Pull to refresh
6
33
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Системный аналитик и немного биолог

Send message

Топология в нейросетях?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6K

Этого нам еще не хватало.

Когда слышишь про математику в ML, представляешь только Байесовские методы, производные, интерполяции, а еще иногда тензоры...

Но математический аппарат в машинном обучении может уходить глубоко в корни даже, как кажется, совершенно фундаментальных и абстрактных направлений этой науки Евлклида...

Сегодня мы немного коснемся TDA, топологического анализа данных. Да, топология — это та самая наука про бублики и ленточки.

Мы старались писать просто

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+16
Comments4

192 ядра на процессор — релиз серверных AMD EPYC Turin

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.5K

Лиза Су уже десять лет стоит у руля AMD, и за это время она не только вывела компанию из кризиса, но и сделала ее настоящим лидером рынка. Под её руководством AMD из аутсайдера превратилась в серьёзного игрока на рынке серверных процессоров, вынудив Intel бороться за выживание. Теперь, 10 октября, AMD представила новые серверные процессоры серии Epyc 9005 "Turin". В линейке представлены модели с 192 ядрами Zen5C, ориентированные на распределенные вычисления, и 128-ядерные процессоры с полноценными ядрами Zen5 и полугигабайтом L3 кэша. Подробности обо всех новинках и уникальных особенностях новых процессоров читайте в нашем посте!

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+14
Comments36

Кодирование с кодеком HEVC простым языком — гайд на FFmpeg. Высокое качество, но низкий вес

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views22K

Казалось бы, довольно простой вопрос: «Чем сжать видео?». На ум сразу приходят Handbrake, Movavi Converter или ещё что-нибудь пострашнее. Однако когда речь заходит о более гиковском подходе с упором на максимальное качество и экономию места, такие программы сложно назвать инструментами. Равно как и для обратной ситуации, когда картинку нужно сильно сжать и сохранить в целостности большую часть полезной информации. Все эти программы только лишь предоставляют набор наиболее общих конфигов для обычной съёмки и 2D.

В этой статье мы изучим, как при помощи самого большого сборника свободных библиотек FFmpeg научиться кодировать видео самому именно под ваши задачи.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+123
Comments144

Разбираемся в статусах кеша CDN

Reading time6 min
Views1.1K

Привет, Хабр! Cегодня мы разберемся с одним из ключевых аспектов работы CDN – статусами кеша. Если вы когда-нибудь заглядывали в заголовки ответа сервера или анализировали логи CDN, то наверняка встречали загадочные аббревиатуры HIT, MISS или EXPIRED. Давайте разберемся, что они означают и почему так важны для понимания работы CDN. 

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+11
Comments1

Не Flipper Zero единым: хакерский мультитул из старого смартфона

Reading time7 min
Views38K

Говорят, что лень — двигатель прогресса. Как по мне, лучше работает конкуренция. Возможность свободного выбора устройств, приложений и информации сейчас — движущая сила, которая мотивирует разработчиков создавать и совершенствовать свои продукты. Сегодня хочу обсудить, какая альтернатива может быть у знаменитого пентестерского тулкита. Присаживайтесь поудобнее — и добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+75
Comments13

35 образовательных игр и приложений по программированию для детей

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.1K

Современные дети могут начать изучать программирование даже в дошкольные и школьные годы. Конкретный возраст не играет роли: есть множество простых языков, вспомогательных сред и даже обучающих и развивающих игр и приложений. С их помощью любой ребенок сможет понять основы написания кода и выполнить первые простые проекты.

Задача упрощается, если используются образовательные игры и приложения. Это плюс: осваивать код в игровой форме нравится даже непоседливым ребятам. Они с охотой используют доступные инструменты различных сред, вовлекаются в процесс и начинают приближаться к пониманию «взрослого» программирования, уже давно ставшего второй грамотностью в эпоху IT.

Перейдем к основной теме: сегодня хотим рассмотреть 35 игр и приложений по программированию для детей. В подборке собраны:

- Среды, в которых можно обучиться блочному кодингу (13 штук);

- Игры, полезные для начинающих питонистов (9);

- Развивающие платформы для обучения веб-разработке с использованием HTML, CSS и JavaScript (10);

- Обучающие приложения, предназначенные для подростков (3).

Читать далее
Total votes 23: ↑14 and ↓9+10
Comments0

Анонимная сеть в 100 строк кода на Go

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

Прошло уже более года с тех пор как я написал статью - Анонимная сеть в 200 строк кода на Go. Пересмотрев её однажды осенним вечером я понял насколько всё в ней было ужасно - начиная с самого поведения логики кода и заканчивая его избыточностью. Сев за ноутбук и потратив от силы 20 минут у меня получилось написать сеть всего в 100 строк кода, используя лишь и только стандартную библиотеку языка.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+39
Comments11

RISC-V — звезда родилась: x86 не у дел, ARM сломала обе ноги

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views55K

Привет, постоянные и не очень читатели :) 

Это снова я — с четвёртой статьей из цикла про архитектуры, процессоры и всё такое. Напомню, как всё было:

Part I: Скандальное разоблачение x86: ARM врывается с двух ног

Part II: Этой индустрии нужен новый герой: ARM врывается с двух ног

Part III: Китайский киднеппинг: похищение дочки

Part IV: RISC-V — звезда родилась: x86 не у дел, ARM сломала две ноги← ВЫ ЗДЕСЬ

Как по мне, сейчас идеальное время для четвёртой статьи из цикла — в процессорах и архитектурах всё скучно (со времён M1 ничего удивительного не было) + вашему покорному слуге нужно было убедиться, что сабж не помрёт, а расцветёт, как стронгилодон крупнокистевой.

Дропдаун
Total votes 67: ↑60 and ↓7+66
Comments205

История о том, как мы быстрое хранилище в 2022 году строили

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Шёл 2022 год. Перед нами, как облачным провайдером, стояла задача создать под проект максимально быстрое хранилище объёмом от 150 ТБ. На тот момент рынок стремительно менялся: на смену традиционным SAS SSD стали приходить накопители форм‑фактора 2.5", поддерживающие интерфейс PCIe Gen4 x4 NVMe. И всё бы хорошо, да в привычную схему работы вмешались санкции.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+18
Comments7

Автоматическая система Netflix для восстановления заданий после сбоев, основанная на машинном обучении

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views1.5K

Это — первый материал из серии статей, посвящённой использованию анализа данных и машинного обучения (Machine Learning, ML) в Netflix. Мы применяем то, о чём собираемся рассказать, совершенствуя автоматизацию оперативной деятельности. Делается это ради повышения производительности и экономической эффективности задач, связанных с обработкой больших данных. В понятие «автоматизация оперативной деятельности», кроме прочих, входят следующие операции: диагностика систем, исправление сбоев, конфигурирование, настройка, масштабирование, отладка, тестирование. Всё это — та база, от которой зависит успешность современных платформ, ориентированных на обработку данных. В этом материале речь пойдёт о нашем проекте Auto Remediation, направленном на автоматическое восстановление задач после сбоев. В соответствующую систему интегрированы классификатор ошибок, основанный на правилах, используемый в настоящий момент, и ML‑служба. Цель этой системы заключается в автоматическом восстановлении работоспособности заданий, с которыми что‑то случилось. Мы развернули систему Auto Remediation в продакшне для того, чтобы исправлять с её помощью ошибки заданий Spark. Это — ошибки, связанные с настройками памяти, и неклассифицированные ошибки. Система доказала свою эффективность. Так — было автоматически исправлено 56% ошибок, связанных с памятью, на 50% снижены расходы, вызванные всеми ошибками. Мы, кроме того, видим в Auto Remediation большой потенциал для дальнейшего развития.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+15
Comments0

Как встроить систему приглашений в свое приложение с помощью Laravel и GraphQL

Reading time4 min
Views2K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Саяпина, я Product Owner личного кабинета платформы МТС Exolve. В этом посте расскажу, как встроить систему приглашений в приложение с помощью Laravel и GraphQL. Эту задачу можно выполнить не только по привычным каналам вроде email, но и через SMS API. Мы разберем процесс интеграции от создания модели на Laravel и работы с GraphQL до отправки сообщений через API Exolve. Все подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+18
Comments2

Вирус бешенства. Беспощадная непостижимость

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views40K
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66

Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на близкого знакомого бросилась (внезапно) домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.

Про бешенство. Под катом


Что он такое? Вирус бешенства
Total votes 209: ↑202 and ↓7+242
Comments227

Книга: «Грокаем алгоритмы. 2-е изд.»

Reading time5 min
Views16K
image Хаброжители, привет!

Мы снова возвращаемся с вторым изданием книги “Грокаем алгоритмы”! Красивым, новеньким, актуализированным. От первого тиража всё ещё пахнет типографией, а код примеров обновлен на Python 3!

Зачем второе издание? Первое было интересным, понятным, запоминающимся. Но оно было выпущено в далёком 2016 году, а перевод появился лишь в 2017. В сфере компьютерных технологий всё меняется и обновляется с невероятной скоростью, неудивительно, что автор решил актуализировать свою книгу.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+26
Comments10

Как организовать безопасный доступ к Docker-контейнерам через VNC с использованием noVNC, websockify и SSL/TLS

Reading time6 min
Views3.2K

Как организовать доступ к Docker-контейнерам через VNC с использованием noVNC, websockify и SSL/TLS

В моем проекте было несколько Docker-контейнеров с графическими приложениями, к которым приходилось подключаться удаленно через VNC. До тех пор пока контейнеров было несколько штук и они создавались вручную было не сложно выделить им отдельные порты для экспозиции наружу из контейнеров и прописать их в VNC клиенте. Но с развитием проекта, контейнеры пришлось создавать динамически и в разных количествах, что сделало неудобным доступ к ним по разным портам и началась путаница с уже созданными в VNC клиенте подключениями. Захотелось подобрать более удобный вариант для подключений и вот что получилось.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments5

Causal Inference: прозрение и практика. Лекция 1. Основные понятия Causal Inference

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views921

В нашем веке центральное место в анализе и использовании данных занимает Data Science. Однако часто данное понятие сводят к одним лишь алгоритмам машинного обучения или даже искусственному интеллекту, преуменьшая другие важные аспекты этой области знаний.

История формирования современной науки о данных началась со сближения двух могущественных инструментов — эконометрики и машинного обучения. В разные времена они казались двумя противоположностями в анализе данных. Машинное обучение было ориентировано на высокую точность прогнозов, порой жертвуя понятностью моделей. Эконометрика же делала акцент на интерпретируемости, понимании причинно‑следственных связей, иногда оставаясь в тени из‑за ограниченности моделей.

Однако со временем стало ясно, что для полного понимания данных необходимо научиться объединять эти два подхода. Здесь на сцену выходит причинно‑следственный вывод (Causal Inference). Эта область Data Science помогает раскрыть причины явлений, объединяя преимущества как машинного обучения, так и эконометрики. Judea Pearl в своей статье 2021 года подчеркивает важность причинно‑следственного вывода как «ключевого элемента для достижения баланса между радикальным эмпиризмом ML и интерпретационным подходом эконометрики».

Таким образом, Causal Inference — это область статистики и научных исследований, направленная на выявление и измерение причинно‑следственных связей между переменными. Она помогает определить, какое воздействие оказывает изменение одной переменной на другую, отличая это воздействие от простых корреляций.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+18
Comments2

Как совмещать учебу и работу — и не сгореть?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.8K

Начался октябрь, а это значит, что первый учебный семестр в самом разгаре. А ведь впереди еще и сессии… Тут и полностью вовлеченному в учебу студенту может быть тяжело — а ведь немало и тех, кто активно совмещает вуз со стажировками и работой!

К этому надо подходить более чем серьезно: пожертвуешь парой с виду «лишних» семинаров — и бессонные ночи за конспектами одногруппников обеспечены! А если еще и релиз грядет — и до выгорания недалеко.

Как все успеть, рассказали стажеры «Лаборатории Касперского»: они и учатся, и работают, и кутят на досуг время находят.

Читать далее
Total votes 35: ↑28 and ↓7+25
Comments9

Перевод SDL Game Framework Series. Часть 1 — SDL Tutorial Basics

Reading time10 min
Views64K
Я поискал по хабру перевод уроков с этого сайта, но нашлось только одно упоминание, да и то — в комментариях:



Потому и решил исправить положение, попытался дополнить и разнообразить примеры своими наработками, а заодно попрактиковался в переводе. Также, поскольку моей любимой ОС сначала была WinXP а теперь Ubuntu, постараюсь сделать кроссплатформенные примеры, захватив как можно больше нюансов настройки для этих платформ. В данной серии уроков рассматривается создание фрэймфорка, достаточного для начала разработки 2D игр.
Что из этого получилось
можно посмотреть под катом
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments17

Игоры! Как пишут код для SDL (+ интервью с создателем)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.4K

Джек Лондон как-то написал: "Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой". Если речь идёт о создании игр, то проект SDL вполне себе может послужить такой дубинкой. Но как он сделан сам?

Почитаем!
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments6

[Часть 2/2] Руководство по FFmpeg и SDL или Как написать видеоплеер менее чем в 1000 строк

Reading time65 min
Views6.9K

Выкладываем оставшуюся часть перевода на русский руководства, несколько устаревшего, однако не потерявшего своей актуальности, поскольку этот учебник помогает вникнуть в «кухню» создания видеоприложений с помощью библиотек FFmpeg и SDL.

И хотя мы старались, в таком объёмном тексте неизбежны трудности перевода. Сообщайте о недочётах (желательно, в личных сообщениях) — вместе сделаем лучше.

Оглавление

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

DETR: Бесконечная история

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views2.5K

Всем привет, с вами команда Layer!
Мы рады сообщить, что совсем скоро выйдет наша новая исследовательская работа, посвященная поиску моментов в видео, релевантных пользовательскому запросу. Мы хотим сделать эту работу как можно более доступной для каждого, кто хочет глубже разобраться в теме. Поэтому мы решили написать этот небольшой туториал, посвященный семейству моделей DETR, так как они используются не только для детекции котиков на картинках, но и в таких необычных доменах, как детекция моментов в видео. Мы уверены, что среди читателей многие знакомы с основами DETR, однако подозреваем, что не все могли следить за её развитием. Всё‑таки по сравнению с YOLO, DETRу пиара явно не достает. В этой статье мы предлагаем краткий обзор эволюции модели, чтобы помочь вам лучше ориентироваться в новых исследованиях. Если же вы впервые слышите о DETR или хотите освежить свои знания, то бегом читать — тык, если после прочтения остались вопросы, то можно ознакомиться с этими видео — тык, тык.

Давайте детальнее разберёмся, что ждёт вас в этом туториале. Сначала мы рассмотрим недостатки оригинальной версии DETR, а затем перейдём к архитектурным улучшениям, которые либо устранили эти проблемы, либо заметно их сгладили. Начнём с Deformable DETR — модели, которая оптимизировала вычисления. Затем обратим внимание на Conditional DETR и DAB DETR — архитектуры, которые существенно переосмыслили роль queries в модели. Далее мы погрузимся в особенности DN‑DETR, который стабилизирует one‑to‑one matching. После этого детально разберём DINO DETR — модель, которая объединяет и улучшает идеи DN‑DETR и DAB‑DETR, а также переизобретает RPN для детекционных трансформеров. И в завершение нашего путешествия мы познакомимся с CO‑DETR, который объединил классические детекторы, такие как ATSS, Faster RCNN, и модели типа DETR, установив новые SOTA метрики на COCO.

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+22
Comments0

Information

Rating
243-rd
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO