Pull to refresh
-1
0
Send message

Конференция DEFCON 19. “Сделай сам: неразрушающий взлом”

Reading time13 min
Views8.8K
Я узнал, что буду выступать здесь всего 20 минут назад из Twitter, и я благодарю Джейсона Скотта и вас, дамы и господа, которые сегодня окажутся в театре Penn & Teller! (Скайлер имеет в виду, что будет рассказывать о методах взлома, которые любят показывать фокусники, Пенн и Теллер – дует известных американских иллюзионистов).

Итак, я Скайлер Таун, профессиональный взломщик и исследователь проблем физической безопасности, мой персональный сайт находится по адресу schuylertowne.com, страница в Twitter — @shoebox.



Сегодня я раскрою перед вами секреты волшебства, о которых вы не знаете. Мы поговорим, как открыть автомобиль с помощью палочки от эскимо, как открыть сейф с помощью шлифовальной машинки и как открыть наручники с помощью пивной банки. Ещё мы поговорим, как открыть электронный сейф с помощью 9В аккумулятора типа «Крона», как открыть трубчатый замок с помощью шариковой ручки, как взломать кодовый замок на чемодане с помощью противокражной этикетки от коробки с DVD диском.

То есть мы обсудим такие виды взлома, как шимминг, спайкинг, декодинг, оверлифтинг, вибрационный взлом и так далее.
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments1

Про спящих в аэропорту: полезности и байки

Reading time7 min
Views79K
Я много летаю и повидала разное дерьмо вроде восьмичасовой задержки рейса и больших окон между транзитами в 3 пересадки. Мои друзья теряли документы, или же мы просто летали через Копенгаген летом, когда койка в хостеле стоит 15 тысяч рублей за ночь.

Мы спали в Копенгагене в аэропорту, и было страшно. Как вернулись, я узнала про этот вид хобби много интересного.

Первое — идём на sleepinginairports.net. Там огромная база знаний, есть куча гайдов из серии «В этом аэропорту будьте внимательны, там нет розеток» или «Там есть зона A, где лучше всего спать». Там же показано, где душ, где можно вымыть ноги (в молельнях) и где комната йоги. Комната йоги — это сразу лютый вин, там очень хорошо спать.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments188

Диабет, деменция и даже мигрени. Кетогенная диета оказывается эффективнее лекарств

Reading time15 min
Views40K
Чарли, сын американского кинопродюсера Джима Абрахамса, страдал тяжелой формой резистентной эпилепсии. Количество ежедневных припадков измерялось десятками и даже сотнями, и лекарства почти не помогали. Хуже того, если без лекарств Чарли мог между припадками побыть нормальным ребенком, то с ними он превращался в «зомби, живущего на кресле машины».

Чарли спасла диета, придуманная в 1920-х годах, но ушедшая в забытие после широкого распространения антиконвульсанта фенитоина в конце 30-х. Уже через два дня припадки, не дававшие ему жить и развиваться целый год, полностью прекратились. Почти мгновенно Чарли превратился в обычного ребенка. Приступы больше не возвращались — даже после прекращения диеты через 5 лет.

Это было в начале 1990-х. С тех пор его отец основал фонд, снял фильм, и даже Малышева рассказала об этом по первому каналу. Но эпилепсию, как и другие болезни, почти всегда начинают лечить с медикаментов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments69

Самодельные компьютеры

Reading time1 min
Views5.2K
Сомневался в какой блог написать это сообщение: в Киберпанк или сюда. Потому что сообщение с одной стороны определённо про киберпанков современности, но с другой про построение компьютерных систем. И вот, решил пост сделать сюда, потому что хабракиберпанки больше на будущее смотрят, а на сайтах есть ссылки на полезные для любого системщика ресурсы, вроде исходников uIP.

Итак, к сути. Блуждая по интернету в поисках информации о устройстве логических микросхем, наткнулся на пару ресурсов, посвящённых тому, что можно сделать из набора широкоизвестной (в США) транзисторной логики 7400 серии.

1. 4bit процессор, работающий на частоте 3.75mhz и способный вычислять даже факториал, что есть true :) www.vttoth.com/vicproc.htm

2. Компьютер, собранный из ~200 логических микросхем и SDRAM. На котором работает web-сервер, и с которым можно пообщаться через telnet и позапускать разные программы, вроде life или гостевой. magic-1.org

От общения с цифрой 2. можно получить гигантское удовольствие — это действительно magic. Гораздо больше эмоций, чем при работе с самым распоследним достижением суперокомпьютеростроения. Главным образом, наверное, по той причине, что ощущаешь себя способным сделать то же самое.
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments16

Символьная уязвимость: как простое сообщение приводит к ошибкам в телефоне

Reading time6 min
Views19K
image
Кадр из фильма “Матрица” (1999)

На фоне возможностей современных смартфонов легко забыть, что мобильная связь — это очень старая технология. Одна только концепция передачи коротких текстовых сообщений была разработана более 30 лет назад. Если бы люди занялись созданием SMS в 2018 году, то, вероятно, не стали бы ограничивать одно сообщение 160 символами (в 7-битной кодировке).

Связь наследует не только ограничения, заложенные при создании. Многие ошибки, скрытые и явные, ждут своего часа годами, начиная с далекого мобильного прошлого. Со временем к ним добавляются новые аппаратные или программные недочёты. Современный смартфон — это своего рода «кремниевое творение Франкенштейна», компоненты которого создаются сторонними компаниями, чей код не полностью контролируют Apple и Google.

В таких условиях не удивляет, что один из самых главных недостатков современной связи (а также мобильных приложений и железа) — это наличие простых уязвимостей, приводящих к выводу из строя различных устройств. Достаточно нескольких символов, чтобы буквально погасить экран самого современного гаджета стоимостью более $1000. Год за годом уязвимость эксплуатируется вновь и вновь. И сегодня мы подробнее рассмотрим, как это происходит.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments12

50 (или 60) лет разработки процессоров… ради этого?

Reading time12 min
Views52K
«Закон масштабирования Деннарда и закон Мура мертвы, что теперь?» — пьеса в четырёх действиях от Дэвида Паттерсона

«Мы сжигаем мосты, по которым сюда мчимся, не имея других доказательств своего движения, кроме воспоминаний о запахе дыма и предположения, что он вызывал слёзы» — «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», абсурдистская пьеса Тома Стоппарда

15 марта д-р Дэвид Паттерсон выступил перед аудиторией из примерно 200 наевшихся пиццы инженеров. Доктор вкратце изложил им полувековую историю конструирования компьютеров с трибуны в большом конференц-зале здания E в кампусе Texas Instruments в Санта-Кларе во время лекции IEEE под названием «50 лет компьютерной архитектуры: от центральных процессоров до DNN TPU и Open RISC-V». Это история случайных взлётов и падений, провалов и чёрных дыр, поглотивших целые архитектуры.

Паттерсон начал с 1960-х годов и новаторского проекта IBM System/360, основанного на ранних работах Мориса Уилкса по микропрограммированию 1951 года. По меркам IT это было давным-давно… Ближе к концу выступления Паттерсон показал потрясающую диаграмму. Она наглядно демонстрирует, как именно смерть закона масштабирования Деннарда, за которой следует смерть закона Мура, полностью изменили методы проектирования компьютерных систем. В конце он объяснил посмертные технологические последствия этих потрясений.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments81

Необычные компьютеры Джека Айзенманна

Reading time2 min
Views12K

Заголовок получился в духе «Техники — молодёжи», и он вполне соответствует действительности. «Чем страннее, тем лучше» — таким правилом руководствуется этот автор при разработке своих электронных и релейных вычислительных машин. Даже меню его сайта представляет собой JavaScript-эмулятор абстрактного компьютера DUO Navigator, управляемого четырьмя клавишами. Эмуляцию можно ставить на паузу и снимать с неё, сбрасывать, менять код и смотреть, что получится. До этого было другое, неудобное меню, требовавшее указания пальцем (или мышью) полярных координат раздела, затем подраздела, и так далее. Все остальные 16 (на данный момент) компьютеров серии DUO — не абстрактные, а реально изготовленные, очень сильно отличающиеся друг от друга. Многие из них также можно проверить в действии, не повторяя, при помощи JavaScript-эмуляторов.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments4

Электронные книги и их форматы: FB2 и FB3 — история, плюсы, минусы и принципы работы

Reading time6 min
Views73K
В прошлом материале мы рассказывали об особенностях формата DjVu. Сегодня мы решили остановиться на формате FictionBook2, более известном как FB2, и его «наследнике» FB3.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments166

DoS эксплойт Chrome и некоторых других браузеров

Reading time2 min
Views56K
Помните пост про эксплойт скайпа?
Сегодня обнаружился похожий эксплойт для браузера Chrome и некоторых браузеров на его движке, который приводит к падению браузеров целиком или только отдельной страницы.
Подробнее
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments28

ESP8266 с чего начать или первый опыт

Reading time7 min
Views330K
В этой статье я хочу поделиться опытом того, что делать, когда в руки впервые попадают платки ESP8266. Сразу оговорюсь, что ковыряние в таких железках, равно как и программирование, это моё хобби за мои деньги и в свободное от основной деятельности время. Поэтому прошу отнестись с определенной скидкой к степени критики данного материала.

Почему я это решил написать? Всё просто: я убил 3 недели времени на то, чтобы разобраться с чего начинать и как это работает. Кроме того, попробую собрать небольшой каталог ссылок по работе с ESP8266. Надеюсь, что эта информация поможет сэкономить вам хоть толику времени.

image

Итак, приступим!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments51

Жаров «фантазирует», что Telegram может изменить архитектуру и передать в ФСБ ключи от открытых чатов

Reading time3 min
Views23K
Роскомнадзор не теряет надежды, что мессенджер Telegram найдёт возможность передать в ФСБ ключи шифрования — и таким образом сможет избежать блокировки на территории Российской Федерации.

Глава ведомства Александр Жаров уверен, что Telegram обладает техническими возможностями для передачи ключей от открытых чатов: «В секретных чатах передать ключи невозможно. В открытых чатах это возможно. В конечном итоге, я, конечно, опять же фантазирую, но любой мессенджер может изменить свою “архитектуру” для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — сказал Жаров.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments361

Филиппины: как на малых островах живут люди, которым не особо нужны современные технологии

Reading time8 min
Views65K


Сейчас я вам расскажу про милых людей на маленьких островах на Филиппинах и особенности их взаимодействия с техникой двадцать первого века. Но сначала небольшое вступление: это те самые люди, которые размножаются почти быстрее всех на планете. И именно они скоро хлынут в интернет из-за того, что некоторые накопят деньги на сотовые телефоны.

На Филиппинах живёт 100 миллионов учтённых человек. Естественный прирост населения за прошлый год — плюс 1 779 566. В России живёт 146 миллионов человек, и естественный прирост за прошлый год — минус 168 тысяч человек.

Иллюстрация из диалога с «переговорщицей» племени одного из островов:
— У меня пять братьев и четыре сестры.
— А во сколько вы женитесь?
— В 18 лет примерно.
— А когда рожаете первого ребёнка?
— Около 14.

Итак, давайте пробежимся по маленьким островам — тем самым, где живёт до тысячи человек. Забегая вперёд, живут они очень счастливо, и я им отчасти завидую.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑89 and ↓2+87
Comments141

[Не]техническое среднее, или почему школа готовит гуманитариев

Reading time13 min
Views17K
Так уж исторически сложилось, что мне довелось поработать в разных сферах: от пошива обуви и ремонта электроники до выпуска (в некоторый период времени — практически в одиночку) еженедельного журнала и преподавания робототехники младшим школьникам и дошколятам.
И где бы я ни работал, я встречался с людьми, которые абсолютно не дружат с техникой и не понимают принципов работы устройств и механизмов, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. За 8 лет работы в школе я успел убедиться, что проблема эта уходит корнями именно в школьные годы. Увы, но современная российская школа выпускает детей во «взрослую» жизнь абсолютно неподготовленными с технической точки зрения. Я не буду сейчас рассуждать об обязательной школьной программе, о том, как она менялась в последние десятилетия, и к чему эти изменения привели. Это не моя сфера. Но вот «покопаться» в сугубо практической части школьного образования мне бы хотелось.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments245

Актуальная ОС для старого ПК или нетбука

Reading time4 min
Views322K
image

Наверняка у многих из Вас пылится где-нибудь старенький комп/ноут/нетбук, который апгрейдить уже дальше некуда, продать невозможно, а выкинуть жалко. Действительно, не стоит с этим спешить, ведь он вполне может кому-нибудь пригодиться. Возможно даже Вам.


Пока я обдумывал что делать со своим старьём (а завалялись у меня Samsung NC10 и Asus U5F) попался мне на просторах сети вот такой текст. Разумеющим английский мысль, надеюсь, ясна. А для остальных, вполне очевидная идея заключается в том, чтобы заменить на старом ПК операционную систему на менее требовательную, но при этом вполне актуальную. Затем такой компьютер можно отдать детям для простеньких игрушек, бабушке для скайпа, маме для web-серфинга или даже использовать самому.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments285

Не так страшен жидкий металл

Reading time4 min
Views107K


T-1000


Наверное многие знают или хотя бы раз слышали о существовании такой «термопасты» как жидкий металл. Если коротко — это термоинтерфейс, теплопроводность которого на порядок выше даже самой лучшей обычной термопасты. Именно так — не в 2, не в 3, а в целых 10 раз выше.

Но почему же его не используют все и везде? У многих жидкий металл ассоциируется со страшной процедурой delidding (скальпирование, снятие верхней крышки процессора). Страх повредить драгоценный процесор, плюс страх перед сложностью нанесения (по сравнению с обычной термопастой). И главное — боязнь, что жидкий металл случайно попадет куда-то не туда и что-нибудь замкнет.

Да, все эти страхи обоснованы. Однако если Вы уверены, что руки растут из правильного места, то глупо хотя бы раз не попробовать воспользоваться магией под названием liquid metal. Ни один кулер никогда не даст вам такого прироста производительности системы охлаждения.

А в некоторых случаях даже в скальпировании нет необходимости. О чем и пойдет речь далее.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments176

И ели они долго и счастливо: еда сегодня и завтра

Reading time12 min
Views19K


«Всё хорошо в меру» — этот постулат относится к вечным ценностям. Но давайте посмотрим правде в глаза: кое-чего лучше вообще избегать. Это относится и к веществам, которые сегодня массово используются при производстве продуктов питания. Собственно, большую часть из них даже нельзя, строго говоря, считать едой. Пищевые технологи научились подменять самые, казалось бы, привычные продукты правдоподобными подделками, а индустрия оперирует тысячами наименований, начиная от искусственных красителей и заканчивая соединениями, произнести названия которых могут только кандидаты химических наук. В обычных условиях вы не стали бы даже трогать это, а не то что пробовать. Хотя вся эта дрянь и заполонила прилавки, радуя глаз ложным изобилием, это ещё не значит, что её стоит покупать и есть.


Под катом — вопиющие примеры того, как некоторые продукты питания являются по своему составу вовсе не тем, чем должны быть.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑26 and ↓21+5
Comments110

Netsukuku — свой собственный интернет

Reading time5 min
Views64K


В последнее время в хабрасообществе довольно активно обсуждаются темы, связанные с пиратством, закручиванием правительствами всевозможных гаек и прочим беспределом. Обсуждаются варианты противодействия политике контроля, цензуры и деанонимизации сети.

Странно, что на всем этом фоне не было ни одного поста о таком занимательном проекте, как Netsukuku. Цель которого, ни много ни мало — построить свой интернет с шахматами и администраторшами.

Бред? Не совсем.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑200 and ↓5+195
Comments171

Hyperboria: Маршрутизация

Reading time3 min
Views33K

Продолжая цикл статей об Hyperboria, в этой статье будут рассмотрены следующие аспекты:
1) Количество IP адресов в Hyperboria, как они генерируются.
2) Коллизии и как с ними бороться.
3) Почему используется служебный (приватный) диапазон IPv6 адресов.
4) Роутеры и Hyperboria.
5) Маршруты и DHT.
6) Защищенность сети.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments65

Hyperboria: Интернет 2.0

Reading time3 min
Views118K


Hyperboria — это Open Source реализация проекта Mesh сетей, аналог всем известного и желанного проекта Netsukuku, который, к сожалению, умер.

Другими словами, Hyperboria это самоорганизующаяся децентрализованная сеть, которая сама строит маршруты между узлами.
Или проще говоря — это то, чем интернет должен был стать, свободным, не цензурируемым, быстрым и автоматически масштабируемым.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments55

Постановление Правительства РФ №539, или «Wi-Fi легалайз»

Reading time2 min
Views63K
Доброго времени суток, Хабр!

Не смог сдержаться. В течение уже трёх месяцев (почти) тишина на всех каналах.

Преамбула:

Всем, кто так, или иначе связан с предоставлением услуг по радио, в число которых входит и автор поста, давно известно какой это Геморрой. Именно так. С большой буквы.

Самой малой частью этого самого Геморроя является регистрация в Роскомнадзоре устройств малого радиуса действия (УМРД), которые работают на частоте 2400 — 2483,5 МГц с максимальной ЭИИМП не более 100 мВт. А проще говоря — регистрация Wi-Fi мостов, классическими представителями которых являются устройства всем нам знакомых Ubiquity серии M2, сертифицированные для использования в РФ. Процедура, конечно, довольно лёгкая, но тем не менее занимает время. А время — это деньги.

Этим постом я поспешу вас обрадовать. С 19-го Марта 2013 года для сабжевого постановления в силу вступила поправка N237, которая до сих пор (по непонятным мне причинам), не засветилась нигде на профильных ресурсах. Ни даже на офф. ресурсах РЧЦ, и Роскомнадзора. В общем, нигде.

Чем же эта поправка так интересна? Ответ под катом.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity