Pull to refresh
2
0
Send message

Relinx — ещё одна реализация .NET LINQ методов на C++, с поддержкой «ленивых вычислений»

Reading time7 min
Views7.8K
RelinxLogo
(ОБНОВЛЕНО!)
Среди многих реализаций LINQ-подобных библиотек на C++, есть много интересных, полезных и эффективных. Но на мой взгляд, большинство из них написаны с неким пренебрежением к C++ как к языку. Весь код этих библиотек написан так, словно пытаются исправить его «уродливость». Признаюсь, я люблю C++. И как бы его не поливали грязью, моя любовь к нему едва ли пройдёт. Возможно, это отчасти потому, что это мой первый язык программирования высокого уровня и второй, который я изучил после Ассемблера.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments25

Трюки со специализацией шаблонов C++

Reading time4 min
Views108K
imageСпециализация шаблонов является одной из «сложных» фичей языка с++ и использутся в основном при создании библиотек. К сожалению, некоторые особенности специализации шаблонов не очень хорошо раскрыты в популярных книгах по этому языку. Более того, даже 53 страницы официального ISO стандарта языка, посвященные шаблонам, описывают интересные детали сумбурно, оставляя многое на «догадайтесь сами — это же очевидно». Под катом я постарался ясно изложить базовые принципы специализации шаблонов и показать как эти принципы можно использовать в построении магических заклинаний.

Ознакомиться с заклинаниями
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments61

Простейший делегат на C++

Reading time7 min
Views85K
logoВ C# есть делегаты. В python есть делегаты. В javascript есть делегаты. В Java есть выполняющую их роль замыкания. А в C++ делегатов нет O_O. Многие талантливые программисты успешно борются с этим недостатком, разрабатывая и используя sigslots, boost::function и другие ценные и нужные библиотеки. К сожалению, большинство реализаций отличаются не только методом использования, но также эпической сложностью применяемой шаблонной магии. Дабы при изучении исходников boost::function волосы не вставали дыбом, я написал эту небольшую статью, показывающую как самым простым и топорным способом реализовать делегат на C++. Описанная реализация является иллюстративной, имеет множество недостатков и ее вряд ли можно применить в серьезных проектах — зато она максимально простая и позволяет ознакомиться с предметной областью не разбирая трехэтажные шаблоны sigslots :).

Посмотреть схему велосипеда - много текста и картинок
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments45

Что нужно сделать перед тем, как выложить код открытого программного обеспечения

Reading time3 min
Views28K
Выложить проект с открытым программным кодом – это больше, чем выложить код в Интернете.

Интерес к программным продуктам с открытым исходным кодом растёт последние 10 лет. Linux стоит и в стиральных машинах, и в боевых дронах. Большинство программистов не могут представить свою жизнь без широкого ассортимента бесплатных и открытых инструментов в своем распоряжении.

Обратная сторона этого замечательного тренда состоит в том, что когда вы выпускаете новый проект c открытым исходным кодом, вы попадаете в зону жесткой конкуренции.

Чем вы можете помочь своему проекту, чтобы его заметили?

Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments36

C++ без new и delete

Reading time15 min
Views88K
Привет, хабравчане!

Меня зовут Михаил Матросов, я технический менеджер в компании Align Technology. Сегодня я поработаю капитаном и немного расскажу об основах современного С++.

Работая над большим проектом, мне часто приходится смотреть чужой код и порой я вижу странное. А именно, многие даже вполне матёрые программисты на С++ могут не знать некоторых фундаментальных для языка вещей. Ну, это даже не слишком удивительно — язык такой.

Мне бы хотелось поговорить об этих основах и начну я со своей любимой темы. Будем говорить об операторах new и delete. А точнее, об их отсутствии. Я расскажу, как писать надёжный и современный код на С++ без использования операторов new и delete.

Казалось бы, тема стара как мир, Саттер и Майерс в своё время всё разложили по полочкам. Именно поэтому я не буду вдаваться в ненужные подробности, отправляя читателей к первоисточникам. Моя цель собрать информацию по вопросу в одном месте, дать соответствующие ссылки и сформулировать ёмкие рекомендации.

Статья будет интересна в первую очередь начинающим разработчикам и регулярам, но я уверен, что и опытные программисты узнают для себя что-то новое.


Изображение взято с сайта behappy.me
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments134

ReactOS 0.4.2 будет превосходным

Reading time2 min
Views49K
«It is certainly a killer feature, if you know what I mean.»
Юзер реддита о ReiserFS в ReactOS.

Привет, Хабраюзеры!
Представляем вашему вниманию внезапную подборку нововведений, ожидающих вас в ReactOS 0.4.2.

Чтение файлов с разделов ReiserFS:
Читать дальше →
Total votes 76: ↑60 and ↓16+44
Comments189

Пути к файлам

Reading time4 min
Views67K
Казалось бы — что может быть проще, чем работа с файлами в C++. Но отдельные личности поражают своей находчивостью в поиске наихудшего подхода.
Не стоит делать так:

std::string filepath("C:\\тест");
std::ofstream file(filepath.c_str());


Почему?
Total votes 63: ↑52 and ↓11+41
Comments49

SFINAE — это просто

Reading time7 min
Views95K
TLDR: как определять, есть ли в типе метод с данным именем и сигнатурой, а также узнавать другие свойства типов, не сойдя при этом с ума.
image

Здравствуйте, коллеги.
Хочу рассказать о SFINAE, интересном и очень полезном (к сожалению*) механизме языка C++, который, однако, может представляться неподготовленному человеку весьма мозгоразрывающим. В действительности принцип его использования достаточно прост и ясен, будучи сформулирован в виде нескольких чётких положений. Эта заметка рассчитана на читателей, обладающих базовыми знаниями о шаблонах в C++ и знакомых, хотя бы шапочно, с C++11.
* Почему к сожалению? Хотя использование SFINAE — интересный и красивый приём, переросший в широко используемую идиому языка, гораздо лучше было бы иметь средства, явно описывающие работу с типами.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments28

Создаем новую OS. Действительно новую, реально операционную, и правда – систему

Reading time23 min
Views86K

О создании новой операционной системы в последнее время говорят немало, особенно в России. В сумме размер всех публикаций по данной теме наверняка превышает размеры исходного кода любой операционной системы. Так что остается только одна проблема – от этих разговоров никаких новых OS не появляется. Всё, что предъявляется публике (и на что тратятся бюджетные деньги), на поверку оказывается кастомизированными сборками OS семейства Linux, а значит, не содержит ничего принципиально нового. Но, если о чем-то не говорят, это не значит, что его не существует.
В этой статье – проект принципиально новой OS, созданный в нерабочее время одним из ведущих сотрудников (Principal Engineer) российского подразделения Intel.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments158

Как это сделано: мобильный кроссплатформенный движок

Reading time6 min
Views23K
Для вас подготовил серию статей о мобильном геймдеве, основанную на полученном опыте и пройдённых граблях. В первой статье речь пойдёт о создании собственного кроссплатформенного движка для мобильных игр. По правде говоря не только мобильных, и не только игр.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments50

Создание языка программирования с использованием LLVM. Часть 1: Введение и лексический анализ

Reading time7 min
Views58K
Добро пожаловать в учебник «Создание языка программирования с LLVM». Этот учебник знакомит вас с созданием простейшего языка программирования, и при этом показывает, каким оно может быть легким и интересным, а также даёт вам начальные знания, которые вы затем сможете применить на других языках программирования. Код в этом учебнике также может быть использован в качестве стартовой площадки для ваших творений с помощью LLVM.

Целью данного учебника является постепенное представление нашего языка, описание его пошагового создания. Это позволит нам охватить достаточно широкий спектр вопросов проектирования языков и использования LLVM, попутно показывая и объясняя код без огромного количества ненужных деталей.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments28

Написание парсера с нуля: так ли страшен черт?

Reading time12 min
Views95K
В прошлом топике я рассказывал о том, как мы с другом решили ради развлечения написать свой встраиваемый язык программирования для платформы .NET. У первой версии был серьезный недостаток — парсер был реализован на F# с помощью сторонней библиотеки. Из-за этого требовалась куча зависимостей, парсер работал медленно, а поддержка его была крайне муторным занятием.

Очевидно, что парсер нужно было переписать на C#, но при мысли о написании парсера с нуля вдруг находилась дюжина других срочных дел. Таким образом таск перекидывался и откладывался практически полгода и казался непосильным, а в итоге был сделан за 4 дня. Под катом я расскажу об удобном способе, позволившим реализовать парсер достаточно сложной грамматики без использования сторонних библиотек и не тронуться умом, а также о том, как это позволило улучшить язык LENS.

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments5

Введение в CMake

Reading time7 min
Views536K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments23

Пишем первое приложение на Mono Android

Reading time13 min
Views58K
Здравствуйте. В этой статье я бы хотел поделиться своим опытом создания приложений для мобильной платформы Android с использованием Mono и разобрать простой пример.

Для начала работы с Mono Android необходимо установить:
Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8+51
Comments51

Перспективные матрицы в графическом API или дьявол прячется в деталях

Reading time10 min
Views60K
В определённый момент у любого разработчика в области компьютерной графики возникает вопрос: как же работают эти перспективные матрицы? Подчас ответ найти очень непросто и, как это обычно бывает, основная масса разработчиков бросает это занятие на полпути.

Это не решение проблемы! Давайте разбираться вместе!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments17

Работа с Корутинами в Unity

Reading time4 min
Views305K

Корутины (Coroutines, сопрограммы) в Unity — простой и удобный способ запускать функции, которые должны работать параллельно в течение некоторого времени. В работе с корутинами ничего принципиально сложного нет и интернет полон статей с поверхностным описанием их работы. Тем не менее, мне так и не удалось найти ни одной статьи, где описывалась бы возможность запуска группы корутинов с продолжением работы после их завершения.
Хочу предложить вам небольшой паттерн, реализующий такую возможность, а также подбор информации о корутинах.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments14

Quad-tree визуализация в реальном времени на Shader Model 2.0

Reading time6 min
Views17K

Пролог


Доброго времени суток! Однажды ко мне на работу пришёл друг, и я ему показал свой свеженаписанный шейдер, на тот момент это была первый серьёзный опыт с ними. Данная микропрограмма преобразовывала изображение с камеры в изображение вязаной кофты.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments12

Повесть о создании классической RTS в домашних условиях с нуля + разбор основных этапов разработки (AI, сеть и т.д.)

Reading time38 min
Views76K
image

В статье речь пойдет об одном очень не новом проекте, который создавался совсем в другое время и совсем в других условиях. Это моя старенькая RTS под названием Земля онимодов (Onimod land). Чтобы было сразу понятно, что она собой представляет, можно посмотреть коротенькое видео:
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+115
Comments119

Что нового в C# 6.0?

Reading time4 min
Views147K
image

Microsoft выпустила предварительную версию Visual studio 2015 и .Net 4.6 для разработчиков. В новом C# 6.0 несколько новых возможностей, которые могут облегчить кодинг.

В этой статье рассмотрены новые возможности языка C# 6.0. Скачать новую VS можно по ссылке:
Microsoft Visual Studio Ultimate 2015 Preview

Инициализация свойств со значениями


В C# 6.0 мы можем инициализировать свойства со значениями, написав справа от них их значение. Это поможет избежать ошибки с null и пустыми значениями свойства.

Раньше:


public int Id { get; set; }
public string FirstName { get; set; }

Теперь:


public int Id { get; set; } = 1001;
public string FirstName { get; set; } = "Srinivas";
Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments133

Игровые циклы или ЭлектроКардиоГама

Reading time11 min
Views51K
Игровой цикл — это пульс каждой игры. Ни одна игра не будет работать без этого. Однако, к несчастью каждого нового разработчика игр, в сети нет хороших статей, в которых уделено достаточное внимание этой теме. Но не печальтесь, потому как только что вы получили возможность прочитать единственную в своем роде статью, уделяющую вопросу игровых циклов заслуженное внимание. По долгу службы мне часто приходится иметь дело с большим количеством кода мелких мобильных игр. И я каждый раз удивляюсь сколь много существует реализаций игрового цикла. Вы тоже можете удивиться как можно для такой, казалось бы простой, вещи можно придумать множество имплементаций. А ведь можно! И в статье я постараюсь рассказать о достоинствах и недостатках наиболее популярных вариантов игровых циклов. Также я постараюсь описать наилучший на мой взгляд вариант реализации игрового цикла.
(Thanks to Kao Cardoso Félix this article is also available in Brazilian Portuguese) (Thanks for me, in Russian also, прим. перев.)
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments62

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity