Pull to refresh
0
0
Send message

Теория цвета в цифрах

Reading time3 min
Views199K
Разные люди могут по-разному представлять один и тот же цвет по его названию. Например голубой цвет может на самом деле быть цветом морской волны или небесным. Гораздо точнее цвет определяется шестнадцатеричным кодом, всего существует 16777216 комбинаций. Поэтому дизайнеру может быть полезно распознавать цвет, просто взглянув на его hex-код.

Основы


Начнем с простого: рассмотрим обычный hex-код, где каждая из трех пар цифр контролирует один из цветов RGB — красный, зеленый, синий. Числа могут принимать значения цифр от 0 до 9 и букв от A до F.

Читать дальше →
Total votes 161: ↑127 and ↓34+93
Comments25

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views225K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга
Total votes 137: ↑133 and ↓4+129
Comments52

Тестируем вёрстку правильно

Reading time8 min
Views104K
Makeup — инструмент для комфортного ручного регрессионного тестирования вёрстки

Что не так с тестированием вёрстки


Мы часто им пренебрегаем. Написание функциональных, интеграционных и юнит-тестов давно стало повсеместной практикой. Вёрстке мы обычно уделяем гораздо меньше времени.

Проблема тестирования вёрстки в том, что только живой человек может сказать, хорошо свёрстан блок на странице или нет. Поэтому чаще всего мы тестируем HTML и CSS вручную: проверяем, как будет вести себя блок, если в нем будет слишком много (или слишком мало) текста или дочерних элементов; смотрим, чтобы все возможные варианты отображения блока смотрелись корректно; помним о том, как блоки должны адаптироваться к разным устройствам и разрешениям экрана.
Можем ли мы перестать делать это руками?
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments31

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time13 min
Views284K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →
Total votes 36: ↑15 and ↓21-6
Comments25

Начинающему QA: полезные функции снифферов на примере Charles Proxy

Reading time8 min
Views78K

Снифферы - это инструменты, позволяющие перехватывать, анализировать и модернизировать все запросы, которые через них проходят. Они полезны, когда из потока нужно извлечь какие-либо сведения или создать нужный ответ сервера. Так можно проводить модульное тестирование продукта, в котором есть и бэк, и фронт, и разные команды со своей версионностью.

В этой статье я расскажу об основных функциях снифферов, которые могут быть полезны QA. Попробую не вдаваться в теорию, а сфокусироваться на практике. Наиболее популярными представителями анализаторов трафика сейчас являются WhireShark, Fiddler и Charles Proxy. Об удобстве интерфейсов и функционале каждого из них можно рассуждать долго, учитывая все плюсы и минусы. Но здесь я отдал предпочтение Charles, поскольку сам им активно пользуюсь. Буду рассказывать на его примере.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

А ну его, ваш пентест

Reading time5 min
Views14K
В области информационной безопасности постоянно что-то происходит — она развивается, появляются новые средства защиты, которые, если верить их описанию, умеют все. Ни один хакер не сможет прорваться сквозь них в вашу информационную систему и сделать свои темные хакерские делишки. Когда читаешь про современные SIEM и anti-apt решения, прямо гордость берет за то, как стало все просто в мире информационной безопасности – поставь себе железок и софта на несколько миллионов, и будет тебе счастье, найми парочку сотрудников, чтобы следить за этим «зоопарком», — и вообще идеально. Примерно так и думает большинство руководителей компаний, администраторов безопасности и менеджеров по продажам этих самых новомодных решений.

И в принципе сказка-то почти реальна. Машинное обучение, интеграция с облаком, постоянное пополнение сигнатур случившимися инцидентами – все это хорошо помогает в разработке средств защиты. Но, отдавая за это огромные деньги, компании забывают, что такие решения нужно настраивать под конкретную информационную систему, что дефолтные настройки не спасут во время атаки, что информационная система функционирует не в вакууме.
Другие компании выбирают более бюджетные варианты средств защиты — раз в жизни закажут услугу по анализу защищенности и считают, что теперь-то у них точно все в порядке. И очень негодуют, когда что-то случается! Ведь действительно — все было сделано, чтобы обезопасить компанию. Что же пошло не так?

Цель данной статьи – порассуждать на тему безопасности компании, а также разобраться, нужны ли вообще такие услуги, как тестирование на проникновение, и почему ИБ – это дорого.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments3

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views503K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑232 and ↓7+225
Comments180

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views905K

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее
Total votes 50: ↑42 and ↓8+43
Comments76

Charles: незаменимый тул в арсенале QA-инженера

Reading time5 min
Views222K

Для тестирования мобильных приложений, работающих с удаленными серверами, QA-инженеру приходится держать под рукой множество разных тестовых аккаунтов, логов, запросов и ответов. Реальность такова, что не всегда удается договориться о предоставлении нужных тестовых данных в срок. Чаще всего серверные разработчики будут незнакомыми вам людьми по ту сторону Скайпа. В таких ситуациях приходится своими руками подменять ответ сервера перед его передачей в приложение.

Чтобы редактировать выдачу сервера и воспроизводить сложные тестовые сценарии в QA Redmadrobot, мы используем Charles.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments15

Рецепт вращения планет в космосе на HTML5 + JavaScript

Reading time3 min
Views38K
imageВ рамках создания нашей браузерной космической игры, перед нами стояла задача разработать простую и наименее ресурсозатратную анимацию вращения планет в звездной системе.

Вычеркиваем


После непродолжительного подбора различных способов реализации, сразу были исключены варианты:
  • с gif-анимацией (из-за низкого качества изображения);
  • с Flash (по договоренности, Flash-технологии решили в проекте не использовать);
  • с анимацией с помощью JQuery посредством функции $().animate (по причине ее прожорливости).


CANVAS в помощь!


Итак, остановились мы на использовании Canvas и JavaScript, посчитав этот вариант оптимальным для реализации нашей задачи.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity