Pull to refresh
0
0
Send message

Топ-7 книг про высокотехнологичный бизнес в Китае

Reading time5 min
Views4.1K

Один и тот же язык программирования одинаков в любой стране. Нет отличий Python в Китае от Python в Великобритании. Другое дело - модели ведения высокотехнологичного бизнеса. Они могут сильно различаться. Про особенности Кремниевой долины знает внушительная часть людей, за что нужно сказать спасибо многочисленным книгам, фильмам, подкастам и, конечно же, сериалам. При этом довольно затруднительно отыскать хоть сколько-нибудь информативную литературу про развитие китайских технологических компаний. Поэтому сегодня в блоге ЛАНИТ мы предлагаем подборку книг, которые помогут разобраться в  особенностях ведения бизнеса, основанного на инновационных технологиях, в Поднебесной. Список состоит из самых популярных и самых свежих изданий, вышедших за последние несколько лет в разных странах мира. 

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+21
Comments0

Влияние дофамина на организм: как работает и как этим управлять

Reading time25 min
Views130K

Ура! Готов магнум опус про дофамин, по мотивам подкаста Лаборатории Губермана! Это было сложно, долго и дорого, но оно того точно стоило!

В статье содержатся основные факты о дофамине и его воздействии на нас, а, главное, — описаны практические инструменты управления этим воздействием.

Она является конспектом и осмыслением 39 выпуска подкаста “Лаборатория Губермана” (Controlling Your Dopamine For Motivation, Focus & Satisfaction | Huberman Lab Podcast #39), который ведет Эндрю Губерман, профессор нейробиологии Стэнфордского Университета. 

Подстрочный перевод выпуска (35 страниц).

Задача данного конспекта: сохранить максимум фактуры и прикладной части, разобраться в том, как там что работает, и сразу приложить подходящие полезные рутины к улучшению качества жизни. Понять, как и зачем можно регулировать количество дофамина в мозге и теле через определённые действия и их субъективное восприятие. 

Читать далее
Total votes 71: ↑66 and ↓5+73
Comments28

Образ мышления Factorio

Reading time7 min
Views71K

Раньше я считал, что компьютерная игра Factorio — это огромная трата ресурсов, сжигающая ежегодно миллиарды долларов ВВП. Мне казалось совершенно ненормальным, что Shopify компенсирует своим сотрудникам её приобретение. Я даже думал, что платить за игру в Factorio сотрудникам Shopify должен её конкурент — Amazon.

Но немного разобравшись в ней, я начинаю подозревать, что Factorio — редкий пример компьютерной игры, на самом деле увеличивающей ВВП. В Factorio игроки собирают ресурсы и изготавливают предметы, а затем автоматизируют этот процесс. Игрок может начать с того, что вручную добывает уголь и железо, плавит железо, а затем использует его, чтобы изготовить бур, присоединить к нему несколько конвейеров, чтобы тот автоматически отправлял железо в печь, затем присоединить ещё несколько конвейеров и отправлять по ним материалы на фабрику, массово изготавливающую конвейеры и буры, и так далее.

Это может показаться скучным, но сколько человеко-часов в год тратится на игры «три в ряд»? Некоторые игры называют медитативными, и к Factorio это относится в двух смыслах: во-первых, в ней присутствует аспект темы и вариации — каждый новый создаваемый продукт является неким сочетанием известных задач (например, новый предмет, который должен перемещаться по конвейерам) и новых трудностей (движение жидкостей по трубам и комбинирование их оттока с твёрдыми продуктами для создания новых предметов). Но также она медитативна в том смысле, что медитация — это способ культивации определённого образа мышления, а Factorio способна и на это. Можно медитировать, чтобы находиться в моменте; вы играете в Factorio, чтобы воспитать в себе привычку никогда не оставлять ручной процесс без автоматизации.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments112

Как я Markdown парсер выбирал

Reading time18 min
Views25K

Недавно я решил создать свой сайт, и мне понадобилось выбрать парсер Markdown для отрисовки статей в блоге.

То, что начиналось как: «Окей, гугл, какой парсер выбрать?», – вылилось в полноценное исследование существующих реализаций парсеров.

О том, какие открытия меня ждали на этом пути, и будет данная статья.

Читать далее
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments29

Быть бизнес-аналитиком в ИТ

Reading time6 min
Views23K

В нашей предыдущей статье мы уже писали о том, как программы стажировок в ЛАНИТ помогают в поиске бизнес-аналитиков в сфере автоматизации. Публикация вызвала живой отклик у наших читателей, и в частности, нас попросили рассказать, о том, кто такой “настоящий бизнес-аналитик” и какие качества необходимы, для того, чтобы работать в ИТ-сфере. Остановимся на этом подробнее. 

Читать далее
Total votes 38: ↑35 and ↓3+38
Comments6

Как создать мобильную ферму, или Вжух! И ты мобильный фермер

Reading time11 min
Views17K

Привет, «Хабр»! Мы — Даня и Ксюша, разработчик и тестировщик команды мобильных приложений в компании ATI.SU. Сегодня хотим рассказать удивительную историю о том, как наши системные администраторы помогли нам развернуть мобильную ферму Android-девайсов, и с чем мы столкнулись. Опишем технические детали, чтобы вы могли повторить наш опыт. Однажды и ваша команда сможет отлаживать и тестировать удалённо на большом парке девайсов.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments14

7 способов улучшить производительность Node.js в масштабе

Reading time11 min
Views10K

Производительность — один из самых важных аспектов разработки веб-приложений. Быстрое приложение будет радовать пользователей, разработчиков и другие заинтересованные лица, в то время как медленное приложение наверняка разочарует все три стороны.

В этой статье мы рассмотрим некоторые методы, которые следует использовать для масштабирования серверов Node.js. Впоследствии ваши серверы смогут справиться с высокой рабочей нагрузкой без ухудшения пользовательского опыта.

Следуя всем проверенным и протестированным советам по производительности в этой статье, вы сможете улучшить скорость и производительность вашего продукта, обеспечив ему преимущество, необходимое для успеха на рынке.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+13
Comments3

Есть ли жизнь без тестов?

Reading time15 min
Views12K
Это история про то, как нам удалось написать довольно сложную business-critical систему, и добиться, чтобы она была стабильной даже без юнит-тестов (WAT?!).
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+29
Comments59

Cron — лучшие практики

Reading time9 min
Views70K

Планировщик задач cron(8) существует с 7 версии Unix, а его синтаксис crontab(5) знаком даже тем, кто нечасто сталкивается с системным администрированием Unix. Это стандартизированный, довольно гибкий, простой в настройке и надёжно работающий планировщик, которому пользователи и системные пакеты доверяют управление важными задачами. Материалом о лучших практиках работы с cron делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 38: ↑35 and ↓3+35
Comments45

Как хорошие программисты допускают стратегические ошибки

Reading time7 min
Views11K
Иногда умные люди, которые умеют хорошо работать, случайно всё портят. Эта моя история основана на воспоминаниях о реальных событиях.

Небольшая команда разработчиков в SaaS-компании средних размеров столкнулась с проблемой. У компании было некоторое количество сервисов, осуществляющих загрузку и трансформацию данных. И нагрузка на эти сервисы резко возросла с появлением клиента (назовем его Клиент-А), который генерировал в разы больше данных, чем остальные.

С нагрузкой сотрудникам удалось справиться, но возникла другая сложность. Они увеличили пропускную способность системы, однако, как выяснилось, пострадала равномерность. В результате некоторым другим клиентам часто приходилось ждать или получать устаревшие данные. Клиент-А создал затор в очереди и отрезал другим клиентам доступ к ресурсам. Это примерно как проблема с планированием процессов у операционной системы, только в контексте микросервисов распределенной системы.

Всё это породило проблему наихудшей разновидности – проблему, которая влияет на людей. Именно из-за проблем такого рода начальство, которое раньше вообще не знало о существовании сервиса, начинает требовать ежедневных отчетов о его работе.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+18
Comments10

Эзотерическая оптимизация газа в Solidity

Reading time4 min
Views4.8K

Программирование в Солидити отличается от других языков, так как каждое инструкция и байт памяти тратят газ - деньги пользователей. В сети уже есть много ресурсов с основными техниками оптимизации кода (например, стараться использовать calldata вместо memory), но я хочу показать несколько совсем безумных и неочевидных.

Понять о чем я говорю без базового опыта в solidity будет очень сложно, но может быть эти оптимизации проявят в вас интерес в ethereum программировании.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments4

Почему одни общества процветают, а другие — выбирают крах

Reading time13 min
Views14K

Подготовил ключевые идеи книги Джареда Даймонда «Коллапс». Для понимания базовых основ различных исторических событий в обществе.

Джаред Даймонд — американский биолог, антрополог и писатель. Автор международных бестселлеров «Ружья, микробы и сталь», «Коллапс», «Мир позавчера», «Третий шимпанзе». Лауреат Пулитцеровской премии.

В книге «Коллапс» ученый и писатель Джаред Даймонд рассказывает о расцвете и гибели государств и о том, что нужно сделать современным обществам, чтобы избежать исчезновения. Автор исследует историю исчезнувших цивилизаций по всему миру и выделяет основные причины их упадка.

Книга Джареда Даймонда входит в топ-3 бестселлеров Amazon в разделе «Историческая география».

Рассмотрим главные идеи книги.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+16
Comments26

Асинхронное программирование в однопоточных средах JavaScript

Reading time52 min
Views32K

Асинхронное программирование в однопоточных средах JavaScript


Моя прошлая обучающая статья Введение в Redux & React-redux набрала больше 100к просмотров. Что же это не может не радовать меня. И поэтому я решил порадовать и вас написав очередную статью по JavaScript. Хотя если честно я не хотел больше писать статьи поскольку это довольно сложно, занимает уйму времени и сил, а еще мне не платят за всю эту научную работу. Так что следующую статью я напишу только если эта наберет 150к просмотров.

Оглавление


1. Введение в асинхронное программирование
2. Цикл событий
3. Отложенное выполнение кода с помощью setTimeout setImmediate и process.nextTick
....3.1 setTimeout
....3.2 setImmediate
....3.3 process.nextTick
4. Устаревшие паттерны асинхронного программирования
5. Promise
....5.1 Основы Promise
....5.2 Методы экземпляра Promise
........5.2.1 Promise.prototype.then
........5.2.2 Promise.prototype.catch
........5.2.3 Promise.prototype.finally
....5.3 Композиция и цепочки промисов
........5.3.1 Графы промисов
........5.3.2 Параллельная композиция промисов с Promise.all и Promise.race
........5.3.3 Серийная композиция промисов
6. Асинхронные функции
....6.1 Остановка и возобновление выполнения
....6.2 Стратегии для асинхронных функций
........6.2.1 Реализация Sleep
........6.2.2 Максимизация распараллеливания
........6.2.3 Серийное выполнение промисов
........6.2.4 Трассировка стека и управление памятью

1. Введение в асинхронное программирование

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments10

И маленькому стартапу, и большому энтерпрайзу — Кафка, которую нужно знать

Reading time5 min
Views9.9K

Можно ли использовать Apache Kafka в качестве базы данных и какое у Кафки будущее? Провели небольшое интервью с нашим экспертом Георгом Гаалом. Он ответил на эти вопросы, а ещё рассказал о сильных и слабых сторонах платформы, возможностях её масштабирования и о том, кому надо изучать Кафку, а кому не стоит.

Читать далее
Total votes 21: ↑15 and ↓6+11
Comments11

Отдаю NFT за 880 миллионов долларов

Reading time12 min
Views45K
«Код — это единственный закон, которому подчиняются цифры»

Если вы читаете этот текст, но ни разу не слышали про NFT, то, наверное, вы моя мама (мама, привет). Про этот феномен уже должен был кто-то написать человеческим языком без пустых восторгов и пересказывания мифов, но, похоже, эту траншею придётся копать мне. Странная штука: чем больше народу обсуждает NFT, тем ниже процент понимающих хоть что-то. Изначально этот материал задумывался как короткий обзор в духе «А король-то голый!», но по мере изучения проблемы, становилось всё яснее, почему так сложно сформировать собственное мнение относительно происходящего безумия.

Неприятность ситуации заключается в том, что широко тиражируемое объяснение смысла NFT является наглой ложью, в противовес которой пока не сформировалось имеющее вес экспертное мнение. Человек с ра́звитым критическим мышлением чувствует в происходящем нечто, мягко говоря, подозрительное, но объективное суждение требует подробного анализа устройства этой системы, который могут осуществить «немногие лишь те», кто обладает хорошими знаниями в разных областях. Так что, как говорится, давайте раскидаем всё по фактам. Информации по теме получилось много, в этот раз будут основные моменты, а в последующих статьях копнём глубже и разберём практические аспекты.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑65 and ↓15+77
Comments52

«Проблема кочевника»: как инвестировать тому, кто не знает где он будет жить?

Reading time6 min
Views14K

Так получилось что за последние 16 лет география моей жизни выглядела так: Латвия -> Кипр -> Великобритания -> Китай -> Великобритания -> Америка -> Великобритания -> Норвегия -> Россия -> Ангола -> Египет -> Сенегал -> Португалия!

Я не считаю себя "цифровым кочевником", но кажется я где-то там, не далеко от них! Не знаю, что меня ждет в следующие 16 лет, но не удивлюсь если мы успеем пожить еще в десятке разных стран.

Вопрос: имеет ли это какое-то влияние на мой финансовый план? Есть ли портфель, который оптимален именно для "кочевника"?

Сегодня мы детально посмотрим на то, каким, на мой взгляд, будет оптимальный для "кочевника" портфель и я постараюсь обосновать такой подход. Естественно, всё это основано на исторических данных и поэтому является скорее ориентиром. Все графики из вот этого исследования.

Поехали!
Total votes 11: ↑7 and ↓4+8
Comments37

Баги в API Хабра или 500 – это нормально?

Reading time4 min
Views6.4K

О том, как найти баги в любом API за 5 минут и чем поможет Swagger Spec First + Schemathesis там, где генерация API контрактов из кода не предусмотрена или невозможна.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments8

Миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра стал еще лучше. И у него появился конкурент

Reading time5 min
Views22K

Год назад мы публиковали статью о портативном (действительно портативном) ноутбуке, который позиционируется производителем, как устройство для IT-профессионалов. Глядя на него, можно сказать, что это действительно так, ведь обычному пользователю вряд ли подойдет подобная кроха, оснащенная кучей разнообразных интерфейсов.

Называется девайс One Netbook A1 Pro, размер дисплея — всего 7 дюймов, причем экран сенсорный. Ноутбук поддерживает работу со стилусом, плюс оснащен обычной клавиатурой для ввода текста привычным всем нам способом. Что касается интерфейса, то у этого инструмнета есть практически все, что нужно инженеру дата-центра или любому другому техническому специалисту. Например, в наличии даже RS-232, чего нет у подавляющего количества большинства других устройств. Давайте посмотрим, что смогли улучшить разработчики и что там за конкурент появился.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+54
Comments50

Популярная лингвистика. Книги про языки, которые мне нравятся

Reading time20 min
Views36K

cover


Наш телеграм канал


14.11.2021 — Upd 7. В японский язык добавил Путь бесхвостой птички Адиля Талышханова (Shinrin), в английский — The Mother Tongue — English And How It Got That Way Билла Брайсона (alexey-m-ukolov) и Приключения английского языка Мелвина Брэгга, Введение в прикладную лингвистику Анатолия Баранова к серьезной лингвистике (darkTux)


Upd 6. Добавил Атомы языка Марка Бейкера (9_pm) и The Language Instinct (Язык как инстинкт) Стивена Пинкера (alex518 и snvtr). Проставил у рекомендаций значок ?


Upd 5. Добавил раздел 'Лингвистические задачи'. Лингвистические задачи Зализняка, "Три склянки пополудни" Бердичевского и Пиперски (книга только вышла!) (middle), и еще одни "Лингвистические задачи" от коллектива авторов, включая Алпатова и Зализняка (AlexKarpan и DinaPy). Спасибо всем, кто рекомендует!


Upd 4. Добавил раздел 'Полевая лингвистика'. Не спи — кругом змеи! Дэниела Эверетта (9_pm), добавил "Слово о словах" Льва Успенского (Temmokan и saboteur_kiev)


Upd 3. Добавил раздел 'Серьезно о лингвистике'. Человек говорящий. Эволюция и язык Хомского и Бервика (alex518) и Значение и структура языка Чейфа Л. Уоллеса (darkTux)


Upd 2. Добавил "The Unfolding of Language" Гая Дойчера и "Our Magnificent Bastard Tongue" Джона Макуортера (etoropov)


Upd 1. Добавил раздел 'Грамотность и стиль'. "Слово живое и мертвое" Норы Галь (darkTux) и "The Sense of Style" Стивена Пинкера (9_pm)


Количество атомов в наблюдаемой Вселенной — где-то 10^80, число Дэвидов на картинке к статье — 2. Количество книг в этой подборке находится между этими ориентирами и будет пополняться (всегда рад рекомендациям). Что же это за книги?

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+51
Comments72

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity