Search
Write a publication
Pull to refresh
68
0.1
Nagg @Nagg

Разработчик

Send message

Реализация псевдо-3D в гоночных играх

Reading time40 min
Views52K

Введение


Почему псевдо-3d?

Зачем кому-то захочется создавать дороги в олдскульном стиле сегодня, когда каждый компьютер может на лету отрисовывать графику, состоящую из миллионов полигонов? Разве полигоны — не то же самое, только лучше? На самом деле нет. Полигоны действительно создают меньше искажений, но именно деформации в старых игровых движках дают такое сюрреалистическое, головокружительное чувство скорости, ощущаемое во многих дополигональных играх. Представьте, что область видимости управляется камерой. При движении по кривой в игре, использующей один из таких движков, похоже, что она заглядывает на кривую. Затем, когда дорога становится прямой, вид тоже выпрямляется. При движении в повороте с плохим обзором камера как будто заглядывает за выступ. И поскольку в таких играх не используется традиционный формат трасс с точными пространственными соотношениями, то можно без проблем создавать трассы, на которых игрок будет ездить с захватывающей дух скоростью. При этом не нужно беспокоиться о том, что объекты появляются на трассе быстрее, чем может среагировать игрок, потому что физическую реальность игры можно легко изменять в соответствии со стилем геймплея.

Но в такой системе есть и множество недостатков. Глубина физики, используемой в играх-симуляторах, будет утеряна, поэтому такие движки не приспособлены для этих игр. Однако они просты в реализации, быстро работают, а игры на их основе обычно очень интересны!

Стоит заметить, что не в каждой старой гоночной игре используются эти техники. В действительности описываемый в статье метод — это только один из способов создания псевдотрёхмерной дороги. В других случаях используются спроецированные и отмасштабированные спрайты или различные способы реального проецирования дороги. Степень смешения реальной математики с трюками зависит от создателей. Надеюсь, вам понравится изучение предложенного мной спецэффекта.

Пять принципов для создания защищенного «подключенного» автомобиля

Reading time3 min
Views1.5K
По мере наступления эры «умных» мобильных технологий, взаимодействие между смартфонами и автомобилями будет только расширяться, а сетевое взаимодействие позволит по-новому взглянуть на ключи от автомобиля, создавая альтернативные и дополнительные варианты использования традиционных брелоков. Дистанционно открыть, закрыть двери, запустить двигатель, найти ближайшее авто на прокат – только несколько удобных возможностей, предоставляемых новым поколением «виртуальных» ключей, однако, растут и риски, связанные с действиями хакеров и других злоумышленников. Как же защитить пользователей и владельцев «подключенных» авто?


Читать дальше: Безопасность подключенного автомобиля

Bash on Windows: практические опыты по скрещиванию ежей и ужей

Reading time5 min
Views61K
В прилетевшем обновлении Windows 10 Creators Update появилась интереснейшая возможность — запускать виндовые программы в этом их линуксе. Официальные примеры меня категорически не устроили — евангелисты Microsoft предложили мне рисовать корову в PowerShell и запускать Notepad из bash. Чё, правда? Это всё до чего вы додумались?

image

Как человек страстно ждавший возможность запуска exe-файлов внутри WSL, я хочу поделиться опытом правильного использования новой фичи.
Читать дальше →

20 интересных наблюдений, которые я привез из Штатов и Долины

Reading time9 min
Views14K


Полтора года назад я впервые поехал в США. На тот момент это было осуществление моей мечты. Я IT-шник, а потому вся моя профессиональная жизнь так или иначе связана со Штатами. Я пользуюсь техникой, изобретенной там, я с интересом слежу за новинками из Долины и за успехами Элона Маска. Я стараюсь изучать их культуру и понимать их, т.к. продаю дизайн и софт на запад. А самые вкусные и богатые клиенты, как известно, приходят именно из Штатов. Я не говорю уже про фильмы, где постоянно мелькают небоскребы или диснеевских персонажей, на которых я вырос.

Короче, тогда мне было безумно интересно увидеть своими глазами все то, на что я так долго смотрел через экран телевизора и монитора.

В этом году для моей поездки в Штаты я выбрал совсем другую цель — вместе с директорами IT-компаний мы отправляемся в Road Show за новыми заказами. Но это будет другая история. А в этой статье я расскажу о 22х самых удивительных вещах, которые запомнились мне с прошлой поездки. Поехали.
Читать дальше →

Пару слов в защиту корректоров осанки

Reading time5 min
Views23K
Каждый раз, когда мы или кто-то еще затрагивает тему «ровной спины» с помощью современных гаджетов, разгораются споры. Так вышло и в последний раз. Кто-то полагает, что корректоры бесполезны, кто-то считает, что лучше «в зал сходить», кто-то полагает, что использование таких девайсов не так уж безопасно для здоровья, как все пытаются убедить.


Расскажем то, что знаем.
Читать дальше →

Внутренние механизмы ТСР, влияющие на скорость загрузки: часть 1

Reading time6 min
Views48K

Ускорение каких-либо процессов невозможно без детального представления их внутреннего устройства. Ускорение интернета невозможно без понимания (и соответствующей настройки) основополагающих протоколов — IP и TCP. Давайте разбираться с особенностями протоколов, влияющих на скорость интернета.

IP (Internet Protocol) обеспечивает маршрутизацию между хостами и адресацию. TCP (Transmission Control Protocol) обеспечивает абстракцию, в которой сеть надежно работает по ненадежному по своей сути каналу.

Протоколы TCP/IP были предложены Винтом Серфом и Бобом Каном в статье «Протокол связи для сети на основе пакетов», опубликованной в 1974 году. Исходное предложение, зарегистрированное как RFC 675, было несколько раз отредактировано и в 1981 году 4-я версия спецификации TCP/IP была опубликована как два разных RFC:

  • RFC 791 – Internet Protocol
  • RFC 793 – Transmission Control Protocol
Читать дальше →

.NET Managed + C unmanaged: какова цена?

Reading time12 min
Views16K
Программируя на C#, я часто выносил ресурсоемкие задачи в неуправляемый Си код, потому что производительность .NET вызывала вопросы. И вот за чашечкой чая мне в голову начали лезть вопросы: А какой на самом деле выигрыш от такого разделения кода? Действительно ли можно что-то выиграть, а если можно, то сколько? Как лучше строить API при таком подходе?

Спустя некоторое время я все же выделил себе время изучить этот вопрос более детально, а наблюдениями хочу поделиться с вами.
Читать дальше →

Путешествие на Марс: что может случиться с космонавтом на пути к планете и на ее поверхности

Reading time8 min
Views38K


Новый президент США Дональд Трамп, вопреки ожиданиям, не урезал бюджет НАСА. В целом, он оставил все, как есть, подписав бумагу о выделении средств на запланированные специалистами агентства проекты. Один из таких проектов — полет людей к Марсу и высадка первых марсонавтов. Это должно случиться не позже 2033 года.

В то время, как одни ученые разрабатывают надежные пути доставки человека на Марс, другие изучают возможные опасности, которые подстерегают астронавтов и колонистов на пути к цели. Таких опасностей много как на пути к планете, так и на ее поверхности. Последние исследования, проведенные специалистами Центра регенеративной медицины университета Уэйк-Форест показывают, что в числе прочих проблем астронавтов подстерегает угроза лейкемии и пониженного иммунитета.
Читать дальше →

Программирование нервной системы человека. Рефлекс реципрокного торможения

Reading time6 min
Views14K
Основная мышца, которую качают в фитнес-клубах и тренажерных залах, – это прямая мышца живота (так называемые «кубики», или «плитка шоколада»). И сколько ни качай эту мышцу, она все равно дряблая у большинства людей. Почему так происходит?

Есть рефлексы торможения мышц-антагонистов. Покажу на примере руки: если вы сгибаете руку в локте, работает бицепс, противоположная мышца-антагонист трицепс должна расслабиться, иначе вы не согнете руку.
Читать дальше →

Синдром хронической усталости. Как гормоны нас устают

Reading time8 min
Views127K
image

Обмен веществ в организме регулируется железами, вырабатывающими гормоны. Управление гормонами принадлежит гипофизу, который контролируется гипоталамусом. Гипоталамус — защитная система организма, его предохранитель, и часто он выключается при СХУ из-за недостатка энергии.

Благодаря возросшему уровню стрессов гормональные проблемы сегодня не редкость, особенно в городской среде.

Из-за постоянной спешки и недостатка времени мы часто не замечаем сигналов нашего организма, таких как повышенная утомляемость и раздражительность, а они могут свидетельствовать о нарушении в его работе и сбоях в гормональной системе.
Об этом в статье и пойдет речь.
Читать дальше →

Я отказался от кофе, и вот что произошло

Reading time3 min
Views228K


Кофе был моей страстью и, в тоже время, бедой. Я превозносил бодрящий напиток, любил связанную с ним рутину, но игнорировал очевидный факт — ежедневное потребление кофе сильно вмешивается в уровень моей энергии, что сказывается на работе, физических показателях и общем самочувствии. Я откладывал этот эксперимент больше года, а несколько недель назад решился и не пожалел.
Читать дальше →
В середине осени 2016 года наконец увидела свет следующая версия серверной ОС от Microsoft - Windows Server 2016. Среди отличительных черт новой версии можно отметить довольно тесное взаимодействие со стеком Azure, из которого, кстати, в Windows Server 2016 мигрировали и некоторые технологии. Кроме того, Microsoft продемонстрировала несколько революционных шагов, от тесной работы с опенсорсом, до неожиданно проявившейся любви к Linux. О том, почему новая серверная ОС стала так близка Unix-ам и облакам, а также о том, куда решения Microsoft будут развиваться дальше, мы поговорили с Джеффри Сновером, Microsoft Technical Fellow, а также ведущим архитектором Enterprise Cloud Group.
Читать дальше

«Производительность – это фича». Интервью с Марко Чеккони, Stack Overflow

Reading time10 min
Views18K


На протяжении многих лет одним из главных вопросов, связанных с приложениями на .NET, был вопрос производительности. Одна из самых первых статей на эту тему датирована еще 2001-м годом.

Тема не теряла актуальности более 10 лет, и в 2011 люди все еще задают вопросы в поисках лучшего инструмента для профилировки.

О том, что все это значит для современной .NET-разработки и какие инструменты для обеспечения максимальной производительности использует крупнейшее сообщество разработчиков в мире, мы решили поговорить с перфоманс-инженером Stack Overflow Марко Чеккони.

Марко Чеккони, инженер Stack Overflow из Лондона. Много пишет о разработке софта, кодинге, архитектуре и командной работе.

– Вы работаете в Stack Overflow, можете назвать основные «болевые точки» вашего проекта с точки зрения производительности?

– Их две: с одной стороны, нам надо быть очень-очень аккуратными при инстанцировании объектов и в работе со сборкой мусора, а с другой, нам нужно не меньше внимания уделять тому, как мы используем SQL-сервер, пишем SQL-запросы, строим таблицы и т.п.

На данный момент это два основных аспекта, которым мы уделяем максимальное внимание, и которые больше всего влияют на производительность.

– Ваше решение построено полностью на С#, или есть части на других языках, типа C++, Java, Python или других?
Читать дальше →

О мотивации, эффективности и контроле времени — взгляд с неочевидной стороны

Reading time3 min
Views18K
Про мотивацию и эффективность (или неэффективность) работы написано уже огромное количество статей. Попробуем взглянуть на это по-новому. Более научно и в то же время практично.

image

Начнём с очевидных фактов. Итак:

  • Мозг у нас один.
  • Мозг работает по-разному, в зависимости от того, чем вы занимаетесь.
  • Есть «приятные» процессы (например, привычные действия, общение с доброжелательно настроенными людьми или что-то, связанное с умеренной физической активностью).
  • Есть «неприятная» активность мозга, вызывающая почти болезненные ощущения (например, начальный период изучения совершенно нового для вас иностранного языка или языка программирования).
  • Мы стремимся минимизировать неприятные ощущения.
  • Мечты и «хотелки» в основном являются стремлением к определённым формам работы мозга и состояниям сознания, а вовсе не ситуативными достижениями (хотя мы обычно думаем иначе).
Читать дальше →

Как мы запускали Хабр для гуманитариев

Reading time7 min
Views19K
«В следующие два года нужно не пытаться изобразить из себя что-то особенное, а просто быть достаточно умным, чтобы компоновать то, что человечество уже создало» (с) bobuk

Год назад на внутреннем хакатоне наши ростовские ребята за ночь скрестили визуальный текстовый редактор, «Типограф Муравьева» и антиплагиат-сервис. Получилась штука, которая помогала быстро подготовить и отправить публикацию в блог.

