Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.6

Пользователь

Send message

Честная цена: зачем и как ее рассчитать

Reading time4 min
Views4.4K

Что ни говори, российское общество устало от откровенного “фейкового лухари” и регулярных попыток перекладывания любых новых издержек на клиента. Потребитель не верит в причины повышения цен и все чаще видит несоответствие соотношения цены и качества.

Всё - от совершенно примитивного в массе своей и безграмотного подхода к ценообразованию, помноженного на весьма либеральное антимонопольное регулирование.

Но ведь бизнес не может работать себе в убыток, воскликнут многие в праведном гневе. Что делать продавцу, если поставщик повысил цены? Похоже, и до покупателей, и до продавцов, и до государства начинает доходить, что так дальше не может продолжаться.

Что делать?

Изучим возможности, которые уже сегодня есть у бизнеса работать по честной цене.

Читать далее

Где хранить секретные файлы на случай БП

Reading time7 min
Views43K


Всю информацию человека можно разделить по степени важности, примерно так:

  • системные бэкапы (важность 1/10);
  • текущие рабочие файлы (3);
  • личный архив: фотографии, видео (6);
  • копии бумажных документов (8);
  • секреты: ключи, пароли, кошельки (10/10).

Терять файлы всегда неприятно. Поэтому мы делаем резервные копии. Но степень параноидальности усилий по защите информации зависит от важности. Есть категория файлов, которую нельзя терять ни при каких обстоятельствах, даже в случае БП. Это наши главные секреты, то есть ключи, пароли и кошельки.
Читать дальше →

Эволюция рекомендаций ресторанов в Delivery Club. Часть 1

Reading time11 min
Views7.1K

Всем привет! Меня зовут Иван Максимов, я работаю Lead Data Scientist’ом в команде рекомендаций и A/B-тестирования Delivery Club. Это первая из серии статей про нашу рекомендательную систему. Я расскажу о том, как мы определили проблемы предыдущего подхода к рекомендациям, и как начали строить новый: с оптимизацией рекомендаций сразу под несколько бизнес-метрик. 

Статья будет интересна data scientist’ам и менеджерам продуктов, которые хотят с нуля построить систему рекомендации контента.

Читать далее

OpenLDAP в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD

Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! На связи Холодаев Алексей, младший системный администратор Cloud4Y. Сегодня хочу поделиться опытом использования OpenLDAP в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD.

В ходе работы над одним из проектов возникла задача по созданию нескольких сотен пользователей на Nextcloud и ProFTPD. На ProFTPD пользователи должны создаваться с FTP квотой, а на Nextcloud — с Nextcloud квотой. Все серверы работают под управлением ОС Linux Debian 10. Заниматься каждым сервером отдельно было как-то не весело. Поэтому я обратил свой взор на центр аутентификациии LDAP, желая использовать его в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD. Делюсь инструкцией, как это можно сделать.

Изначально я выбрал реализацию OpenLDAP server, после чего развернул виртуальную машину на Debian 10. Обновил ОС и перезагрузил её:

Читать далее

Культура совещаний: почему Amazon ставит документ во главе всего

Reading time6 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Попов, я PR-директор МойОфис. Еженедельно в моем рабочем графике бывает до 30 совещаний. Проведение встреч, а также подготовка к ним, забирают много сил и времени. С целью научиться эффективнее расходовать свои ресурсы, я решил исследовать глобальный опыт: во многих крупных компаниях сегодня принят нестандартный формат совещаний.

Одними из первых, еще в начале нулевых годов, культуру собраний пересмотрели в Amazon. Тогда в компании отказались от презентаций, вместо них на встречах стали активно использовать текстовые документы. С тех пор за их внимательным чтением сотрудники обсуждают актуальные проблемы, гипотезы, цифры, графики и факты, а затем принимают решения.

Под катом я предлагаю вам перевод статьи одного из специалистов Amazon — Джастина Гаррисона*, Sr. Developer Advocate из AWS Container Services. Автор рассказывает о конкретной пользе для рабочего процесса, которую обеспечивают «документоцентричные» совещания. А еще объясняет, на что именно следует обратить внимание, если вы планируете внедрить подобную практику в своей компании.

*Позиция автора не всегда может совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Комментарий к статье «Почему СтарЛинк от Илона Маска это Скам»

Reading time3 min
Views56K

Раз меня упомянул @Arnak в его большой статье "Почему СтарЛинк от Илона Маска это Скам", то нужно написать ответ. (точнее повторить и немного расширить, тот что я написал там в комментах)

1) Я не знаю, что точно обозначает "скам". Поэтому не могу тут ответить ни да, ни нет.

2) так же не хочу говорить про другие проекты Маска (а там ведь помимо СоларСити есть и крайне успешный Falcon9).

3) В комментируемой статье есть ряд фактических ошибок в части спутникового проекта СтарЛинк или спутниковой связи, но они не меняют общий смысл утверждения Автора статьи, хотя и позволяют комментаторам статьи поставить под сомнения основной вывод автора.

4) Проект СтарЛинк безусловно был начат Маском (и Гуглом) в 2014 году без понимания всей его сложности и особенностей этого рынка (первый признак этого заявка на Сеть первого этапа она же Generation 1 (в Ку банд) от 2016 года потом изменялась еще 4 (четыре!!!) раза итого до 2020 года имелось 5 версий сети с разными частотными планами, орбитами и количеством спутников

5) основная проблема сети нынешнего первого этапа StarLink Generation 1 не хватка пропускной способности. Это признал в начале декабря 2021 года сам Илон Маск , сказав что это поколение СтарЛинка "финансово слабо" (то есть по сути нерентабельно). Я лично пришел к этому выводу на основании расчетов пропускной способности сети в сентябре 2021 года .(это есть в одной из статей тут на Хабре)

6) Следующая сеть V диапазона (7000 спутников), если верить письму СпейсХ в ФСС не подходит для создания сети с коммерческим сервисом (большие потери мощности сигнала на этих частотах, нет задела по радиоборудованию для абонентскмих терминалов)) и видимо вообще не будет реализована. По крайней мере сейчас не видно ни малейшего движения в эту сторону со стороны СпейсХ.

Читать далее

Что такое скликивание контекстной рекламы Яндекс Директ & Google Ads и как его можно сократить?

Reading time58 min
Views25K

В этой публикации (осторожно, около 60 страниц) вы узнаете, что именно понимается под «мошенническими кликами», как обнаружить скликивание самых распространенных типов и как определить, в каких отраслях и под-отраслях есть риск столкнуться со скликиванием. Разберем причины, по которым со скликиванием трудно бороться, и расскажем о том, как оно влияет на индустрию цифровой рекламы. Мы покажем вам, что любая компания может сделать для защиты своих рекламных кампаний от мошеннических кликов даже без использования стороннего программного решения этой проблемы.

Читать далее

Arduino + encoder — обработка высоких оборотов

Reading time5 min
Views15K


Небольшой очерк как решить простую практическую задачу по обработке показаний с инкрементарного энкодера (E6B2 -CWZ1X) на arduino. Данная задача возникла в связи с необходимостью точного измерения пройденного расстояния в помещении. Энкодер соединен с колесом достаточно большого диаметра через редуктор. Размеры колеса, редуктора для целей задачи пока не имеют значение. Первично — считывать показания энкодера на достаточно больших оборотах.
Читать дальше →

Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта

Reading time10 min
Views83K
Вторая часть истории про мой новый домашний сервер — о выборе софта на замену старой системе. Что было, что хотелось получить и что было выбрано в итоге.


Картинка же повествует о том, что любое облако — это чужой компьютер. Это к вопросу о том, что «не нужны никакие домашние сервера, давайте всё хранить в облаках».

Было

Стоял простой Windows Server. В целом, не было ничего такого, для чего нужен был бы конкретно сервер — вполне подошла бы и десктопная Windows. Но у меня была свободная лицензия сперва на 2008, потом на 2012 обломилась — так что грех было не использовать. Потом, правда, поставил 2019 потестировать — и до сих пор тестировал. Хотя вполне мог бы и обратно на 2012 откатиться, ничего не потерял бы. А новые возможности 2019 можно было бы и в виртуалке смотреть. Ну или вообще на работе, благо он есть в продакшне.
Читать дальше →

А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME

Reading time10 min
Views40K

А пока мои коллеги пытаются разобраться с проблемами серверных NVME Raid массивов, я решил посмотреть на проблему с другого ракурса. Ведь NVME — это не только жёсткий диск, но и три-четыре протокола быстропередаваемых данных.

Для многих из нас nvme означает, что мы купили новый компьютер или ультрабук. Жёсткий диск, подключённый напрямую к шине PCIE, позволяет существенно снизить задержки передачи данных и ускорить любую систему. NVME — это ключ к загрузке любой системы за 3 секунды.

Но, на самом деле сам по себе NVME — это не стандарт для жёстких дисков. NVME расшифровывается как NVM Express. NVM, в свою очередь, означает Non-volatile memory, И в первую очередь — это спецификация протокола, который позволяет производить эффективный доступ к данным, хранящимся в энергонезависимой памяти.

А как мы хорошо знаем, протоколы можно запускать на разных носителях. В этой статье мы будем издеваться над моим лэптопом с Ubuntu Linux 21 на борту, подключая его жёсткий диск к разным серверам. Вы можете посетовать, что всё это игрушки, но хороший администратор со свитчем, позволяющим поддерживать скорости более 10 гигабит в секунду, должен взять это на заметку. Вы можете получить удалённый доступ к вашим nvme жёстким дискам через tcp/ip без уловок и мошенства.

Поехали.
Читать дальше →

Управление мультиваркой Redmond. Горячее ферментирование

Reading time3 min
Views15K

Будучи поклонником здорового питания, увлёкся методом приготовления пищи с помощью горячего ферментирования. Смысл приготовления - щадящее нагревание в диапазонах 40-80 градусов в течение нескольких часов. Похоже на процесс "томления" из народных традиций. Для разных продуктов существуют свои температурные диапазоны работы естественных ферментов – природных катализаторов, которые преобразуют плохоперевариваемые вещества в пище в легкоусвояемые. Для приготовления нужно поддерживать температуру с нужной точностью и очередностью.

Вот один из способов

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Reading time13 min
Views56K

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →

Соседняя очередь всегда движется быстрее

Reading time13 min
Views27K

Вы не используете очередь? Вы просто не умеете её готовить. Но прежде чем этому научиться, нужно разобраться, что это вообще такое и где это применяется. Потому что большинству достаточно 10 000 запросов в секунду, а это дает любой брокер. Но если вам нужно больше, придется погрузиться в очереди достаточно глубоко.

Расскажу, что такое очереди, зачем они нужны и как работают. На примере нескольких сценариев объясню, как устроены очереди и какие есть решения. Какие у очередей самые распространенные проблемы и как их избежать. В чем отличия брокеров, их плюсы и минусы, и как все это использовать в своих целях.

Читать далее

ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun

Reading time8 min
Views35K


Любой, кто играл в Quake, знает о рельсотроне (railgun). Термин рельсотрон был предложен в конце 1950-х годов советским академиком Львом Арцимовичем для замены существовавшего громоздкого названия «электродинамический ускоритель массы». Лев Арцимович, мировой специалист в области термоядерной физики и физики высокотемпературной плазмы. Изобретённый им ускоритель плазмы был выдвинут на Нобелевскую премию, но СССР снял кандидатуру учёного с обсуждения из-за секретности разработки.

Причиной разработки рельсотронов, являющихся перспективным оружием, стало то, что, по оценкам экспертов, использование порохов для стрельбы достигло своего предела — скорость выпущенного с их помощью заряда ограничена 2,5 км/сек. В 2005 году ВМС США запустили программу по разработке рельсовых орудий под названием Velocitas Eradico. Согласно Popular Mechanics, ВМС США потратили 500 миллионов долларов, чтобы попытаться создать настоящий рейлган, «использующий электричество и магнетизм вместо пороха и химической энергии для ускорения снаряда по паре рельсов». Но теперь разработчики явно сдались:
Это оружие стало жертвой изменения курса ВМФ на более быстрое и дальнобойное оружие, способное поражать корабли и наземные цели в крупной войне. США обладают самым большим военным бюджетом в мире. На 2022 год Пентагону собираются выделить рекордную сумму – свыше $750 млрд. Бюджетный запрос ВМФ не включает финансирование рельсотрона.
Читать дальше →

Что делает Free API Московской биржи в Google Таблицах

Reading time3 min
Views109K

Количество частных инвесторов на Московской бирже удвоилось за последний год и составило 3,86 млн: за 2019 счета на Мосбирже открыли 1,9 млн человек. Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах акциями иностранных компаний, в прошлом году зафиксировала трехкратный прирост счетов – с 910 000 до 3,06 млн шт.



Это означает, что на рынок пришло почти 2 млн новичков, которые никогда не занимались трейдингом и не использовали специализированный софт для торгов и учета позиций.

Google Таблицы и ИСС Мосбиржи

Продуктивность разработки

Reading time3 min
Views11K

Тот, кто научится правильно измерять продуктивность разработчиков, точно станет миллионером. Особенно на текущем рынке труда, где кандидаты просто называют случайные пятизначные числа желаемой зарплаты. Есть несколько вендорских платных решений, но они не получили распространения. Никто не ставит такую систему по умолчанию, как, например, CI/CD. Давайте посмотрим на возможные подходы к измерению продуктивности и поговорим об этом в комментариях.

Читать далее

Как разработчики Factorio оптимизировали код игры

Reading time11 min
Views14K

Этот пост будет довольно техническим и связанным с программированием, поэтому если вас интересуют только новости об игре, то можете спокойно его пропустить.

Дядя Боб


Теперь, когда здесь остались одни разработчики, я могу поделиться своим новым открытием — дядей Бобом и его очень хорошим объяснением некоторых фундаментальных принципов, связанных с управлением проектами. Если у вас есть в распоряжении есть восемь с половиной свободных часов, то рекомендую посмотреть эти видео, потому что в дальнейшем я буду на них ссылаться.

Раньше я думал, что мы поддерживаем достаточно высокий уровень кода и имеем вполне неплохую методологию работы. Но на самом деле мы были жертвами избирательной слепоты. Интересно, что некоторые части кода изначально были хорошими, и оставались довольно неплохими все эти годы, даже когда игра сильно расширилась… а другие части кода значительно деградировали.

Как устроен «Русский медвежонок» — оплот психодела и здравого смысла в образовании

Reading time14 min
Views72K


Если вы подозреваете, что «трамвай» — это глагол повелительного наклонения, или что «забор крови» — это нечто из фильмов ужасов, то вы точно понимаете, где в тестах по русскому языку есть обширное поле для лютого троллинга.

Сначала я вообще считал, что «Русский медвежонок» — это отдельное произведение искусства, созданное, чтобы с иррациональным юмором показать расширенные возможности языка. А потом allex познакомил меня с создателями сего шедевра, и выяснилось, что это вообще-то ужасно серьёзное дело, которым заняты математики и лингвисты. Предельно адекватные, насколько это вообще возможно для математиков и лингвистов.

Значит, сейчас «Медвежонок» — это самый массовый конкурс по русскому языку, подозрительно напоминающий олимпиаду всем, кроме формы. Формально он — игра. Предприятие это сугубо коммерческое, участие стоит 85 рублей (до 100 рублей на Дальнем Востоке). Участие добровольное, в качестве приза предполагается нечто символическое — это тоже осознанно, чтобы не было тех, кто играет на мамону. Все вопросы предполагают на входе некоторый общий уровень развития человека, рождённого на Земле в России. То есть это нечто из базовой школьной программы, общечеловеческие бытовые знания и базовый же кругозор. Задач на чистое академическое знание нет. Задач на зубрёжку нет. Даже если вам кажется, что есть. Задачи довольно хорошо тестируются на живых людях до раскатки на конечных пользователей.

В общем, я хочу показать, что бывает, когда математики добираются до русского языка. И познакомить вас с двумя прекрасными людьми — кандидатом физико-математических наук Игорем Рубановым и кандидатом филологических наук Еленой Муравенко.

Первое, что меня без меры порадовало — что в методологии «пять вариантов ответов» сразу подразумевается, что все эти варианты создаются так, чтобы максимально запутать отвечающего и, фактически, внести новый уровень сложности в задачу. Сейчас покажу пару примеров.
Читать дальше →

ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT

Reading time2 min
Views870


Сегодня пятница, а значит, специалисты Jet CSIRT снова собрали для вас ключевые новости в области ИБ. В этот раз в ТОП-3 — исправление критических уязвимостей у Apple и у VMware, а также взлом японских правительственных организаций. Новости выбирал Игорь Фиц, аналитик Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет».
Подробнее читайте под катом.
Читать дальше →

Лучшее что вы можете сделать со своими мыслями — это превратить их в текст

Reading time7 min
Views13K

И ещё четыре инсайта от человека, который больше 17 лет мыслит с помощью блога в ЖЖ и благодаря этому получает феноменальные результаты.у

Читать далее

Information

Rating
3,116-th
Registered
Activity