All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Как долго можно извлекать данные из RAM после отключения компьютера?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views29K

Для обеспечения сохранности содержимого Dynamic RAM (DRAM) его необходимо периодически обновлять. Если значение какого-то бита поменяется самопроизвольно, то можно считать, что память работает не так, как должна. JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council — организация, среди прочего, разработавшая спецификацию DDR) определяет, как часто это должно происходить для обеспечения надлежащей работы. Однако некоторых людей больше интересует, как долго данные могут сохраняться после отключения питания DRAM. В этом посте мы расскажем, как это можно измерить, а также поделимся результатами, полученными при исследовании пары протестированных платформ.
Читать дальше →

Гиперконвергенция в облаке – от VMware до OpenStack

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Привет, Хабр! В этой статье расскажем о гиперконвергенции и как ее можно реализовать разными путями в облаке. А также просто разберемся, чем она отличается от виртуализации с контейнерами. Для начала дадим определение гиперконвергенции, далее поговорим про OpenStack и VMware и затем перейдем к деталям реализации. 

Читать далее

Ищем проблему с доставкой картинок с котиками на разных уровнях L3-коммутатора: от CLI до SDK

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views5.9K

Привет, Хабр! Возвращаюсь с продолжением нашей детективной истории про Петра, у которого не загружались картинки с котиками. В прошлом тексте, ссылку на который вы найдете в статье, мы выяснили, что проблема скрывается в коммутаторе. Теперь погрузимся с вами в глубь его программного устройства и будем по одному отметать версии о подозреваемых источниках проблем.

Когда введен десяток команд, сложно сказать, какая из них повлияла на прохождение трафика. Поэтому мы начнем вводить команды по одной и проверять правильность конфигурации. Поступим так: «занулим» конфигурацию и будем контролировать выполнение команды на разных уровнях коммутатора. Разгадка ждет вас в конце (спойлер: котик, играющий с проводами, тут ни при чем).

Читать далее

Как посчитать биологические данные и не уронить сервер и ноутбук?

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3K


Привет, Хабр


Наверняка вы слышали о биоинформатике. Звучит перспективно, приятно и полезно. Часто, ввиду всеобщих рассказов о перспективности и возможностях направления, некоторые люди из IT или из «мокрой» биологии (так называют область биологии, где работают в лаборатории с бактериями и прочими возможными объектами живой и не очень природы и реагентами) хотят перейти в биоинформатику. Однако далеко не все понимают, что же это за область такая и почему с ней сложно работать.
Читать дальше →

Поднимаем в облаке расшифровку речи в текст с помощью нейросетей. VPS на пределе возможностей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K


Привет, Хабр! В этом посте я продолжаю цикл статей о том, как выжать максимум из обычного VPS от RUVDS. В прошлый раз мы экспериментировали с языковыми моделями, а сегодня попробуем запустить систему распознавания речи — FasterWhisper, оптимизированную версию модели Whisper от OpenAI. Как и в прошлый раз, сделаем это в рамках бюджета в 5000 рублей в месяц.
Читать дальше →

Почему облака — это дёшево, чертовски дешево

Reading time4 min
Views5.7K

Раньше я считал, что публичные облака дорогие, и как я заблуждался! Да что говорить, многие мои знакомые так и считают. Но я попробую объяснить, почему это совсем не так, и я изменил свое мнение!

Читать далее

Небольшая доработка двухлинейного сумматора и счётчика испытательного стенда для сумматоров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.3K

Вообще складывается впечатление, что данная плата живёт немного своей жизнью. В том плане, что некоторые, не мои решения, просто дают сбои на определённых параметрах испытательного стенда, хотя всё компилируется и проект собирается, (и я его под свои испытуемые решения не писал, как видно из кода - испытательный "стенд" будет работать с любыми аналогами) - мои работают и сбоев не давали пока (просто не вижу смысла увеличивать нагрузку на плату, если из испытуемых решений остаётся в работе только моё). Ну то ладно, запись не о том, а всё о том-же сумматоре двулинейном, но уже немного доработанном в том плане, что один XOR не нужен. Он там был с того времени, когда я разделил задачу на две - создать линию, работающую на перенос бита и, собственно, суммирующую. Мой сумматор "врос" в плату в переносном смысле слова - остальные перестали работать. Кому-то может показаться бредом, что остальные перестали работать в тестовой схеме, но это так, причём я не изменял их код вообще (только комментировал и раскомментировал их код, код проекта тут. Не уверен, что правильно понимаю работу осциллятора и что там за частота на выходе, поэтому приведу просто цифры, и собственно небольшое отступление почему мной так долго рассматривался полученный сумматор.

Читать далее

Что такое гиперконвергенция, и зачем её придумали

Reading time6 min
Views5.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей Мочалов, я — компьютерный инженер и один из авторов корпоративного блога cdnnow. Ранее мы с вами разбирались в нюансах виртуализации и её подводных камнях на разных платформах. Сегодня поговорим про следующий этап эволюции — гиперконвергенцию, которая вроде как должна упростить нам жизнь. Но, как водится в мире IT, не всё так однозначно.

Читать далее

От «все сломалось» до «вы меня спасли»: как проходит день дежурного администратора в облачном провайдере

Reading time5 min
Views4.8K

Добрый день, коллега или случайный читатель. Меня зовут Павел, я дежурный системный администратор в Nubes. Мне коллеги по ошибке прислали доступ к Хабру, и я, никому ничего не сказав, решил втихаря поделиться тем, как проходит моя рабочая смена. Надеюсь, меня не накажут, хе-хе. 

08:00 – с первыми лучами солнца, я, счастливый, встаю с кровати и иду разминаться. 20-минутный бег и прохладный ветерок придали сил на грядущий день.
08:30 – возвращаюсь с пробежки и начинаю завтракать. В меню сладкий чай, авокадо, форель и газета. Кажется, пора разрабатывать нефтяные скважины, нефть дорожает.
09:00 – 09:40 – спокойно еду в метро и даже успеваю сесть на свой автобус.
09:40 – 10:00 – коллеги спокойно передают мне смену.
10:00 – 19:00 – с умным видом решаю сложные задачи.
20:00 – отправляю вечерний отчет руководителю.
03:00 – заканчиваю свои рабочие дела и…

Читать далее

На что уходят миллиарды налоговых долларов: TOP500 Суперкомпьютеров

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.3K

Дважды в год мир высокопроизводительных вычислений замирает в ожидании обновления TOP500 — главного индикатора технологического прогресса в области суперкомпьютеров. Это не просто список — это компас, указывающий направление развития всей компьютерной индустрии. Технологии, которые сегодня тестируются здесь, завтра придут в корпоративные дата-центры, а послезавтра — в наши рабочие станции и ноутбуки. Что же мы увидим в ноябрьском Топ-10, рассмотрим в посте ниже.

Читать далее

Kubernetes 1.32: возможность задавать ресурсы на уровне пода и асинхронное вытеснение подов планировщиком

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views9.1K

Сегодня официально выпустили очередную версию Kubernetes — 1.32. Собрали все 43 изменения в одном материале. Из основных нововведений: возможность задавать ресурсы на уровне пода, асинхронное вытеснение подов планировщиком, нулевое ожидание (sleep) для PreStop-хуков, новые эндпоинты /statusz и /flagz для ключевых компонентов K8s и многое другое.

Читать далее

Криптография на службе у stateless

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.4K

Всем привет! Я – Кирилл, и я работаю в команде Мир Plat.Form.

В какой-то момент мы столкнулись с ситуацией, где изначально спроектированная система начинает требовать много ресурсов с увеличением нагрузки на нее. Мы начали искать узкие места, как полностью технические на уровне кода, так и на уровне системных решений и архитектуры.

В этой статье я хотел разобрать одно из найденных нами бутылочных горлышек, когда применение криптографии помогло серьезно сэкономить, хотя обычно происходит наоборот.

К текущему моменту мы не используем этот прием — рефакторинг бизнес-логики позволяет сэкономить еще больше, чем использование любых технических решений! Но, думаю, поделиться, как могут решаться подобного рода проблемы, было бы полезно.

Почему крипта иногда позволяет экономить

SMS-уведомления о снижении цен: внедряем на Wordpress с API Exolve

Reading time9 min
Views685

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Саяпина, я Product Owner платформы МТС Exolve. Сегодня мы поговорим об одной интересной и полезной фиче — автоматических SMS-оповещениях о снижении цены на товар из вишлиста.

Мы не будем использовать невероятные достижения искусственного интеллекта или блокчейна. Иногда самые простые и приземленные вещи могут принести гораздо больше профита и бизнесу, и клиентам. В этом кейсе мы будем фиксировать добавление товара в вишлист, сравнивать текущую цену с последней и отправлять СМС при ее снижении.

Читать далее

Как написать Google Calendar на коленке? Обзор FullCallendar

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.8K

Привет, Хабр! В свободное от работы время я занимаюсь разработкой своего проекта. На днях мне понадобилось разработать раздел с календарем и задачами, чтобы пользователи могли отслеживать свою деятельность. Увы, но полностью готовых решений я не нашел. API стандартного календаря Google не подходит, так как данные хочу хранить внутри контура проекта.

Спустя несколько часов поисков я наткнулся на плейлист разработчиков из Индии. В жизни все циклично — именно эти видео мне и помогли. Так я познакомился с классной open source-библиотекой FullCalendar, о которой расскажу в этой статье. Если вы уже начали составлять календари на 2025 год, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Запускаем 8B LLM в браузере: AQLM.rs

Reading time4 min
Views16K

Меня долгое время интересовал запуск больших языковых моделей на пользовательских устройствах: есть что‑то в том, чтобы запустить одну из лучших языковых моделей на обычном домашнем компьютере или на мобильном телефоне, помещающемся в карман.

В этом посте я расскажу о своём пет‑проекте AQLM.rs. Я написал инференс модели Llama 3.1 8B, работающий в браузере на WebAssembly без использования GPU, с помощью алгоритма сжатия, разработанного нашей лабораторией.

Попробовать можно на сайте проекта, подробности под катом.

Читать далее

Полноценный 2D-платформер на Python в 2023? Мой опыт

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Говорят, что на Python легко и просто создавать игры-платформеры. Правда ли?

В этой статье вы узнаете о всех стадиях создания игры-платформера на Python, о сложностях при его создании и выводах, которые я сделал после релиза игры.

Читать далее

Пишем приложение на Python для подготовки к собеседованиям по Python

Reading time6 min
Views38K

На конец 2023 года язык программирования Python является самым популярным по индексу TIOBE. Что касается работы, то по количеству вакансий в мире язык Python занимает второе место (после JavaScript/TypeScript). Поэтому у соискателей на должность, где требуется Python, возникает потребность подготовки к собеседованиям.

В этой статье я расскажу о том, как используя Python, можно написать desktop-приложение для ОС Windows, которое поможет быстро, эффективно и абсолютно бесплатно подготовиться к собеседованиям по Python.

Читать далее

Ктулху зовёт! Эволюция компьютерных игр по Лавкрафту. Часть 4: «Переходи на тёмную сторону, у нас есть щупальца!»

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.5K

Итак, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth вышла в 2006 году, провалилась в продажах, отпугнула геймдев от Лавкрафта на десяток лет — и всё равно умудрилась стать культовой. На протяжении конца нулевых и первой половины десятых годов новые тайтлы по мифам Ктулху изредка выходили, но редко, как правило, неудачно и незаметно. Однако середины 2010-х что-то изменилось: количество и качество игр по лавкрафтиане стало расти, а вместе с ними и интерес аудитории. Отчасти это стало следствием инди-революции в геймдеве: некоторые из игр представляли собой смелые эксперименты небольших студий. Но куда более интересным феноменом стало то, что теперь в играх по мотивам Лавкрафта всё чаще предлагают не противостоять космическим порождениям древних бездн, а, наоборот, играть за тех, кто у самого Лавкрафта и в произведениях по его мотивам всегда считался антагонистами и злодеями. Ну или по крайней мере относительно мирно с означенными порождениями сосуществовать и взаимодействовать. Проследим, как игры про борьбу с лавкрафтианскими ужасами понемногу перешли к играм за эти самые ужасы.
Читать дальше →

Я стал аналитиком, потому что не смог быть программистом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views41K

Так сказал один мой знакомый системный аналитик, когда мы с ним беседовали, даже не помню уже, о чем шел разговор. Однако, фраза мне эта запомнилась и теперь она стала заголовком моей статьи...

Читать далее

Когда «тихая» ДНК громче гена: как избыточная ДНК регулирует экспрессию, ничего не делая

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.8K

Мир биоинформатики полон загадок: что такое избыточная ДНК, почему она занимает половину генома, и как это вообще работает? Кому-то может показаться, что некодирующая ДНК — это просто «балласт», но на деле это, как если бы в вашем коде была сложная инфраструктура, которая отвечает за оптимизацию и поддержание всей системы.

Сегодня мы с вами разберёмся, как эта загадочная некодирующая ДНК умудряется контролировать экспрессию генов, ничего при этом не кодируя. А чтобы вы не заскучали, добавим капельку Python, ведь кода много не бывает!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO