All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Send message

Разработка нового профессионального стандарта в области информационных технологий

Reading time2 min
Views6.5K
На данный момент в России активно разрабатываются профессиональные стандарты. Мы хотим быть ближе к цивилизованному обществу, если вы не знаете.

Под эгидой ассоциации АП КИТ ведется разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ в рамках федеральной программы, инициированной Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. Наша компания «Нордавинд-Дубна» взялась за (как сейчас уже становится окончательно ясно) нелегкий труд разработки профессионального стандарта (далее – ПС) «Специалист по тестированию в области ИТ». Разработка ПС ведется по утвержденным рекомендациям (требованиям) МинТруда. Построение стандарта по этим требованиям идет по следующей схеме:
Обобщенные трудовые функции (ОТФ) == квалификационный уровень (КУ) -> Трудовые функции (ТФ) -> Трудовые действия (ТД).
Ограничения, наложенные тем же МинТрудом:
— для каждого КУ может быть только одна ОТФ,
— ТФ должна быть уникальна в рамках всего стандарта,
— ТД — неограничены.
Читать дальше →

Швейцарские учёные разработали искусственный фасеточный глаз

Reading time2 min
Views35K
Фасеточные глаза, состоящие из множества узких светочувствительных конусов, называемых омматидиями, характерны для насекомых и ракообразных. Хотя они имеют меньшее разрешение, чем глаза позвоночных, у них есть ряд преимуществ — они менее инерционны (некоторые насекомые способны воспринимать мелькания с частотой до 300 Гц ), не требуют фокусировки и могут различать не только цвет, но и направление поляризации света. Команда учёных из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создала прототип искусственного фасеточного глаза, который использует преимущества такой конструкции.


Читать дальше →

Компьютерное зрение помогает искать потерявшихся собак

Reading time1 min
Views9.4K
По статистике, только 15% потерявшихся собак возвращаются домой благодаря тому, что их хозяева не поленились имплантировать собаке чип RFID с контактной информацией или нанести эту информацию на ошейник. Остальных животных если и удаётся опознать, то только по фотографии или словесному описанию. Компания Finding rover из Сан-Франциско создала бесплатное мобильное приложение, которое использует технологию распознавания лиц, чтобы увеличить шансы найти пропавшего питомца.
Читать дальше →

Учёные разрабатывают робота-ищейку для пожарных

Reading time2 min
Views5.3K
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали прототип двухколёсного робота для разведки и поиска людей во время пожара. Предполагается, что робот будет недорогим, быстрым и простым в использовании, кроме того, подобно своре опытных охотничьих собак, несколько роботов смогут совместно обследовать горящее здание, за считанные минуты составляя трёхмерную карту помещений и обнаруживая людей, заблокированных в здании пожаром.

Робот напоминает электросамокат Сигвей, но в отличие от него умеет преодолевать ступеньки и довольно высокие препятствия. Это достигается простым и элегантным инженерным решением: “туловище” робота представляет собой плоскую доску, которая может двигаться вверх и вниз относительно шасси. Выдвигаясь, нижний конец этой доски поднимает шасси робота в воздух, причём, чтобы удержать равновесие, робот балансирует колёсами, используя их как силовые гироскопы. Как только колёса поднимаются на нужную высоту, робот опирается ими о препятствие и подтягивает “туловище” вверх.
Видео - под катом

Финский стартап Uniqul открывает платёжную систему на основе распознавания лиц

Reading time2 min
Views9.3K
Качество систем распознавания лиц наконец-то достигло уровня, когда можно обойтись вообще без каких-либо дополнительных идентификаторов личности, уверены основатели Uniqul. С помощью их платёжной системы можно будет расплатиться за купленный товар или услугу, просто подойдя к терминалу и нажав кнопку «ОК», после того как система узнает вас в лицо. Весь процесс оплаты занимает меньше 5 секунд. Первые терминалы Uniqul скоро должны появиться в Хельсинки. По словам представителей Uniqul, их система распознавания уверенно различает даже идентичных близнецов.


Читать дальше →

Камера размером с теннисный мяч снимает стабилизированное видео в полёте

Reading time1 min
Views58K
Камера Squito, прототип которой продемонстрировал бостонский изобретатель Стив Холлинджер, — не первая камера-мяч, которая снимает круговые панорамы в полёте. Около двух лет назад похожую камеру создал Йонас Пфайль из Берлинского технического университета. Однако камера Пфайля делала всего один панорамный снимок в верхней точке траектории. Squito умеет гораздо больше.


Читать дальше →

Автоматическое распознавание эмоций позволит улучшить дистанционное обучение

Reading time2 min
Views13K
В Университете штата Северная Каролина объединили две бурно развивающиеся технологии — онлайн-обучение и автоматическое распознавание эмоций. Учёные провели серию экспериментов, в ходе которых во время прохождения курсов лицо студентов снимала веб-камера, видео с которой анализировала система компьютерного зрения, умеющая распознавать выражения лица и эмоции человека. На основании этих данных компьютер может модифицировать стратегию обучения и давать ценную обратную связь для преподавателей — вместо того, чтобы гадать, какие части урока трудны для понимания, а какие навевают скуку, теперь можно просто посмотреть статистику.


Пример автоматического определения движений мимических мышц
Читать дальше →

Общественное обсуждение проекта ГОСТ по компрессии оцифрованных аудиоданных

Reading time22 min
Views6.7K
Уважаемые Хабрапользователи!

Продолжая начатую недавно традицию публикации проектов стандартов, разрабатываемых нашей компанией в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК-234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты», представляем вашему вниманию стандарт «Системы охранные телевизионные. Компрессия оцифрованных аудиоданных. Общие технические требования и методы оценки алгоритмов».

Будем крайне признательны за конструктивную критику проекта, а все ценные замечания и пожелания будут внесены в очередную редакцию стандарта. Текст стандарта под катом.
Читать дальше →

Компьютерное зрение позволяет увидеть пульс человека, даже если он носит маску

Reading time2 min
Views49K
Год назад в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет измерить пульс человека по видео. Алгоритм усиливает мельчайшие изменения цвета лица, связанные с притоком и оттоком крови во время каждого удара сердца. Теперь учёные продвинулись гораздо дальше — новый алгоритм позволяет измерять пульс, даже если видео сильно зашумлено, человек стоит спиной к камере или носит маску.


Читать дальше →

Общественное обсуждение проекта ГОСТ по защите оцифрованных видеоданных от случайного и преднамеренного искажения

Reading time9 min
Views9.1K
Уважаемые Хабрапользователи!

Наша компания уже несколько лет входит в состав технического комитета по стандартизации ТК-234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты» и является активным участником процессов стандартизации в области охранных систем. Так уж получилось, что принятие стандартов в нашей стране происходит, так сказать, «за кулисами» на основании решения достаточно скромной группы профильных экспертов. Такое положение дел нам кажется неправильным и сейчас, в ходе разработки очередного стандарта, мы решили по собственной инициативе организовать общественное обсуждение проекта ГОСТ «Системы охранные телевизионные. Защита оцифрованных видеоданных от случайного и преднамеренного искажения».

Мы будем крайне признательны за конструктивную критику проекта, а все ценные замечания и пожелания будут внесены в очередную редакцию стандарта. Если такой опыт окажется удачным, то будем представлять на суд уважаемой Хабрааудитории все проекты всех стандартов, проходящих через ТК-234. Текст стандарта под катом.
Читать дальше →

Видеорегистраторы становятся частью стандартной экипировки полицейских

Reading time4 min
Views49K


Всё больше и больше полицейских подразделений, прежде всего в США, Канаде, Австралии, оснащают своих сотрудников портативными видеорегистраторами, которые крепятся на униформу и позволяют фиксировать на видео всё, что происходит вокруг полицейского. Уже несколько компаний выпускают специализированные персональные регистраторы, с возможностью крепления на одежду, с ударопрочным всепогодным корпусом, коммутацией с рацией и другими интересными техническими деталями. Ещё интереснее тот клубок юридических и моральных проблем, который завязывается вокруг таких камер.
Читать дальше →

Что умеют современные квадрокоптеры?

Reading time3 min
Views74K


Когда речь заходит о квадрокоптерах, большинство из нас представляет себе устройство с достаточно скромными характеристиками — скорее игрушку на радиоуправлении, чем что-то, достойное наименования «беспилотный летающий аппарат». У многих вызывают недоумение инициативы вроде этой — трудно поверить, что на базе этих игрушек можно построить что-то серьёзное. Тем не менее, технологии, лежащие в основе квадрокоптеров — аккумуляторы, навигационное оборудование, бортовые компьютеры — развиваются очень быстро. Современные профессиональные беспилотники с четырьмя роторами очень сильно отличаются от любительских игрушек. Они способны летать под проливным дождём, в мороз и жару, они могут продержаться в воздухе около часа, а управлять ими сможет даже ребёнок.

В этой статье пойдёт речь о двух довольно похожих профессиональных аппаратах, предназначенных для применения в промышленности, видеонаблюдении, аэрофотосъёмке, сельском хозяйстве и военном деле. Две компании — канадская Aeryon и немецкая Microdrones как раз этой весной обновили флагманские модели своих квадрокоптеров — Aeryon SkyRanger и Microdrones md4-3000.
Читать дальше →

Особые экономические зоны: мифы и/или реальность?

Reading time3 min
Views18K


Вот уже третий год наша компания является резидентом особой экономической зоны, и я хочу поделиться со всеми заинтересованными коллегами своим мнением о строительстве бизнеса на этой площадке.

Почему такая тема? Многие наши коллеги и партнеры спрашивают нас — есть ли смысл становиться резидентами? Именно на этот вопрос я ответить не могу, все зависит от целей развития компании, но дать информацию к размышлению – всегда, пожалуйста.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Чемпионат мира по футболу в Бразилии будут охранять роботы, беспилотники и полицейские в очках, распознающих лица

Reading time3 min
Views13K
Американская фирма iRobot, которая производит не только популярных роботов-пылесосов Roomba, но и линейку полуавтономных роботов военного назначения, на прошлой неделе заключила контракт на 7,2 миллиона долларов с правительством Бразилии на поставку и обслуживание 30 роботов PackBot 510 для работы во время чемпионата мира по футболу 2014 года. Эти роботы хорошо зарекомендовали себя в Афганистане и Ираке и помогали ликвидировать последствия аварии на Фукусимской АЭС. Основное назначение PackBot — обнаружение и обезвреживание бомб и опасных веществ, разведка и наблюдение в опасных и труднодоступных местах.

За годы службы в горячих точках родственник мирного американского пылесоса обзавёлся впечатляющим набором аксессуаров и комплектующих — разнообразные камеры и прожекторы, портативная химлаборатория для обнаружения взрывчатых и отравляющих веществ, манипуляторы, способные дотянутся до предметов на высоте больше двух метров, кусачки, водяное ружъё для безопасного разрушения взрывных устройств, приспособление для разбивания стёкол автомобилей, богатый набор коммуникационного оборудования на все случаи жизни.
Читать дальше →

Камуфляж против видеонаблюдения

Reading time3 min
Views122K


Сейчас в крупных городах практически не осталось мест, находящихся вне поля зрения одной или нескольких камер — полицейские и муниципальные камеры на улицах и площадях, частные системы видеонаблюдения в магазинах и кафе, видеорегистраторы в автомобилях, камеры смартфонов, а скоро и Google Glass, и других подобных гаджетов — часто в нашу сторону могут смотреть несколько объективов одновременно. Добавьте к этому функции распознавания лиц в социальных сетях и продвинутые системы видеоаналитики наподобие этой — и получится, что почти каждый наш шаг записывается и анализируется.

Каждое действие порождает противодействие, и в последнее время один за другим стали появляться проекты, цель которых — защититься от «всевидящего ока» или хотя бы привлечь внимания общества к проблеме тотального наблюдения.
Читать дальше →

Как стать настоящим аналитиком требований. Часть 1. Великими аналитиками рождаются или становятся?

Reading time5 min
Views118K
«Великих аналитиков взращивают, а не обучают. Для работы аналитиком требуется множество личностных черт, а не знаний каких-либо технологий. Стандартного обучающего курса или описания обязанностей такого специалиста не существует. В аналитики приходят из разных профессий, и, скорее всего, у всех новичков есть пробелы в знаниях и навыках»
Вигерс Карл «Разработка требований к программному обеспечению», 2004

Карл Вигерс написал свою книгу практически 10 лет назад, но ситуация не изменилась – настоящих аналитиков единицы.
Эта серия статей – для тех, кто собирается стать профессиональным аналитиком требований. Информация собрана из личного опыта, книги Карла И. Вигерс «Разработка требований к программному обеспечению», а так же из опыта других аналитиков из сети Интернет.
Читать дальше →

Схема разделения секретной визуальной информации

Reading time6 min
Views25K
Доброго времени суток, Хабрапользователи!

Визуальная криптография [1] впервые была введена Мони Наором и Ади Шамиром в 1994 году [3]. Она используется для шифрования изображения или текста, представленного в виде изображения. Основная идея модели визуальной криптографии состоит в разбиении исходного изображения на несколько шифрованных («теневых» изображений, shadow images), каждое из которых не дает никакой информации об исходном изображении кроме, может быть, его размера (изображение – а-ля «белый шум»). При наложении шифрованных изображений друг на друга, можно получить исходное изображение. Таким образом, для декодирования не требуется специальных знаний, высокопроизводительных вычислений и даже компьютера (в случае, если распечатать теневые изображения на прозрачных пленках). В случае использования этого алгоритма в компьютерных системах, наложить все части изображения друг на друга можно используя логические операции AND, OR, XOR (или установив более высокую степень прозрачности в графическом редакторе). Данная технология обладает криптоустойчивостью за счет того, что при разделении исходного изображения на множество шифроизображений происходит случайным образом.

Читать дальше →

Боремся с deadlock-ами: паттерн unlocked callbacks

Reading time6 min
Views15K

Ситуации взаимной блокировки


В Википедии дается следующее определение взаимной блокировки: «Взаимная блокировка (англ. deadlock) — ситуация в многозадачной среде или СУБД, при которой несколько процессов находятся в состоянии бесконечного ожидания ресурсов, занятых самими этими процессами».

Взаимные блокировки носят, как правило, динамический характер: их проявление зависит от таких факторов, как действия пользователя, доступность сетевых сервисов, позиционирование головки жесткого диска, переключение задач в системе с вытесняющей многозадачностью и т.п.

Классический пример взаимной блокировки: первый поток (A) захватывает мьютекс M1 и следом мьютекс M2. Второй поток (B) захватывает мьютекс M2, а уже после этого – мьютекс M1. Взаимная блокировка этих двух потоков может произойти следующим образом: поток A захватывает M1, поток B захватывает M2, после этого оба потока «обречены»: ни поток A не может захватить M2, ни поток B не может захватить M1; попытки захвата мьютексов заблокируют оба потока.

Описанная взаимная блокировка произойдет только в том случае, если оба потока успеют захватить ровно по одному мьютексу. В противном случае потоки продолжат свое выполнение.

Данная ситуация очень распространена в сложных многопоточных системах. Как правило, мьютексы-участники расположены далеко друг от друга (в различных компонентах системы), и выявить участников взаимной блокировки оказывается достаточно сложно.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity