Обновить
224
0
Алексей @NeverWalkAloner

Пользователь

Отправить сообщение

Анонимный Дед Мороз 2020-2021: пост хвастовства новогодними подарками

Время на прочтение1 мин
Просмотры20K
АДМ 2020 на Хабре

Что мы делаем после каждого запуска Хабра-АДМ? Правильно! Публикуем пост Хвастовства.
И особенно приятно, что некоторые участники уже получили свои первые подарки. Так поторопимся и мы.

Пост Хвастовства объявляется открытым!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2021 ГОДОМ!

Ваши iCTPEJlOK и kafeman

PS: А если вам кажется, что комментариев пока слишком мало, можете посмотреть, как это было в прошлых сезонах: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019.

57 отборных репозиториев для всех разработчиков Python

Время на прочтение8 мин
Просмотры28K
Специально к старту нового потока курса «Python для веб-разработки» представляем подборку из 57 репозиториев, которые будут полезны как начинающему, так и опытному разработчику: это репозитории с ответами на вопросы собеседований, репозитории с книгами, небольшие, но полезные консольные инструменты и проекты, которые вдохновят вас написать красивый, работающий и полезный код.


Приятного чтения!

Что почитать менеджеру продукта или проекта: от исследований Канемана до мотивации Брэдбери

Время на прочтение9 мин
Просмотры9.6K


Всем привет! В нашем совместном с МФТИ учебном проекте Технотрек есть семестровый курс по Product Management. Меня зовут Станислав, и я ведущий преподаватель этого курса, а также менеджер продукта в проекте DonationAlerts. Готовясь к курсу, я собрал внушительный список полезных материалов. Сделал для вас из этого списка подборку книг и блогов, которые будут полезны менеджерам продуктов или проектов.

Список собран на основе моего опыта, а также рекомендаций от коллег и экспертов индустрии. К каждой книге есть микрорецензия и формальное описание. Подборка получилась обширная, и будет интересно увидеть в комментариях ваши рекомендации.
Читать дальше →

Читаем QR код

Время на прочтение5 мин
Просмотры1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Трюки с SQL от DBA. Небанальные советы для разработчиков БД

Время на прочтение22 мин
Просмотры34K

Когда я начинал свою карьеру разработчика, моей первой работой стала DBA (администратор базы данных, АБД). В те годы, ещё до AWS RDS, Azure, Google Cloud и других облачных сервисов, существовало два типа АБД:

  • АБД инфраструктуры отвечали за настройку базы данных, конфигурирование хранилища и заботу о резервных копиях и репликации. После настройки БД инфраструктурный администратор время от времени «настраивал экземпляры», например, уточнял размеры кэшей.
  • АБД приложения получал от АБД инфраструктуры чистую базу и отвечал за её архитектуру: создание таблиц, индексов, ограничений и настройку SQL. АБД приложения также реализовывал ETL-процессы и миграцию данных. Если команды использовали хранимые процедуры, то АБД приложения поддерживал и их.

АБД приложений обычно были частью команд разработки. Они обладали глубокими познаниями по конкретной теме, поэтому обычно работали только над одним-двумя проектами. Инфраструктурные администраторы баз данных обычно входили в ИТ-команду и могли одновременно работать над несколькими проектами.
Читать дальше →

Экзамены TOEFL/IELTS как ориентир для развития. Фундаментальные апгрейды языка и их польза для разработчика

Время на прочтение13 мин
Просмотры19K


Экзамены английского языка вызывают у большинства разработчиков негативную реакцию. В сети или в курилке часто можно услышать утверждения о том, что TOEFL/IELTS проверяют не уровень владения языком, а умение соответствовать шаблонам. Разработчики цепляются за свой B1 или даже B2/C1, который им дали на внутреннем ассессменте в компании или при прохождении 10-минутного онлайн-теста. Далее, у нас есть 2 пути. Вы можете принять ваш уровень и не развиваться, думая что вам «не нужно», «не моё» и так далее. Можете найти 100 причин отрицать международные общепринятые тесты и даже обойти их при миграции. А можете согласиться с тем, что ваш уровень не достаточно хорош при объективной оценке по критериям, и подумать над развитием и пользе для карьеры разработчика. Статья будет именно про второй путь, а конкретно:

  1. Развитие скорости чтения и использование правого полушария мозга вместо левого
  2. Накрутка навыка письма через независимые эссе внутри Grammarly
  3. Турбонакрутка разговорной речи через комментирование своих действий в играх (RPG/RTS)
  4. Ускорение с помощью слепой печати
  5. Контроль промежуточных результатов через TOEFL GO
Читать дальше →

Больше разработчиков должны знать это о базах данных

Время на прочтение19 мин
Просмотры44K
Прим. перев.: Jaana Dogan — опытный инженер из Google, которая в данный момент занимается вопросами наблюдаемости production-сервисов компании, написанных на Go. В этой статье, снискавшей большую популярность у англоязычной аудитории, она в 17 пунктах собрала важные технические детали, касающиеся СУБД (а иногда — распределённых систем в целом), которые полезно учитывать разработчикам крупных/требовательных приложений.



Подавляющее большинство компьютерных систем отслеживают свое состояние и, соответственно, нуждаются в некой системе хранения данных. Я накапливала знания о базах данных в течение длительного времени, попутно совершая ошибки при проектировании, приводившие к потере данных и перебоям в работе. В системах, обрабатывающих большие объемы информации, базы данных лежат в сердце системной архитектуры и выступают ключевым элементом при выборе оптимального решения. Несмотря на то, что работе БД уделяется пристальное внимание, проблемы, которые пытаются предусмотреть разработчики приложений, часто оказываются лишь верхушкой айсберга. В этой серии статей я делюсь некоторыми идеями, которые будут полезны для разработчиков, не специализирующихся в этой области.
Читать дальше →

Знакомство с FastAPI

Время на прочтение5 мин
Просмотры231K
Вместо предисловия

В нашей команде бытует хорошая практика фиксировать все изменения, которые отправляются в продакшен в гитхабовских релизах. Однако, не вся наша команда имеет доступ в гитхаб, а о релизах хочется знать всем. Так сложилась традиция релиз из гитхаба дублировать в рабочем чате команды в телеграме. Что хорошо, гитхаб позволяет с помощь маркдауна красиво оформить релиз с разделением на секции и ссылками на задачи, которые отправляются на выкатку. Что плохо, простым copy/paste всю эту красоту в телеграм не перенесёшь и приходится тратить время на довольно нудную работу по повторному оформлению релиза, но уже в телеграме. Ну а посколько программисты народ ленивый, я решил этот процесс автоматизировать.
 


Исходные данные:

  • Гитхаб умеет сообщать обо всём, что происходит в репозитории с помощью вебхуков
  • Вся необходимая для формирования релиза информация содержится в теле запроса, который кидает вебхук
  • Авторизация идёт через подпись запроса секретом, который проставляется в настройках вебхука

Соответственно, задача заключается в том, чтобы поднять HTTP API, который сможет принять POST запрос, проверить подпись, извлечь нужную информацию из тела запроса и передать её дальше по инстанции. Как тут не попробовать FastAPI, на который я давно глаз положил?


Кто такой FastAPI?


FastAPI — это фреймворк для создания лаконичных и довольно быстрых HTTP API-серверов со встроенными валидацией, сериализацией и асинхронностью,
что называется, из коробки. Стоит он на плечах двух других фреймворков: работой с web в FastAPI занимается Starlette, а за валидацию отвечает Pydantic.


Комбайн получился легким, неперегруженным и более, чем достаточным по функционалу.

Читать дальше →

Почему Вы должны попробовать FastAPI?

Время на прочтение4 мин
Просмотры108K

image Лого взято из Github репозитория FastAPI


FastAPI — относительно новый веб-фреймворк, написанный на языке программирования Python для создания REST (а если сильно постараться то и GraphQL) API, основанный на новых возможностях Python 3.6+, таких как: подсказки типов (type-hints), нативная асинхронность (asyncio). Помимо всего прочего, FastAPI плотно интегрируется с OpenAPI-schema и автоматически генерирует документацию для вашего API посредством Swagger и ReDoc


FastAPI построен на базе Starlette и Pydantic.
StarletteASGI микро-фреймворк для написания веб-приложений.
Pydantic — библиотека для парсинга и валидации данных основанная на Python type-hints.

Читать дальше →

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Время на прочтение57 мин
Просмотры189K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Время на прочтение6 мин
Просмотры259K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →

Полный набор gRPC, RESTful JSON API, WS и Swagger из одного proto файла. От введения до нюансов и тонкостей grpc-gateway

Время на прочтение9 мин
Просмотры40K

В этой статье я опишу процесс создания сервера с gRPC и RESTful JSON API одновременно и Swagger документацию к нему.


Эта статья — продолжение разбора различных способов реализаций API-сервера на Golang с автогенерацией кода и документации. Там я обещал более подробно остановиться на этом подходе.


grpc-gateway — это плагин protoc. Он читает определение сервиса gRPC и генерирует обратный прокси-сервер, который переводит RESTful JSON API в gRPC. Этот сервер создается в соответствии с пользовательскими параметрами в вашем определении gRPC.


Это выглядит вот так:


Читать дальше →

10 интересных репозиториев на GitHub, полезных любому разработчику

Время на прочтение4 мин
Просмотры85K
Представляем вам перевод статьи Simon Holdorf, опубликованной на сайте medium.com. В ней вы найдете ссылки на полезные репозитории, с помощью которых можно прокачать навык разработки ПО.


Фото с ресурса Unsplash. Автор: Vishnu R Nair

GitHub — это лучшая платформа для обмена фреймворками, библиотеками и техническими решениями. Однако найти среди этого многообразия действительно полезные репозитории сложно. Поэтому я решил составить список из десяти интересных репозиториев, которые, на мой взгляд, пригодятся любому разработчику.

Каждый из них имеет множество звезд на GitHub, что только подтверждает их популярность, актуальность и полезность. Одни репозитории научат вас чему-то новому, благодаря другим вы сможете создать какие-то классные штуки. В целом, используя их, можно основательно прокачать навык разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

RealWorld: aiohttp, Tortoise ORM

Время на прочтение3 мин
Просмотры9.5K

На Real World отсутствует пример для aiohttp, и я решил его сделать. Опытным разработчикам, похоже, некогда этим заниматься, а начинающим в aiohttp непонятно как делать правильно. Я начал его делать с помощью Tortoise ORM. Пока начал делать аутентификацию.


Хочется сделать этот проект правильно, поэтому под катом очень много вопросов опытным aiohttp разработчкам.

Читать дальше →

do {Yoga} while (болит спина)

Время на прочтение9 мин
Просмотры39K

Вступление


Это обыкновенная история про самого обыкновенного IT-шника, которая, тем не менее, может быть интересна людям различных профессий. Статья не про то, как я добился успеха в той или иной IT-дисциплине, будь то программирование, администрирование или дизайн. Моя история про то, как я угробил свою спину за 10 лет работы в IT, и как потом ее вылечил.

image

Цель моего текста — не популяризация йоги как образа жизни, мышления или философии, это всего лишь мой личный опыт, который, я надеюсь, может стать кому-то очень полезен. Также хочу заметить, что статья не призывает вас к самолечению или к отрицанию традиционной медицины, но призывает к самоорганизации и более внимательному отношению к себе, то есть НЕигнорированию проблем и их корней.

Перед написанием текста я изучил публикации моих коллег по цеху, например, вот эту, и не хочу повторяться, но, на мой взгляд, моя статья имеет несколько другое направление, хотя и рассказывает о том же предмете. Плюс, я надеюсь, что кого-то может зацепить или, говоря научно, мотивировать, тот эмоциональный фон, на подъеме которого я эту статью сочиняю. То, что описано ниже, пожалуй, самое значительное мое достижение на данном этапе моей жизни. Я только сейчас это осознал и просто не могу не рассказать об этом окружающим.

С чего все началось и чем закончилось


Итак, все началось давным давно и довольно банально, как и у большинства моих соотечественников. А именно: 10 лет сидячий жизни в школе = проблемы с осанкой, + 7 лет сидячей жизни в университете = проблемы с осанкой (уже видимо начались непосредственно проблемы с позвоночником) + 10 лет сидячей работы в IT = проблемы с осанкой (уже совершенно точно серьезные проблемы с позвоночником). Я периодически занимался какими-то физическими упражнениями типа игры в футбол, катания на сноуборде или нерегулярных походов на тхэквандо, но, насколько мне кажется теперь, это скорее негативно, чем позитивно отражалось на состоянии моей спины.
Читать дальше →

Письмо начинающему изучать Data Science

Время на прочтение2 мин
Просмотры64K

Я бы хотел получить такое письмо три года назад, когда только начинал изучать Data Science (DS). Чтобы там были необходимые ссылки на полезные материалы. Статья не претендует на полноту охвата необъятной области DS. Однако для начинающего специалиста будет полезна.


Нейронные сети – это...

Читать дальше →

Анонимный Дед Мороз 2019-2020: пост хвастовства новогодними подарками

Время на прочтение1 мин
Просмотры20K
АДМ 2019 на Хабре

Анонимный Дед Мороз 2019-2020 набирает обороты: каждый третий участник отметил подарок отправленным, а несколько человек даже нашли в себе силы встать из-за компьютера и забрать посылку на почте.

Что же дарят Хабравчане своим Хабравнукам, Хабравнучкам и тем, кто указал пол «другой» в Хабрапрофиле? Давайте зайдем в комментарии и все у них разузнаем!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2020 ГОДОМ!

Ваши iCTPEJlOK и kafeman

Почему Senior Developer'ы не могут устроиться на работу

Время на прочтение3 мин
Просмотры154K


Сначала о том, как 5 месяцев назад я проходил собеседование на работу. Меня посоветовал друг, и прошло уже немало времени, с момента как я ответил рекрутеру. Я был поражён, как сильно весь процесс изменился за последние 5 лет.


После первичного созвона меня отправили на сторонний сайт (HackerRank), чтобы я решил три небольших задачки за 1 час. Для меня это был первый подобный опыт. Первые две задачки были простыми, но третья оказалась посложней. Когда время подошло к концу, моё решение не проходило все тесты, а только где-то 8 из 10 необходимых.

Читать дальше →

Я провел сто собеседований, отказал сотне людей — и только потом научился собеседовать

Время на прочтение7 мин
Просмотры114K
image

Не желал бы я вам попасть ко мне на собеседование года два назад. Я провел их около сотни, и за все время взял может человек четырех. Не знаю почему, но эйчары считали, что это круто. Слава строгого интервьюера шла впереди меня. Знакомые звали меня собеседовать для чужих команд, и даже для чужих компаний, о которых вы слышите каждый день. И везде — не проходил никто.
Читать дальше →

Клуб анонимных Дедов Морозов 2019-2020 на Хабрахабре

Время на прочтение1 мин
Просмотры16K


Тихо и незаметно в 8-й раз начался очередной сезон Хабра-АДМ.

Успейте до 4 декабря оставить свой почтовый адрес и станьте частью новогоднего волшебства. В день Икс ЭВМ назначит вам адрес, по которому нужно выслать подарок. Точно также ваш адрес попадет кому-то другому, и наверняка вы тоже получите что-нибудь взамен.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
6 607-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик
Старший
Python
Docker
PostgreSQL
Git
ООП
Английский язык
Django
RabbitMQ
FastAPI
Asyncio