Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Мини-фреймворк своими руками

Reading time11 min
Views13K
Недавно, прочитав про мини-фреймворк Silex, я подумал: а что в нем сложного? Попробовал написать нечто подобное и получилось довольно легко.
How-to по написанию своего мини-фреймворка - под катом.
Total votes 114: ↑80 and ↓34+46
Comments67

Приложение Symfony2 в разрезе

Reading time6 min
Views24K
Наблюдая открыв рот за виртуозным фокусником и его красивыми помощницами, многие, однако, сосредоточенны совсем на другом: как он это делает? как там все устроенно внутри?


Тоже самое происходит и при работе с фреймворками, которые все делают за нас, но хочется знать, как они это делают, и в случае необходимости иметь возможность изменить поведение. К сожалению, документация, какой бы хорошей она не была (а у Symfony 2 она уже неплоха), рассказывает, как использовать всю эту «магию», но не раскрывает всей сути.

Эта статья — попытка разобраться, как происходит инициализация приложения и что же такое «Ядро Symfony2».
Посмотреть что внутри
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments21

Задача при собеседовании на работу в один крупный шведский сайт

Reading time2 min
Views14K
Я — PHP-Developer, живу в Стокгольме. Недавно был на собеседовании в один большой шведский сайт (более миллиарда page views в месяц). Интервью проводили 2 программиста из этой фирмы. В определенном моменте, один из них достал листок бумаги и сказал, что предлагают мне решить небольшую задачку (тут же на бумаге, без компьютера). И что у меня есть 10 мин. Попросили так же комментировать каждый шаг.

Скажу сразу, что я ее не решил. Сначала все вроде просто, а потом… Так что, ушел со встречи не солоно хлебавши. С моей стороны она так и осталась нерешенной.

Зачем публикую это? Во-первых, может кому-то пригодится как хороший тест для нанимаемых разработчиков; во-вторых, кто-то, если встретит нечто подобное, будет уже полон знаний; в-третьих, может кто-нибудь поместит правильное решение в коментах?

Ниже — сама задача. Оставляю все в оригинале, как было.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑80 and ↓22+58
Comments227

История одной оптимизации

Reading time5 min
Views18K


Аннотация


Статья раскрывает особенности высокоуровневых оптимизаций вычислительных алгоритмов на Java на примере кубического алгоритма перемножения матриц.

Шаг 0. Установи точку отсчета!


Определимся с окружением:
  • Hardware: 1-socket/2-cores Intel Core 2 Duo T7300 2GHz, 2Gb ram;
  • Java: HotSpot(TM) Client VM (build 17.0-b17, mixed mode, sharing);

Читать дальше →
Total votes 96: ↑87 and ↓9+78
Comments84

Full Hierarchy — иерархические структуры в базах данных

Reading time5 min
Views16K
Здравствуйте. В этой статье я хотел бы написать про один очень интересный способ хранения иерархических структур в базах данных, не относящийся при этом к общепринятым и общеизвестным трём (Adjacency List, Nested Set, Materialized Path). Я не встречал в интернете упоминания о нём, о чём очень удивлен, ведь, по моему мнению, — это лучший и единственный способ хранить иерархические структуры. При разработке console-like форума я воспользовался именно этим способом, о чём ни на грамм не жалею. Это авторская статья и ни одно предложение не было вставлено метотодом копипаста.

Под катом способ, который я назвал Full Hierarchy
Total votes 74: ↑65 and ↓9+56
Comments108

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →
Total votes 246: ↑203 and ↓43+160
Comments194

Загрузка файлов с помощью html5 File API, с преферансом и танцовщицами

Reading time7 min
Views44K

Предисловие


Загрузка файлов всегда занимала особое место в веб-разработке.
О трудности оформления стилями <input type=file/> уже сказано немало, почитать об этом можно, например, по ссылкам раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Но и сам процесс загрузки файлов нетривиален, есть много разных способов – и ни одного идеального.

Я уже писал о внедрении на нашем проекте Файлы@Mail.Ru silverlight-загрузчика полгода назад. На тот момент у нас подерживались iframe, flash, silverlight и обычная загрузка файлов. Но прогресс не стоит на месте, и вот уже последние бета-версии всеми горячо любимых браузеров в полной мере поддерживают html5 FileAPI (справедливости ради, стоит заметить, что, как обычно, некоторые поддерживают своеобразно, но об этом — ниже).

Пока писалась статья, Chrome 9 был объявлен stable и форсировано обновился уже на 75% установок 8 версии. Так, что празднуем поддержку File API первым стабильным браузером, ура!

Мы подумали, что не использовать такую технологию было бы преступлением против юзеров пользователей.
Подумали — и внедрили html5 загрузку в дополнение к уже существующим вариантам.
В итоге наши пользователи получили множество плюшек:
— прозрачная дозагрузка после обрыва соединения (и даже рестарта браузера!);
— очередь загрузки;
— прогресс-бар (пользователи MacOS и Safari наконец могут видеть прогресс без всяких инородных плагинов), возможность удаления файлов из очереди, если передумал.
Как это устроено.
Total votes 132: ↑115 and ↓17+98
Comments32

Doctrine: Опыт работы с миграциями в symfony

Reading time6 min
Views33K
Для тех, кто не в курсе, миграции — это способ внесения изменений в структуру БД.
Управлять изменениями можно по-разному, но все сводится к работе инструкциями для изменения стуктуры.

Почему миграции это делают наилучшим способом:
1. Автоматизация. Вы можете хранить инструкции в sql-файликах, накатывать их при необходимости. Но это становится дико неудобно, когда встает вопрос о переключении между разными ревизиями (версиями БД), для командной разработки, когда всем разработчикам надо накатить изменения, для развертывания тестового окружения.
2. Rollback (как продолжение первого пункта). Мы можем откатить любую миграцию и получить версию БД на любой момент. Чем это удобно, см. ниже.
3. Идентичность DEV и PROD версий БД. Это очень важно, по крайней мере для меня, быть уверенным в том, что версии DEV, PROD и TEST абсолютно одинаковы. Да, этого можно добиться и другими способами. Но когда именно миграции являются носителями информации о структуре БД, вместе с автоматизацией решать эту задачу становится намного удобнее и проще.

Не буду описывать базовые вещи, можно посмотреть:
Далее - опыт, рекомендации, история и грабли при работе с миграциями
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments27

Создание Doctrine YAML через MySQL Workbench

Reading time4 min
Views12K
Недавно стал пользоваться программой MySQL Workbench. Приложение меня очень порадовало, в нем очень удобно проектировать структуру базы данных, которую затем можно легко экспортировать на сервер Баз Данных (Forward Engineering). Так же можно использовать обратную разработку (Reverse Engineering): создание ER диаграммы по существующей структуре Базы Данных. Кроме того, в приложении есть синхронизация модели и существующей БД, что тоже очень удобно при разработке.

Но так как мы разрабатываем наши продукты с использованием ORM Doctrine, то кроме структуры БД необходимо было создать модели для доступа к данным. Как оказалось, что для Workbench есть дополнение, которое создает Doctrine YAML сразу из приложения. Немного поискав в инете, плагин был успешно найден. Страница разработчика находится вот здесь.

Используя данный плагин очень удобно и быстро можно создавать схемы для будущих моделей.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments15

Бикубическая интерполяция, теория и практическая реализация

Reading time7 min
Views45K
Возникла задача визуализировать результаты некоторых замеров на 2-мерной карте, были известны результаты в узловых точках на равномерной сетке, соответственно, задача свелась к интерполяции полученных данных. Основное требование было — качество полученной картинки и минимальное количество артефактов интерполяции, поэтому выбор пал на бикубическую интерполяцию. Статьи в Вики мне показались суховатыми (по крайней мере для человека, который математикой не занимался со школьной скамьи), но там же нашлась ссылка на потрясающую статью, детально описывающую алгоритм. Здесь мы рассмотрим практическое применение данного алгоритма и разберем статью.
Далее
Total votes 79: ↑68 and ↓11+57
Comments34

CSS-препроцессор LESS и его интеграция с Ruby on Rails

Reading time3 min
Views5.9K
LESS — новый препроцессор для CSS. Проще говоря, LESS позволяет использовать в вашем CSS-файле переменные, операторы, классы и вложенные конструкции. В этой статье вы узнаете об основных возможностях LESS и о том, как быстро подключить его к популярному фреймворку Ruby on Rails 3.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments21

Способы передачи управления между программными объектами

Reading time5 min
Views8K
Программные объекты — это обыкновенные классы из ООП. Под взаимодействием программных объектов я буду подразумевать передачу управления из одного класса в другой.
Это можно сделать двумя способами. Далее я буду называть их: объектный и событийный. Названия взяты из объектно-событийной парадигмы, подразумевающей наличие объектов, запускающих и обрабатывающих какие-то события. Но в моем случае, смысл другой. Так же, чтобы не путаться, назовем первый класс, из которого управления передается управляющим, второй класс, принимающий управление, соответственно, исполнителем.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments8

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views315K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments19

Война с роботами: склонение существительных после числительных

Reading time3 min
Views60K
Робот в кармашкеВ первой части Терминатора Рис Кайл рассказывает о том, как круто роботы научились маскироваться под людей. Что сейчас у них настоящие кожа и волосы, они потеют и т. п. Про предыдущие же модели он говорил, что их легко было отличить по резиновой коже.

Думаю, что ещё более ранние модели отличались совсем просто — они говорили: «Солдат Крис Катарн, убил 10 враг, потратил 342 патрон, получил 0 ранение» и т. п., чем сразу палились.

Ведь до сих пор, несмотря на развитие веба, на многих сайтах можно встретить «50 пользователи», «1 комментарии», «0 сообщения» и т. п. А ведь насколько приятней, когда сайт говорит с тобой на человеческом языке и правильно спрягает слова по числам.

И ведь сделать это совсем несложно.
Готовые функции для PHP и JavaScript
Total votes 95: ↑63 and ↓32+31
Comments123

Развитие валидации форм

Reading time9 min
Views22K

Валидация форм была педантичным занятием с момента появления web. Первой пришла серверная валидация. Затем она развилась в валидацию на стороне клиента для проверки результатов в браузере. Теперь у нас есть такие гиганты как HTML5 и CSS3: глава о формах HTML5 предлагает нам новые типы для input полей и атрибуты, которые делают возможным проверку ограничений поля. Базовый UI модуль CSS3 предоставляет несколько псевдо-классов, которые помогают нам стилизовать состояние валидности и менять внешний вид поля в зависимости от действий пользователя. Давайте взглянем на комбинацию обоих для создания валидатора форм основанного на CSS, который имеет достаточно широкую поддержку браузеров.

Чем больше мы можем дать подсказок пользователю, как правильно заполнять форму, в процессе заполнения, тем меньше шансов, что он сделает ошибку. Взгляните на пример CSS3 валидации форм в браузере поддерживающем CSS3 UI псевдо-классы, например Chrome 4+, Safari 5+ или Opera 9.6+. Я использовал CSS3 UI псевдо-классы и HTML5 атрибуты форм для создания валидации основанной на CSS. Давайте посмотрим как это работает.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments31

Строим плагиноориентированную модульную систему

Reading time4 min
Views3.4K
Года три назад у меня роились идеи относительно того, как создать такое ядро системы, которое позволяло бы быстро и эффективно расширять его функционал с помощью подключаемых модулей, расширений. При этом нужно было минимизировать проблемы, которые возникают у плагинописателей при развитии продукта, проблемы совместимости множества плагинов.

С одной стороны задача не представляет проблем, достаточно дать разработчикам богатое API по работе с системой. Но с другой стороны, если изучение системы будет требовать слишком много трудозатрат, то она никогда не обретет популярности. Тщательное документирование в быстроразвивающихся проектах зачастую не работает, значит нужно использовать самые простые механизмы, которые позволят в кратчайший срок понять начинающему плагинописателю, как все работает.

Данная статья рассчитана на начинающих программистов, которые ищут идеи подобной архитектуры для реализации своих проектов.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑55 and ↓15+40
Comments107

«Оптимизация» внешнего вида сайта в результатах поиска Яндекса

Reading time3 min
Views16K
В сентябре мы участвовали в нескольких конференциях для оптимизаторов и разработчиков, рассказывая о новых возможностях от Яндекс.Вебмастера, которые могут помочь в оптимизации сайта. Вполне возможно, что информация из наших докладов может быть интересна и тем, кто не смог попасть на эти конференции. Поэтому мы сделали еще один вариант рассказа – для этого блога.

Компании, которые занимаются созданием сайтов и их оптимизацией, как правило, предлагают своим клиентам широкий спектр услуг. При создании сайта большое внимание уделяется работе над его интерфейсами и дизайну. Все понимают, что эффективный сайт должен быть визуально привлекательным и удобным. Когда речь заходит о продвижении, основной упор обычно делается на рекламу и высокие места по ключевым запросам в поиске. Из такого списка услуг выпадает один важный аспект: момент, когда пользователь переходит с высокого места в поисковой выдаче на красивый и привлекательный сайт.

А как сайт выглядит в поиске? Захочет ли пользователь вообще на него перейти? Очевидно, что на решение пользователя может повлиять в том числе внешний вид сниппета.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity