Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0
Арсений Камышев @NaFigator

User

Send message

IT-образование моей мечты

Reading time5 min
Views1.9K
Нет, этот топик — не провокация и не попытка срубить комментов, «плюсадинов», кармы или ещё чего-нибудь в том же духе. Это, что называется, наболело.

Нет, у меня нет высшего IT-образования. Что мне нисколечко не мешает работать в данной отрасли и получать столько же, если не больше, сколько получают мои ровесники, протиравшие штаны в универах. А всё почему? А потому что в столь стремительно меняющейся отрасли чего-то можно достичь только при постоянном САМОобразовании, изучении технологий, и, что немаловажно, систематизации знаний. Чего люди с «корками» зачастую понять не могут, и в результате, работая в команде, можно насмотреться на такой «быдлокод», что просто диву даёшься.

Сейчас в куче вузов, начиная от профильных технических и заканчивая экономическими и естественнонаучными, есть специальности типа «прикладной информатики в области ...». На одной из таких я даже честно полтора года пыталась учиться — после чего вследствие проблем со здоровьем и тяжести сочетания учёбы и работы забила. О чём нисколько не жалею. Ибо как у нас сейчас учат таких, с позволения сказать, «специалистов»?
Читать дальше →

Газпром открывает Детское Радио

Reading time1 min
Views981

В Рунете открылся сайт Детского Радио «DETI.FM». Радио уже начало вещание во всех основных городах России. По сути, это первое со времен Советского Союза радио, созданное для детской аудитории.

На сайте проекта реализована возможность онлайн-прослушивания радио-программ, представлен ряд развивающих конкурсов и игр, сделаны отдельные разделы для детей и их родителей. Радио создано силами компании «Газпром-медиа», у которой, судя по всему, обширные планы по развитию проекта. Сайт разработан в ADV/web-engineering.

Стоит отметить, что при большом количестве сайтов, посвященных рождению и уходу за детьми, ресурсов, созданных именно для детей возраста 5-10 лет, практически нет, поэтому задача «Детского Радио» — восполнить этот пробел.

5 моих самых больших ошибок во фрилансе

Reading time3 min
Views2.6K
Часто говорят, что мы больше учимся на ошибках, чем на удачах. Но все же лучше учиться на чужих промахах, чем на своих собственных.

Каждому фрилансеру есть что рассказать о своей работе, так что сейчас я расскажу о своем собственном опыте. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и вы, возможно, поделитесь своим опытом в комментариях.

1. Занижение цены
Большинство из нас когда-либо грешили этим, многие делают это до сих пор. Деньги – это проблемная тема для большинства людей. Несмотря на то, что теперь я могу свободнее, чем раньше, говорить о деньгах, я все равно считаю эту тему несколько неудобной. Хотя говорить об этом нелегко, это крайне важно.
У вас есть право получать справедливую плату за работу, особенно, если вы хорошо ее выполняете и имеете большой опыт. Как понять, что цена занижена? Если вы выполняете работу хорошо, и предложения заказчиков идут неиссякаемым потоком, то цены слишком низкие.
Также будьте осторожны, оценивая стоимость своей работы на почасовой основе, когда от вас этого не требуется. Если вы назначаете цену за час работы, то, выполнив работу быстрее, чем предполагалось, вы фактически сами себя накажете. Кроме того, многие работы требуют немалого опыта и специальных знаний, при том, что их выполнение занимает мало времени. Как говорил старый плотник, когда его клиент жаловался на цену за закрепление скрипучей доски в полу: вы платите 1$ за гвоздь и 999$ за то, что я знаю, куда его нужно забить.
Читать дальше →

Яндекс поддержал расширенный формат robots.txt

Reading time1 min
Views984
Робот Яндекса поддержал в robots.txt директиву Allow, спецсимволы "*" и "$". В Помощи рассказано (help.yandex.ru/webmaster/?id=996567), как интерпретируется robots.txt и приведены примеры.

Файл robots.txt используется веб-мастерами, чтобы объяснить роботу поисковой системы, какие страницы и разделы сайта нельзя индексировать, а какие можно. Стандарт предусматривает небольшой набор директив, поэтому написание правил индексации для крупных сайтов является сложной задачей. Новые директивы могут существенно облегчить задачу веб-мастеров.

Фурсенко открыл единую стартовую страницу для всех школьников

Reading time1 min
Views829
Сегодня в московской школе 2030 министр образования Андрей Фурсенко открыл проект «Школьный портал – единая стартовая страница». Главная страница портала станет домашней для всех школ, участвующих в приоритетном национальном проекте «Образование».
«Почтовый сервис, форумы и блоги, свободные от рекламы и спама, позволят общаться детям и взрослым со всей страны. Создан каталог ссылок на полторы тысячи образовательных сайтов. „Школьный портал“ станет местом публикации работ лучших учителей – победителей в конкурсах национального проекта „Образование“, — сообщает РСН.
Адрес самого портала, к слову, упоминается в неизмеримо малом количестве сообщений, а запрос „Школьный портал“ отдает как раз кучу новостей ;) Сайт находится по адресу: portalschool.ru
Из сафари плохо работает.

p.s.
как-то странно работает форматирование — линки совсем неправильно работают, сжирают последующий текст. теги все закрываю, как полагается.

Встраиваем секси-редактор на свою страничку

Reading time2 min
Views904
Заранее прошу прощения если этот пост показался Вам скучным и неинтересным)

В ходе развития своего проекта столкнулся с задачей встраивания редактора сообщений. Захотелось чего то такого приятного, легкого и в тоже время достаточно функционального. Чтобы и из буфера картинки вставлялись и отменить последние действия можно было, ну и всякие базовые функции работы со шрифтами конечно.

И тут мой взгляд упал на редактор поставляемый с библиотекой
DojoToolkit
Dojo Toolkit

Читать дальше →

Перевод внутри чата

Reading time1 min
Views5.2K

Гугл запустил ботов для Гугл.тока, с помощью которых можно переводить фразы «на лету» в интерфейсе самого чата. Просто добавьте, например, en2zh bot.talk.google.com и начните с ним чат, и бот будет дублировать написанную вами фразу на нужном языке (здесь — китайском). По мнению Гугла, это будет очень удобно для общения в группе людей, говорящих на разных языках.

Сейчас написаны следующие боты: ar2en, bg2en, de2en, de2fr, el2en, en2ar, en2de, en2el, en2es, en2fr, en2it, en2ja, en2ko, en2nl, en2ru, es2en, fi2en, fr2de, fr2en, hi2en, hr2en, it2en, ja2en, ko2en, nl2en, ru2en, uk2en, ur2en, zh2en.
Добавьте к нику bot.talk.google.com и переводите :)

К сожалению, русского практически нет, но если придется общаться, скажем, с не говорящим по-английски японцем, то боты становятся более-менее полезными. :)

Оригинал, написано по ссылке от Gunnar

Итоговый Zeitgeist от Google

Reading time1 min
Views680
Пару месяцев назад Google публиковал промежуточные результаты Zeitgeist — ежегодного рейтинга самых быстрорастущих запросов. А в начале текущей недели компания, «посчитав« нас окончательно, выдала итоговый рейтинг. Который, что интересно, от промежуточного отличается отнюдь не парой пунктов. Итак, что же представляет собой «рунетовский« топ-лист Zeitgeist Google за 2007 год:

одноклассники
url
youtube
loveplanet
зайцев нет
википедия
qip
билайн
www
skype

Первую строчку занимает стремительно набирающая популярность социальная сеть Одноклассники.Ru. Повышенное внимание к сайту Loveplanet, выраженное в одноименных запросах, оказалось на 4 месте. Что касается интересов пользователей Рунета к видео, музыке и разнообразной информации в удобном формате, то они отражены в запросах YouTube, Зайцев.Net и Википедия (3, 5 и 6 место, соответственно).

Попали в список и программы интернет-общения, такие как QIP и Skype, то в полной мере отражает интересы пользователей, переходящих с «аськи» на или более удобные инструменты IM или на более продвинутые, открывающие новые возможности. Единственное, что пугает, это наличие в рейтинге таких запросов как «url» и «www». Что именно искали пользователи, вводя эти аббревиатуры, остается загадкой.

via 3DNews

Плохие стихи в Рунете

Reading time1 min
Views783
Открылся сайт «Плохих стихов», которые представляют собой всем известные не совсем цензурные частушки, с их переводом в рифму на английский язык. Смысл проекта в том, что создателя отрисовали для каждого стишка свою страницу в разных стилистиках, а также дописали пару-тройку своих творений. Помимо привлечения внимания к собственному творчеству иллюстраторов/дизайнеров, сайт двигает идеи изучения языка в среде его носителей.

* Не совсем очевидна навигация, для перелистывания надо кликать на правый или левый край страницы.

Какая польза от социальных сетей?

Reading time3 min
Views1.2K
В последнем Форбсе прочитал занимательную статью. Некто Дениел Лайонс из американской редакции журнала пишет: «Facebook… не решает ни одной моей реальной проблемы… Я никак не могу избавиться от ощущения, что меня заманили в какой-то карнавальный шатер и заставили выполнять трюки… и все это для того, чтобы обогатились продавцы ненужных мне товаров и отцы-основатели Facebook».
Читать дальше →

Интеллектуальная собственность перестаёт быть пожизненным достоянием её создателя

Reading time5 min
Views639
В 2008 году в России произойдёт небольшая революция в сфере охраны авторских прав. В действие вступит одна из глав Гражданского кодекса, объединившая в себе законы, ранее существовавшие в данной сфере. Кроме того, появились нормы, которые осложнят жизнь «пиратам», а взаимоотношения между авторами и заказчиками произведений сделают более четкими. Как на практике будет работать закон, пока не ясно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Date of birth
Registered
Activity