Pull to refresh
12
0

Android & C++

Send message

Играемся с 3090 и пробуем MIG на A100

Reading time11 min
Views11K


Каждый раз, когда встает заветный вопрос, апгрейдить ли карточки в серверной или нет, я просматриваю подобные статьи и смотрю такие видосы (нет, маркетинговым материалам от Nvidia конечно верить нельзя, как показал недавний кейс с числом CUDA-ядер).


Канал "Этот Компьютер" очень сильно недооценен, но автор не занимается ML. А в целом при анализе сравнений акселераторов для ML в глаза как правило бросаются несколько вещей:


  • Авторы учитывают как правило только "адекватность" для рынка новых карт в США;
  • Рейтинги далеки от народа и делаются на весьма стандартных сетках (что наверное в целом хорошо) без деталей;
  • Популярная мантра тренировать все более гигантские сетки вносит свои коррективы в сравнения;

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать очевидный ответ на вопрос "а какая карта лучше?": карточки серии 20* в массы не пошли, 1080 Ti с Авито до сих очень привлекательны (и не особо дешевеют как ни странно, вероятно по этой причине).


Все это прекрасно и вряд ли стандартные бенчмарки сильно врут, но недавно я узнал про существование технологии Multi-Instance-GPU для видеокарт А100 и нативную поддержку TF32 и мне пришла идея поделиться своим опытом реального тестирования карточек на архитектуре Ampere (3090 и А100). В этой небольшой заметке я постараюсь ответить на вопросы:


  • Стоит ли свеч обновление на Ampere? (спойлер для нетерпеливых — да);
  • Стоят ли своих денег A100 (спойлер — в общем случае — нет);
  • Есть ли кейсы, когда A100 все-таки интересны (спойлер — да);
  • Полезна ли технология MIG (спойлер — да, но для инференса и для очень специфичных случаев для обучения);

За деталями прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments25

Как я монетизировал гнездо аистов

Reading time6 min
Views31K

Аисты жили в нашей деревне давно. Пока работал, было не до них, но всегда хотелось посмотреть на их жизнь сверху.

Только выйдя на пенсию я смог наладить круглосуточные трансляции из гнезда и за месяц полностью окупил расходы и даже начал зарабатывать вместе с аистами.

Читать далее
Total votes 178: ↑177 and ↓1+243
Comments73

Собираем Свой Суперкомпьютер Недорого

Reading time10 min
Views30K

thumbnail


Нынче никого не удивишь достижениями искусственного интеллекта машинного обучения (ML) в самых разных областях. При этом доверчивые граждане редко задают два вопроса: (i) а какая собственно цена экспериментов и финальной системы и (ii) имеет ли сделанное хоть какую-то целесообразность? Самым важным компонентом такой цены являются как ни странно цена на железо и зарплаты людей. В случае если это все крутится в облаке, нужно еще умножать стоимость железа в 2-3 раза (маржа посредника).


И тут мы неизбежно приходим к тому, что несмотря на то, что теперь даже в официальные билды PyTorch добавляют бета-поддержку ROCm, Nvidia де-факто в этом цикле обновления железа (и скорее всего следующем) остается монополистом. Понятно, что есть TPU от Google и мифические IPU от Graphcore, но реальной альтернативы не в облаке пока нет и не предвидится (первая версия CUDA вышла аж 13 лет назад!).


Что делать и какие опции есть, когда зачем-то хочется собрать свой "суперкомпьютер", но при этом не хочется платить маржу, заложенную в продукты для ультра-богатых [мысленно вставить комментарий про госдолг США, майнинг, крах Бреттон-Вудсткой системы, цены на здравоохранение в странах ОЭСР]? Чтобы попасть в топ-500 суперкомпьютеров достаточно купить DGX Superpod, в котором от 20 до 100 с лишним видеокарт. Из своей практики — де-факто серьезное машинное обучение сейчас подразумевает карточки Nvidia в количестве примерно 8-20 штук (понятно что карточки бывают разные).

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments97

Разбираемся, как подавить шум в речи с помощью глубокого обучения и OpenVINO

Reading time10 min
Views16K

Данная статья будет полезна студентам и тем, кто хочет разобраться с тем, как происходит шумоподавление речи (Speech Denoising) с помощью глубокого обучения. На Хабре уже были статьи по данной тематике несколько лет назад (раз, два), но нашей целью является желание дать несколько более глубокое понимание процесса работы со звуком. 

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Почему вся реклама сегодня выглядит одинаково?

Reading time5 min
Views14K


Стиль иллюстрации: плоский, с геометрическими формами, фигуральный, обычно составленный из однотонных цветов. Безликие фигуры разбросаны по железнодорожным станциям и автобусным остановкам, от финтех-компании MoneyFarm и Trainline до сервиса доставки «Виагры» GetEddie. Даже собственный брэндинг Transport for London, завоевавший себе особое место в истории модернистского графического дизайна, начинает перенимать этот стиль.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+20
Comments26

Эмоциональное выгорание как частая проблема специалистов IT и творческой сферы

Reading time11 min
Views11K

Эмоциональное выгорание – одна из основных проблем специалистов IT и творческих видов деятельности. Эти профессии можно представить как лед и пламя, они крайне отличаются в плане поведенческих реакций, но внутри их объединяет низкая сопротивляемость давлению и стрессу, а также утонченные и болезненные переживания происходящего. Напряжение в таких сферах быстро приводит к нервному истощению, повышению тревожности и психосоматическим проявлениям.

Читать далее
Total votes 15: ↑8 and ↓7+3
Comments32

Сайт сына маминой подруги

Reading time4 min
Views102K

Бывает, когда меня нанимают починить или взять на поддержку сайт, то я открываю его исходники и хочу воскликнуть: "А у кого вы его украли?" Потому что качество исполнения и сложность технологий значительно превосходят обыденные для такого класса сайтов. После того как я озвучиваю цену за поддержку подобного сайта и получаю в ответ недоумение, мне хочется уже кричать: "Что происходит?!"

Читать далее
Total votes 220: ↑206 and ↓14+255
Comments366

Применение FSM в управлении изменениями состояний пользовательского интерфейса

Reading time13 min
Views2.8K

В этой статье собраны мои размышления по поводу обустройства состояния View в Android. Так, одна View имеет несколько состояний. Вот так сложилось. View одна, а показывает разное.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments0

Управляя коллективом, нарушьте все правила

Reading time23 min
Views40K

В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+78
Comments20

«Группа смерти» изнутри: люди, которые играют в опасные игры

Reading time40 min
Views138K


Помните, сколько было разговоров о подростковых суицидальных группах типа «синий кит»? Широкая огласка и моральная паника способствовали тому, что на ВКонтакте и ряде других площадок такие группы научились оперативно находить и блокировать. Но чем активнее родители и педагоги вели «профилактическую работу», предупреждая об игре и выясняя, не участвуют ли в ней дети, тем больше детей узнавало, что есть такая запретная, таинственная, опасная игра. Последствия этого были вполне естественны — дальнейшее распространение игры уже не требовало участия взрослых. «Синий кит» занял особое место в подростковой культуре, где-то рядом с зацепингом и играми с перебеганием перед движущимся транспортом. Как в Мафии, здесь есть разные роли. Кто-то выбирает для себя роль игрока, кто-то — куратора, кто-то — спасателя, волонтера.

Сегодня мы попробуем увидеть происходящее глазами рядовых участников — не тех, для кого в конечном итоге все кончилось плохо, а того подавляющего большинства, которое играло, а потом продолжило жить.
Читать дальше →
Total votes 267: ↑256 and ↓11+321
Comments345

2 шага к построению адаптивной верстки Flutter-приложения

Reading time6 min
Views17K

В этой статье речь пойдет о том, как создать Flutter-приложение, которое умеет адаптироваться к разным экранам и ориентациям. Статья будет полезна как начинающим, так и опытным пользователям Flutter. Первые найдут шаблон для изучения, вторые — еще один взгляд на этот вопрос.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments6

Как лучше разбираться в людях

Reading time31 min
Views104K
Рассказывать айтишникам про психологию то еще дело, некоторые читатели скажут: «Bullshit!», и вообще не поверят, потому что психологию, даже прикладную, нельзя назвать точной наукой. Тем не менее, задача этой статьи — показать и доказать вам, что некоторые модели действительно работают. В основе доклад Сергея Котырева из UMI на РИТ++ 2017, от его лица дальше и пойдет повествование.



Я — IT-предприниматель с 20 летним стажем. Так получилось, что с самого начала карьеры мне пришлось управлять людьми. Как выпускник технического вуза и айтишник, я изначально понял, что люди сложно поддаются алгоритмизации, и вообще осознанию, пониманию и прогнозированию.

Позже я пришел к мысли, что люди — это вообще самое сложное, с чем приходится работать. Сейчас я думаю, что люди вообще, наверное, самое сложное, что есть во Вселенной.

Мне кажется, о поведении и предсказании поведения спиральных галактик мы знаем больше, чем о том, как поведет себя человек, например, моя жена, сотрудник, или особенно сотрудница моего отдела маркетинга, не говоря уже о пиарщицах. О том, что ближайшая к нам Галактика летит, и через сколько-то миллиардов лет столкнется с нашей, мы уже знаем точно.
Total votes 127: ↑113 and ↓14+99
Comments63

Флаппи Бёрд: — Поехали

Reading time11 min
Views24K

Это рассказ о том, как написать свою игру на Corona.
Уровень вхождения — минимальный (и ботаник с кафедры алгебры поймет).

Я напомню, что Corona — это движок для создания 2D игр на все платформы и, touch-touch, сегодня День космонавтики. Сюжет для игры выбран соответсвующий и, разумеется, мы повторяем за первым космонавтом
-Поехали!
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments31

О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)

Reading time10 min
Views308K

К сожалению, концепция криптовалют, несмотря на своё изящество, не нашла понимания у основной массы пользователей. "Среднему пользователю" неважно, лежат ли его деньги в распределённом блокчейне или на каком-то конкретном сайте. Для него это всё равно "где-то в сети". Когда деньги на сайте - даже спокойнее, потому что понятно, кто за него отвечает, в случае чего можно поругаться или написать в соцсети о том, какие они негодяи, или даже подать в суд, а если деньги "потерялись" в блокчейне, то и пожаловаться некому. Пользователи, покупающие биткоины, не хранят приватные ключи у себя, а в основном делегируют это посторонним сайтам, потому для них разницы действительно нет. А даже если хранят у себя - сначала ведь этот ключ они где-то генерируют, и потом скачивают. Понятно, что это уже не полностью их ключ. В результате распространяются слухи о "взломе биткоина", когда деньги уходят хакерам, и подобные байки. С другой стороны, умные и авторитетные люди объясняют, что блокчейн и построенные на нём криптовалюты - это надёжно и правильно, и не верить им нет оснований.

Это закономерно привело к появлению муляжей криптовалют, которые якобы используют те же технологии, но при этом дают преференции их создателям, т.е. не такие уж децентрализованные. Для пользователей всё равно, а создателям профит. Самый распространённый из таких муляжей - Ethereum.

Читать далее
Total votes 218: ↑193 and ↓25+236
Comments539

DIY наушники. Как, а главное, зачем

Reading time14 min
Views53K

Рассказываю, как собрать свои собственные наушники, зачем это нужно и каков результат (спойлер - очень хорош). Для постройки выбрана ленточная технология излучателей и описано то, почему она по многим параметрам предпочтительнее. Все исходники прилагаются.

Читать далее
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments103

Предельно дешёвая видеоаналитика для детских футбольных школ

Reading time9 min
Views21K


Привет, Хабр! Ещё до продажи Мосигры мы полезли в образование. Там оказалось чуть интереснее, чем могло показаться сначала, и на сегодня мы успели открыть 124 футбольных школы, киберспортивные секции, танцы, шахматы и всё такое. Карантин слегка подрезал нам работу до 70 активных точек. Тут надо сказать, что с учётом опыта розницы, в ДНК проекта сразу закладывали очень быструю масштабируемость, чтобы по возможности построить межгалактическую сеть дополнительного образования. А один из самых больших вопросов в такой ситуации — как контролировать качество этого самого образования.

Вот футбольные тренировки. С одной стороны, конечно, у нас есть методология, которая частично на базе испанской, а потом нам её очень сильно доработали умные дядьки в РГУФК. По идее, она даёт некий стандарт, как и чему тренеры будут учить детей, но этого мало. Каждый тренер — яркая индивидуальность. Это круто, но опасно: нужно как-то следить за прогрессом. Более того, это не только наша хотелка как организации, но и прямая хотелка родителей.

Родители в образовании обычно не чувствуют прогресса ребёнка. Есть, конечно, всякие турниры, отчётные концерты и годовые экзамены, но обратная связь длиной в полгода — плохой план. Мы решили, что нужно автоматически генерировать отчёты с каждой тренировки. И вот тут мы подходим к тому, что обычно делается руками для профессиональной футбольной команды — видеоаналитике действий игроков на поле. Садится человек и примерно за 50-100 долларов за час расшифровывает происходящее. Схема не масштабируемая: вот у нас в январе 2020 занималось 165 групп в среднем по 9 раз в месяц – это будет от 75 до 150 тысяч долларов в месяц.

Но, поскольку мы живём в веке свёрточных нейросеток, можно сделать всё с дешманской камерой (но всё же fullHD 30 FPS) прямо на школьной тренировке. И, более того, мы это уже сделали до стадии беты.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+97
Comments53

Видеомонтаж, машинное обучение и взломанный xml — все в одной программе

Reading time5 min
Views4K

По профессии я режиссер монтажа, а прикладное программирование как увлечение в свободное время.

В какой то момент пришла идея совместить работу с хобби, прочитал статью на хабре о распознавании объектов на картинках с помощью Core ML, с этого собственно все и началось. Поделюсь скромным опытом и проблемами с которыми можно столкнуться при разработке приложений работающих с Core ML.

Дело в том что почти треть работы видеомонтажера  заключается  в рутинном поиске видеоряда из исходников, которые надо каждый раз шерстить в поиске контекстного плана под закадровый текст, по моему это не несет никакой творческой составляющей, особенно когда ты занимаешься этим 15 лет). Ну и подумал я, а что если написать софтину, которая будет проходится по папке с исходниками, распознавать объекты, аккуратненько «складывать» их в БД. Далее, в момент поиска видео фрагментов для так называемой «джинсы», вводится поисковое слово, например «Солнце», и все что находится каким то образом передается в монтажную систему.

Идея зрела, собирался стёк, писать решил на Swift, обученные модели собственно Core ML, база данных SQLite. На первый взгляд идея казалась легко реализуемой, вроде ничего сложного.  

Очень быстро накидал основной код, который вытаскивает кадры из видео, распознает обьекты с помощью модели Resnet50, которую рекомендовали яблочники у себя на сайте, она очень шустро работала и позволяла настраивать процент при котором считать объект распознанным. Сам код спокойно раздается на том же apple.com  для всех желающих. Подключил библиотеку SQLite.swift, обернул ее функции в свои методы, все работает! 

Потом еще пришлось неплохо повозиться с алгоритмами создания очереди обработки списка файлов и в этот момент я обратил внимание что программа то разрослась! 

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Делаем звук в наушниках объёмным. Цифровая обработка сигналов для домашнего применения

Reading time12 min
Views39K

В обычных наушниках без дополнительной обработки музыка звучит плоско. Кажется, что источник звука - в голове. Попытаемся это исправить!

Read more
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments92

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Registered
Activity