Pull to refresh
0
0

DevOps инженер

Send message

Генетический алгоритм на примере бота Robocode

Reading time13 min
Views47K


Когда писалась эта статья, хабрапоиск по словосочетанию «Генетический алгоритм» выдавал благородную пустоту. Однако недостаточный уровень *вырезано цензурой* отодвинул дату публикации, и вот только сейчас после позорного нудливого попрошайничества с моей стороны эта статья получила возможность показать себя миру. За этот промежуток времени успели выйти в свет как минимум три (столько мне на глаза попалось) статьи на подобную тему, и, вполне вероятно, что-то из написанного ниже вы прочитаете не впервые. Таким людям я предлагаю не хмурить носики от очередной попытки неопытного юнца научно-популярно объяснить ГА, а проходить к следующему экспонату ко второй части, где описывается создание на основе ГА бота для программистской игры Robocode. Это, по последним сведениям разведки, еще не встречалось на хабре.

Часть первая. Жизнь и творчество генетического алгоритма.


Начнем издалека. Есть некоторый набор задач, которые требуют решения. Наша цель — найти действия, которые смогут преобразовать Дано (начальные условия задач) в Ответ (целевое состояние).

Если ситуация простая, и решение такой задачи можно явно посчитать из условий при помощи этих ваших матанов, то и славно, тут и без наших премудростей все хорошо, нас наебали, все расходимся. Например, при решении квадратного уравнения ответ (значения x1, x2) получаются из начального условия (коэффициентов a, b, c) путем применения формулы, которую мы все учили в школе. А что делать в более печальном случае, когда нужной формулы в учебнике нету? Можно попробовать с помощью мозгового штурма решить одну из задач. Аналитически. Численными методами. Силой отчаянного перебора функций. Через некоторое время послышатся мечтательное студенческое «хоть бы оно само решилось». Ага, тут-то мы и вылезаем из-за занавесок. Итак, цель — написать программу, которая бы находила функцию (программу), получающую на вход исходные данные и возвращающую годные циферки. Сила метапрограммирования, в бой!

пучина невежества
Total votes 115: ↑108 and ↓7+101
Comments28

Вышел Postfix 2.8.0 stable

Reading time2 min
Views1.7K
20 января 2011 года состоялся новый стабильный выпуск почтового сервера (MTA) Postfix 2.8.0. Этот релиз продолжает продвижение вперед, улучшая код и документацию и делая систему более защищенную в небезопасной среде.

Что сделано в новой версии:
Читать дальше →
Total votes 63: ↑45 and ↓18+27
Comments30

Обзор и сравнение способов настройки NAT на FreeBSD

Reading time5 min
Views64K
В этой статье я бы хотел привести примеры настройки NAT на ОС FreeBSD и провести некоторое сравнение способов, которые, по моему мнению, наиболее часто используются.

Для начала:
NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation.

Рассмотренные варианты:
— Демон Natd
— IPFilter (ipnat)
— PF nat
— ng_nat
— ipfw nat (kernel nat)
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments35

Готовим рыбу Фугу дома или OpenBSD на домашнем сервере

Reading time10 min
Views19K

Конечно же речь пойдет не о приготовлении всем известного японского деликатеса. А пойдет она о настройке нескольких сервисов, которые я определил для
себя как необходимые, на домашнем сервере. В качестве операционной системы которого будет выступать OpenBSD.
Многие воскликнут, а зачем тебе эта малоизвестная ОС, ведь есть же Linux, FreeBSD. Да, действительно, я мог бы настроить все необходимое и на других
unix like, но это бы не принесло мне столько удовольствия, сколько я испытал изучая и настраивая OpenBSD. Да и потом, меня всегда привлекают сложные
и нестандартные решения.
Закончим с вступлением и вернемся к теме заголовка.
Спешу представить тебе меню, уважаемый читатель.
Меню под катом
Total votes 69: ↑58 and ↓11+47
Comments44

Настройка FreeBSD для работы интернета через Proxy server

Reading time3 min
Views39K

Вступление


Решил я начать изучение не безызвестной ОС — FreeBSD. Т.к. свободного времени в не рабочее время катастрофически мало, был поднят тестовый сервер на работе! Но основная проблема заключалась в том что во всех нормальных офисах интернет раздается через proxy или NAT, в моем случае через проксю. Основной прокси сервер поднят так же на Freebsd с NTLM аутентификацией. Так же я рассмотрю настройку freebsd с basic аутентификацией на прокси сервере.

Тестовая FreeBSD, не имеет ни какого дополнительного ПО, так что в моем распоряжении терминал и командная оболочка csh.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments15

Что такое генетический алгоритм?

Reading time1 min
Views24K
В рамках проекта Computer Science Student сегодня я постараюсь дать короткое наглядное объяснение: что такое генетический алгоритм? В самой простой и общей формулировке для решения самой простой задачи. Исходные коды решения (код не самый качественный, потому что писался на скорую руку; но код и не важен в этом курсе) и текст самих заданий доступен на CS-Student Wiki.

Первая часть


Вторая часть — под катом.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments100

«Hello world!» с помощью генетических алгоритмов

Reading time5 min
Views26K
В наше время все большую популярность набирают генетические алгоритмы. Их используют для решения самых разнообразных задач. Где-то они работают эффективнее других, где-то программист просто решил выпендриться…

Так что же такое генетический алгоритм? Если верить википедии, то генетический алгоритм — это эвристический алгоритм поиска, используемый для решения задач оптимизации и моделирования путём случайного подбора, комбинирования и вариации искомых параметров с использованием механизмов, напоминающих биологическую эволюцию. Является разновидностью эволюционных вычислений. Отличительной особенностью генетического алгоритма является акцент на использование оператора «скрещивания», который производит операцию рекомбинации решений-кандидатов, роль которой аналогична роли скрещивания в живой природе.

Т.е. генетический алгоритм работает наподобие нашей с вами эволюции. Сначала создаются начальные популяции, затем они скрещиваются между собой (при этом возможно возникновение мутаций). Популяции выжившие в процессе естественного отбора проверяются на удовлетворение заданным критериям. Если удовлетворяют — все счастливы, если нет — вновь скрещиваются и так до финальной победы.

Как это все выглядит вы можете увидеть на следующем рисунке:



Читать дальше →
Total votes 121: ↑108 and ↓13+95
Comments60

Установка и настройка VPN сервера с биллинговой системой AbillS на Ubuntu 7.10

Reading time7 min
Views18K
Наверно всем известно, что ситуация с ценами на интернет в Москве и по России разительно отличается.
Для сравнения в Тольятти (Самарская область) безлимитный доступ на скорости 512кбит/с на месяц обходится в сумму 2300р.
В столице за эту же сумму можно наверно взять уже 20Мбит.

Так вот, как бы это дико не звучало, но я собираюсь, для уменьшения расходов, делиться этим каналом (512кбит/с) еще с несколькими людьми в локальной домовой сети =)

Провайдер дает доступ к интернету через свой VPN сервер.

Юзеры в локалке имеют доступ ко внутригородским ресурсам бесплатно и без контроля трафика.
Во внешку было решено выпускать их через VPN соединение с сервером в локальной сети.

Система была опробована и работает уже почти полгода, нареканий в работе никаких не поступило, все стабильно.

Конфигурация сервера: Pentium III 1000MHz, SDRAM 512Mb

Для уменьшения нагрузки на серве, было решено не использовать сжатие и шифрование, в связи с этим в клиентах требуется дополнительно снять галочку «требовать шифрование» в настройках VPN в Windows

В этой инструкции было решено собрать весь опыт по установке и настройке.
Изначально писал для себя, но думаю общественности тоже может быть полезно.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments68

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑116 and ↓9+107
Comments119

Trie, или нагруженное дерево

Reading time4 min
Views99K
Здравствуй, Хабрахабр. Сегодня я хочу рассказать о такой замечательной структуре данных как словарь на нагруженном дереве, известной также как префиксное дерево, или trie.

Что это ?


Нагруженное дерево — структура данных реализующая интерфейс ассоциативного массива, то есть позволяющая хранить пары «ключ-значение». Сразу следует оговорится, что в большинстве случаев ключами выступают строки, однако в качестве ключей можно использовать любые типы данных, представимые как последовательность байт (то есть вообще любые).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments29

Многопоточный Observer на С++ (практика)

Reading time12 min
Views8.4K
Есть много вариаций на тему данного паттерна, но большинство примеров не подходит для многопоточных приложений.
В этой статье я хочу поделится опытом применения паттерна в многопоточных приложениях и опишу основные проблемы, с которыми мне приходилось сталкиваться.
Цель данной стати — обратить внимание разработчиков на проблемы, с которыми можно столкнуться при создании многопоточных приложений. Выявить подводные камни в реализации коммуникации между компонентами в многопоточном приложении.
Если Вам необходимо готовое решение, обратите внимание на библиотеку Signals2, котрая включена в boost с мая 2009-го года.
Я не пытаюсь предоставить решение, которое можно было бы использовать в готовом виде. Но тем не менее, ознакомившись с материалом, можно обойтись без использования сторонних библиотек, в тех проектах, в которых они по каким-либо причинам не доступны или нежелательны (драйвера, низкоуровневые приложения и т.п.).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments16

Пример Makefile

Reading time7 min
Views75K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑118 and ↓8+110
Comments59

Язык Mt: C для высоконагруженных серверов

Reading time11 min
Views1.8K
Приветствую, хабровчане!

Я хочу предложить к обсуждению идеи о том, как упростить написание серверных программ на C введением дополнительных языковых средств. Полагаю, что эта тема может быть интересна всем разработчикам, которым приходилось иметь дело с написанием многопоточного или асинхронного кода.

На данный момент я практически завершил написание инструментария — генератора парсеров, парсера C и частично C++, — который позволяет приступить к написанию транслятора, поддерживающего языковые расширения, о которых я здесь расскажу. Но перед тем, как продолжить работу, хотелось бы посоветоваться с коллегами по цеху и найти единомышленников.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments73

Многопоточные классы

Reading time5 min
Views20K
Доброго времени суток. Хочу поведать уважаемому хабрачитателю одну интересную вещь с которой пришлось столкнуться в недавнем времени. В одной из задач, стоявших передо мной, требовалось реализовать класс. В рамках этого класса должны выполняться некоторые вычисления. Для простоты, а также в целях сохранения работоспособности основного кода, решено было использовать потоки. Но все оказалось не так тривиально.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑13 and ↓9+4
Comments37
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

DevOps