Pull to refresh
-5
0.1

Embedded software developer

Send message

Построить топологию и проверить отказоустойчивость: подборка open source решений для эмуляции сетей

Reading time6 min
Views13K

Сетевые эмуляторы и симуляторы предлагают разные возможности. Однако и те и другие выступают неплохим инструментом для обучения и практики специалистов в области сетевых технологий. В сегодняшней подборке мы решили рассмотреть несколько профильных решений, обсудить их возможности и области применения.

Читать далее

Пишем Python-макрос для FreeCAD

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7K

В этой статье мы напишем макрос для FreeCAD, который из N+1 цилиндров создаёт симметричный барабан с N отверстиями, разберемся с азами модуля FreeCAD в Python, а ещё изучим теорию сдвига и вращения фигур в пространстве.

Читать далее

Проксируем OpenVPN с помощью Cloak

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views85K

Cloak — это подключаемый транспорт, который расширяет возможности традиционных прокси-инструментов, таких как OpenVPN, Shadowsocks и Tor для обхода сложной цензуры и дискриминации данных.

Руководство будет включать:

1. Предисловие

2. Описание работы Cloak

3. Настройку сервера Cloak

4. Настройку клиента Cloak на OpenWRT

5. Настройку клиента OpenVPN

Читать далее

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views175K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее

6 Python декораторов, которые значительно упростят ваш код

Reading time5 min
Views62K

"Простое лучше сложного".

Лучшая функция Python, которая применяет эту философию из "дзен Python", - это декоратор.

Декораторы могут помочь вам писать меньше кода для реализации сложной логики и повторно использовать его повсюду.

Более того, существует множество замечательных встроенных декораторов Python, которые значительно облегчают нам жизнь, поскольку мы можем просто использовать одну строчку кода для добавления сложных функций к существующим функциям или классам.

Болтать не буду. Давайте посмотрим на отобранные мной 6 декораторов, которые покажут вам, насколько элегантен Python.

Читать далее

С 31-го февраля в России полностью запретят VPN

Reading time11 min
Views160K

Как вам заголовок, а? Как вам такой подарочек на Рождество? 

Нет, это неправда, это шутка такая.

Не с 7-го января запретят. С другого числа запретят.

Добро пожаловать под кат, будем вместе учиться обходить блокировки VPN у наших коллег из дружественных стран - Китая, Ирана, Туркменистана и конечно же Северной Кореи.

AmneziaVPN снова на связи!

Читать далее

Как работает Wine

Reading time10 min
Views82K


Wine — это свободное программное обеспечение для запуска Windows-приложений на нескольких POSIX-совместимых операционных системах, включая Linux, macOS и BSD.

Если вы любите Linux, то наверняка когда-то запускали Wine. Возможно, для какой-то «важной» программы Windows, у которой нет аналога под Линуксом, или поиграться. Забавный факт: даже Steam Deck от Valve запускает игры через оболочку на основе Wine (она называется Proton).

За последний год я намучился с отладчиком, который позволяет одновременно дебажить и Wine, и Windows-приложение в нём. Разобраться во кишочках Wine оказалось очень интересно! Я-то раньше много им пользовался, но никогда не понимал механику целиком. Можно взять файл Windows — и просто запустить его в Linux без каких-либо изменений. Если вы хотите знать, как это сделано, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Документы перед выездом из РФ

Reading time10 min
Views65K

Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что входит в такую доверенность (если кратко):

Читать далее

STM32. Про синус

Reading time7 min
Views17K

В статье алгоритмическая оптимизация функции sin() для бюджетных микроконтроллеров stm32, повышающая производительность в 10 и более раз.

Тригонометрические функции, характеризующиеся высоким потреблением процессорного времени, могут негативно влиять на выбор бюджетных микроконтроллеров ( без модуля FPU ) для задач, где важна скорость счёта, например, контроль пространственного положения.

Читать далее

Простой GUI калькулятор на Python #1. Дизайн приложения

Reading time5 min
Views70K

Штош. Наверное, каждый начинающий программист после "Hello, world!" хочет написать какой-нибудь простенький проект. Почти всегда в голову приходит идея создания калькулятора. Но консольный калькулятор - это как-то скучно и просто. Хочется сделать приложение прямо как в системе. Ну или хотя бы что-то похожее.

В этой серии статей я научу вас делать простой кроссплатформенный десктопный калькулятор. Здесь не будет тригонометрических функций, процентов, интегралов и других полезных вещей. Вы сможете добавить их по своему желанию.

Научиться!

Анатомия GNU/Linux

Reading time13 min
Views120K

Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.

У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.

Читать далее

Google не узнает, что вы делали прошлым летом (ну почти)

Reading time10 min
Views51K

Google (или его родительский  холдинг Alphabet) на данный момент владеет самым популярным одноименным поисковым сервисом, самым популярным видеохостингом YouTube, самым популярным сервисом электронной почты с Gmail, самой популярной мобильной операционной системой Android и целым рядом популярных облачных приложений для работы с документами Google Docs. По крайней мере восемь продуктов корпорации имеют более миллиарда пользователей. Бородатая шутка из середины нулевых о том, что скоро мы все будем ездить на работу в Гугле на Гугле, чтобы заработать немного Гугла, сегодня оказалась близка к реальности как никогда.
Читать дальше →

Лучшие практики bash-скриптов: краткое руководство по надежным и производительным скриптам bash

Reading time6 min
Views38K

Shell wallpaper by manapi

Отладка сценариев bash — это как поиск иголки в стоге сена, тем более, когда новые дополнения появляются в существующей кодовой базе без своевременного рассмотрения вопросов структуры, логирования и надежности. В таких ситуациях можно оказаться как из-за собственных ошибок, так и при управлении сложными нагромождениями скриптов.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью с рекомендациям, благодаря которым вы сможете лучше писать, отлаживать и поддерживать свои сценарии. Хотите верьте, хотите нет, но ничто не может сравниться с удовлетворением от написания чистого, готового к использованию bash-кода, который работает каждый раз.

В статье автор делится тем, что узнал за последние несколько лет, а также некоторыми распространенными ошибками, которые заставали его врасплох. Это важно, потому что каждый разработчик программного обеспечения в определенный момент своей карьеры работает со сценариями для автоматизации рутинных рабочих задач.
Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views126K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

41 вопрос о работе со строками в Python

Reading time9 min
Views168K
Я начал вести список наиболее часто используемых функций, решая алгоритмические задачи на LeetCode и HackerRank.

Быть хорошим программистом — это не значит помнить все встроенные функции некоего языка. Но это не означает и того, что их запоминание — бесполезное дело. Особенно — если речь идёт о подготовке к собеседованию.

Хочу сегодня поделиться со всеми желающими моей шпаргалкой по работе со строками в Python. Я оформил её в виде списка вопросов, который использую для самопроверки. Хотя эти вопросы и не тянут на полноценные задачи, которые предлагаются на собеседованиях, их освоение поможет вам в решении реальных задач по программированию.


Читать дальше →

Как начать использовать USB Type-C в своих разработках

Reading time13 min
Views56K

В современных embedded-устройствах используется огромное количество различных разъемов, таких как USB Type-B, miniUSB, microUSB и так далее. Все они отличаются форм-фактором, максимальной пропускной способностью и другими различными характеристиками. Самым верным решением в данной ситуации было бы минимизировать количество используемых разъемов и остановиться на каком-то одном, «едином» для большинства разработок. Наиболее перспективным выглядит использование разъема Type-C. В нем объединены невероятная пропускная способность с высокой мощностью питания. Такие производители, как Apple, Huawei, Sony уже внедряют разъем Type-C в свои разработки, постепенно отказываясь от использования «старых» разъемов. А чем embedded-разработчики хуже?


В данной статье мы приведем общую информацию, необходимую для практического применения Type-C. Наиболее полезной она будет для новичков в сфере embedded, но надеемся, что каждый найдет в ней что-то интересное.

Читать дальше →

Сравнение популярных CLI-библиотек для Python: click, cement, fire и другие

Reading time13 min
Views32K


Python — отличный язык для консольных приложений, и это подчёркивает большое количество библиотек для этих задач. Но какие вообще библиотеки существуют? А какую лучше взять? В этом материале сравниваются популярные и не очень инструменты для консольного мира и дана попытка ответить на второй вопрос.

Для удобства чтения обзор разделён на два поста: в первом сравнивается шесть самых популярных библиотек, во втором — менее популярные и более специфичные, но всё же заслуживающие внимания.
Читать дальше →

Полезные советы по Python, которых вы ещё не встречали. Часть 2

Reading time7 min
Views38K
Недавно мы опубликовали перевод материала, в котором были приведены полезные советы для Python-программистов. У того материала есть продолжение, которое мы представляем вашему вниманию сегодня.


Читать дальше →

Опыт создания сборок Linux под одноплатники с поддержкой обновлений

Reading time9 min
Views29K
image

Введение


На данный момент, на рынке представлен большой ассортимент одноплатников на любой вкус по приемлемой цене.

Как правило, различные сборки от производителей, предназначены для оценки платформы и являются отправной точкой нового проекта, поэтому не всегда подходят под конкретные задачи. В задачах где требуется высокая надежность, перед разработчиком встает вопрос, как доработать дистрибутив и потом не поплатиться за это полной переработкой образа и системы обновления.
Читать дальше →

Где покупать радиодетали и компоненты? Часть I: Россия

Reading time4 min
Views173K
Давайте поговорим о покупке электронных компонентов в интернете. Я собрал список интересных отечественных и зарубежных магазинов:

а) которые заточены под любителей DIY и делают свои собственные крутые продукты: конструкторы, модули, обучающие курсы и т.д.;

б) для профи, с широкой номенклатурой электронных компонентов.

Продолжение: Часть II: зарубежные магазины

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Продолжение

Information

Rating
3,448-th
Registered
Activity