Pull to refresh
13
0
Send message

Добрый день! Вы правы, металлопрокат от одного поставщика может иметь разброс по свойствам в пределах требований стандарта на продукцию. По запросам некоторых клиентов, например автомобильных компаний, мы предоставляем статистику по механическим свойствам на интересующие их марки. Для проверки влияния разброса свойств снова помогает компьютерное моделирование - мы можем проверить как будут штамповаться кронштейны в самом плохом случае, когда предел текучести максимальный, а относительное удлинение и деформационное упрочнение минимальны. А также как будут вести себя кронштейны при нагрузочном тесте в самом плохом случае, когда предел текучести и деформационное упрочнение минимальны.

Добрый день! Насколько мне известно, эта проблема не исследовалась коллегами из data science. Думаю, что data science больше подходит для проектов, где имеется существенный объем исходных данных. По оборудованию, которое мы исследовали, данных по загрузке, вибрациям и др. не было. Их сбор потребовал бы установки датчиков и существенно больше времени.
Что-то пошло не так и ответ оказался отдельным комментарием (14 декабря в 20:52)
Извините, я упустил Ваш второй вопрос. Если представить себе самый жесткий вариант — невозможность использования иностранного ПО, то да, будем решать такие задачи на отечественных аналогах. Вероятно, потребуется время для адаптации, но это возможно. Я считаю, что основное отставание не в технических возможностях, а в широте клиентской базы, накопленном опыте и функционале для решения широкого спектра практических задач. Например, для моделирования процессов выплавки и внепечной обработки жидкой стали в мире в основном используется Ansys Fluent, когда мы начинаем какой-то новый для нас проект — не нужно изобретать велосипед, с большой долей вероятности аналогичную задачу уже кто-то решил до нас. При этом перенос найденного способа решения в другое ПО может быть проблематичным. С другой стороны — у нас есть успешный опыт решения совместно с российским разработчиком ПО задачи по кристаллизации стали (непрерывный процесс, с учетом механических и температурных деформаций, фазовых переходов, изменения плотности и т.д.), в мире не удалось найти готового коммерческого продукта для решения такой задачи.
Добрый вечер! Отвечу применительно к Abaqus, в других продуктах могут быть особенности: да, все это учитывается, свойства могут быть заданы в зависимости от температуры и степени деформации. На практике обычно не реализуется прямая связь с фазовыми переходами и рекристаллизацией, вместо этого проводятся испытания материала на растяжение и/или сжатие при различных температурах (20, 100, 200,… градусов) с построением зависимости напряжения от деформации, там же оценивается упрочнение. Полученные результаты задаются в свойствах материала как поле зависимости от температуры. В Autoform, например, при решении задачи горячей листовой штамповки в качестве исходных данных используются дополнительно температуры фазовых переходов и CCТ-диаграммы.
Ну да, именно так. Я вполне допускаю, что в другой компании это могло занять 10 лет или вообще закончиться ничем.
Риск введения внутренних ограничений на покупку иностранного ПО для частных компаний считаю низким. Но мы серьезно прорабатывали другой вопрос — риск введения ограничений на поставку специализированного ПО в Россию. Возможный, но не 100% вариант защиты — бесконечные (с неограниченным сроком использования) лицензии и детальная проработка договоров на поставку и лицензионных соглашений. Главная потенциальная проблема тут — остаться без обновлений при введении ограничений, но это лучше чем остаться без ПО.
Добрый день! Первый вариант :-)
Да, верно. Мы используем несколько CAE систем, в зависимости от задачи, и при помощи их проводим расчеты. Для механики твердых тел — Abaqus, для гидродинамики — Ansys, для специфических задач штамповки — Autoform. Обучение как правило проходит у разработчиков ПО, можно заказать индивидуальные курсы только для своих сотрудников, но почти у всех есть групповые курсы для сотрудников разных компаний по наиболее популярным темам.
Спасибо, обязательно напишем!
Думаю, что за последние годы есть хороший прогресс со специалистами — многие компании обучают своих конструкторов и инженеров, разработчики и дистрибьюторы ПО начали активно сотрудничать с Университетами. Про ПО тоже есть чем гордиться — QForm, Полигон.
Изображения из Simulia Abaqus, ну а компьютер и образец металлопроката просто сфотографированы.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity