Pull to refresh
0
0
ТыжСисАдмин :) @POS_troi

Пользователь

Send message

Gray Hat Python — Immunity Debugger

Reading time17 min
Views18K

Intro


Рассмотрев создание и использования отладчика на чистом Python’е в виде PyDbg, пришло время изучить Immunity Debugger, который состоит из полноценного пользовательского интерфейса и наимощнейшей Python-библиотекой, на сегодняшний день, для разработки эксплойтов, обнаружения уязвимостей и анализа вредоносного кода. Выпущенный в 2007 году, Immunity Debugger имеет хорошее сочетание возможностей как динамической отладки, так и статического анализа. Помимо этого он имеет полностью настраиваемый графический интерфейс, реализованный на чистом Питоне. В начале этой главы мы кратко познакомимся с отладчиком Immunity Debugger и его пользовательским интерфейсом. Затем начнем постепенное углубление в разработку эксплойта и некоторых методов, для автоматического обхода анти-отладочных приемов, применяемых в вредоносном ПО. Давайте начнем с загрузки Immunity Debugger и его запуска.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments5

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views794K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑135 and ↓56+79
Comments160

Аутентификация в Rails-приложениях с помощью Devise. Часть 1: базовая настройка

Reading time8 min
Views86K
Предлагаю вашему вниманию один из лучших, на мой взгляд, гемов для аутентификации в rails-приложениях. К сожалению, русскоязычной информации по данному гему очень мало, в том числе и на хабре, поэтому хочу осветить данную тему. Статья, в первую очередь, рассчитана на новичков и представляет из себя подробный туториал по настройке аутентификации на основе упомянутого гема. В первой части я освещу шаги по базовой настройке. Далее подробнее о геме.

Devise — это ruby-гем, предоставляющий возможности для аутентификации в rails-приложениях. Devise работает в связке с гемом Warden, который в свою очередь предоставляет сам механизм для аутентификации в rack-базированных ruby-приложениях. Основные особенности Devise описаны ниже:
  • основан на Rack;
  • является законченным MVC-решением, основанным на Rails;
  • разрешает вход в систему по нескольким моделям одновременно;
  • основан на модульности: использует только то, что вам действительно необходимо.

Итак, приступим к установке и настройке Devise для вашего rails-приложения. Дальнейший процесс для удобочитаемости будет разбит на отдельные шаги.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments19

Hastebin: самый простой способ сохранения заметок и фрагментов кода

Reading time1 min
Views14K
Если вам не нравится стандартный pastebin или навороченный ideone.com, то опубликовать фрагмент кода можно и альтернативным способом. Знакомьтесь: Hastebin, веб-приложение с базовым функционалом pastebin, но в хакерском стиле. Просто вставьте текст и нажмите «Сохранить». Необязательно даже запускать браузер, потому что из Linux или OS X можно отправить текст на сервер командой из консоли (URL скопируется в буфер обмена).

Как говорится, сделано гиками для гиков: тут и минималистский интерфейс, похожий на терминал, и поддержка горячих клавиш:
Ctrl+S — сохранить
Ctrl+N — новый текст
Ctrl+D — сделать дубликат и редактировать
Ctrl+Shift+R — сохранить в plain text

Разумеется, есть подсветка синтаксиса, нумерация строк и всё остальное, что полагается подобному веб-приложению.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments29

Джаббер переходит на полное шифрование

Reading time4 min
Views70K
19 мая 2014 года состоится полный переход сети Jabber на полное шифрование. Шифроваться будет как соединение от клиента к серверу (C2S), так и между серверами (S2S). Об этом договорились представители крупнейших джаббер-серверов и участники XSF – XMPP Standards Foundation. Теперь использование Jabber будет на 99% безопасным для конечного пользователя

Понимая современные проблемы безопасности и приватности, сеть Jabber переключается на полностью защищённый режим работы. Договорённость зафиксирована в Манифесте о безопасности XMPP-протокола, расположенном на Github:
«Мир меняется, интернет меняется. И с каждым месяцем, годом люди все больше и больше задумываются о приватности информации, передаваемой ими в сеть. Никто не хочет, чтобы его переписка с другом\любимым\коллегой\работодателем была прочтена кем-либо другим.
Протокол XMPP поддерживает шифрование by design, как на уровне большинства клиентов так и на уровне практически всех реализаций сервера, но далеко не все пользователи осведомлены об этом, и далеко не все администраторы корректно сконфигурировали программное обеспечение сервера. Данный манифест фактически призван формально укрепить шифрование в сети XMPP, объединив операторов серверов, которые хотят обеспечить приватность и безопасность для своих пользователей. Так же он подразумевает информирование пользователей о шифровании данных, о настройке их программного обеспечения».


Jabber Logo Сеть Jabber – это множество серверов в интернете, работающих по протоколу XMPP и поддерживающих межсерверное общение между собой. Любой пользователь одного сервера может написать пользователю на любом сервере.
XMPP Logo Протокол XMPP – открытый свободный протокол для передачи данных (сообщения, звук, видео и прочие), который может использоваться как в публичной сети (Jabber), так и в локальной сети (интранет, локальные чаты предприятий, провайдеров и т.д), а также в проприетарных сервисах (WhatsApp, Facebook, Одноклассники)

В субботу, 22 марта 2014 — пройдёт третий тестовый день. На один день многие сервера перейдут на полное шифрование, а связь с серверами, которые не поддерживают шифрование, будет отключена. В частности, будет потеряна связь с Gmail, который не поддерживает межсерверное шифрование. Это предпоследний шанс проверить готовность джаббер-серверов (перед окончательным переходом будет ещё один), а в русскоговорящей среде об этом никто и в ус не дует.
Сколько таких серверов? Как подготовиться к переходу на полное шифрование юзеру, а как — админу? Мне нужно многое вам рассказать. Под катом ответы на эти вопросы и следствия.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments71

Подсчет статистики загрузок в Google Analytics

Reading time3 min
Views9.8K

Продолжая тему использования связки Nginx + Lua решил поделиться небольшой инструкцией подсчета загрузки статических данных и учетом всего этого в Google Analytics.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments11

LUA в nginx: слегка интеллектуальный firewall

Reading time6 min
Views31K

Данный пост является продолжением применения lua в nginx.

Там обсуждалось кеширование в памяти, а тут lua будет использоваться для фильтрации входящих запросов в качестве этакого фаервола на nginx-балансере. Нечто подобное было у 2GIS. У нас свой велосипед :) В котором разделяем динамику и статику, стараемся учесть NAT и белый список. И, конечно же, всегда можно навернуть еще специфичной логики, что не выйдет при использовании готовых модулей.
Данная схема сейчас спокойно и ненапряжно (практически не сказывается на использовании cpu) обрабатывает порядка 1200 запросов/сек. На предельные величины не тестировалось. Пожалуй, к счастью :)
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments16

LUA в nginx: горячий кеш в памяти

Reading time5 min
Views30K

Решил пополнить копилку статей на Хабре про такой замечательный ЯП, как lua, парой примеров его использования под капотом nginx. Разбил на два независимых поста, второй тут.

В этом посте nginx используется как «горячий кеш» неких постоянно пополняемых данных, запрашиваемых клиентами по интервалу с опциональным группированием (некий аналог BETWEEN и GROUP BY/AGGREGATE из SQL). Подгрузка данных в кеш осуществляется самим же lua+nginx из Redis. Исходные данные в Redis складываются ежесекундно, а клиенты хотят их от сих до сих (интервал в секундах, минутах, часах...) с агрегацией по N (1<=N<=3600) секунд, отсортированные по дате и в json формате.
С хорошим hitrate на имеющейся машине получается обеспечить 110-130к «хотелок» в секунду, правда с плохим — только 20-30к. Что, в общем-то, тоже приемлемо для нас на одной инстанции nginx.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments3

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views779K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑203 and ↓16+187
Comments204

Рабочее место Попкорн: Как стать Супер-продуктивным работая на себя

Reading time6 min
Views91K

Коллеги, представляю вам перевод статьи про Супер-продуктивность, которая меня сильно зацепила. Надеюсь, что перевод будет вам полезен для организации своего рабочего времени.

Я познакомился с этой идеей где-то на Hacker News несколько недель назад и адаптировал концепцию для моего собственного образа жизни, и это изменило мой подход к работе.

Супер-продуктивность — как начать работать больше, чем когда-либо
Читать дальше →
Total votes 113: ↑94 and ↓19+75
Comments69

Тонкости Rails 4 — Cache Digests

Reading time5 min
Views13K


Гем под названием "cache_digests" (включен по умолчанию в Rails 4) автоматически добавляет цифровую подпись к каждому фрагментному кэшу, основываюсь на представлении (вьюхе). При этом, если страница изменяется, то старый кэш автоматически удаляется. Но остерегайтесь подводных камней!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments38

syncTranslit плагин

Reading time2 min
Views5.3K
Во многих веб проектах используются friendly urls. Например, вместо id статьи в url испольуется его текстовый идентификатор (slug). Обычно slug генерируется автоматически на серверной стороне при создании статьи. Но если вы хотите иметь возможность задавать slug самостоятельно (через форму) — можете использовать мой плагин syncTranslit.

syncTranslit plugin
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments41

Установка и настройка TeamSpeak 3 сервера на VDS

Reading time3 min
Views168K
В данной статье речь пойдет об установке сервера TeamSpeak 3, эта программа предназначена для использования голосовой связи различными сообществами. В моем примере будет использоваться Linux Debian 6.0 x64, для ТС3 сервера также оптимален VDS с предустановленной Ubuntu, разрядность значения не имеет, принцип действия одинаковый.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments17

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора 2

Reading time8 min
Views59K

Наводим порядок в ИТ-инфраструктуре




Предыдущая инструкция по выживанию системного администратора относилась преимущественно к взаимодействию системного администратора и руководства компании, но, как верно заметили читатели, уровень стресса у системного администратора зависит еще и от уровня хаоса в ИТ-инфраструктуре. При этом, хаос в ИТ-инфраструктуре, как правило, является историческим наследием компании, который создали предыдущие сисадмины-временщики сторонники определенных (иногда экстремистских) технологий. Системный администратор, приходя в компанию с такой ИТ-инфраструктурой, ставится перед тяжелым выбором: либо менять работу (и тем самым снижать свою привлекательность в глазах работодателей), либо собрать всю волю в кулак и пытаться привести ИТ-инфраструктуру в «нормальное» состояние.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments26

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора

Reading time7 min
Views180K

Один в поле – ИТ-директор!


image

Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».
Читать дальше →
Total votes 122: ↑117 and ↓5+112
Comments89

Двухфакторная аутентификация в OpenSSH: ключ+одноразовый код

Reading time4 min
Views30K
В предыдущей статье я рассказал, как добавить проверку одноразовых кодов при логине на свой сервер по SSH. Статья завершалась словами «если ходим по ключу — двухфакторная аутентификация не работает (не используется PAM)».

С недавнего времени, после выпуска OpenSSH версии 6.2, ситуация поменялась к лучшему.

+

Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments24

Посты-рекордсмены

Reading time5 min
Views105K
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑202 and ↓13+189
Comments59

Rhodecode 2.0 Enterprise

Reading time1 min
Views8.9K
Вышла новая версия RhodeCode — веб-интерфейса к Mercurial и Git, «конкурента» gitlab, gitolite и других «self-hosted github» систем. Changelog для версии 2.0 не такой уж большой, пожалуй, самое значительное — немного измененный внешний вид:



Зато кардинально изменилась модель распространения, которая теперь направлена на более активную монетизацию.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments13

Виртуальный хостинг Django, модель N

Reading time5 min
Views5.8K
Существует множество способов разворачивания Django-приложений в *nix-среде. Не буду претендовать на оригинальность, просто поделюсь самым-самым-самым-самым своим.

Вводные условия


Предпосылки:
  • Один клиент (заказчик) — один юзер в системе на сервере.
  • Все проекты клиента — в одной файловой иерархии.
  • Virtualenv — это хорошо и must use.
  • Ftp — зло, используем современные средства (sftp).
  • Количество файлов для управления проектами должно быть сведено к минимуму.
Используемый софт:
  • nginx
  • uwsgi
  • cron
  • virtualenv
  • openssh

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments14

Наш опыт работы с Django, или 10 полезных модулей, облегчающих жизнь

Reading time4 min
Views38K
Бесценный опыт работы с Django, или Django для блондинок, брюнеток и всех-всех-всехПоследние 15 недель мы активно работали над проектом «Стиллион», первым нашим мейнстрим-проектом, написанным на Django. Был приобретен интересный опыт, которым мы хотели бы поделиться с сообществом.
Статья, прежде всего, будет интересна новичкам в Django.
За катом список полезных плагинов, которые мы использовали, и ещё немного клёвых фич
Total votes 108: ↑100 and ↓8+92
Comments59

Information

Rating
Does not participate
Location
Славянск, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity