Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.7

Пользователь

Send message

Как у нас почти получилось сделать автономного робота для «Битвы Роботов»

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.9K

Базово наш робот не отличался от остальных. Главное отличие состояло в начинке. Роботы на «Битве» — это большие и тяжёлые машинки на радиоуправлении, которых полностью контролирует оператор-человек. Мы собирались сделать автономный «аппарат», который не будет управляться человеком и сможет победить в соревновании.

И у нас практически получилось.

Привет, меня зовут Дмитрий, я аспирант 4-го курса факультета «Систем управления и робототехники» Университета ИТМО. Я расскажу историю, как мы в прошлом году с командой выступили на «Битве роботов» с автономным роботом. Так как подобные роботы на ринге «Битвы» не появлялись, и мы, в свою очередь, ещё не занимались постройкой 160-килограммовых «самодвижущихся» боевых аппаратов, которые управляют «сами собой», опыт был весьма занимательный.

Читать далее

ML-модель в поисках ЛПР

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.9K

Рассказываем, как разработали ML-модель, которая на основе данных, среди которых структура собственности, связи топ-менеджеров, исторические данные по одобренным сделкам или решения прошлых лет, предсказывает наиболее вероятного ЛПР в зависимости от типа услуги и структуры компании.

Читать далее

C палками, но без лыж. Куда меня привела северная ходьба (нет, не на пенсию) и почему ее стоит попробовать каждому

Reading time11 min
Views8.3K

Привет, Хабр! Я Оля Жучкова, живу в Казани, в МТС работаю Cluster lead Data Steward. А еще у меня есть любимое хобби — северная ходьба. Обычно, когда это говорю, собеседники улыбаются и записывают меня в пенсионерки. Вот поэтому сегодня хочу подробнее рассказать о своем увлечении и развеять миф о «бабушкином спорте».

Спойлер: северная ходьба не так проста, как может казаться со стороны. Правильная техника нагружает даже те мышцы, о существовании которых вы не подозревали, а эффект от хорошей прогулки не меньше интенсивного кардио в спортзале. Так что если ищете для себя серьезную, но полезную нагрузку, добро пожаловать, белые ходоки! Кстати, участников нашего клуба я называю красными ходоками, ведь это корпоративный цвет нашей компании.

Читать далее

Если у вас паранойя…

Reading time6 min
Views3.9K

Помните, был такой фильм: хакеры добыли некую секретную информацию, которую можно было прочитать только на определенном компьютере, находящемся в особо охраняемом помещении, потому что на других компьютерах ее нельзя было расшифровать...

На самом деле это довольно несложно делается, попробую показать на примере («промышленные», сертифицированные и прочие решения не рассматриваются потому что потому).

Читать далее

Конец программирования в том виде, в котором мы его знаем

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views127K

В СМИ много говорят о том, что разработчики ПО скоро потеряют работу из-за ИИ. Я в это не верю.

Это не конец программирования. Это конец программирования в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Читать далее

Путь в настольных играх от новичка до (cat)geeka

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views3.8K

Дисклеймер — данная статья вкратце описывает мои впечатления от настольных игр разных лет. Текст специфичный, но написан искренне и душевно. Вливайтесь!

У нас было 2 дисплея «MtG», 75 бустеров «Берсерка», 5 промокарт для «Покорения Марса», растрёпанные «Цитадели» и видавшие виды «Князья»; коробка от Технолога, наполовину заполненная солдатиками, блочный «Юлий Цезарь» от Коламбии, целая россыпь карточных варгеймов от Дэна Верссена и «Борьба Империй». Не то чтобы это был минимум для уважаемого игрока в настольные игры, но если начал ими увлекаться, то стоит попробовать все жанры. Единственное, что вызывало мои опасения — это НРИ. Нет ничего более опасного, порочного и желанного, чем попробовать партию в DnD. Я знал, что рано или поздно мы перейдём и на эту дрянь.

Читать далее

Почему у Уругвая получилось. История одного зелёного перехода

Reading time4 min
Views17K

Уругвай — небольшое государство, одно из самых благополучных в Южной Америке. За последние десятилетия эта страна помимо успехов в экономике добилась впечатляющих результатов в трансформации собственной энергетики. На данный момент в стране более 99% энергии генерируется низкоуглеродыми источниками, преимущественно гидро‑ и ветрогенерацией. Доля полностью импортных ископаемых источников в 2005 году составляла 55%, сейчас — менее 1%. При этом Уругвай фактически стал крупным региональным экспортёром электроэнергии. Подобные показатели конечно же не являются уникальными. Несколько стран на данный момент уже на 100% «запитаны» низкоуглеродными источниками. Показатель выше 95% отмечен у более чем 10 стран. Однако Уругвай на их фоне выделяется особенно быстрым транзитом к возобновляемой энергетике. Кроме того, добиться таких результатов удалось без крупных государственных инвестиций и избежав использования атомной энергии.

Читать далее

Эволюция рабочего места одного программиста

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views57K

Начались боли в спине — пошли эксперименты. Год за годом, стол за столом приходил к идеалу: ортопедический стул, стол с вырезом и регулировкой высоты, кронштейн для фиксации монитора на уровне глаз.

Спустя два года обнаружил себя буквально прикованным к положению лежа с противоречивыми диагнозами от неврологов, ортопеда и нейрохирурга.

Расскажу о самых интересных организациях рабочего пространства, которые попробовал, поделюсь наблюдениями, поспекулирую о вреде конвенциальных подходов.

Читать далее

Крупнейшие провалы стартапов 2024 года

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K

Это были компании со смелыми идеями, большим финансированием и иногда даже достойной реализацией, но всё пошло не так, как планировалось. Каждый провал рассказывает историю, и вместе с ней приходит урок (или два) для всех нас. 

Давайте разберемся, что к чему.

Читать далее

Их будут искать с особым пристрастием: 7 документов, которые должны быть на сайте каждой российской компании

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views14K

Сайт – это лицо компании. Даже если в вашем случае сайт — не площадка для продаж, а дань «тренду», оформлять его в соответствии с требованиями законодательства вы обязаны. Если прогуляться по подвалам онлайн-площадок, можно увидеть настоящие жемчужины околоправовой мысли.

Читать далее

Сравнение Gitlab cache и Gitlab artifacts

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.8K

Привет, на связи Олег Казаков из Spectr. В этой статье поговорим о двух важных инструментах GitLab, которые помогают передавать данные между этапами CI/CD-пайплайна — Cache и Artifacts.

Если вы сталкивались с задачами оптимизации пайплайнов или передачи данных между этапами, то наверняка задавались вопросом, чем отличаются эти механизмы и в каких случаях использовать каждый из них.

Разобраться в Cache и Artifacts

«Как не надо проектировать ракеты» или путь разработки ракеты на ЖРД. Часть 4 — Как не сделать парашют

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.9K

И снова здравствуй, Хабр!

Плавно продолжаем наш цикл статетй про путь студенческого коллектива в создании ракеты на ЖРД.

Сегодня расскажем про наш первый практический опыт – испытания парашютной системы!

Читать далее

Дедупликация в OpenZFS теперь хороша, но использовать её не стоит

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views7.5K

Вот-вот выйдет релиз OpenZFS 2.3.0 с новой функцией Fast Dedup. Это огромный шаг вперёд по сравнению со старой дедупликацией и отличный фундамент для будущих доработок.

Контрибьютор OpenZFS @gmelikov и команда VK Cloud совместно перевели статью об этом релизе, в которой новая функция сравнивается со старой дедупликацией и описывается максимально подробно с практическими примерами. В 2023–2024 коллеги из Klara много работали над этой функцией, и мы согласны с ними, что она весьма хороша! 

После релиза Fast dedup на многих ресурсах в обсуждениях продолжили писать, что «новый дедуп всё так же плох, он требует столько же ОЗУ и также убивает производительность». Но эта информация лишь отчасти близка к правде и повторяет всё тот же мотив, который когда-то кто-то озвучивал на форумах.

Винить в этом никого не хочется. И не стоит, так как дедупликация в OpenZFS и правда была очень требовательной к правильному применению. Найти качественные гайды тоже не просто, ответ по умолчанию — «не используйте её» — был и (в целом) остаётся правильным. Но, по прошествии почти 20 лет жизни дедупа в OpenZFS, настало время вернуться к этому вопросу.

Посмотрим на свежую информацию об имплементации дедупа в OpenZFS, как он работал до улучшений, в чём была его проблема, что поменяли в fast dedup, и почему же это всё ещё не дефолт.

Читать далее

Как за 6 промтов к ChatGPT создать Python скрипт, скачивающий видео с YouTube для просмотра на телевизоре через Kodi

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views22K

Последние месяцы Ютуб работает с перебоями: через сеть мобильного оператора вроде работает, но при подключении к сети проводного интернет-провайдера чаще всего ничего посмотреть нельзя, хотя в новостях что-то промелькнуло насчёт возобновления работы, но лично у меня ничего не поменялось.

Я использую свободный медиацентр Kodi для просмотра своей коллекции фильмов и сериалов, создавая домашний кинотеатр без ежемесячной абонентской платы. Это достигается за счёт того, что все файлы уже хранятся на собственном сетевом хранилище с локальным доступом или записаны прямо в памяти Kodi, который может быть установлен практически на любой платформе.

Раньше на Kodi можно было напрямую отправить YouTube ссылку и посмотреть любое видео. С августа 2024 года этот вариант больше не работает. Короткие видео можно посмотреть с телефона, но вот длинные интервью или подкасты так смотреть или слушать неудобно. К тому же телевизором можно управлять через Алису - она подключена к Home Assistant.

Конечно, чтобы скачать видео с Ютуба существует множество программ, но скачивается только сам видео файл и он будет отображаться в базе Kodi без обложки и описания. Вручную создавать обложку и описание и тратить на это своё время не вариант - зачем?

Разбираюсь как за 6 промтов к ChatGPT создать Python скрипт, скачивающий видео с YouTube и генерирующий описание и фанарт для Kodi.

Читать далее

Как Wildberries перенял стратегию «Красное & Белое» и создал самый крупный онлайн-дискаунтер в России

Reading time10 min
Views31K

За каждый реализованный товар Wildberries возьмет свое. И за каждый нереализованный. Но при пересчете любого товара ВБ откроется неизведанная тайна — вести бизнес там сложно, особенно для спекулянтов.

Рассказываем:

— Почему Wildberries и маркетплейсы — это дискаунтер для продавцов и покупателей.

— Почему комиссия с продаж на маркетплейсах — это далеко не главный источник дохода.

— Почему WB не заинтересовано в вашем успехе.

Читать далее

Huawei уходит от Android. Придётся ли бизнесу делать приложения для HarmonyOS Next

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views19K

В 2023 году Huawei заявили об окончательном уходе от Android и переходе на собственную HarmonyOS Next. Для разработчиков это значит, что не получится создавать нативные приложения силами одной команды. Бизнес ждут новые расходы или снижение охвата аудитории.

Меня зовут Сергей, я техлид Android-разработки в Surf. В статье расскажем, чего ожидать владельцам приложений в России, стоит ли готовиться к очередной разработке на новой ОС и как это сделать.

Читать дальше

Сколько я заработал за год фриланса?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views32K

После того, как я расширил свой опыт в мобильной разработке, став широкопрофильным специалистом мое ЧСВ улетело в космос. Почувтсовал так сказать, мощь и переоценил себя. К тому же я хотел попробовать пресловутое “поработать на себя”. В результате я решил уйти из компании A я взял проект напрямую. Об этом и статья.

Читать далее

Описываем UseCase'ы правильно

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.8K

Слова usecase и interactor попали в обиход Android‑разработчиков из книги про «чистую» архитектуру. Книгу эту почти никто не читал внимательно, плюс изложенные там свойства «чистой» архитектуры сформулированы неточно (многие до сих пор уверены, что «чистая» архитектура — это про то, как на слои абстракций логику делить). Чтобы в них разобраться, нужно прочитать еще пару книг из 90-х, мало кто этим занимается.

Из‑за этого я часто вижу в проектах, как разработчики пытаются самостоятельно осмыслить предложенные дядюшкой Бобом правила написания кода и сделать из принципов SOLID конфетку. Этот процесс натыкается на неопытность разработчиков и непонимание того, что такое архитектура в принципе. В итоге код со временем становится менее расширяемым и более связанным.

Призываю читателя не использовать эти абстракции в принципе. Всегда на собеседованиях спрашиваю, есть ли в проекте юзкейсы. Если есть, это в 99% значит, что проект будет комком грязи. НО — если уж эти абстракции везде используются и про них спрашивают на собеседованиях, я хочу предложить своё видение того, как можно их использовать.

Читать далее

Почему я не готовлюсь к алгоритмическому интервью

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K

Почему я не готовлюсь к алгоритмическому интервью

И не очень люблю людей, которые к нему готовы. Когда я провожу интервью, то главное - это понять как человек думает и как решает проблемы.

К собеседованию

Расширения VSCode для комфортной работы с проектами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views43K

Для работы с проектами существует куча редакторов кода и IDE (VSCode, NeoVim, SublimeText, WebStorm и т.д.). В данный момент наиболее популярны VSCode и Webstorm и у каждого есть свои плюсы и минусы. Webstorm является примером прекрасного IDE от компании JetBrains, где многие вспомогательные модули идут “из коробки”. К сожалению, сейчас нет возможности легально получить доступ к этому продукту гражданам России, поэтому многим приходится искать альтернативу. Такой альтернативой вполне может стать Visual Studio Code от компании Microsoft, который имеет открытую кодовую базу, полностью бесплатный и гибко настраиваемый под ваши нужды. В данной статье мы рассмотрим пример настройки рабочего пространства VSCode для комфортной работы с нашими проектами. Я покажу вам, какими расширениями я пользуюсь для лучшего удобства и продуктивности. Эти расширения я использую давно и они хорошо зарекомендовали себя, но возможно некоторые из них могут не подойти под ваш стиль работы и написания кода. Итак, начнем!

Читать далее

Information

Rating
3,087-th
Registered
Activity