем, кого уже не устраивают возможности и особенности MySQL, а также тем, кто делает первые шаги в Postgres. Конечно, не стоит рассматривать этот пост как исчерпывающий список различий, но для принятия решения в пользу той или иной СУБД его будет вполне достаточно.
Читать дальше →

Памятка евангелиста PostgreSQL: критикуем MySQL грамотно

Reading time12 min
Views62K
image

Привет, Хабр! Эта публикация — попытка развеять некоторые популярные мифы и легенды о MySQL. Я не ошибся с хабом, так как поводом для написания послужила публикация varanio Возможности PostgreSQL, которых нет в MySQL, и наоборот отсюда же. Сама публикация в части критики MySQL хоть и неидеальна, но вполне корректна, а вот комментарии к ней наводят на грустные размышления.

Вообще говоря, я собирался написать публикацию о возможностях MySQL, которые не реализованы или реализованы в PostgreSQL хуже. Но для того, чтобы не мешать много тем в одну публикацию, и учитывая довольно нелёгкую работу по сравнению того, что я знаю очень хорошо (MySQL) с тем, что я знаю очень плохо (PostgreSQL), такую публикацию я решил отложить на потом и для начала ответить сразу на многие комментарии из публикации varanio.
Читать дальше →

«Под капотом» индексов Postgres

Reading time7 min
Views53K

Капитан Немо у штурвала «Наутилуса»

Индексы — один из самых мощных инструментов в реляционных базах данных. Мы используем их, когда нужно быстро найти какие-то значения, когда объединяем базы данных, когда нужно ускорить работу SQL-операторов и т.д. Но что представляют собой индексы? И как они помогают ускорять поиск по БД? Для ответа на эти вопросы я изучил исходный код PostgreSQL, отследив, как происходит поиск индекса для простого строкового значения. Я ожидал найти сложные алгоритмы и эффективные структуры данных. И нашёл.

Здесь я расскажу о том, как устроены индексы и как они работают. Однако я не ожидал, что в их основе лежит информатика. В понимании подноготной индексов также помогли комментарии в коде, объясняющие не только как работает Postgres, но и почему он так работает.
Читать дальше →

Секреты Metasploit

Reading time4 min
Views229K

Вступление


В 2003 году, хакеру, известному как «HD Moore», пришла идея разработать инструмент для быстрого написания эксплоитов. Так был рожден хорошо известный во всех кругах проект Metasploit. Первая версия фреймфорка была написана на языке Perl, содержавшая псевдографический интерфейс на базе библиотеки curses.

К 2007 году разработчики консолидировались, основав компанию Metasploit LLC; в это же время проект полностью переписали на Ruby и, частично на Си, Python и Ассемблер.

В октябре 2009 года, проект Metasploit был приобретен компанией Rapid7 с условием, что HD Moore останется техническим директором фреймворка, на что согласилась компания Rapid7.
Читать дальше →

Не мамонт ли Вы? (пятничный тест; который ложь, да в ней намек)

Reading time4 min
Views72K
PHP развивается стремительно. И сам язык, и его реализация, и, особенно, сообщество. PHP перестаёт быть языком для быстрого клепания сайтиков и всё больше движется в сторону языка общего назначения, хотя путь этот будет долог — слишком много врожденных недостатков тянется с доисторических времён.

Как грибы растут стандарты, фреймворки, развивается и становится всё слаще синтаксис, растут разнообразные инструменты.

И это здорово!

Не совсем здорово то, что мы с вами, обычные разработчики, в массе своей всё больше отстаём от стремительного потока. История знает аналогичный пример — мамонты тоже отстали от стремительно меняющейся среды. И вымерли. Ну, или, по другой гипотезе — были съедены своими конкурентами за экологическую нишу — людьми. Неважно. Конец бедных гигантов в любом случае был печален.

image

Попробуйте пройти несложный тест и определить — не мамонт ли Вы в мире PHP? Не грозит ли Вам, как специалисту, вымирание в ближайшее время?

Тест, разумеется, пятничный и шуточный. Но в нём всё-таки есть доля истины.
Проверить степень своего оволосения и размер бивней

Обходим антивирус при помощи десяти строк кода

Reading time2 min
Views65K
Специалист по информационной безопасности под ником evasiv3 опубликовал на прошлой неделе запись в своем блоге, в которой рассказывается о том, как можно обойти любой антивирус при помощи десяти строк кода.

Изначально Evasiv3 планировал написать огромный пост о способах обхода антивирусной защиты, однако, протестировав первый шаг своего «руководства» он был очень удивлен: ни один из 56 протестированных продуктов, призванных обеспечить безопасность пользователя в сети, не обнаружил его бинарник.

image
После получения подобного результата я решил отказаться от своей идеи долгого и изматывающего обхода антивирусной защиты и действовать быстро, «грязно», но при этом невероятно просто.

Читать дальше →

1 000 000 жилых домов России

Reading time2 min
Views69K
Есть прекрасный сайт www.reformagkh.ru. На нём можно найти, управляющую компанию, закреплённую за домом, сколько денег, на что тратится и всё такое. Но кроме этого можно узнать разные интересные вещи о нашей стране в целом, например, для каждого дома на сайте указана дата его постройки, поэтому можно посмотреть, как строилась Москва с 1900 года:



Ещё более эпичная картинка получается, если посмотреть на Россию целиком:


Читать дальше →

Заблуждения программистов о телефонных номерах

Reading time3 min
Views66K
Список составили разработчики Java, C++ и JavaScript библиотеки libphonenumber для парсинга, форматирования и проверки телефонных номеров

Телефонные номера используются повсеместно и довольно давно. Поэтому очень удивительно, сколько заблуждений остаётся у программистов относительно них.

1. Телефонные номера, действительные сейчас, останутся действительными всегда. Телефонные номера определённого типа (например, мобильные), никогда не сменят тип.

Подключенный сегодня телефонный номер завтра могут отключить. Бесплатный сегодня номер завтра может стать платным. Оператор связи может расширить диапазон доступных номеров, добавив дополнительную цифру и увеличив длину номера.

Подсказка. Не сохраняйте свойства телефонного номера, такие как валидность или тип. Проверяйте эту информацию с помощью библиотеки, когда необходимо.
Читать дальше →

Понять Open Source: модели использования

Reading time10 min
Views12K
Open Source


Для чего компании и отдельные люди вкладываются в Open Source?



Википедия предлагает воз и маленькую тележку ответов на этот вопрос. Я не буду здесь перепечатывать Википедию. Остановлюсь только на нескольких моделях работы с Open source. На тех, которые, как мне кажется, либо плохо проиллюстрированы в популярных источниках, либо не упомянуты вовсе.

Особое внимание я уделю подходам, появившимся относительно недавно. Тем самым я исполню обещание, данное в предыдущем посте на тему открытого кода – обещание поговорить о путях развития Open source.

В конце вас ждет несколько опросничков (которые упертый движок Хабрахабра упорно не позволяет вставлять в основной текст).

Поехали!

Парсеров всем! Анализируем и тестируем существующие HTML парсеры

Reading time4 min
Views19K


Всем привет!

После публикации предыдущей статьи на почту прилетело не мало писем с просьбой показать и доказать, чем же одно решение лучше другого.
Я, воодушевленно принялся сравнивать, но всё, как обычно, немного сложнее, чем кажется с первого взгляда.

Да, в этой статье я предлагаю выложить все парсеры на стол и измерить!

Приступим!

Badoo перешли на PHP7 и сэкономили $1M

Reading time16 min
Views104K
Badoo перешли на PHP7 и сэкономили $1M

Мы сделали это! Несколько сотен наших application-серверов переведены на PHP7 и прекрасно себя чувствуют. Насколько нам известно, это второй переход на PHP7 проекта такого масштаба (после Etsy). В процессе мы нашли несколько очень неприятных багов в системе кеширования байт-кода PHP7, но они исправлены. А теперь — ура! — благая весть для всего PHP-сообщества: PHP7 действительно готов к продакшену, стабилен, потребляет значительно меньше памяти и дает очень хороший прирост производительности. Ниже мы подробно расскажем, как мы перешли на PHP7, с какими трудностями столкнулись, как с ними боролись и какие результаты получили.
Читать дальше →

Как мы боролись с парсерами

Reading time16 min
Views36K
image
Ключевые моменты:
* Реализация скрипта для проверки PTR посетителей;
* Конфигурирование nginx в IfIsEvil-style с ветвлениями map;
* Имена location в переменных map;
* Управление ветвлением через try_files /nonexist $map_var.