Одно время штука жила как сайд-проект, затем нам дали немного ресурсов — ну, как внутреннему стартапу. В итоге получилось удобное коллективное медиа без редакции.


Старик Гутенберг был бы доволен

Оно позволяет людям читать занятные истории, как дядька-водолаз 40 лет поднимает затонувшие корабли в Баренцевом море, а писателям на популярные нетехнические темы — немного зарабатывать на текстах.

Давайте посмотрим, что учитывать при разработке подобного сервиса, и что выбрать, чтобы без костылей.
Истории четырех людей и нескольких капризных подсистем

Гормоны, часть третья: стресс и любовь

Reading time9 min
Views75K
Сегодня «Атлас» расскажет о более знаменитых гормонах — кортизоле, окситоцине, мелатонине. Мы встречаемся с их действием каждый день, но как всегда — многие из них работают не совсем так, как мы предполагали.


Читать дальше →

Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой

Reading time11 min
Views194K


В 2013 году, когда я опубликовал результаты моего эксперимента по увеличению уровня тестостерона, многие комментаторы обругали меня за рекомендации диет с высоким содержанием жира и холестерина. Если верить им, я рекламировал опасную диету, ведущую к проблемам с сердцем и ожирением, несмотря на то, что я публиковал результаты анализа моей крови, показавшие высокое содержание холестерина.

Я не виню их за критику. В большинстве своём они, подобно мне, росли в 80-х и 90-х годах, когда считалось, что диеты с высоким содержанием холестерина и жира приведут к заболеваниям сердца и другим проблемам.

Но все, что люди знают по поводу холестерина, оказалось неправдой. Это включает и меня, и то, что я находил однозначной связью между этой липофильной молекулой и тестостероном.

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секретные сведения по поводу этого хорошего парня.
Читать дальше →

Гормоны, часть вторая: эстрогены

Reading time7 min
Views72K
Мы обсудили мужские половые гормоны, и теперь логично рассказать о женских. Эстроген и прогестерон не только руководят половым созреванием и репродуктивными функциями — они связаны с работой мозга и участвуют в регуляции работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.


Читать дальше →

Различия между MVVM и остальными MV*-паттернами

Reading time11 min
Views166K


От переводчика:
Уже опубликовано много материалов по MVC и его производным паттернам, но каждый понимает их по-своему. На этой почве возникают разногласия и холивары. Даже опытные разработчики спорят о том, в чем отличие между MVP, MVVM и Presentation Model и что должен делать тот или иной компонент в каждом паттерне. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие не знают истинную роль контроллера в классическом варианте MVC. Предлагаю вашему вниманию перевод хорошей обзорной статьи, которая многое проясняет и расставляет всё по своим местам.
Разобраться в MV-паттернах

Игровая индустрия: полезные материалы для геймдевелопера от A до Z

Reading time10 min
Views162K
В последнее время мы часто сталкиваемся с вопросами о том, как попасть в игровую индустрию, какие полезные материалы на эту тему можно почитать и посмотреть, с чего начать изучение геймдева. Когда начальные знания появляются, то возникают уже более конкретные вопросы, например «где найти единомышленников для создания игры», «как продвигать свой проект с минимальным бюджетом», «на каких издателей стоит выходить, как это делать и стоит ли вообще», «как улучшить ретеншн в нашей игре» и так далее.

Друг наших образовательных программ Михаил Пименов,  CEO компании Wonder Games и Team Lead инди-проекта "Guard of Wonderland" сам не раз задававший себе эти вопросы, создал для себя выборку всевозможных материалов по индустрии геймдева. От полезных ресурсов, до сообществ, подкастов, книг и фильмов, которые призваны помочь понять, с чего начинается и чем заканчивается разработка игрового проекта. Объединив наши силы, мы с Мишей сделали эту статью с подборкой полезных материалов по игровой индустрии. Вы найдете подборку под катом.


Читать дальше →

Information

Rating
4,196-th
Registered
Activity