Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Виктор Супрун @POPSuL

Разработчик

Send message

Как я сделал самый быстрый ресайз изображений. Часть 0

Reading time7 min
Views35K

Здравствуйте, меня зовут Саша, я написал самый быстрый ресайз изображений для современных х86 процессоров. Я так утверждаю, поскольку все остальные библиотеки, которые я сумел найти и протестировать, оказались медленнее. Я занялся этой задачей, когда работал над оптимизацией ресайза картинок на лету в Uploadcare. Мы решили открыть код и в результате появился проект Pillow-SIMD. Любой желающий с легкостью может использовать его в приложении на языке Python.


Любой код выполняется на конкретном железе и хорошей оптимизации можно добиться, только понимая его архитектуру. Всего я планирую выпустить 4 или 5 статей, в которых расскажу как применять знание архитектуры железа для оптимизации реальной задачи. Своим примером я хочу побудить вас оптимизировать другие прикладные задачи. Первые две статьи выйдут в течение недели, остальные — по мере готовности.

Читать дальше →

Экосистема разработчиков в Telegram

Reading time10 min
Views73K
Лого

Многим уже известно, что в мессенджере Telegram помимо прямого общения между двумя людьми также реализованы другие полезные инструменты:

  • Каналы — некий симбиоз сообщений и списков рассылки, где автор или коллектив авторов обращаются к своей аудитории, но аудитория не может влиять на содержимое канала.
  • Группы — своеобразные чаты между большим количеством пользователей, где каждый участник является полноправным представителем сообщества и может влиять на повестку дня.
  • Боты — специальные аккаунты в Telegram, созданные для того, чтобы автоматически обрабатывать и отправлять сообщения, часто используются для интеграции c сервисами.

На днях на просторах Github, наткнулся на список каналов, групп, ботов в Telegram, который пополняется непосредственно разработчиками, использующими этот проект совместной разработки. Под катом можно увидеть саму IT-подборку, из которой каждый сможет выбрать что-то интересное для себя.
Читать дальше →

«Идеальный» www кластер. Часть 1. Frontend: NGINX + Keepalived (vrrp) на CentOS

Reading time9 min
Views113K


Этом цикле статей «Идеальный www кластер», я хочу передать базовые основы построения высокодоступного и высокопроизводительного www решения для нагруженных web проектов для неподготовленного администратора.
Статья будет содержать пошаговую инструкцию и подойдет любому человеку кто освоил силу copy-paste
Ошибки найденые вами, помогут в работе и мне и тем кто будет читать эту статью позже! Так что любые улучшение и правки приветствуются!

Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе миграции web-систем компании Acronis в высокодоступный кластер. Надеюсь мои заметки будут полезны и для Вас!.

В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день ото дня.

На frontend мы будем использоваться связку из двух службы:



keepalived — реализации протокола VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) для Linux. Демон keepalived следит за работоспособностью машин и в случае обнаружения сбоя — исключает сбойный сервер из списка активных серверов, делегируя его адреса другому серверу.

Другими словами, у нас 2 сервера на которых прописано по одному публичному адресу. Если любой из этих серверов падает, то адрес упавшего подхватывается вторым.
Демоны keepalived общаются по протоколу VRRP, посылая друг другу сообщения на адрес 224.0.0.18.
Если сосед не прислал свое сообщение, то по истечению периода он считается умершим и оба адреса обслуживает оставшаяся нода. Как только упавший сервер начинает слать свои сообщения в сеть, все возвращается на свои места


nginx [engine x] — это HTTP-сервер и обратный прокси-сервер, а также почтовый прокси-сервер, написанный Игорем Сысоевым. Уже длительное время он обслуживает серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как Яндекс, Mail.Ru, ВКонтакте и Рамблер. Согласно статистике Netcraft nginx обслуживал или проксировал 15.08% самых нагруженных сайтов в октябре 2013 года.

Основная функциональность HTTP-сервера

  • Обслуживание статических запросов, индексных файлов, автоматическое создание списка файлов, кэш дескрипторов открытых файлов;
  • Акселерированное обратное проксирование с кэшированием, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость;
  • Акселерированная поддержка FastCGI, uwsgi, SCGI и memcached серверов с кэшированием, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость;
  • Модульность, фильтры, в том числе сжатие (gzip), byte-ranges (докачка), chunked ответы, XSLT-фильтр, SSI-фильтр, преобразование изображений; несколько подзапросов на одной странице, обрабатываемые в SSI-фильтре через прокси или FastCGI, выполняются параллельно;
  • Поддержка SSL и расширения TLS SNI.


Другие возможности HTTP-сервера

  • Виртуальные серверы, определяемые по IP-адресу и имени;
  • Поддержка keep-alive и pipelined соединений;
  • Гибкость конфигурации;
  • Изменение настроек и обновление исполняемого файла без перерыва в обслуживании клиентов;
  • Настройка форматов логов, буферизованная запись в лог, быстрая ротация логов;
  • Специальные страницы для ошибок 3xx-5xx;
  • rewrite-модуль: изменение URI с помощью регулярных выражений;
  • Выполнение разных функций в зависимости от адреса клиента;
  • Ограничение доступа в зависимости от адреса клиента, по паролю (HTTP Basic аутентификация) и по результату подзапроса;
  • Проверка HTTP referer;
  • Методы PUT, DELETE, MKCOL, COPY и MOVE;
  • FLV и MP4 стриминг;
  • Ограничение скорости отдачи ответов;
  • Ограничение числа одновременных соединений и запросов с одного адреса;
  • Встроенный Perl.


Читать дальше →

Dual Wan и особенности реализации NetWatch в MikroTik

Reading time5 min
Views78K
«Если в простой конфигурации микротик не работает, значит вы не умеете его готовить… или явно что-то упустили.»

image

Как работают вместе failover и netwatch. Взгляд изнутри.
Читать дальше →

Ревью кода в распределенной команде

Reading time12 min
Views42K


Здесь описаны мои исследования, как сделать ревизию кода в команде более приятным занятием, которое может дать новый опыт всем участникам. У нас полностью географически распределённая команда, все коммуникации выполняются через интернет, и зачастую асинхронно. Мы используем Trello для описания возможностей продуктов, поодиночке создаём код, отправляем в GitHub пулл-реквесты, а также пользуемся встроенной в GitHub функцией их ревью. Это отличается от просмотра кода лицом к лицу в офисе и даже по видеочату.

Если не подходить к делу всерьёз, то асинхронная и письменная ревизия кода может стать причиной катастрофы в команде, приведя к ухудшению взаимодействия и сотрудничества. Но если все участники будут стараться делать всё хорошо, то такой подход может работать очень эффективно.
Читать дальше →

Хранение php-сессий в Redis с блокировками

Reading time5 min
Views30K
Стандартный механизм хранения данных пользовательских сессий в php — хранение в файлах. Однако при работе приложения на нескольких серверах для балансировки нагрузки, возникает необходимость хранить данные сессий в хранилище, доступном каждому серверу приложения. В этом случае для хранения сессий хорошо подходит Redis.

Наиболее популярное решение — расширение phpredis. Достаточно установить расширение и настроить php.ini и сессии будут автоматически сохраняться в Redis без изменения кода приложений.

Однако такое решение имеет недостаток — отсутствие блокировки сессии.
Читать дальше →

Превозмогая трудности: Gravity Defied на sed

Reading time5 min
Views9.5K
image Итак, эта статья посвящается тем, кто любит решать нестандартные задачи на не предназначенных для этого инструментах. Здесь я опишу основные проблемы, с которыми столкнулся во время создания аналога игры Gravity defied с использованием потокового текстового редактора (sed).

Далее предполагается, что читатель хотя бы немного знаком с синтаксисом sed'а и и написанием скриптов под bash.
Читать дальше →

Роутеры NetGear подвержены серьезной уязвимости

Reading time2 min
Views7.8K
В некоторых моделях роутеров NetGear была обнаружена серьезная узвимость, которая позволяет злоумышленникам удаленно исполнять команды Linux на устройствах. Для эксплуатации уязвимости злоумышленники могут использовать специальным образом сформированный запрос к роутеру и отправить его через заранее подготовленную веб-страницу.


NETGEAR has recently become aware of the security issue #582384 that allows unauthenticated web pages to pass form input directly to the command-line interface. A remote attacker can potentially inject arbitrary commands which are then executed by the system.

Читать дальше →

О языке С и производительности

Reading time31 min
Views65K


Если программист хорошо знаком только с высокоуровневыми языками, например PHP, то ему не так просто освоить некоторые идеи, свойственные низкоуровневым языкам и критичные для понимания возможностей информационно-вычислительных процессов. По большей части причина в том, что в низко- и высокоуровневых языках мы решаем разные проблемы.

Но как можно считать себя профессионалом в каком-либо (высокоуровневом) языке, если даже не знаешь, как именно работает процессор, как он выполняет вычисления, эффективным ли способом? Сегодня автоматическое управление памятью становится главной проблемой в большинстве высокоуровневых языков, и многие программисты подходят к её решению без достаточной теоретической базы. Я уверен, что знание низкоуровневых процессов сильно помогает в разработке эффективных высокоуровневых программ.
Читать дальше →

Как платить программистам меньше

Reading time4 min
Views87K
Для создания программного обеспечения нужны программисты. К сожалению, их труд стоит дорого, они ленивы и их почти невозможно контролировать. Независимо от того, насколько хорошо работают их программы, вы должны платить им каждый месяц, и, конечно, чем меньше вы платите, тем лучше. Однако, иногда сотрудники догадываются, что им недоплачивают и уходят. Как этому помешать? Жаль, что сегодня нет возможности заставлять их работать насильно. Есть несколько техник, которые помогут платить программистам меньше, и я хочу о них рассказать.
Читать дальше →

Магия H.264

Reading time8 min
Views109K

H.264 — стандарт сжатия видео. И он вездесущ, его используют для сжатия видео в интернете, на Blu-ray, телефонах, камерах наблюдения, дронах, везде. Все сейчас используют H.264.

Нельзя не отметить технологичность H.264. Он появился в результате 30-ти с лишним лет работы с одной единственной целью: уменьшение необходимой пропускной способности канала для передачи качественного видео.

С технической точки зрения это очень интересно. В статье будут поверхностно описаны подробности работы некоторых механизмов сжатия, я постараюсь не наскучить с деталями. К тому же, стоит отметить, что большинство изложенных ниже технологий справедливы для сжатия видео в целом, а не только для H.264.
Читать дальше →

Шпаргалка по SOLID-принципам с примерами на PHP

Reading time10 min
Views452K
Тема SOLID-принципов и в целом чистоты кода не раз поднималась на Хабре и, возможно, уже порядком изъезженная. Но тем не менее, не так давно мне приходилось проходить собеседования в одну интересную IT-компанию, где меня попросили рассказать о принципах SOLID с примерами и ситуациями, когда я не соблюл эти принципы и к чему это привело. И в тот момент я понял, что на каком-то подсознательном уровне я понимаю эти принципы и даже могут назвать их все, но привести лаконичные и понятные примеры для меня стало проблемой. Поэтому я и решил для себя самого и для сообщества обобщить информацию по SOLID-принципам для ещё лучшего её понимания. Статья должна быть полезной, для людей только знакомящихся с SOLID-принципами, также, как и для людей «съевших собаку» на SOLID-принципах.

Читать дальше →

11 видов кэширования для современного сайта

Reading time7 min
Views98K


Автор данной статьи не встречал структурированной обзорной информации о важных этапах кэширования, поэтому ему хотелось бы поделиться наработанным опытом в этой области, соединить воедино всю основную информацию по данному вопросу, а также рассмотреть плюсы и минусы каждого вида кэширования.
Читать дальше →

Как использовать HTTP заголовки для предупреждения уязвимостей

Reading time7 min
Views124K


Знаете ли вы, что в большинстве случаев уязвимость системы безопасности можно устранить добавив необходимые заголовки ответа?

Безопасность не менее важна, чем содержание или поисковая оптимизация сайта. Тысячи сайтов взламываются из-за ошибок в конфигурации или недостаточной защиты. Если вы владелец сайта или специалист по защите информации, и интересуетесь защитой сайта от кликджекинга, внедрения кода, уязвимостей MIME типов, XSS-атак и т.д., то данная инструкция будет вам полезна.

В этой статье я расскажу о разных заголовках HTTP для использования с различными веб-серверами, сетевой периферией или сетями доставки контента, чтобы повысить уровень защищенности сайта.
Читать дальше →

Настройка FullMesh сети на Mikrotik через EoIP туннели

Reading time11 min
Views42K
Начальная ситуация такая: есть 8 офисов в разных частях страны, надо их свести в единую сеть так, чтобы доступность каждого офиса была максимальной при любых катаклизмах. В качестве роутеров во всех офисах стоят Mikrotik. На основной площадке — CCR CCR1036-12G, на остальных — 1100 AHx2

Во избежание проблем с интернетом было протянуто по 2 канала от разных провайдеров, питание тоже зарезервировали и пришли к вопросу “а какую сеть-то строить?”. Как видно из названия статьи, в итоге решили строить FullMesh.

Эта схема полностью удовлетворяет требованиям руководства — при выходе из строя любого интернет-канала или даже любого офиса сеть остается связной. Остался только вопрос с маршрутизацией. Из вариантов был всеобщий бридж с RSTP, OSPF и статические маршруты. Естественно я в итоге выбрал OSPF — меньше проблем, чем на статике и меньше нагрузки для маршрутизаторов, чем при RSTP.

Сама настройка и готовый конфиг под катом.
Читать дальше →

Знакомство с хранилищем Ceph в картинках

Reading time11 min
Views335K
Облачные файловые хранилища продолжают набирать популярность, и требования к ним продолжают расти. Современные системы уже не в состоянии полностью удовлетворить все эти требования без значительных затрат ресурсов на поддержку и масштабирование этих систем. Под системой я подразумеваю кластер с тем или иным уровнем доступа к данным. Для пользователя важна надежность хранения и высокая доступность, чтобы файлы можно было всегда легко и быстро получить, а риск потери данных стремился к нулю. В свою очередь для поставщиков и администраторов таких хранилищ важна простота поддержки, масштабируемость и низкая стоимость аппаратных и программных компонентов.

Знакомьтесь: Ceph


Ceph — это программно определяемая распределенная файловая система с открытым исходным кодом, лишенная узких мест и единых точек отказа, которая представляет из себя легко масштабируемый до петабайтных размеров кластер узлов, выполняющих различные функции, обеспечивая хранение и репликацию данных, а также распределение нагрузки, что гарантирует высокую доступность и надежность. Система бесплатная, хотя разработчики могут предоставить платную поддержку. Никакого специального оборудования не требуется.



При выходе любого диска, узла или группы узлов из строя Ceph не только обеспечит сохранность данных, но и сам восстановит утраченные копии на других узлах до тех пор, пока вышедшие из строя узлы или диски не заменят на рабочие. При этом ребилд происходит без секунды простоя и прозрачно для клиентов.
Читать дальше →

Отладка Java приложения, когда оно совсем не ждёт — добро пожаловать в InTrace подход

Reading time6 min
Views31K
Доводилось ли вам когда-либо исследовать шаг за шагом выполние некого Java кода, который не удосужились снабдить средствами логирования или прочими механизмами наблюдения?
Усложним задачу тем, что не будем перекомпилировать исследуемый код, да и вообще перезапускать существующий процесс (тот случай, когда непонятное поведение было да и при перестарте сплыло). Java машина, конечно же, запущена с самыми обыкновенными опциями (без параметров для аттача дебагера или ещё каких наворотов).
А так хочется понять, что же происходит.

Именно этим мы и займёмся.
Узнать больше ...

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Reading time11 min
Views231K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →

Mikrotik: VLAN с использованием чипа коммутации

Reading time5 min
Views93K
Оборудование Mikrotik богато возможностями, но к сожалению, разработчики не всегда успевают держать Wiki с документацией в актуальном состоянии, иногда информация относится к уже устаревшей версии RouterOS или в ней не раскрыты маленькие тонкости. Сегодня я хочу немного дополнить официальную Wiki, рассказав о настройке встроенного чипа коммутации, для работы с VLAN. В качестве подопытных у нас: RB951Ui-2HnD и CRS125-24G-1S-2HnD. Все проделано на RouterOS 6.37.1
Читать дальше →

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views99K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →

Information

Rating
9,024-th
Location
Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
Senior
From 3,500 $
Git
PHP
Nginx
Golang
Linux