Многие высоконагруженные и популярные сайты страдают от того, что кроме живых посетителей их посещают разнообразные парсеры, боты и прочие автоматические сканеры, которые не несут никакого полезного эффекта, а только создают паразитный трафик и нагрузку на, и без того, нагруженную систему. В данном случае я не имею виду поисковых ботов, которые хоть и зачастую нагружают проект не нормировано, но просто необходимы любому проекту.
Один из наших клиентов регулярно испытывал проблему лавинообразного роста нагрузки в определенное время суток. Периодически, раз в сутки и чаще происходили наплывы посещений со значительным ростом LA на серверах. Было принято решение построить защиту от паразитного трафика.

Читать дальше →

Как Облако@mail.ru спасло все* мои файлы и что из этого вышло

Reading time10 min
Views117K


Однажды я увидел этот баннер и решил, что бесплатный терабайт мне совсем не помешает, тем более, что мой архив фотографий и документов как раз лежал на терабайтном винчестере. Признаюсь, я очень опасался ставить на компьютер программу с логотипом mail.ru, но стремление к халяве пересилило. Я зарегистрировался, получил место, установил клиент, настроил его и забыл.

А несколько месяцев назад произошло неизбежное — мой жёсткий диск с архивом приказал долго жить. К счастью, к тому времени все файлы были скопированы в облако и ничего не потерялось.
Но радоваться было рано

Шпаргалка по SOLID-принципам с примерами на PHP

Reading time10 min
Views452K
Тема SOLID-принципов и в целом чистоты кода не раз поднималась на Хабре и, возможно, уже порядком изъезженная. Но тем не менее, не так давно мне приходилось проходить собеседования в одну интересную IT-компанию, где меня попросили рассказать о принципах SOLID с примерами и ситуациями, когда я не соблюл эти принципы и к чему это привело. И в тот момент я понял, что на каком-то подсознательном уровне я понимаю эти принципы и даже могут назвать их все, но привести лаконичные и понятные примеры для меня стало проблемой. Поэтому я и решил для себя самого и для сообщества обобщить информацию по SOLID-принципам для ещё лучшего её понимания. Статья должна быть полезной, для людей только знакомящихся с SOLID-принципами, также, как и для людей «съевших собаку» на SOLID-принципах.

Читать дальше →

Нейрореволюция в головах и сёлах

Reading time8 min
Views94K
В последнее время всё чаще и чаще слышишь мнение, что сейчас происходит технологическая революция. Бытует мнение, что мир стремительно меняется.



На мой взгляд такое и правда происходит. И одна из главных движущих сил — новые алгоритмы обучения, позволяющие обрабатывать большие объёмы информации. Современные разработки в области компьютерного зрения и алгоритмов машинного обучения могут быстро принимать решения с точностью не хуже профессионалов.

Я работаю в области связанной с анализом изображений. Это одна из областей которую новые идеи затронули сильнее всего. Одна из таких идей — свёрточные нейронные сети. Четыре года назад с их помощью впервые начали выигрывать конкурсы по обработке изображений. Победы не остались незамеченными. Нейронными сетями, до тех пор стоящими на вторых ролях, стали заниматься и пользоваться десятки тысяч последователей. В результате, полтора-два года назад начался бум, породивший множество идей, алгоритмов, статей.

В своём рассказе я сделаю обзор тех идей, которые появились за последние пару лет и зацепили мою тематику. Почему происходящее — революция и чего от неё ждать.

Кто лишится в ближайшие лет десять работы, а у кого будут новые перспективные вакансии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity