Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Не можешь победить — автоматизируй. Упрощаем рутину в аналитических задачах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Автоматизация — краеугольный камень современной аналитики, и речь здесь не только о том, чтобы оптимально настроить масштабные базовые процессы вроде CI/CD. Точечное внедрение инструментов и фреймворков, исходя из конкретной задачи, могут дать ощутимый быстрый эффект как минимум на уровне экономии времени. И стать предпосылками к более крупным оптимизациям.

Одним из наших локальных кейсов автоматизации в Сравни делимся под катом. Рассказываем, как наладили регулярный процесс сверки данных из десятков таблиц силами одного специалиста, с помощью уже имеющихся в компании инструментов — low code-платформы и мессенджера.

По итогу автоматизации остались довольны и аналитики, и аккаунт-менеджеры: теперь вместо недели рабочего времени задача сверки данных из таблиц занимает несколько часов (с перспективой дальнейшего ускорения).

Читать далее

Апгрейд компьютера паяльником. Часть II

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views20K

Итак, в предыдущей части я остановился на том, что успешно стартовал деликатно помытую 386SX материнскую плату со свежевпаянным 486slc-процессором.

Остался весьма важный вопрос: а возможно ли такой финт ушами провернуть с более современным и красивым камнем: 486DLC?
Читать дальше →

Как запихать нейронку в кофеварку

Reading time12 min
Views34K
Мир машинного обучения продолжает стремительно развиваться. Всего за год технология может стать мейнстримом, и разительно измениться, придя в повседневность.

За прошедший год-полтора, одной из таких технологий, стали фреймворки выполнения моделей машинного обучения. Не то, что их не было. Но, за этот год, те которые были — стали сильно проще, удобнее, мощнее.



В статье я попробую осветить всё что повылезало за последнее время. Чтобы вы, решив использовать нейронную сеть в очередном калькуляторе, знали куда смотреть.
Читать дальше →

Тестируем Pixtral12B и LLaMA 3.2 11B на народных Tesla P100 и P40

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views7.5K

Привет Хабр! С вами снова ServerFlow, и мы начинаем наш новый цикл статей о проектах связанных с GPU. В начале цикла мы хотим заняться непривычной для нас темой — нейросетями, а именно большими языковыми моделями LLM. В сентябре‑октябре, судя по новостям вышел особенно богатый урожай мультимодальных нейросетей в открытом доступе, в этом посте будем смотреть на Pixtral 12B и LLaMA 32 11B, а запускать их будем на двух народных и легко доступных на БУ‑рынке карточках для работы с нейросетями — Nvidia Tesla P100 и P40.

Читать далее

Галера от HH или джуны по дешевке

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views104K

Рассказываю инсайды закрытого проекта от HeadHunter: джуниоры по-дешевке всем и пусть никто не уйдет обиженным. Кроме самих новичков, которые заплатят 100к+ за возможность получить первую работу и будут получать зарплату 36к.

Читать далее

На сколько денег может рассчитывать ИТ-предприниматель в разных ветках развития

Reading time8 min
Views40K
1 миллион рублей в месяц — на руководстве проектом или на должности лида в условном Сбере или Яндексе. Там же вас и похоронят вместе со специализацией, но до пенсии работать будет очень комфортно.

2–4 миллиона — если заняться малым бизнесом по известной модели. Шаурма, недвижка, что-то ещё традиционное, в чём вы разбираетесь. Нужны софт-скилы, чтобы договариваться с администрацией, и несколько лет на развитие. Есть риски, но они обычно связаны с некомпетентностью или непониманием рынка.

Если хочется прыгнуть выше, то начинаются уже ИТ-стартапы, венчур. Там можно заработать примерно столько же, сколько в корпорации, но только в среднем. Лотерейное распределение — сотые доли процента стать единорогом, полпроцента — вырастить средний бизнес, 3–10 % — вырастить малый. Остальное — вы просто потеряете время и деньги.

image
Carta показывает стадии стартапов. Для 55 % через 5 лет ещё непонятно — это к вопросу скорости. 1,3 % успешны, 0,2 % суперуспешны, но там везде биотех, а не ИТ. Вот источник данных

Если что, я так уверенно про это всё рассказываю, потому что мой последний проект, который я делала 10 лет и в который вошёл Сбер с долей чуть больше 100 миллионов долларов (на развитие), через 2 года внезапно кончился. По условиям сделки я получила акции материнской компании СберГеймс. 24 февраля 2022 года стало понятно, что международных амбиций у СбераГеймс уже нет, мне нужно распускать штат в 200 человек, а моя доля была переоценена в 30 центов.

Мне немного жалко эти 10 лет и 10 лет работы команды. И я понимаю, что у меня осталось 1–2 попытки сделать что-то большое. И сейчас я занимаюсь как раз венчуром.
Читать дальше →

Почему я люблю фотокамеру Olympus?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K
TL;DR: Olympus — самая гиковская система из всех, что мне доводилось встречать. Позволяет кастомизировать множество параметров, от направления вращения колец фокусировки до переназначения функций кнопок и рычажков. Мощный матричный стабилизатор позволяет снимать в сумерках и комфортно фокусироваться на «ручных» объективах. Малые размеры сочетаются с качественными материалами и отличной сборкой. Окулярный OLED-видоискатель хорошо передаёт оттенки и глубину цвета, не слепит ночью глаз. Благодаря отображению готового результата получается хорошо контролировать цвет при съёмке и обойтись без изнуряющей обработки RAW. Вишенка на торте — бесшумный электронный затвор.

Читать подробности и смотреть фотографии

Как взломать премию, пропустив деньги через шредер

Reading time4 min
Views9.3K

Отлично заканчивается апрель для RUVDS! Мы победили в ежегодном конкурсе среди профессионалов на рынке дата-центров и получили премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года». Помните тот эмоциональный хакерский квест, который мы устроили в августе 2020-го? Неплохо повеселились, правда? За него нам и дали премию. Кто пропустил посты про эту чумовую игру – подробности внутри.

Цифровое хомячество и цифровой минимализм — противоположные концепции и стили жизни

Reading time7 min
Views23K
Отбракованные фотографии на блошином рынке средней школы Фэрфакса, Калифорния. Иллюстрация из статьи про вещизм и скопидомство в Los Angeles Times (2014 год)

Имея в своём распоряжении петабайтные диски, появляется соблазн сохранять абсолютно всё. Все интересные фильмы и музыку, которые мы видели и слышали, семейные видео и фото. Прочитанные книги, написанный код. Письма, полученные и отправленные. Документы, мысли, заметки в Obsidian или Evernote (система типа «второй мозг»). Действительно, зачем удалять хоть один файл, если места хватает?

Противоположный подход — изначально ограничивать себя в потреблении информации, игр, фильмов, любого контента, чтобы не захламлять диск (и сознание) ненужной информацией. И хранить только самое лучшее, в минимальном количестве.
Читать дальше →

Ретрогейминг на Linux — Hitman: Agent 47

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.3K
Hitman: Agent 47 в библиотеке Steam

Посвящается моему другу Михаилу — геофизику и большому фанату серии игр Hitman. Если бы не его периодические призывы к тому, чтобы наконец-то обратить внимание на серию, я бы и дальше обходил её стороной, так как считал её всё это время скучной.

Проходить её я захотел в хронологическом порядке и начать решил с самого начала — c Hitman: Agent 47, вышедшего исключительно на ПК 21 ноября 2000 года, почти четверть века назад. В ходе экспериментов выяснилось, что под Windows 10 он до сих пор запускается без проблем, а под Linux… что ж, тут не обошлось без проблем.
О гейминге на Linux ниже в статье

Войти в IT – в 37 и с дипломом филфака

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views52K

Я нашла свою первую работу тестировщика в 37 лет, с гуманитарным образованием, без коммерческого опыта и без курсов. В этой статье хочу показать все максимально объективно – и успехи, и разочарования на этом пути.

Читать далее

Квантовать или не квантовать LLM?

Reading time8 min
Views5.9K

Многие онлайн-сервисы предлагают доступ к проприетарным LLM. Однако по различным причинам может возникнуть необходимость использовать эти модели на своем оборудовании. Аренда серверов, особенно с GPU, может быть дорогой и зависит от требований к RAM/VRAM. Квантование моделей помогает снизить эти требования.

Читать далее

Автономный картографический сервер с питанием от USB

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.8K

Представьте себе: вы только что добрались до начала тропы, за многие километры от цивилизации, а приложение с картами на вашем смартфоне решило, что самое время уйти в оффлайн-режим. Статус приложения? Отключено. Обновления? Забудьте об этом. Память? Заполнена. Добро пожаловать на дикую природу, где ваш телефон потерян больше, чем вы сами.

Здесь на помощь приходит Backcountry Beacon — устройство с открытым исходным кодом, которое не зависит от Wi-Fi. В него предустановлены детализированные топографические карты USGS, которые не требуют обновлений; он оснащён надёжным GPS, точно определяющим ваше местоположение; а ещё он работает как простой файловый сервер, где можно хранить всё, что может понадобиться в походе, — будь то руководства по узлам, справочники растений или аудиокниги.

Читать далее

Нейронные сети (инференс MNIST) на «3-центовом» микроконтроллере

Reading time5 min
Views11K

Вдохновившись на удивление высокой производительностью нейронных сетей и обучением с учётом квантования на микроконтроллере CH32V003, я захотел выяснить, как далеко эту идею можно развить. Насколько можно сжать нейронную сеть с сохранением высокой точности тестов на датасете MNIST? Когда речь идёт о крайне дешёвых микроконтроллерах, сложно предположить что-то более подходящее, чем 8-битные Padauk.

Эти устройства оптимизированы под простейшие и самые дешёвые приложения из доступных. Самая мелкая модель серии, PMS150C, оснащена однократно программируемой памятью в 1024 13-битных слова и 64 байтами RAM — на порядок меньше, чем в CH32V003. Кроме того, эта модель в противоположность намного более мощному набору инструкций RISC-V содержит коммерческий регистр-аккумулятор на основе 8-битной архитектуры.

Возможно ли реализовать механизм инференса MNIST, способный классифицировать рукописные числа, также и на PMS150C?
Читать дальше →

Техническая история Kubernetes: секреты создателя

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views8.6K

Однажды Брайан Грант, первый lead architect Kubernetes, написал в Twitter серию тредов о технической истории проекта. Он рассказал о появлении разных фичей в K8s и логике, которая стояла за принятием отдельных решений. В этом году в честь очередного юбилея оркестратора Брайан собрал все твиты в одну статью. Под катом — её перевод, из которого вы узнаете, как появились контроллеры рабочих нагрузок, декларативная модель ресурсов, descheduler и многое другое.

Читать далее

Как собрать базу контактов в amoCRM с помощью QR-кода и SMS API

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views959

Коллегам в отдел маркетинга прислали задачу: получить как можно больше подписчиков в рассылку, не прибегая к использованию готовых программ, но при этом выделиться на фоне конкурентов. На ум приходит размещение яркого рекламного предложения-плаката с призывом подключиться к рассылке. Попробуем его оформить, сгенерировать QR-код и настроить передачу данных в CRM.

Читать далее

RIP, Флибуста! Как благодаря масонам, студенту и сисадмину родились легальные (и не очень) электронные библиотеки?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views74K

20 октября 2024 года в Германии ушёл из жизни Stiver, он же Капитан — создатель «Флибусты», крупнейшей пиратской онлайн-библиотеки на русском языке. Перед смертью он сообщил, что оплатил сервера ещё на несколько недель — и, хотя позже он сделал апдейт про «всё поддерживается, работаем в стабильном режиме», перспективы существования оригинальной «Флибусты» ныне туманны. Кто-то выражает ему последний респект за открытый доступ к полутора терабайтам текстов и более чем 630 тысячам наименований, а кто-то искренне плюёт вслед и называет одним из крупнейших воров интеллектуальной собственности в истории России. Ну а мы вспомним, как появились на свет электронные библиотеки как таковые и «Флибуста» в частности, и как скандалы и споры сопровождают всё их существование.
Читать дальше →

Вычисления с GPU-ускорением на Python

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views11K

GPU, также именуемый «видеокартой» или «графическим процессором» – это важнейший компонент компьютера, отвечающий за отображение картинок и видео. Графический процессор, в отличие от обычного ЦП (CPU), превосходно дробит задачи на подзадачи и распараллеливает их. В GPU всегда много ядер, поэтому вычисления на нём выполняются более эффективно. Поэтому GPU идеально подходит для многозадачности. В следующей таблице даётся упрощённое сравнение CPU и GPU.

Читать далее

Postal 2: антигерой мира видеоигр

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.7K
image

В начале 2000-х индустрия видеоигр делала большие шаги к мейнстриму, и жанр шутеров от первого лица бурно развивался. Это было время, когда игроки могли погрузиться в миры, нарушающие все возможные моральные и социальные нормы. Одним из таких проектов, что в первую очередь вспомнится большинству олдфагов, является Postal 2, вышедший в 2003 году. Он стал воплощением бунтарского духа того периода и своего рода символом той эпохи, ведь обещал игрокам беспрецедентную для FPS тех лет свободу и море чёрного юмора, будучи не столь сильно закован в рамки политкорректности. Всё это позволило ему взбудоражить игровое сообщество своей противоречивостью, заставляло задуматься, где грань между весёлой игрой и моральным вызовом. И пусть Postal 2 был далеко не первым проектом, стремившимся шокировать жестокостью, но он хорошо запомнился аудитории свой индивидуальностью, необычным подходом к геймплею и свободой, позволяющей творить настоящий беспредел!

Именно эта вседозволенность сделала игру культовой, и её наследие продолжает вызывать у нас чувство ностальгии и живой интерес. Несмотря на то, что игровая пресса достаточно негативно отнеслась к проекту, геймерам он очень сильно запал в душу, что обеспечило игре несколько официальных дополнений и продолжений. Правда последующие части серии не смогли повторить успех своего предшественника и почти во всём были вторичны, из-за чего сейчас они кажутся уже не такими интересными и дерзкими, как Postal 2. Поэтому сегодня я предлагаю вам вспомнить, чем он был так хорош, и действительно ли это обычный шутерок, обёрнутый в кровавую упаковку, или всё-таки в нём есть нечто большее?

А чтобы это путешествие в прошлое было не только теоретическим, но и практическим, в конце статьи я, как всегда, приложу ссылку на сборку игры. Так что вы сможете не просто вспомнить старые времена, но и снова погрузиться в тот безумный мир, который запал вам в душу более 20 лет назад.
Читать дальше →

Куда выйти из айти?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views74K

Миллионы статей с советами как войти в айти, а я проявлю оригинальность и напишу историю как я вошёл и вышел из айти, и вообще не жалею. Периодически меня зовут назад бывшие коллеги, но меня в ужас приводит сама мысль вернуться. Я напишу те минусы сферы, о которых почему-то говорить не принято. Мы каждый день видим миллионы статей как люди вошли в айти и счастливы, а неудачники вроде меня стараются промолчать и забыть. Но я стану исключением, вдруг кому-то поможет данная информация и знайте, дорогой читатель: выход из айти есть.

Читать далее

Information

Rating
7,053-rd
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO