Pull to refresh
82
0
Виктор Супрун @POPSuL

Разработчик

Send message

Открытый список PHP-событий, спикеров и организаторов на GitHub

Reading time2 min
Views4.8K


Думаем, вы заметили, что Skyeng активно участвует в жизни PHP-сообщества России. Но даже с нашими возможностями и ресурсами организовать или принять участие в мероприятии не в Москве или Питере бывает затруднительно. Еще сложнее приходится тем, кому есть чем поделиться с сообществом, но он просто не знает о существовании PHP-тусовки в своем городе или регионе.

Так что мы решили сделать полезную вещь: календарь мероприятий, связанных с PHP, а к нему приложить перечень площадок, заинтересованных компаний и спикеров в виде открытого репозитория на GitHub. Зачем нам это? Мы твердо знаем, что IT-жизнь есть и за пределами МКАД и КАД — в регионах — так что решили поделиться этой информацией со всеми желающими!
Читать дальше →

Как была устроена графика NES

Reading time14 min
Views23K
image

Выпущенная в 1983 году домашняя консоль Nintendo Entertainment System (NES) была дешёвой, но мощной машиной, достигшей феноменального успеха. При помощи блока обработки изображений (Picture Processing Unit, PPU) система могла создавать достаточно впечатляющую по тем временам графику, которая и сегодня в нужном контексте выглядит вполне неплохо. Самым важным аспектом была эффективность памяти — при создании графики приходилось обходиться как можно меньшим количеством байтов. Однако вместе с этим NES предоставила разработчикам мощные и простые в использовании функции, позволившие ей выделиться на фоне более старых домашних консолей. Поняв принципы создания графики NES, можно проникнуться техническим совершенством системы и осознать, насколько проще работать современным разработчикам игр.

Фоновая графика NES собиралась из четырёх отдельных компонентов, комбинация которых образовывала изображение, которое мы видим на экране. Каждый компонент отвечал за отдельный аспект; цвет, расположение, «сырая» пиксельная графика и т.д. Такая система может показаться излишне сложной и громоздкой, но в конечном итоге она намного эффективнее использовала память и позволяла создавать простые эффекты в малом объёме кода. Если вы хотите понимать графику NES, то ключевой информацией будут эти четыре компонента.

В этой статье подразумевается, что вы знакомы с компьютерной математикой, и в частности с тем, что 8 бит = 1 байт, а 8 бит могут обозначать 256 значений. Также необходимо понимание того, как работает шестнадцатеричная запись. Но даже без этих технических знаний статья может показаться интересной.
Читать дальше →

Как я делал desktop-приложение на Flutter (+ bonus)

Reading time9 min
Views28K
Недавно попалась на глаза новость, что вышел очередной релиз Flutter (1.9), который обещает разные вкусности и, в том числе, раннюю поддержку веб-приложений.

На работе я занимаюсь разработкой мобильных приложений на React Native, но с любопытством поглядываю на Flutter. Для тех, кто не в курсе: на Flutter уже сейчас можно создавать приложения для Android и iOS, готовится к релизу поддержка веб-приложений, а ещё в планах поддержка десктопа.

Такое вот «одно кольцо, чтобы править всеми».

Покрутив пару дней в голове мысли о том, какое приложение можно попробовать сделать, я решил выбрать задачу со звёздочкой — что нам эти проторенные дорожки? Замахнёмся на десктоп и будем героически преодолевать трудности! Забегая вперёд, скажу, что трудностей почти не возникло.

Под катом — рассказ о том как я решал привычные для React Native программиста задачи средствами Flutter, плюс общее впечатление от технологии.


Читать дальше →

Настраиваем top в GNU/Linux

Reading time3 min
Views45K
Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNU/Linux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:
Читать дальше →

Почему вам стоит разгонять оперативную память (это легко!)

Reading time5 min
Views195K


Любая программа на ПК использует для работы оперативную память, RAM. Ваша RAM работает на определённой скорости, заданной производителем, но несколько минут копания в BIOS могут вывести её за пределы стандартных спецификаций.

Да, скорость работы памяти имеет значение


Каждая запускаемая вами программа загружается в память с вашего SSD или жёсткого диска, скорость работы которых гораздо ниже, чем у памяти. После загрузки программа обычно остаётся в памяти некоторое время, и CPU получает к ней доступ по необходимости.

Улучшение скорости работы памяти может напрямую улучшить эффективность работы CPU в определённых ситуациях, хотя существует и точка насыщения, после которой CPU уже не в состоянии использовать память достаточно быстро. В повседневных задачах несколько дополнительных наносекунд не принесут вам особой пользы, но если вы занимаетесь обработкой больших массивов чисел, вам может помочь любое небольшое увеличение эффективности.
Читать дальше →

Отключаем локальную консоль при использовании x11vnc

Reading time3 min
Views4.2K
Всем привет,

на просторах интернетов много статей на тему как настроить удаленное подключение к существующей сессии Xorg через x11vnc, но я нигде не нашел, как при этом придавить локальный монитор и ввод, чтобы любой, кто сидит рядом с удаленным компом, не смотрел что вы делаете и не нажимал кнопочки в вашей сессии. Под катом мой способ, как сделать x11vnc более похожим на подключение к винде по RDP.
Читать дальше →

Рендеринг текста вас ненавидит

Reading time14 min
Views30K

Рендеринг текста: насколько сложным он может быть? Оказывается, невероятно сложным! Насколько мне известно, буквально ни одна система не выводит текст «идеально». Где-то лучше, где-то хуже.

Предположим, вы хотите произвольный текст с произвольными шрифтами, цветами и стилями, с переносом строк и поддержкой выделения текста. По сути, это минимальные требования для правильного отображения сложного текста, окна терминала, веб-страницы и т. д.

В общем, сразу скажем: здесь нет последовательных правильных ответов, всё намного важнее, чем вы думаете, и всё влияет на всё остальное.

Мы обсудим темы, которые не объединяются в рамках какой-то единой концепции, это просто вопросы, с которыми мне пришлось столкнуться за несколько лет работы над рендерингом текста в Firefox. Например, не будем слишком подробно обсуждать проблемы сегментации текста или управления различными текстовыми библиотеками для конкретной платформы, поскольку этим я не слишком интересуюсь.
Читать дальше →

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы. Часть 2, УКВ

Reading time6 min
Views145K
Привет, Хабр.

В первой части были описаны некоторые сигналы, которые можно принять на длинных и коротких волнах. Не менее интересным является диапазон УКВ, на котором тоже можно найти кое-что интересное.


Как и в первой части, будут рассмотрены те сигналы, которые можно самостоятельно декодировать с помощью компьютера. Кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views509K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

Фишечки или ехать? Уникальные мелочи в смартфонах

Reading time11 min
Views22K
Не секрет, что производители смартфонов любят подсмотреть (и, что уж там, скопировать) друг у друга интересные решения. Особенно заметно это становится тогда, когда в исследовательских целях вынужден пользоваться тремя-пятью устройствами одновременно, а счёт устройств в лаборатории идёт уже не на десятки, но на сотни (пора открывать музей). Даже минимальные отличия – уже интересны, а уж если речь идёт о чём-то действительно уникальном… Эта статья — своеобразное продолжение прошлогоднего текста, в котором идёт речь о разных необычных смартфонах. В прошлогодней статье я рассказал о смартфонах с изогнутыми экранами, смартфоне-фотоаппарате, клавиатурных Андроидах и смартфоне с шасси в виде стальной двутавровой балки (это не шутка, а модель вполне известная и более чем респектабельная). С тех пор появились новые устройства и новые тренды; о них я расскажу сегодня.

2018 год прошёл под флагом вытянутых в высоту экранов и вырезов различной формы. В текущем году мы увидели устройства, экран которых занимает практически всю площадь передней панели. Скользкие металлические рамки и не менее скользкое (и не слишком прочное) стекло в качестве задней панели стали всеобщим трендом. Производители всё меньше стараются выделиться на фоне чёрных прямоугольников, заполонивших рынок. Тем не менее, какие-то мелочи до сих пор отличают одно устройство от другого. Для кого-то одна такая мелочь может стать определяющей в выборе устройства. О некоторых из таких мелочей мы расскажем в сегодняшней статье.
Читать дальше →

Как не ошибиться с конкурентностью в Go

Reading time12 min
Views39K

Почему мы вообще хотим писать конкурентный код? Потому что процессоры перестали расти по герцовке и начали расти по ядрам. С каждым годом увеличивается количество ядер процессора, и мы хотим их эффективно утилизировать. Go — тот язык, который создан для этого. В документации так и написано.


Мы берём Go, начинаем писать конкурентный код. Конечно, ожидаем, что легко сможем обуздать мощь каждого ядра нашего процессора. Так ли это?


Меня зовут Артемий. Этот пост — вольная расшифровка моего доклада с GopherCon Russia. Он появился как попытка дать толчок людям, которые хотят разобраться, как писать хороший, конкурентный код.



Видео с конференции GopherCon Russia

Правда ли, что GOPATH и GOROOT больше не нужны?

Reading time6 min
Views19K

Так повелось, что разработчики, еще только начинающие знакомиться с Go, часто сталкиваются с проблемой выбора рабочей директории для Go-проектов. Вот и в чате конференции GolangConf тоже задавался этот вопрос. Новые гоферы часто пугают друг друга словами GOPATH и GOROOT. Однако, в руководствах по быстрому старту с текущей версией Go (1.13) упоминания эти двух «страшных» слов вообще нет.

Читать дальше →

Встраиваемые функции в Go

Reading time4 min
Views9.4K

Go позволяет писать на ассемблере. Но авторы языка написали такую стандартную библиотеку, что бы этого делать не пришлось. Есть способы писать переносимый и быстрый код одновремено. Как? Добро пожаловат под cut.
Читать дальше →

Ищем баги в PHP коде без статических анализаторов

Reading time10 min
Views12K

Моя самая любимая часть в статическом анализе кода — это выдвижение гипотез о потенциальных ошибках в коде с последующей их проверкой.


Пример гипотезы:


Функции strpos легко передать аргументы в неправильном порядке. 

Но есть вероятность, что даже на нескольких миллионах строк кода подобная диагностика не "выстрелит", поэтому на неудачные гипотезы тратить много времени не хочется.


Сегодня я покажу как выполнять простейший статический анализ с помощью утилиты phpgrep без написания кода.



Под катом:


  • Поиск и разбор багов в open source проектах.
  • Quick start по phpgrep.
  • Принцип работы синтаксического поиска.



Читать дальше →

Как Badoo добился возможности отдавать 200k фото в секунду

Reading time12 min
Views24K


Современный веб практически немыслим без медиаконтента: смартфоны есть практически у каждой нашей бабушки, все сидят в соцсетях, и простои в обслуживании дорого обходятся компаниям. Вашему вниманию расшифровка рассказа компании Badoo о том, как она организовала отдачу фотографий с помощью аппаратного решения, с какими проблемами производительности столкнулась в процессе, чем они были вызваны, ну и как эти проблемы были решены с помощью софтового решения на основе Nginx, обеспечив при этом отказоустойчивость на всех уровнях (видео). Благодарим авторов рассказа Олега Sannis Ефимова и Александра Дымова, которые поделились своим опытом на конференции Uptime day 4.

— Начнем с небольшого введения о том, как мы храним и кэшируем фотографии. У нас есть слой, на котором мы их храним, и слой, где мы фотографии кэшируем. При этом, если мы хотим добиваться большого хитрейта и снижать нагрузку на стораджи, нам важно, чтобы каждая фотография отдельного пользователя лежала на одном кэширующем сервере. Иначе нам пришлось бы ставить во столько раз больше дисков, во сколько у нас больше серверов. Хитрейт у нас в районе 99%, то есть мы в 100 раз снижаем нагрузку на наши storage, и для того, чтобы это сделать, еще 10 лет назад, когда все это строилось, у нас было 50 серверов. Соответственно, для того, чтобы эти фотографии отдавать, нам нужно было по сути 50 внешних доменов, которые эти серверы обслуживают.

Естественно, сразу встал вопрос: а если у нас один сервер упадет, будет недоступен, какую часть трафика мы теряем? Мы посмотрели, что есть на рынке, и решили купить железку, чтобы она решила все наши проблемы. Выбор пал на решение компании F5-network (которая, кстати, не так давно купила NGINX, Inc): BIG-IP Local Traffic Manager.

Читать дальше →

JustCode — скоростной браузер для бюджетных компьютеров и планшетов на Windows

Reading time7 min
Views36K


Предыстория


У меня есть убогий дешевый планшет на Windows 10 с одним гигабайтом оперативной памяти и 16 гигабайтами места, в пределах которого установлен Windows 10. Чтобы Windows 10 мог хоть как-то скачивать и устанавливать обновления — я скрутил размер файла подкачки в ноль и файл pagefile.sys перестал занимать драгоценные гигабайты.

После этого я с удивлением обнаружил, что для просмотра более-менее крупных сайтов на этом планшете невозможно использовать ни Chrome, ни Internet Explorer, ни даже старую Opera 12. Все они пытаются пару раз показать сайт, перезагружают его снова (он, по видимости, не влезает в настоящую оперативную память без файла подкачки) и выдают после второй попытки загрузки сообщение о неудаче.

Почему при размере исходного HTML-кода сайта в несколько сотен килобайт — компьютер с гигабайтом оперативной памяти не может его отрисовать?
И почему же?

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views178K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.

Разбираемся с интерфейсами в Go

Reading time10 min
Views145K

В последние несколько месяцев я проводил исследование, в котором спрашивал людей, что им трудно понять в Go. И заметил, что в ответах регулярно упоминалась концепция интерфейсов. Go был первым языком с интерфейсами, который я использовал, и я помню, что в то время эта концепция казалась сильно запутанной. И в этом руководстве я хочу сделать вот что:

  1. Человеческим языком объяснить, что такое интерфейсы.
  2. Объяснить, чем они полезны и как вы можете использовать их в своём коде.
  3. Поговорить о том, что такое interface{} (пустой интерфейс).
  4. И пройтись по нескольким полезным типам интерфейсов, которые вы можете найти в стандартной библиотеке.
Читать дальше →

Хаки при работе с большим числом мелких файлов

Reading time7 min
Views45K
Идея статьи родилась спонтанно из дискуссии в комментариях к статье «Кое-что об inode».



Дело в том, что внутренней спецификой работы наших сервисов является хранение огромадного числа мелких файлов. На данный момент у нас порядка сотен терабайт таких данных. И мы натолкнулись на некоторые очевидные и не очень грабельки и успешно по ним прошлись.

Поэтому делюсь нашим опытом, может кому и пригодится.
Читать дальше →

Information

Rating
8,771-st
Location
Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
Senior
From 3,500 $
Git
PHP
Nginx
Golang
Linux