Pull to refresh
2
0
Send message

Юзабилити по–чиновничьи

Reading time3 min
Views1K
Есть такой сайт — zakupki.gov.ru. Это портал, где все госзакупщики федерального подчинения (вузы, заводы и т.п.) обязаны размещать информацию о проводимых конкурсах.
К несчастью, мне доводилось работать с этим ресурсом. Скажу, это было мучительно. Сайт даже просматривать тяжко: «ваш запрос поставлен в очередь, загрузите страницу через 5 минут» — такие фразы норма для zakupki.gov.ru. Не говоря уже о том, что периодически он вообще лежит. При всем при этом, размещать информацию о начавшемся конкурсе или запросе котировок организации обязаны, причем в сжатые сроки. Если правильно помню, то о конкурсе надо сообщить в течение 3 дней, а о запросе котировок в течение 1 дня. Об удобстве размещения информации о конкурсе я даже говорить не хочу, настолько все путано.
Я уже давно не работаю с этим ресурсом, но остался подписан на новости сервиса. Вчера получит от zakupki.gov.ru письмо, задевшее меня за живое.
Частично процитирую:
С 16 июня 2008 года официально вступает в действие обновленная версия официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru

Ну наконец-то, новая версия, будет удобнее, люди будут меньше мучаться, обрадовался сначала я. Но, как оказалось рано.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑57 and ↓8+49
Comments155

10 страхов корпоративного блоггера

Reading time3 min
Views582
Недавно я перевела часть статьи посвященной рискам корпоративного блоггинга. С некоторыми дополнениями и комментариями от NetMind, публикую ее здесь.Основных рисков десять, и степень вероятности возникновения каждого оценивается в процентах и по категориями — Маловероятно Возможно и Вероятно. Конечно, это очень базовые оценки и для каждой компании риски оцениваются очень индивидуально, но, тем не менее, они помогут составить общую картину того, чем рискуют компании ведущие корпоративный блог.<o :p>Чем рискуют компании ведущие корпоративный блог?<o :p>1. Негативные комментарии (высокая вероятность- 90%) Компании очень трепетно относятся к критике, особенно происходящей на «их территории». Появление негативных комментариев можно регулировать специально разработанной комментарийной и модерационной политикой. Негативные комментарии в какой-то степени поднимают доверие к информации представленной в блоге, мало кто будет всерьез воспринимать блог с исключительно позитивными откликами о работе компании. Если же негатива слишком много — специалисты предлагают использовать блог как интерактивную «книгу жалоб и предложений».<o :p>
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments20

Маркетинг 2.0: вариации (спекуляции?) на тему

Reading time7 min
Views1.8K
Перевел-написал как-то для своего сайта. Думаю, здесь людям тоже интересно почитать будет.
На основе статьи Blurring lines between advertising and entertainment Теда Мининни (Ted Mininni)Традиционная реклама, традиционный маркетинг — процесс односторонний. Что не очень хорошо в рамках современного интерактивного мира. Поэтому сегодня есть смысл задуматься о том, как привнести интерактивность в маркетинговые мероприятия и рекламные кампании. В этом материале мы рассмотрим некоторые способы решения этой задачи. Конечно, речь пойдет об интернете. Точнее, об интернете «версии 2.0» — веб 2.0. Именно порождения этого феномена предоставляют умным маркетологам новые инструменты, которые можно эффективно использовать в рекламе и продвижении брендов, товаров и услуг. Здесь мы вкратце опишем три набора подобных средств маркетинговых коммуникаций:
  • развлекающие маркетинговые инструменты;
  • вовлекающие маркетинговые инструменты;
  • обучающие маркетинговые инструменты.

дальше-больше
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments2

Интернет на переправе, или Когда заканчивается «золотая лихорадка». Часть 2

Reading time9 min
Views623
«… Интересная же вырисовывается, как любил повторять герой одного их последних телесериалов, картина маслом. И хочу я отдельными мазками набросать эскиз этой картины».

Такими словами закончил я одну из последних своих заметок. Обещание надо выполнять, засел я за эту «картину маслом» и начал делать мазки. Однако мазки у меня выходили довольно хаотичными, а картина начала получатся какой-то многоплановой, далеко выходящей за пределы ранее намеченного. В результате у меня стала проглядываться как бы общая картина социального Интернета на сегодняшнем этапе его развития. Это, по сути дела, экспресс — обозрение последних событий и публикаций в области Веб 2.0 с некоторыми моими субъективными соображениями. Но даже применительно к этой области картина получается не совсем полная, и даже не картина ещё, а только наброски к ней.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments22

Как быть безжалостным блоггером

Reading time5 min
Views761
Как быть безжалостным блоггеромПредлагаю статью по мотивам достаточно интересного поста от Дарена Роуза (автора ресурса problogger.net) «How to be a Ruthless Blogger (and Become More Productive and Focussed)», что переводится приблизительно — «Как быть безжалостным блоггером (и стать более продуктивным и сосредоточенным)». Текст в скобках звучит намного приятнее, но автор, видимо решил, «зацепить» читателей чем-то необычным и резким — что ж, это также один из способов привлечения внимания. В статье можно будет встретить мои комментарии или мысли по теме, обозначенные словом «моё». Итак, поехали..Иногда чтобы вырасти как автор, и поднять собственный блог на следующий уровень, вам необходимо быть безжалостным. В противном случае вы рискуете очень часто отвлекаться, стать непродуктивным, ленивым, невнимательным и (или) вовсе потерять страсть к блоггингу. Предлагаю 7 сфер (областей), которые заставили меня стать более безжалостным в этом нелегком деле.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments13

Иерархия принципов проектирования, или самые важные слова для инженеров

Reading time5 min
Views47K
В этой короткой заметке я хотел бы систематизировать (а именно, расположить в иерархию) многие популярные принципы проектирования программных приложений (test-driven development, ООП, SOLID и т. д.), а также рассмотреть следствия из этой иерархии.

В частности, такая иерархия (я надеюсь) позволит лучше расставлять приоритеты в разработке и профессиональном росте, лучше понимать старые технологии и быстрее изучать новые. При появлении новой парадигмы разработки (a la test-driven development) вы сможете быстро включить ее в эту иерархию и, следовательно, быстрее понять, из каких принципов исходили создатели парадигмы и как правильно ее использовать. Новичкам в программировании статья может быть полезна как обзор существующих принципов.

И в качестве самого базового я полагаю разумным считать принцип «управления сложностью/минимизации технической сложности» МакКоннела. А самыми важными срествами минимизации сложности являются модульность и абстракция.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments8

PROgam — игровая социальная сеть на Drupal

Reading time1 min
Views1.2K


О желании создать игровую социальную сеть, а точнее этакое игровое комьюнити, я уже упоминал на Хабре, в связи с чем даже создал коллективный блог. В одном из постов я писал о важности правильного выбора платформы («движка», как его часто называют) для стартапа, чем после и занялся. Достойный во всех отношениях движок Wordpress, коим пользовался больше года, со временем перестал устраивать по ряду причин, главной из которых была невозможность выделить каждому пользователю личный блог и персональную страницу. В остальном же он являлся идеальным блоговым решением, огромное количество качественных тем оформления и модулей не могло не радовать. Но для постройки социальной сети он не подходил.

Взгляд упал на Drupal — систему сложную, но очень гибкую, после обработки напильником из нее возможно создать сайт любой сложности, от визитки для компании до массивного портала с тысячью статей. Сложность освоения отпугивала, к счастью, на помощь пришла Швабрашвабр: благодаря документации по его построению и прямым рукам удалось создать то, что давно хотелось сотворить.

Итак, я пиарюсь: Игровое сообщество PROgam, пример реализации движка Drupal в качестве решения для социальной сети. Глюки имеются, ровно как и функционал, так что был бы рад услышать отзывы в комментариях.
Total votes 15: ↑7 and ↓8-1
Comments29

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views27K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑120 and ↓8+112
Comments41

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.7K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments55

Веб-типографика сегодня. Часть III

Reading time3 min
Views23K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть III



Оказалось, что аж ещё со времён Windows 98 в стандартный комплект включается шрифт под названием Lucida Sans Unicode, который особо нигде не используется. Попробуем заменить им эппловский Lucida Grande.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments62

Ответ на сообщение на Одноклассниках.

Reading time1 min
Views3.2K
Мини пост вызванный огромным гневом в сторону дизайнеров вышеупомянутого сайта.
И так пришло мне сегодня письмо. примерно так:
odnoklassniki1.jpg
и как же я удивился, что нет ни одного привычного мне способа ответа на сообщение. Думал почти минуту, кликал везде — никак. Оказалось что надо было выбрать чекбокс, возле сообщения и нажать сверху на кнопку ответить.
odnoklassniki2.jpg
По-моему это классический пример как делать не надо. А ведь этот сайт приучает многих людей к интернету. Вот попадет человек на ваш крутой сайт и будет искать чекбокс и кнопочку.
UPD странная манера на хабре. Ставить плюсы топику и минусы автору. Или скорее всего тот кто ставит плюс топику ничего не делает с кармой автора, а тот кто ставит топику минус, заодно ставит минус в карму. Не справедливо как-то
Total votes 67: ↑50 and ↓17+33
Comments114

Все меняется к лучшему!

Reading time2 min
Views851
Собственно говоря, сегодня в одном из блогов прочитал о том, что некий стартап, под названием «Променял» начал отбор блоггеров для тестирования проекта. До окончания регистрации на тестирование осталось 10 дней. Что интересно – проект никак не связан с блогами, более того их там нет вообще.


Тем не менее, идея, судя по описанию – действительно интересная. Поэтому я, как обычно, решил пообщаться с одним из создателей проекта. Мне удалось выйти на него через ICQ, его зовут Александр. Вот выдержки из нашей беседы:
Читать дальше →
Total votes 55: ↑45 and ↓10+35
Comments104

Стартапы, команды и продюсеры

Reading time5 min
Views968
С одной стороны Рунет очень хорош в плане информационного дизайна, о чем раньше написал Ярослав Грешилов.

Но если мы посмотрим на catalogr.ru, то основная масса проектов довольно низка в плане всех моментов реализации. Поэтому, поговорим о причинах, влияющих на хороший результат.

Команды и продюсеры

Начнём со студий, которые практически не делают своих веб 2.0 проектов. Например, в плане ресурсов Студия Лебедева вполне могла бы выпустить проект вроде memori.ru, но выпускает tabak.ru и в качестве собственных открывает оффлайновые магазины. (Еще любопытней, что сервис социальных закладок так и не запустили на Яндексе.) Почему?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments35

Опыт создания интернет-СМИ от Юрия Синодова. Часть 2

Reading time7 min
Views605
Продолжение разговора с создателем ресурса roem.ru. Речь пойдет о:
  • привлечении посетителей на ресурс (окончание),
  • привлечении трафика вообще,
  • перспективах Роема как бизнеса и Юрия как его создателя
  • особенностях технической и контентной части проекта.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity