Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Работа программистом в Германии: как пережить испытательный срок

Reading time8 min
Views31K

Живу в Германии, работаю программистом в местной компании и хочу рассказать об одном из самых сложных и напряженных - по крайней мере, субъективно, - этапов работы - испытательном сроке (нем. Probezeit), о его особенностях, как формальных, так и неформальных и об отличие от российских реалий, с которыми мне довелось сталкиваться. Одним словом, если вы еще никогда не проходили испытательный срок на позиции разработчика junior'a, будь-то в Германии, России или какой либо другой стране, то этот текст точно для вас; ну а если же вы уже "тертый калач" и общее время пройденных вами испытательных сроков немногим короче, чем хвост у кометы Галлея, но вы никогда не взаимодействовали с немецкими фирмами, то и для вас этот небольшой экскурс в инокультурную корпоративную среду, надеюсь, также будет любопытен. Итак, погнали!

Читать далее

Почему «утекают» данные в больших языковых моделях. Часть 1

Reading time9 min
Views3.1K

При разработке чат-ботов на основе больших языковых моделей (Large Language Model, LLM) всё чаще становится актуальной проблема «утечки» конфиденциальных данных. Причём она сопряжена со множеством значимых негативных последствий, как для клиентов, так и для бизнеса.

Читать далее

Как мы создали приложение знакомств, чтобы находить «половинку» в 8 раз быстрее

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views56K

Всем привет! Меня зовут Константин, и я основатель Radaro.

В статье я расскажу, что не так с популярными приложениями знакомств, и как наша команда сделала сервис знакомств без свайпов и переписок, который бережет время и работает на результат.

Читать далее

1-битные LLM могут решить проблему энергопотребления ИИ

Reading time4 min
Views11K

Большие языковые модели, системы искусственного интеллекта, на которых работают такие чат-боты, как ChatGPT, становятся все лучше и лучше, но они также становятся все больше и больше, требуя все больше энергии и вычислительной мощности.

Читать далее

Почему в России патент почти бесполезен

Reading time7 min
Views120K
В предыдущей статье я обещал рассказать о том, как я получил патент на полезную модель, а также о его бесполезности в случае нарушения патентных прав. Теперь, хоть и с большим опозданием, но все же выполню свое обещание. Сразу замечу, что я не юрист и не патентовед, поэтому статья может содержать неточные формулировки и наивные представления, но, очень надеюсь, не фактические ошибки.

Основная мысль заключается в следующем. По идее, любой патент должен иметь две функции — разрешительную и запретительную. Во-первых, патент разрешает его обладателю что-нибудь делать, например, производить и продавать запатентованный товар. И во-вторых (и это главное), патент запрещает неопределенному кругу лиц какие-то действия, связанные с объектом патентования. Т.е., обладая патентом, лицо может запретить другому лицу производить, продавать, хранить, использовать и т.д. товар, в котором используется этот патент.

В России, к сожалению, главная — запретительная функция патента была полностью уничтожена. Поэтому защищать объекты интеллектуальной собственности в России фактически не имеет смысла.
Как так?!

Пробуем Typst, альтернативу LaTeX

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views14K

Вы могли слышать об Typst, современной альтернативе LaTeX, написанный на Rust, или не могли, ведь на Хабре я нашёл лишь несколько статей о нём. Некоторые до меня подчёркивали, что есть некоторые недостатки у первого по сравнению с последним.

Те статьи, что уже имеются на Хабре во время написания данной статьи, были, скорее, новостными, чем полноценными обзорами. Мы же попробуем рассмотреть Typst, начиная с установки и заканчивая возможностями и компиляцией, а также разберёмся, какие проблемы могут возникнуть.

Читать далее

StableProjectorz — бесплатный инструмент для текстурирования 3D-моделей с помощью нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views19K

Привет, Хабр! Хочу поделиться с вами своей разработкой - программой StableProjectorz, которая поможет упростить и ускорить создание текстур для ваших 3D-моделей с использованием нейросетей.

Читать далее

Магия кино

Reading time10 min
Views5.3K

Сейчас снять кино может любой дурак у прямо себя в комнате, имея на руках вебку, кусок зелёной ткани и спираченный After Effects на компьютере. Фильтры в Zoom могут превратить вас в котёнка в реальном времени на совещании, но как люди снимали сложные комбинированные сцены до появления компьютерных эффектов? Кино всегда было способом изменить реальность: Жорж Мельес в 1898-м году снимал с себя голову и клал на стол, человек-невидимка в 1933-м бегал от полицейских в одной рубашке, а Кэри Грант убегал от кукурузника в 1959-м, и всё это выглядело порой более натурально, чем третий глаз доктора Стрэнджа в 2022-м. Сегодня я вам расскажу о том, как это делали в доцифровую “плёночную” эпоху.

Читать далее

Чему нас НЕ учат случаи МТС, СДЭК и КБ Радуга или Имитационная Безопасность

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views32K

Утром 17 марта (2024) стали недоступны VDS‑серверы одновременно в двух датацентрах CloudMTS — в 03:30 в 1cloud.ru, в 03:45 в oblako.kz
Сервер в oblako.kz ожил 18 марта в 22:25
Сервер в 1cloud.ru ожил 23 марта в 15:40

Читать далее

Как я дерзко превратил свою RTX 4090 в eGPU

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views24K

Как-то вечером в прошлом январе я, наконец, решил разобраться с перегревом моего домашнего сервера. Так уж повелось: если вентиляторы в ПК издают слишком много шума, чем, как мне кажется, должны, я начинаю искать причину.

К тому же, RTX 4090 настолько толстая, что занимает на стандартной материнке 3 слота PCIe — а ещё ведь нужно пространство для полноценного обдува. В 2020 году я использовал эту же машину, которая достигала скорости в 11 миллионов IOPS и 66 ГБ/с на базе одного процессора AMD ThreadRipper. Однако, чтобы установить в неё RTX 4090, пришлось извлечь большинство SSD и (тоже горячую) сетевую карту Mellanox 200Gbe. В итоге значительная часть полезного оборудования оказалась не задействована… Долго терпеть я такое не смог и решил перейти к активным действиям.
Читать дальше →

WhatsApp, Discord и как организовать одновременную коммуникацию для миллионов пользователей

Reading time10 min
Views5.4K

Я фулстек-разработчик, индивидуальный предприниматель. По моему опыту, один из самых востребованных классов проектов, за разработкой которых к нам обращаются, — приложение для работы в режиме реального времени. Конечно, вам такие приложения известны: WhatsApp, Discord, Slack, т.д. При разработке приложений для работы в режиме реального времени следует учитывать различные факторы, в частности, масштабируемость, отказоустойчивость, отзывчивость и распределённость. Это задача не из лёгких, в особенности для небольшой команды или разработчика‑одиночки.

Но что если бы я вам сказал… что можно создавать приложения для работы в режиме реального времени, которые можно масштабировать более чем на миллион пользователей силами всего нескольких разработчиков? К тому же, такие приложения можно было бы развёртывать почти без задержек и ценой минимальных затрат. Здесь я имею в виду, что для этого нужно освоить секретное оружие под названием «Виртуальная машина Erlang» или BEAM (Абстрактная машина Богдана/Бьёрна для языка Erlang).

Читать далее

Ноутбук с процессором RISC-V: современный лэптоп на базе ОС Linux. Что это за девайс?

Reading time4 min
Views12K

Похоже на то, что популярность архитектуры RISC-V постепенно растет. Это и неудивительно, учитывая ее бесплатность и отсутствие необходимости выплачивать лицензионные отчисления кому бы то ни было. Устройств на базе новых чипов тоже все больше. На днях появился ноутбук с крайне оригинальным названием Laptop II, выпущен он брендом DC-ROMA. Подробности — под катом.

Читать далее

Запускаем Stable Diffusion на GPU AMD Radeon в Docker

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views9.3K

Для запуска нам понадобится Ubuntu с установленными: git, make, docker и ROCm.

Инструкция по запуску короткая и простая, поэтому дополнительно разберём пример генерации изображения для этой статьи и продеманстрируем работу Stable Diffusion на AMD Radeon. Всё нижеизложенное протестировано на AMD Radeon RX 7900 XTX.

Читать далее

Голодающие дата-центры и блекауты: как решают проблему с нехваткой электроэнергии для ИТ-инфраструктуры

Reading time6 min
Views1.9K

На днях мы обсуждали работу интернет-провайдеров, а также говорили о проблемах с регулированием облака. Продолжим последнюю тему, но с точки зрения ИТ-инфраструктуры. Дело в том, что в мире наблюдается некоторые сложности со строительством ЦОД, а энергетическая инфраструктура не справляется с нагрузкой — блекауты в дата-центрах становятся все более разрушительными.

Читать далее

У Intel проблемы: корпорация остановила строительство фабрики чипов ценой в $25 млрд

Reading time4 min
Views8.9K

Сразу несколько крупных игроков в электронной индустрии, включая Intel, Samsung и некоторых других, пару лет назад начали создавать фабрики в новых для себя регионах. Это, например, США (да, страна стала возвращать производственные мощности), Израиль и некоторые другие государства.

Но не всегда все идет гладко. Так, например, Intel остановила строительство фабрики в Израиле. Причем стоимость этого проекта составляет $25 млрд, что для любой корпорации - огромная сумма. А если учитывать, что у компании сейчас финансовые затруднения, хотя и не критичные, то возникает вопрос, доведет ли она начатое до конца. Подробности - под катом.

Читать далее

Супербактерии, антибиотики и родная микрофлора

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.2K

В далеком 2014-том году на новостных сайтах периодически мелькали материалы про «супербактерии». Тотальное распространение антибиотиков и неумение ими пользоваться приводили к тому, что какие-то бактерии выживали, обучались и следующий прием антибиотиков был для них безвреден. Если использовать более мощные препараты, то будет страдать уже сам организм. К счастью, новые антибиотики предлагают решение этой проблемы.

Читать далее

На пути к самодельным радиолампам. Дьюаровский спай, гребешковая ножка

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.5K

Одиночный впай металла в стекло [1] позволяет изготавливать электровакуумные приборы (ЭВП) только самой простой конструкции. Более сложные лампы, с компактным и более или менее точным расположением электродов друг относительно друга куда как удобнее выполнять в виде отдельной открытой сборки, спаиваемой после, с оболочкой прибора. Существует несколько конструкций таких узлов, из которых исторически первая, т. н. гребешковая ножка, проще и удобнее для ручного изготовления. Попробуем такую ножку изготовить и применить.
Читать дальше →

Кратко о KAN для самых неподготовленных

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7K

В апреле практиками-исследователями и математики анонсировали новую архитектуру нейросетей. Крупного резонанса открытие не принесло, хотя с нашей точки зрения, KAN может претендовать на интересную технологию Важнее, что это не просто новая вариация трансформера или исправленная рекуррентная нейронная сеть – это новый подход к нейросетям в принципе, новая архитектура вместо MLP.

Мы написали большую статью по KAN со всеми подробностями, здесь мы совсем кратко пробежимся по основным положениям архитектуры и ее проблемах для самых неподготовленных читателей. 

Но надеемся, что некоторое понимание базовой линейной алгебры и математического анализа присутствует. 

MLP – обычная полносвязная нейросеть, где благодаря послойной активации нейронов мы получаем какой-то конечный результат (данные) на последнем слое. Похоже на имитацию действия мозговых нейронов: благодаря передаче импульса от нейрона к нейрону – мы получаем результат в виде ассоциации, воспоминаний...

Так вот суть KAN сводится к переносу акцента с “активации нейронов” к активации “связей” между ними. 

Конечно, сами связи никуда не деваются, но. Теперь вместо обычных весовых отношений между нейронами – мы получаем обучаемые функции активации – связываем нейроны B-spline’ами. Веса – это такие числовые коэффициенты, которые определяют уровень активации нейронов. Больше вес – сильней сигнал.

Нейросети с большим числом слоев превращаются в черный ящик. Мы не можем понять, как конкретно числовые значения отвечают за те или иные признаки — и как именно признаки в них преобразуются. Поэтому внутренняя часть нейросети нам недоступна.

Читать далее

Три истории студентов из агротеха от первого лица

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.3K

Мы поговорили с выпускниками и студентами таких факультетов, оказавшихся на шаг впереди тенденций. Они рассказали о своей мотивации к обучению, запуске бизнеса и новых технологиях, с которыми работают каждый день.

Читать далее

Кремниевая фотоника: 3D-принтер на чипе

Reading time14 min
Views2.9K


Современный мир богат на технологии, которые многие годы оставались мечтами ученых и существовали лишь в теоретических изложениях. Несмотря на их практическую реализацию, путь совершенствования, как известно, не имеет видимого конца. Есть устройства, которые при появлении на рынке разлетаются как горячие пирожки. К таким относятся и 3D-принтеры, которые претерпели немало изменений с момента своего появления, однако они до сих полагаются на большие и сложные механические системы. Ученые из Массачусетского технологического института (США) создали новый тип 3D-принтера, использующий реконфигурируемые лучи света, вызывающие затвердевание печатного материала. Какие принципы легли в основу разработки, как именно происходит процесс печати, и насколько новый принтер эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Information

Rating
7,253-rd
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO