Pull to refresh
0
@Nart_Ikaread⁠-⁠only

User

Send message

Кейс АТОМ: Как не потерять гибкость при проектировании электромобиля

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.9K

Привет! Это Дмитрий Гайдук, менеджер в АТОМе по корпоративным и онлайн-сервисам.

Каждое инженерное и программное решение в АТОМе – это отдельный продукт. Но если вырывать эти продукты из контекста, они останутся отдельными разрозненными решениями. Для нас крайне важно изменить само восприятие автомобиля и создать опыт, который задействует все сплетение новых технологий. Проекция дополненной реальности на лобовое стекло, голосовой ассистент, продвинутая система помощи водителю и множество других решений должны соединяться с эргономическими особенностями электромобиля, и только тогда они станут цельной экосистемой.

Как это работает?

Разберем на примере АТОМ-такси. Главная особенность этой модели – отсутствие переднего пассажирского кресла. Очевидное преимущество такого решения: у клиента больше места для ног. Менее очевидное: ничто не перекрывает обзор. Вид на город становится практически панорамным.

Читать далее

Пользователь и инструменты его исследования: CJM, Blueprint, JTBD, jobs story, Карта эмпатий, User story

Reading time10 min
Views16K

Сегодня в статье попробуем привести в порядок то, зачем мы используем разные инструменты для исследования пользователей. Что такое магический JTBD и зачем он вообще нужен?

Начало начал. Разберемся с терминологией

Как в любой истории у нас есть главный герой, давайте называть его Актор, от слова Акт. В просторечье Пользователь. Методологии так или иначе пытаются проработать что-то вокруг этого самого Пользователя/актора.

Небольшое отступление, чтобы лучше понять суть терминов:

Такс, что там нового говорят про JTBD?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity